#佛弟子卍楞严经[超话]#80.《楞严经·卷第七》之(2) — 印广门清法师主讲
《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》
  卷 第 七
......
【略示场中定慧】

若有末世,欲坐道场,先持比丘清净禁戒。要当选择戒清净者,第一沙门,以为其师。若其不遇真清净僧,汝戒律仪必不成就。戒成已后,着新净衣,然香闲居,诵此心佛所说神咒,一百八遍。然后结界,建立道场,求于十方现住国土无上如来,放大悲光来灌其顶。阿难!如是末世清净比丘,若比丘尼,白衣檀越,心灭贪淫,持佛净戒,于道场中发菩萨愿,出入澡浴,六时行道。如是不寐,经三七日,我自现身,至其人前,摩顶安慰,令其开悟。

【重请详示】

阿难白佛言:世尊!我蒙如来无上悲诲,心已开悟,自知修证无学道成。末法修行,建立道场,云何结界,合佛世尊清净轨则?

【道场建设  所建坛式】

佛告阿难:若末世人愿立道场,先取雪山大力白牛,食其山中肥腻香草,此牛唯饮雪山清水,其粪微细,可取其粪,和合栴檀,以泥其地。若非雪山,其牛臭秽,不堪涂地。别于平原,穿去地皮五尺已下,取其黄土,和上栴檀、沉水、苏合、熏陆、郁金、白胶、青木、零陵、甘松、及鸡舌香。以此十种细罗为粉,合土成泥,以涂场地。方圆丈六,为八角坛。

【道场建设  所设庄严】

坛心置一金银铜木所造莲华,华中安鉢,鉢中先盛八月露水,水中随安所有华叶。取八圆镜,各安其方,围绕华鉢。镜外建立十六莲华、十六香鑪,间华铺设,庄严香炉,纯烧沉水,无令见火。

【道场建设   所献供养】

取白牛乳,置十六器,乳为煎饼,并诸砂糖、油饼、乳糜、苏合、蜜姜、纯酥、纯蜜,于莲华外,各各十六,围绕华外,以奉诸佛及大菩萨。每以食时,若在中夜,取蜜半升,用酥三合。坛前别安一小火炉,以兜楼婆香煎取香水,沐浴其炭,然令猛炽;投是酥蜜于炎炉内,烧令烟尽,享佛菩萨。

【道场建设   所奉尊像】

令其四外遍悬幡华。于坛室中,四壁敷设十方如来,及诸菩萨所有形像。应于当阳,张卢舍那、释迦、弥勒、阿閦、弥陀,诸大变化观音形像,兼金刚藏,安其左右。     帝释、梵王、乌刍瑟摩,并蓝地迦,诸军茶利,与毗俱胝、四天王等,频那、夜迦,张于门侧,左右安置。又取八镜,覆悬虚空,与坛场中所安之镜,方面相对,使其形影,重重相涉。

【修证节次】

于初七中,至诚顶礼十方如来、诸大菩萨、阿罗汉号。恒于六时,诵咒围坛,至心行道,一时常行一百八遍。第二七中,一向专心发菩萨愿,心无间断,我毗奈耶,先有愿教。第三七中,于十二时,一向持佛般怛啰咒。至第七日,十方如来一时出现镜交光处,承佛摩顶。即于道场,修三摩地,能令如是末世修学,身心明净,犹如琉璃。阿难!若此比丘,本受戒师,及同会中十比丘等,其中有一不清净者,如是道场,多不成就。从三七后,端坐安居,经一百日。有利根者,不起于座,得须陀洹。纵其身心圣果未成,决定自知成佛不谬。汝问道场,建立如是。
......
 ▶️https://t.cn/A6o13Jiw

心若不静,何处是你修行之地?

六祖惠能大师说:“不是风动,不是幡动,是仁者心动。”这个公案故事大多数佛弟子都听说过,但是现实中却少之又少的人达到这种“心不动”的境界,不要说做到“心净”了,就连做到“静心”者都寥寥无几。这也是“修行人如牛毛,成就者如牛角。”

如何才能做到“静心”而不被外境所迁呢?我曾经读到这样一个典故。有一个出家人一直很烦恼,自己打坐的时候总是无法集中散乱的心,他觉得是周围的人在影响他,于是他决定一个人到山里去修行。

到了山里总算是没有人打扰了,他感觉心境也很平和,觉得自己终于可以清净的修行了。正当他坐在树下开始打坐时,听到一只鸟开始叽叽喳喳叫个不停,他也曾试着把鸟叫声赶出自己的心外,但总是办不到。想把鸟赶跑呢也没有办法,最后他觉得是大树把鸟招来栖息的,所以他决定去找个没有树的地方去打坐。
他来到了草原再度开始打坐,但是他忘了,草原上虽然没有树、也没有鸟栖息鸣叫,却有很多虫子。每当虫子叫时他就会拍一拍地,但那样也只不过会使虫子安静几秒钟便又开始叫了。于是这样反复了几次,他又开始觉得这一切难以忍受,他心想这里也不适合打坐,我要去找一个没有鸟和虫子的地方。

他继续边走边寻找,直到他走到了一个池塘边,这里及没有树也没有虫子鸣叫。于是他开始打坐,当他坐下没有多久,就听到青蛙开始叫了,继而又听见潺潺的水声,这时他知道没有一个地方是绝对安静的。于是他决定从自身想办法解决,他把布团塞在耳朵里,这下子终于听不到外界的声音了。他继续打坐,几分钟后他忽然间听到一阵阵的鼓声,可当他取出布团找寻鼓声来源时,鼓声却消失了。但是把布团重新塞到耳朵里鼓声又有了,这时他终于明白了,这个鼓声是自己的心跳。

于是他不再打坐,沮丧的回到寺庙了,他觉得自己不是一个打坐参禅的修行材料,就准备放弃了。寺庙里有位得道高僧知道了他的烦恼,就告诉他:你的问题不在于声音的干扰,而在于你的心被声音所动。这个出家人听了这句话后才有所醒悟。

其实,干扰我们的并不是所处的环境,而是我们的心被现象所迁动。
禅宗的一个公案就讲到,一个小和尚和师父在路上行走的时候向师父请教:“为什么我每次想要禅定的时候总是心神不定,各种念头起起伏伏的,而且每当想要按住这个念头的时候,这个念头又跳到另一个地方去了,就像是猢狲一样四处乱跳想要抓也抓不住。我要怎么做才能平息这个念头让自己定下来呢?”这时,他们刚好走到一条河边,于是师父指着河面对他讲:“你为什么总是想要抓住那个猢狲?你看这个水面,风吹水面自然成纹。风一吹水面自然就会出现涟漪,起起伏伏的这是不可避免的,你不要总想着摁住它。”

这个公案给了我们这样的启示:我们的念头就像河水一样奔流不息,水面也是不可能平静的,因为风会吹皱它。那么风又是什么?就是我们历经的种种境,我们人生总是在不同的处境里,这个境就像风,我们的心就是这个河水,风一吹我们这个心也就是当这个境一来,也就是水面开始泛起波澜,我们的心就跟着波澜走了,这也就是“着境”。如果能做到不为境迁也就能如如不动了。我们修行过程中会遇到各种各样的“风”也即是种种的境。比如表扬我们那是“风”,冤枉我们那也是“风”,有的人贬低我们、诋毁我们那还是一种“风”。如果我们能做到别人诋毁我们的时候也不觉得是在诋毁我们,人家在称赞我们的时候也不觉得他在赞美,这个时候这个“风”就不存在了。

图片

著境生灭起,离境无生灭。如果我们佛弟子真的能认真的听懂南无始祖报身佛说法的《心动著境即是魔,随缘分别则无定》法音,并且照着里面讲的一条一条返观自省,那么今生必定能了生脱死成就有余。
撰文:多持

END

声 明

一切知见和法义均依佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!

金刚经的智言慧语 :【因偏私故执】执著从哪裡来的?私心。《金刚经》上讲的我相,有我就有私心。起心动念要为我,所有一切物要想方法把它变成我所有,那就苦了。我所有,就是我们一般人讲患得患失。我所有,真的你能够得到所有吗?假如你要是真的得到所有,不但释迦牟尼佛,所有一切诸佛都要拜你做老师,都要做你的徒弟,你有本事!你真的能在一切法当中,能够得到一样东西,那一切诸佛菩萨佩服你,你很了不起。“凡所有相,皆是虚妄;一切有为法,如梦幻泡影。”你得个什么?你有什么?我听说在新加坡这边的同修,你们买房子有九九年、九九九年,大家都在争这个,不得了!你能活到九十九年吗?已经太长了。不要说九十九年,九年以后的世界,你想到会起什么变化吗?这都打妄想。妄想分别执著,脑子裡还有这些东西,这跟般若完全相反,背道而驰。所以真正的福报没有别的,佛给我们讲断恶修善,积功累德,多做利益一切众生的事情,那是你积德修福。所以佛在经上常讲,我们佛弟子聪明人要做带得去的,带不去的不要干。那个九九、九九九都带不去的,那打妄想,带不去的,要干真正带得去的。

  你们大家也都常常挂在嘴边,“万般将不去,唯有业随身”,什么东西能带得去?业。我们不要带恶业,也不要带善业,我们要带淨业。用清淨心断恶修善,念佛求生淨土,我们带这个业,我们干这个。念佛就好了,为什么还要断恶?不断恶,怕的是业障现前,往生不了,断恶是消业障。走的时候清清楚楚、明明白白,不迷惑颠倒,那就是业障消除了,我们断恶为这个。修善又是为什么?修善是为一切众生结善缘、结法缘。我将来成佛作菩萨来讲经说法,他们都来听,都来得度了。不给人结法缘,你修得再好,讲得再好,跟那些众生没有缘,上台讲经没人听,所以要跟众生结善缘。

  一般人都知道我法缘不错,到哪裡法缘都很殊胜。也有法师问我:你的法缘怎么会那么好,能不能教教我?我就劝他布施结缘。不少同修供养我的,供养我的钱我没有用处,一点用处都没有。别的法师拿这些钱去盖大庙,我拿这些钱印经,印经再给你们大家结缘,所以我的缘就结得广。结法缘非常重要,结的这个缘,缘结得深,我将来成佛就度这些众生。我们看到一切诸佛如来度众生的数量不相等,有些成佛度得多,有些成佛度得少。什么原因?在因地裡面结的缘多少不同,成了佛,度众生也离不了因缘。这就是一定要多结善缘,多结法缘,这是最好的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #陈学冬[超话]#cxd#陈学冬0628生日快乐# 甜甜 妍妍 琳琳 暖暖 星星 熙熙 夏夏 梦梦 倩倩 娇娇 茹茹 琪琪 月月 娜娜 瑶瑶 萱萱 婷婷 静
  • 若能心中自见真,有真即是成佛因。”扬扬自谓得旨,便拟纵心任身,一切无碍。
  • 嘴巴一张一合的事, 只是严浩翔心里门儿清自己是什么身份也知道自己想要什么、 想要达到怎样的目标就要吃怎样的苦, 在问到双重身份带来了什么的时候答案也不是任
  • 《最幸运的幸运》看那双眼睛忽然觉得安心温柔像纯白色外衣覆盖了所有忧郁有伤也瞬间治愈一点一点暖着那颗心天台的风窃听了唇语跟着心跳变化的旋律找一个词去形容你发现太难
  • 教练对着我鼓了鼓掌,开心,还带着我看了比我头还大的海胆和和各种认不出来的动植物,上去之后还玩了玩推进器和魔毯,教练夸我在水里很自在,真是超棒的体验,还送了咖啡和
  • 但想到自己为这样的公司“卖命”不值得,晚走不如早走,小黎也开看了,希望公司给自己把工资结算好,再按劳动法给自己被辞退的赔偿,但他来到公司却傻眼了!调解员了解小黎
  • #韩圈扩关[超话]#晚上好各位这是一辆属性有点杂的车主划吒档乘车的小姐姐都十分爱互动友好❤️走过路过不要错过!!
  • 你昨天删我之前跟我说的最后一句话就是这单子你接,然后我再给你发消息的时候就显示你把我删除了,团也退了,所有团里面的人你都删光了,那这当时的情况下是不是可以直接判
  • ”图五大张伟老师[鲜花]:“他能够有这个,还是因为他厉害,因为我见过很多人跳舞,有一种人天生跳舞或者在舞台上就会摆帅气的样子,所谓360度无死角,王一博就是这样
  • #张元英[超话]##张元英夏日奇迹#221006 koreadispatch INS更新4p✔◆张元英(Jang wonyoung)✔◇仁川国际机场入境✔ 2
  • 正品授权【梅西 世界杯系列手办限量盲盒•迪马利亚/德保罗】预售12月2日起发货英雄迟暮 传奇永存‘梅西们’的最后一届世界杯没有理由不入!是梅西的足迹更是我们的青
  • 【#南非毒品团伙一砖一瓦偷走整个学校#,半年后原地只剩地基】综合地铁报、每日邮报等英媒当地时间1日报道,南非开普敦一所优质学校不堪当地犯罪团伙骚扰无奈关门,然而
  • 这时我们多么希望自己能慢下来,过一种田园的、艺术的、诗意的“中国式雅致生活”。这时我们多么希望自己能慢下来,过一种田园的、艺术的、诗意的“中国式雅致生活”。
  • 也感谢我们夺冠路上的每一个对手,你们让辽篮学到了很多不同的东西,是强大的对手们成就了更好的辽篮,让辽篮变得更强,并最终顺利夺冠。感谢诸暨、长春、顺德、沈阳和南昌
  • 如贷款100万,名义利率20%,本息和120万,在一年内按月等额偿还。  在加息法下,实际利率的计算公式为:实际利率=利息÷(实得资金数÷2)。
  • 最后用最近的照片记录一下封控前中后的生活吧#SVT中转周边[超话]# 【避雷挂人贴】挂个极品姐我在看到她的超话出物贴后去私信了她,一开始是只一张就出,我觉得邮费
  •   暗暗地吸了一口气,南宫清随后勾人似的邪魅一笑:“告诉他们,本长老这就去见宗主,万一要是打起来……让他们帮本长老收尸就行了!”南宫清目光也冷了,“你是心八境,
  • 关注天梭的朋友应该都知道这只航行者系列160周年复刻版腕表,它是在品牌诞生160周年之际推出的,设计灵感来源于1951年亮相的天梭航行者系列腕表,带有24时区显
  • 不知道从什么时候开始1128成为了我一年当中最期待的日子 时间又是真的过的很快 距离我14年在电视屏幕遇见那个腼腆的会跳很帅气街舞的你已经过去了8年 而我也早已
  • 海平线分隔了日夜的交替,时光悄无声息地流逝,加倍对自己的呵护,定格最美《美丽俏佳人&LATOJA 戛纳电影节项目之花絮篇》 Day 3:La Crois