慧眼、智眼,也可以解释做众生本有的如来智慧德相,这是佛在《华严经》上说的,就是佛眼。「如《会疏》曰:智慧眼,即智慧。谓众生心中本具智慧眼」,这是我们一定要承认的,要相信,不能怀疑的。现前我们的问题,是「由无明幻翳,妄为昏盲。住昏盲中」,误会以为佛眼是佛有,认为我们现在的肉眼是自己,这就是你看错了、你想错了。「佛光普照,开众生心中本慧眼,灭无始时来盲冥,故言开彼」。这个彼是众生,包括我们在内。佛光普照,佛光在哪里?经典就是佛光。《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,这是阿弥陀佛所放之光,释迦牟尼佛接收到了,展现给我们看。我们看到,我们听到,我们明白,自自然然会放下万缘,一心诚信西方有极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,阿弥陀佛曾经发四十八愿,帮助我们这些没有能力断烦恼、学法门的这一类众生,带业往生极乐世界,成就无上菩提。真正的关键全在放下。

  这是无比殊胜的利益。我们今天在这个世间得的是针毛小利,像针尖、毛端,一点点利益,一定要知道。我们把这一点小利益,这点小利益在哪里?财、色、名、利,把它归纳起来不外乎这四桩。这四桩统统放下,一心念佛,求生净土,得的是无量无边无尽无数殊胜的大利益。这个帐要会算,我们不搞小利益,搞大利益。这就是「今因佛光普照,开明众生心中本有智慧之眼,而消灭盲冥。」唯有靠佛法。为什么?除佛法之外,没人讲过这个问题。这样殊胜无边的广大真实利益,多少人在这一生当中当面错过,多么可惜!一生成佛的机会,错过了。这个法门修学真的不难,难在认知,你不认识,你不知道。所以这一部经论、注解要大量流通,利益无边际。

黄檗山断际禅师传心法要

唐 裴休 集

裴相公问师曰:山中四五百人,几人得和尚法?师云:得者莫测其数。何故?道在心悟,岂在言说,言说只是化童蒙耳。
问:如何是佛?师云:即心是佛,无心是道。但无生心动念有无长短彼我能所等心,心本是佛,佛本是心,心如虚空。所以云:佛真法身犹若虚空,不用别求,有求皆苦。设使恒沙劫行六度万行得佛菩提,亦非究竟!何以故?为属因缘造作故,因缘若尽还归无常。所以云:报化非真佛,亦非说法者。但识自心,无我无人本来是佛。
问:圣人无心即是佛,凡夫无心莫沈空寂否?师云:法无凡圣亦无沉寂。法本不有,莫作无见;法本不无,莫作有见,有之与无尽是情见。犹如幻翳,所以云:见闻如幻翳,知觉乃众生。祖师门中只论息机忘见,所以忘机则佛道隆,分别则魔军炽。
问:心既本来是佛,还修六度万行否?师云:悟在于心,非关六度万行,六度万行尽是化门接物度生边事。设使菩提真如实际解脱法身,直至十地四果圣位,尽是度门,非关佛心,心即是佛!所以一切诸度门中佛心第一!但无生死烦恼等心,即不用菩提等法。所以道,佛说一切法,度我一切心。我无一切心,何用一切法。从佛至祖,并不论别事,唯论一心,亦云一乘,所以十方谛求更无余乘。此众无枝叶,唯有诸贞实。所以此意难信,达摩来此土,至梁魏二国,秖有可大师一人,密信自心,言下便会。即心是佛,身心俱无,是名大道。大道本来平等,所以深信含生同一真性,心性不异,即性即心,心不异性,名之为祖。所以云:认得心性时,可说不思议。

黄檗禅师:即心是佛,无心是道 !

祖道影 2022-10-23 00:58 发表于广东

知是空华 · 即无轮转

欢迎关注祖道影

黄檗山断际禅师传心法要

唐 裴休 集

裴相公问师曰:山中四五百人,几人得和尚法?师云:得者莫测其数。何故?道在心悟,岂在言说,言说只是化童蒙耳。

问:如何是佛?师云:即心是佛,无心是道。但无生心动念有无长短彼我能所等心,心本是佛,佛本是心,心如虚空。所以云:佛真法身犹若虚空,不用别求,有求皆苦。设使恒沙劫行六度万行得佛菩提,亦非究竟!何以故?为属因缘造作故,因缘若尽还归无常。所以云:报化非真佛,亦非说法者。但识自心,无我无人本来是佛。

问:圣人无心即是佛,凡夫无心莫沈空寂否?师云:法无凡圣亦无沉寂。法本不有,莫作无见;法本不无,莫作有见,有之与无尽是情见。犹如幻翳,所以云:见闻如幻翳,知觉乃众生。祖师门中只论息机忘见,所以忘机则佛道隆,分别则魔军炽。

问:心既本来是佛,还修六度万行否?师云:悟在于心,非关六度万行,六度万行尽是化门接物度生边事。设使菩提真如实际解脱法身,直至十地四果圣位,尽是度门,非关佛心,心即是佛!所以一切诸度门中佛心第一!但无生死烦恼等心,即不用菩提等法。所以道,佛说一切法,度我一切心。我无一切心,何用一切法。从佛至祖,并不论别事,唯论一心,亦云一乘,所以十方谛求更无余乘。此众无枝叶,唯有诸贞实。所以此意难信,达摩来此土,至梁魏二国,秖有可大师一人,密信自心,言下便会。即心是佛,身心俱无,是名大道。大道本来平等,所以深信含生同一真性,心性不异,即性即心,心不异性,名之为祖。所以云:认得心性时,可说不思议。 

祖道影疏大须仔细未到不疑切莫了手


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #山谷花纯# 上京して初めてできた同業者じゃないお友達 愛ちゃんがママになるお祝い会。お腹を触ると優しい温もりが伝わってきて味わったことのない幸せに満ち溢れまし
  • 以我自身经历 那些男的要不就是之前一句话没说过就塞封信来 还是叫别人塞 要不就是网上聊个几天就说我喜欢你 我搞不懂 喜欢我啥 不过这都是好久之前的 20岁后已化
  • 这也是我无法理解丑砖理论一部分,她们普遍说要维持单纯善良的形象是重要的,谨言慎行掩埋历史是重要的,自我意识彰显自己是不重要的,但她们自己天天在互联网上说一堆看上
  • 最触动我的是,终于意识到的,我是怎么决定是否做一件事情的了,很多事情一想条件还不够,还有很多未知便停下了,因此该推进的事情永远停留在那里,我应该思考的是要不要做
  • 养生时间买了四神汤食材煮汤熬粥喝 花茶(黑枸杞 桑葚 刺梨 金边玫瑰 柠檬 红枸杞)泡水喝 还有各种粗粮(黑豆 黄豆 赤小豆 黑米 糯米 绿豆 薏仁等) 买了
  • ) 真正愿意付出拿出执行力做事的人没有不收获的‼️我自己是一个踏实做事的人‼️所以我传承下去的理念一定是年脚踏实地做事‼️坚决不做思想的巨人行动的矮子‼️收获永
  • 5件 拍5件109.5元 送30元猫超卡 相当于79.5元 需领商品下199-30购物券 索普蕾电热蚊香液无香6液+1器 每天领淘宝红包: 京东红包: 6
  • 真正能够拉近人与人之间的距离的唯有经历,经历可以使彼此的心靠得更近,经历可以让你更懂对方,也更懂自己,经历可以让你与之共情………就好像李诗情说的那样,在无限循
  • \(★´−`)人(´▽`★)/【地址:上海市福州路390号外文书店4F】【营业时间:10:00~18:00】#新西兰# 无视贴纸提醒的销售人员和敲门者现在可能面
  • 但不管他们怎么轮回都是一样的本质,就是花始终是花树始终是树,与同凡夫众生的生命皆由一个母体,而繁殖而成的无数生命体,这其中有你有我也有他她,皆为一体绝无二义,故
  • #朴珉均[超话]##onf[超话]##Lemon Vocal朴珉均/MK##Storage of ONF#【公告】220818 更新朴珉均/MK相关ONF SP
  • 【郊区经开区“年产2500万套光伏边框支架”项目签约[话筒]】8月18日下午,郊区经济开发区同芜湖海川金属材料有限公司“年产2500万套光伏边框支架”项目签约仪
  • 比如看对方的眼神是骗不了人的,每次郑嘉颖看向陈凯琳的目光,眼睛都是满满的爱意,这也是能够让她不计较的年龄的原因吧。在文章中陈凯琳表示很开心,能陪生命中最重要的两
  • 其实希望我的女儿慢点长大,因为妈妈可以保护你成长,又怕我的女儿太快长大,妈妈的努力跟不上你长大的速度[哈哈]妈妈生活在独生女的家庭,自我自大但仍希望我的女儿一如
  • 从开机宴生日那天起至今为止整整四个月伴着最后连续的四个大夜终于于凌晨3:22分杀青了飘着雨傻傻站着 却不敢对视每个上前来和我真心说杀青快乐的人那一刻突然才发现自
  • 公司成立有5年时间,胡文、胡卉的主要工作就是拿着济南市政府提供的专项资金,带领团队搞研发,他们有时候一周休息半天,一次次实验,一次次失败,尝试各种方式实现技术攻
  • #水千丞[超话]#啊啊啊啊啊和水老婆合影了[打call]老婆好美好温柔,她真的实现自己的承诺让每个人都拿到了签名,虽然她签到后面已经是闭馆时间了,仍然延长时间把
  • 报考帝都某热门211MPACC,初试分数我就不说了,讲真,在今年240,250遍地都是的大环境下我的初试分很低,所幸上天眷顾有惊无险地成为一名准研究生。江梦娴是
  • 百雀羚 三生花面贴*20片+送25片【69】买20片送20片+赠玫瑰面膜5片,共55片,主打密集补水折合一片1.1 ​​​​ ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌
  • Lyn奶奶钟爱日本设计师的品牌,是山本耀司 (Yohji Yamamoto)和三宅一生 (Issey Miyake)的脑残粉儿,偏爱艺术中性风,颜色也以黑白