《楞严经新解》卷八:佛捂热我心为暖加行;站在巨人顶上为顶加行

四种加行极其形象,如同如来四种加持加力。
如果无有如来捂热我们的心,熏蒸我们的心,无法有佛助力,很难解脱,如此是暖加行;
如果没有如来巨人肩膀,我们无法看到远处风景,如此是顶加行;
如果没有如来告诉我们,我们就不知道这是我们此生第一要务,求解脱这是世间最重要的事情,这是世间最尊贵的。
如果没有如来的率先垂范,我们就无法忍受很多东西,忍受痛苦,为所当为,行世间难行的道路,为世人难为的事情,吃世人吃不了的苦。这是忍加行。

【原文】阿难。是善男子,尽是清净四十一心。次成四种妙圆加行。
即以佛觉用为己心,若出未出。犹如钻火,欲然其木。名为暖地。
又以己心成佛所履,若依非依。如登高山,身入虚空,下有微碍。名为顶地。
心佛二同,善得中道。如忍事人,非怀非出。名为忍地。
数量销灭。迷觉中道,二无所目。名世第一地。

【解释】阿难。是善男子,尽是清净四十一心。次成四种妙圆加行。佛又说道:“阿难。此善男子、修行的菩萨,从干慧之地初地开始,经过十信、十住、十行和十回向,经过总共清净四十一心,次第又修成四种妙圆加行位。”
即以佛觉用为己心,若出未出。犹如钻火,欲然其木。名为暖地。佛又说道:“(此讲暖地,即顶加行)即以佛的觉悟觉知加行自己的心,自己的自性本心与佛本来无异,只是被物欲所遮蔽罢了。修行人似乎要出离解脱了,但是还未出离解脱。
比如钻木取火,如果要燃烧木头,必须要先暖起来,方能看到烟火。如果连暖都没有,一点暖气热气都没有,如何能够一下子燃烧起来呢?
此位起名为暖地。”以佛心加行,把我们的心捂热,如此进步会更快。
又以己心成佛所履,若依非依。如登高山,身入虚空,下有微碍。名为顶地。佛又说道:“(此讲顶地,即顶加行)又以自己的心逐步修行成佛所履过的地方,好像有所依靠又似乎无所依靠。
修行人是站在巨人的肩膀上,站在巨人的头顶上而行走的,这是顶加行。如同登上高山,身体似乎已经进入虚空,下面感觉有微微的障碍,似乎有所依托,又没有什么依托那样。起名为顶地。”
如果不是有佛出世,有佛法可以读到,万世可能不知有无上正等正觉,这是站在巨人顶上走,太难得了。
看似有所依靠,又看似什么依靠都没有(正如尧帝时候,有个农夫唱歌:帝力于我何加焉?他感觉都是自己日出而作,日落而息,自己亲自劳动而有饭吃,有衣服穿,尧帝又给他们带来什么加行呢?)。很多时候圣人润物细无声,行不言之教。
心佛二同,善得中道。如忍事人,非怀非出。名为忍地。佛又说道:“(此讲忍地,即忍加行)此修行人已经内证知晓心与佛本来相同,心即是佛,佛即是心,已经善于契入中道了。
可是此时将证却未证得无上正等正觉,心中已经明了,无法吐露出来,比如忍着很多事情的人,想说出来,却无法用言语恰当表达,说出来也无什么人相信;不说出来,又明明心中怀有一堆感受,不吐又不快。
似乎说自己怀道,怀宝玉,别人问自己拿出来,又无法拿出什么来。此起名为忍地。”
因为相信佛所走过的路是行世间难行之事,受佛的加行,就能够忍辱,忍住很多东西。
在修行的时候,可能会受到很多人的不理解,嘲笑甚至是攻击,但是只要受佛的忍加行,就能够走过去。
王阳明先生刚开始出来讲课的时候,被人排挤打压,说他丧心病狂,如同疯子一般。可是王阳明内心洞明,所以能够忍而不发,走自己的路,任由别人说去。
得道没得道,明心见性没明心见性,不需要别人的承认,如人饮水冷暖自知,只是自己知道就好了。不必要去为世俗争所谓的高下,不必要太过多的解释,还不如多修禅定静定,不如多诵读解析几部经书洗心。
《道德经》中讲:吾言甚易知,甚易行。天下莫能知,莫能行。言有宗,事有君,夫唯无知,是以不我知。知我者希,则我者贵。是以圣人被褐而怀玉。
圣人怀中有美玉,可是世人不知道。不单单是圣人怀里有美玉,而是人人本有,人人都是亿万富翁,而不知道此道就在人人心中。
数量销灭。迷觉中道,二无所目。名世第一地。佛又说道:“(此讲世第一地,即世第一加行)宇宙万有所有万事万物已经消融,所有的数和量已经消融。
无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。而相反方向就是归于无极,所有的数和量都销灭了。
迷失和觉悟都归于中道了。凡夫即佛,佛即凡夫。以为凡夫本有佛性,凡夫自性本心与佛无异,只是由于物欲遮蔽罢了。正如六祖大师所说,前念迷是凡夫,后念觉是佛。
迷悟、中道此二者也没什么名目了,连中道都空掉了。
正如《金刚经》中,无我相、无人相、无众生相和无寿者相。
连佛的三十二相也不可以执着,不能以为有三十二相就是佛了。君不见《西游记》中有真假孙悟空。
连无上正等正觉,正果也无果相可寻,也无正果的名目。
因此起名为世第一地。”
此世第一加行,如果没有佛出世,万世也不知求无上菩提是世第一的事情,万世不知佛是世第一尊贵的。我们这是受了佛的加行,方才知道有此世第一地。虽然我们是凡人,还没有修到,但是佛已经告诉我们了。佛已经用手指把月亮指给我们看了。虽然我们看不到月亮,可是我们不可以把手指当成月亮本身。正所谓指月之指非明月。佛已经用手指把世第一地给指出来了。
我们要知晓我们求无上菩提,我们要做的事情,这是这一生以来第一要务。如果整日被俗事缠身,忙忙碌碌,而不知要去的世第一地,就可惜了。

[棒棒糖]#周2预告#7月28日早上11:00,日本本土版肌美精超浸透3D面膜!

肌美精的3D面膜是平价面膜中的佼佼者,真心好用。尤其是这三款主打保湿款,粉色包装主打保湿,打造透明肌,含浓厚的美容液,能够深层渗透到真皮层。

蓝色主打美白+保湿,含高浓度的透明质酸保湿成分,高纯度诱导体深入真皮层,由内而外保湿,美白更是润物细无声。

橙色包装主打细纹+保湿,这款是玻尿酸,可以防止细纹,深层补水,也适合晒后修复哦

平价面膜中的口碑货,特别的3D剪裁,完美的契合你的脸部,连经常被忽略的下巴部分也是敷贴到位。脸大的MM也不用怕,面膜足够大,能照顾好你整个连。

这款面膜一般都要12~15一片,我们团109元任选10片,再额外赠送2片(赠送三色随机),也就是到手12片只要109元,折合下来单片才9元!

#试用官马马#
我推荐过的三酸身体乳有小伙伴在用嘛?最近又入了上水和肌的果酸沐浴露。嘿嘿,大家知道马马是个狠人,沐浴露身体乳都喜欢用含酸的哈哈哈哈!
这瓶很朴素,几乎没有香味,凝胶状的按压很方便。因为是果酸且浓度不太高,抹上后我会停留两三分钟,并且在手肘等部位反复搓,搭配着身体乳一起,去角质效果很好!而且润物细无声,连续用一段时间后照镜子发现背部的痘痘少了一些~有同样困扰的小伙伴真的可以买来试试看!
一瓶只要39!作为以前我安利过的美国果酸沐浴露的平价替代蛮不错的~错过这条微博的朋友可别说我没教你们省钱!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而且夹层一如既往的湿润有料,一条吃完是停不下来的[二哈][二哈][二哈]我吃脆脆鲨的时候就是酱紫,但是三条吃完就有些甜了【滋味·真海苔】这个味道买的时候我是拒绝
  • 我是彩玲,感谢阅读,朋友圈每天更新育儿营养健康知识,还有宝宝辅食,美食家常菜,欢迎大家随时关注我就是你身边的营养顾问,有健康问题随时随地咨询,希望我的分享可以帮
  • 2014年8月5日 是EXO-L首次上线[haha] 2015年7月3日 EXO边伯贤Instagram更新为EXO-L取名에리(爱丽)[haha] 今天2
  • 3.返校学生请提前通过河南科技大学"我i科大”APP进行申请和报备,详细报告返校行程和方式、健康状况、7天内的旅居史,特别是7天内本人以及生活在一起的
  • 那就是面对一切现实给予的困惑与痛苦,因为你面前除了面对你还是面对,只有不断的痛苦之中才会有你多彩而丰富的人生。就像译序里的一段话:面对肆虐的鼠疫,绝不能跪下求饶
  • 又过了4年,也就是1988年,一个叫田中的人,拎着一袋骨头来到警局,说这是他在妻弟家发现的,警方发现,工藤加寿子搬家不久,就嫁给了田中的妻弟。随后,警方把目光放
  • #刘耀文 十七炽发利刃开秋霜##刘耀文 十七炽发利刃开秋霜# 당신은 류요문이고 내가 사랑하는 류요문입니다. 설사 내가 몇번이나 당신을 사랑한다고 해도
  • 所谓他力是说,若是相信阿弥陀佛的大悲愿力,能够摄取念佛的众生,於是就开始发菩提心,开始修念佛三昧,心里很厌恶三界,很想离开三界,并且身体力行修布施、持戒等的善行
  • 在一起时,用尽力气去珍惜……是的,人的一生,每一次遇见不一定都是天长地久,很多时候都是此生不再相遇。却在苏州遇见了自己深爱的女人。
  • 也有点神奇,十分感谢大家~!)哈哈今天什么都很幸福呢感谢大家给我庆生!
  • 不是不干净的邋遢,是特别不利索不干脆的邋遢,除了个别单品还能偶尔给我种草,其他的已经到了看见会皱眉的程度了徐彩虹你到底发生什么了po一下今天!虽然寿司一件真的只
  • #MIC男团[超话]# 今天的主题是足球[偷笑] (图太多要分2条的第二条 P1-2 L-Brody 2014.6.30 wb第一条 P3-8 L-Bro
  • (分享自:爱奇艺泡泡圈)【【10.19-王俊凯】一路凯哥】#写给特别的少年# 凯哥,时间过的好快,我认识你以有5年了,你的努力小螃蟹们看在眼里,你演的没一部电视
  • 打算给日亚客服写信,揭发里面必有黑粉 后来发现可以很轻易的揭掉[抱一抱][太开心] 再想,莫非是霓专门护主之行为[允悲][允悲]有位小姐姐后台咨询我副孚乚该怎么
  • 正常的人不论男女都不会因为有对象就觉得自己了不起好么[摊手]这得多失败啊,还觉得自己很厉害。 我就开始阴阳怪气了,说难道要靠有对象来展示自己的自信?
  • 当时国内的期待基本上是WS10的指标,就是能够达到美国F110早期型号就可以了,也就是说推重比在6.7左右,推力在10吨左右。烧烤+速冻试飞员,反方向涡流cg,
  • 电子商务和外贸操作体会这个题目在台湾属于小众人群,不像大陆那样的全民都电子商务,所以对我来说这个演讲,也还算是零用钱而已。这个外贸里面有意思又好玩的地方实在很多
  • #1971来信# 『NO.1にならなくてもいい もともと特别なOnly one』 “每个人都是最特别的存在,我,贺峻霖,在我自己的世界里,永远是世界上唯一且最
  • 实际上,在分手之后,若是想挽回,铣要做的就是要降低自己对于前任的需求感,即便是对前任的感情再浓烈,也都要好好地隐藏。她现在的内心很脆弱,也很敏感,你要做的,就是
  • 地暖技术规程自2004年发布JGJ142-2004,到2012年发布辐射供暖供冷技术规程,把地暖技术发展为湿式地暖、干式地暖和轻薄供暖板三类,针对水泥填充层的