《600问》精选 | 极闲、极忙和半闲半忙者功课怎么安排?

印光法师 江西庐山东林寺

极闲、极忙和半闲半忙

三种功课怎么安排?

默念功德一样吗?

言念佛正行者,各随自己身分而立,

不可定执一法。如其身无事累,
固当从朝至暮,从暮至朝,
行住坐卧,语默动静,
穿衣吃饭,大小便利,
一切时、一切处,
令此一句洪名圣号,不离心口。
若盥漱清净,
衣冠整齐,及地方清洁,
则或声或默,皆无不可。
若睡眠及裸露澡浴大小便时,
及至秽污不洁之处,
只可默念,不宜出声。
默念功德一样,出声便不恭敬。
勿谓此等时处,念不得佛。
须知此等时处,出不得声耳。
又睡若出声,非唯不恭,
且致伤气,不可不知。

虽则长时念佛,无有间断,
须于晨朝向佛礼拜毕,
先念《阿弥陀经》一遍,
《往生咒》三遍毕,
即念《赞佛偈》,
即“阿弥陀佛身金色”偈。念偈毕,
念南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛,
随即但念南无阿弥陀佛六字,
或一千声,或五百声,当围绕念。
若不便绕,或跪或坐或立皆可。
念至将毕,归位跪念观音、势至、
清净大海众菩萨各三称。
然后念《净土文》,
发愿回向往生。
念《净土文》者,
令依文义而发心也,
若心不依文而发,
则成徒设虚文,不得实益矣。
《净土文》毕,
念三归依,礼拜而退。
此为朝时功课,暮亦如之。
若欲多多礼拜者,
或在念佛归位之时,
则礼若干拜佛外,
九称菩萨,即作九礼。
礼毕即发愿回向。
或在功课念毕礼拜。
随己之便,皆无不可。
但须恳切至诚,不可潦草粗率。
蒲团不可过高,高则便不恭敬。

若或事务多端,略无闲暇。
当于晨朝盥漱毕,有佛则礼佛三拜,
正身合掌念“南无阿弥陀佛”。
尽一口气为一念,念至十口气,
即念《小净土文》。
或但念“愿生西方净土中”四句偈。
念毕礼佛三拜而退。
若无佛即向西问讯,照上念法而念。
此名十念法门,
乃宋慈云忏主为王臣政务繁剧,
无暇修持者所立也。

何以令尽一口气念?
以众生心散,又无暇专念,
如此念时,借气摄心,心自不散。
然须随气长短,不可强使多念,
强则伤气。又止可十念,
不可二十、三十,多亦伤气。
以散心念佛,难得往生。
此法能令心归一处,
一心念佛,决定往生。
念数虽少,功德颇深。

极闲、极忙,既各有法,
则半闲半忙者,
自可斟酌其间而为修持法则也。

节选自
《新编全本印光法师文钞》卷一
复陈锡周居士书 https://t.cn/R2WxuoH

⭐ ⭐ ⭐大方广佛华严经 ⭐ ⭐ ⭐


华严法会

七处九会 演大华严

《华严经》全名《大方广佛华严经》,是释迦牟尼佛成道后为文殊、普贤等法身大士解释无尽法界时所宣讲的,藉诸菩萨显示佛陀的因行果德如杂华庄严,广大圆满、无尽无碍妙旨的要典。本经的中译本足有八十卷之多,却也仅仅是龙树菩萨从龙宫中取出流传人间的下本《华严经》,还不完整。那这样一部卷帙浩繁的圣典,佛陀究竟是在何处演说的呢?

就以《八十华严》来说,全经共有三十九品,分为七处九会。七处包括地上三处、天宫四处,即:菩提道场(第一会六品),(〈世主妙严品〉以下)、普光明殿(第二会六品、第七会十一品、第八会一品)、忉利天宫(第三会六品)、夜摩天宫(第四会四品);兜率天宫(第五会三品)、他化天宫(第六会一品)、重阁讲堂(即逝多林,第九会一品)。也就是说,除了普光明殿举行了三次法会,其余六处都只说了一会,因此合计有“七处九会,演大华严”的说法。


·第一会 ·

菩提道场会

第一会叙佛在菩提场中初成正觉,道场无量妙宝庄严,金刚座上的遮那佛身万德圆满。十方世界微尘数菩萨乃至金刚力士诸神诸天等各具无量功德一时云集,各各说颂赞佛,所有的华藏庄严世界海中一切世界也都同样入佛境界。第一会内容为〈世主妙严品第一〉至〈毗卢遮那品第六〉。



· 第二会 ·

普光法堂会

第二会叙佛在普光明殿莲华座上,显现神变,十方菩萨都来集会。文殊师利菩萨承佛的威力,向众菩萨称说佛的名号,由于随应众生各别知见,遂有无量不同的名号如来为众说法。第二会主要内容为文殊菩萨宣说的〈如来名号品第七〉至〈贤首品第十二〉。



· 第三会 ·

忉利天宫会

第三会叙佛不离菩提树下,上升须弥山帝释宫殿,帝释庄严宫殿,迎佛入座,并和诸天说颂赞佛。第三会主要内容为〈升须弥山顶品第十三〉至〈明法品第十八〉。



· 第四会 ·

夜摩天宫会

第四会,这时佛升向夜摩天宫,夜摩天王庄严殿座迎请如来,说颂赞佛,佛即入座(〈升夜摩天宫品第十九〉)至功德林菩萨又对诸菩萨说菩萨十无尽藏的一一行相,由此能令一切行者成就无尽大藏(〈十无尽藏品第二十二〉)。


· 第五会 ·

兜率天宫会

第五会,这时佛又升兜率天,兜率天王庄严殿座迎请如来,说颂赞佛功德,佛即入座(〈升兜率天宫品第二十三〉)至金刚幢菩萨向诸菩萨广说十回向法门,并一一分别解说所修行相(〈十回向品第二十五〉)。



· 第六会 ·

他化自在天宫会

第六会,叙佛在他化自在天宫摩尼宝殿,诸方世界诸大菩萨都来集会。这时金刚藏菩萨由于佛的威力,入大智慧光明三昧,受到诸佛称赞并摩顶。他从定起,向众说出十地的名称。这时解脱月等诸菩萨请他解说,佛也放光加以神力,金刚藏菩萨便向众演说甚深的十地法门行相(〈十地品第二十六〉)。


· 第七会 ·

普光法堂会

第七会,佛在普光明殿,普眼菩萨向佛问普贤菩萨三昧所修的妙行,佛教他自请普贤菩萨宣说。这时大众希望见到普贤菩萨并殷勤顶礼,普贤菩萨才以神力出现,向众广说十大种三昧的高深法门(〈十定品第二十七〉)。至〈如来出现品第三十七〉,这时佛从眉间放光,名如来出现光,如来性起妙德菩萨向佛请问大法,佛又放光入普贤菩萨口,普贤菩萨便广说佛以十无量法出现,以十无量百千阿僧祇事得到成就。说罢,诸佛称赞并为会众授记,普贤最后说颂劝众受持。



· 第八会 ·

普光法堂会

第八会,叙佛在普光明殿,普贤菩萨入佛华藏庄严三昧,从三昧起,普慧菩萨请问菩萨依、菩萨行乃至佛示般涅槃等二百个问题,普贤菩萨一问十答,分别演说二千法门。诸佛现前赞喜。普贤菩萨再用偈颂重说菩萨的功德行处(〈离世间品第三十八〉)。



· 第九会 ·

逝多园林会

第九会,佛在逝多园林,和文殊普贤等五百大菩萨、大声闻并无量世主聚会。佛以大悲入师子频申三昧,遍照庄严十方世界各有不可说刹尘数菩萨来会,各现神变供养境界。诸大声闻不知不见。十大菩萨说颂赞佛。普贤菩萨演说这师子频申三昧的十种法句。佛又显现种种神变、种种法门、种种三昧等相,文殊菩萨说颂称赞,诸菩萨都得到无数大悲法门,从事利乐十方一切众生。

文殊菩萨和大众辞佛南行,尊者舍利弗和六千比丘也承佛神力发心随同南行。他们行到了福城东,在庄严幢娑罗林中大塔庙处说法,这时善财童子等二千人前来顶礼听法,发菩提心,其中善财童子一心求菩萨道,说颂问教,文殊师利指示他去求访善知识,善财童子便辗转南行参访了德云比丘乃至弥勒菩萨等五十三位善知识,听受了无数广大甘露法门,最后见到普贤菩萨,由于普贤的开示,次第得到普贤菩萨诸行愿海,终于证入法界。末了普贤菩萨说颂称扬佛的功德海相(〈入法界品第三十九〉)。

《华严经七处九会变相图》最下面是大海中的一朵大莲花,花中有无数房屋,这是表示“莲花藏世界”。

《华严经》第八卷介绍莲花藏世界:“此香水海有大莲花,名种种光明蘂香幢。华藏庄严世界海住在其中,四方均平,清净坚固,金刚轮山,周匝围绕,地海众树,各有区别。”华藏庄严世界海的上方(类似海边位置)是由无数彩云构成的宇宙,这便是善财参拜普贤时看到的大千世界。



這次主要說法的對象是喜馬拉雅地區的在家眾!希望大家能夠了解這一點!

「人身難得」偈,一天要念五遍
寂天菩薩在《入菩薩行論》中說:
暇滿人身極難得,既得能辦人生利,
倘若今生利未辦,後世怎得此圓滿。

我們現在已經得到了具備暇滿條件的難得人身,這是非常不容易的事情。然而僅僅是知道還不夠,應該更深刻地體會、思維:「我現在得到了難得人身,未來再次得到是很困難的。」經典中說,可以透過因、比喻和數量等等各個方面,來思維難得的道理。



許多外國弟子無法理解人身難得,他們問我:「世界上的人不是愈來愈多嗎?許多地方甚至人滿為患。」其實,去思維世界上人口多少,對自己並沒有什麼幫助,這個思維是要用在自己的身上,幫助自己珍惜人生。



因為要得到暇滿難得人身的果報,需要具備很多功德的善因,和持守清淨的戒律等等條件。有時想想,要能夠持守一條戒,都很困難了,更不用說圓滿持守能夠投生為暇滿人身的戒律,因此,自己具備了這樣的善因,得到了人身,是很不容易的。



「既得能辦人生利。」這裡的士夫,意思是好漢。這是一個讚嘆的詞語,例如稱讚一個人是大丈夫。梵文的士夫稱為「布汝須」,意思是「有能力者」。



平時我們會認為一個有能力的人,是一個有膽識的勇者。我曾經看過一張照片,在外國有一個地方,他們有一種傳統,就是會用鐵鉤等器具殺害海豚,血把整個海灣 都染紅了,他們認為能夠殺愈多海豚的人,就是勇士;這樣的畫面真是讓人傷心難過,我們應對這樣的愚癡行為生起慈悲心。



(此時陽光照在法座上的法王身上,法王開玩笑說,我設計舞台只想到大家別曬太陽,倒忘了自己,再曬下去就會像比哈爾省的人一樣黑了。)



所以,到底具有怎麼樣的能力,才能稱為「有能力者」(大丈夫)呢?意思是,能夠善用難得人身,而得到人天果報,或者二乘自利的果位,不僅如此,甚至能夠成 就圓滿的佛果;這樣的人,才是真正的勇士、大丈夫、士夫。這樣的大丈夫,無論做任何事情,都能夠得到成就;這種人身極為難得,這是我們必須認知的。缺乏了 這樣的認知,我們就是在浪費人生。



「倘若今生利未辦,後世怎得此圓滿。」我們不應該把這難得的人身,白白用在得到今生各種短暫的快樂。什麼叫短暫的快樂?就是衣食、名聲等等。我們應該努力 幫助自他得到究竟快樂,這才是難得人身真正該做的事情;不要入寶山卻空手而回。如果虛擲人生,以後想要再次得到,會是非常困難的事情。



每個人都有明辨善惡、懂得取捨的智慧;我們知道什麼是善,什麼是惡,什麼對自己有利,什麼對自己有害。我們雖然有這種明辨善惡的本能,但是卻將它用在自私 自利的事情上。情況好一點的,會多照顧一點自己的親人或朋友,但也僅此而已。很多時候,就是因為我們的過度自私,傷害了很多生命。例如吃葷的人,有多少 魚、雞、牛、豬等等生命,為了我們的口腹之欲,而受到傷害、宰殺。



我們擁有這樣的智慧,卻沒有用在利益他人的事情上面,對於其他生命的苦樂,我們總是漠不關心,從未好好思維:「什麼對眾生有益?什麼會傷害眾生?」只是眼睜睜地看著眾生受苦痛而已──我們的心自私而且封閉。



如果把心擴大,不只為自己,也不僅為了自己的家人;但如果一開始就說「利益盡虛空、遍法界的眾生」可能又太空泛。我們應該就從週遭實際發生的事情去思維,看看有什麼傷害是可以預防的。如此,取捨的智慧才算有作用、有意義。



不然,如果將難得的人身用在自私自利的事情上,那麼,還不如不要擁有這樣的人身來得好。從某些角度來說,人有時候還真可怕,我們認為獅、虎、熊等動物很可 怕,但事實上,人類比他們可怕上萬倍──世界上各種戰爭的武器,並非獅子老虎製造,而是人類所製造。同樣地,世界各地的戰爭,或者各種的疾病,各種四大不 調的災難,是誰造成?大部分也是因為我們人類的活動所造成的。



人類如果錯用自己的智慧,將對整個地球,和地球上每一個生命,造成很大的傷害。所以我們應該靜下來想想,身為人的責任是什麼?



我們被稱為佛弟子,也被稱為大乘、密乘或者某某教派的行者,但是光有稱謂是不夠的,不僅如此,僅僅是對三寶、佛教有些信仰,也還是不夠的,這是我個人的經驗,為什麼這麼說?因為僅僅是這樣,你其實沒有多大的改變。



看看現在的佛教徒,其實跟非佛教徒沒什麼差別。同樣大乘佛教徒和非大乘佛教徒,好像也看不出哪裡不同了。剩下的只是各種不同的虛名,而不具備任何實質,這樣只是空過一生!為什麼會有這樣的問題產生?就是因為我們不知道自己身為人的責任是什麼?

——第十七世大宝法王——
《菩提道灯论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • UNStudio于2017年受瑞安房地产业主委托,启动改造策略将这个老旧封闭的百货商店打造为垂直城市中心和现代化社交场所,变成通往新天地的门户。设计师:冯建铨擅
  • 尤其當自己身為一個相信輪迴的佛教徒,雖然現今很多人對 輪迴多少有些懷疑,但是無論如何,不見得眼睛看不到的就是沒有,現在一些科學家認為輪迴不可能存在,但就像剛剛所
  • 一个人再疯狂也只能淦一半 其实我还想吃原味鸡 原味鸡块 鸡米花 小酥肉 蛋挞 大概四个人才是标配 五个也行回到家前两天大家还没放假 发现其实一个人在家挺无聊的
  • 蚂蚁摇不动大树,狂风吹不倒高山,浮云遮不住光天,与其防人,不如筑心,与其对立,不如超越,与其排斥,不如包涵。道德是最高的学问,善行是最好的保险,智慧是最大的财产
  • 最近好多好多想说的啊,果然事情不能囤着,不然就和滚雪球一样气球和花花是拖谭某人的福得到的,这个小猫咪是突然说去解放路,于是谭某人骑着小电动带着我和沈jy一起去解
  • 大练岛是离平潭主岛最近的海岛,岛如其名,浪花如练,最适合冲浪爱好者们撒了欢地疯玩。#时尚# #品牌#海风把星光吹散~~~去福建平潭,逐一回荧光海浪,留一场追梦荧
  • 你买的不仅仅是朴塑的产品 更是我们的超专业服务~可以出去看一下 营养师单独卖线上指导服务 一个月也是几百几千的都有 都是单独付费的… 但我们朴塑都包含在里面了
  • 因为你啊,我真的变成了更好的自己,谢谢你陈劲生(笑)好像每次到了你生日我都会说一大堆废话,想到什么说什么了,希望你不会觉得我烦[哈哈]这是我陪你过得第二个生日,
  • “我记得某人在两小时前刚刚吃了一个苹果一个橙子,”冷酷的资本家怎么能懂你这种打工人对于美味的渴望,“况且有人说今晚吃得太多,想出去夜跑?只不过很明显,你没有这个
  • 今晚十一点多 我同桌发微信问我白天吐槽的事情解决得怎么样了 然后在23:56的时候告诉我 今天好多人都在发金中啊 我随便找了一个高中同学的朋友圈看了一眼 原来今
  • ”王电竞:哥,打开看看就知道啦,不是少儿不宜,肯定是好东西。”“我说,哥,我正在处理,这个游泳王不是挺好的吗?
  • 《今天,我遇到了戴望舒笔下的雨巷姑娘》今天,我遇到了戴望舒笔下的雨巷姑娘 这个雨巷,弥漫着挺骚动的危险性,就像民政局里的墙壁上,关于了婚姻的新标语,在风情的气象
  • 直到现在,我若是再看那天的相片,想起他,还是会惊艳的程度:校园青春男主角走出来了。9月时我们恢复了联系,哈哈,想不到吧,曾经追随你的小高一,如今也高三了,你也已
  • 就这么一次一次冒犯着观众,但依然拍得妙趣横生,咱还得老老实实往下看,确定是喜欢!一下子回到了《角斗士》的感觉,但看这段时带着之前积累的如洪水一般复杂情感观看的,
  • QQ被莫名其妙冻结了,说什么违反了8.2.1 条约,账号9月13号冻结,我在Q安全中心看了眼说7月19号00:14存在异常操作,而那天一分不差的微信安全中心给我
  • 我安慰自己他短短30年人生已经比旁人70,80年的人生充实精彩有意义得多了,但是就像他说的,“人只要不死,什么都是好商量的事”“不能细想,细想之下全是遗憾”就止
  • あっ、なにわ男子が11月16日に『ハッピーサプライズ』っていう3枚目のシングル発売しますので、ぜひ聴いてください(笑い)」#wakana# ins更新今日は本当
  • 听说这次是特邀拥有超过30年铁板烧经验的高级主厨与广州W酒店的厨艺团队强强联手,打造出别具风味的铁板烧体验,虽身在广州,但味觉上的体验仿佛穿越到了远在东洋的京都
  • 】【反穿,同.性.可.婚sheng.子背景,无脑沙雕文,调剂生活用,不喜勿入,给大家拜个早年了,祝大家新年快乐。……最忙的时候稚予开了谁懂那几天我刚只身一人来上
  • 我不懂[doge]而且雨天这么快移动 只能跑了 地面都是雨水 肯定会发出很大的声音....如果是明星也会被吓到吧 以为是跑过来干嘛呢ll发小低头那张 像在原地停