大安法师:作恶一日有余,行善千日不足

你要下辈子保持人身,你得修中品的十善业道,你得要持五戒,杀盗淫妄酒你不能犯,你得要奉行儒家的五常:仁义礼智信。你有这样的一个业缘,你下辈子就能保持人身——得人身。那么我们今生能够在人道里面——能够“伸出头”来,这种概率是很低的。在无量劫轮回的过程当中,绝大多数时间我们都是堕在三恶道里面去的。

所以今生侥幸能得人身,说明我们有持五戒的功德,修中品十善业的功德,才得人身。我们是由于善的业缘来投生到人道。



但想一想我们来到这个世间,这短暂的几十年我的十善业道是不是保持了?五戒是不是修到了?所以讲人格人格,作人要有资格啊!这个资格就是五戒。如果五戒你持不好,这就决定你下辈子失去人身。你是保持人身,还是失去人身,这个命运的主体都在你自己这个地方——自因自果。如果你没有敬畏感,就杀盗淫妄什么都敢来——五毒俱全。



而且认为自己作恶还很有能耐,甚至琢磨着:为了使势力更大,组织一个黑社会,成为一个黑老大。那你在三恶道里面下坠的速度就更快。所以这个行善,是非常重要的。但又在这个时代非常难哪!因为我们与生俱来也有造恶的那种冲动、那种劣根性。造恶容易呀!这个作恶一日有余;行善千日不足哇!行善如逆水行舟哇!行善很难,造恶容易。行善就好像推一块大石头上山一样的难;造恶就好像一块大石头从山顶上滚下来一样的痛快。



所以这个时代,确实你想生天,想保持人身很难,失去人身的这种机会更多。就是佛已经给我们这些芸芸众生作了悬记哟:失人身者,如大地土;得人身者,如手上的土。

#菩萨戒正说[超话]##妙法莲华经正解##菩萨戒正说[超话]##大乘定香精舍电子书[超话]##净土念佛法门##一乘了义[超话]##无量寿经[超话]##高考#

【菩萨戒解疑】(7) 还没受菩萨戒,可否先读戒本?

​悟显法师 开示
https://t.cn/AiWXudeT

菩萨戒你要诵戒没有问题。
你在家人要诵菩萨戒,没有受也可以先学。
为什么?
这菩萨戒讲的就是你的真心本性。

#慈悲有情[超话]##菩萨戒正说[超话]##悟显法师法语##妙法莲华经正解##大乘定香精舍电子书[超话]##佛教[超话]##吃素##素的好[超话]##悟显法师开示##佛教[超话]##佛学文化##欢喜学大乘#
《梵网经菩萨戒正说》十(1/10)◎四十八轻戒—第十九、两舌戒

悟显法师 讲述

第十九、两舌戒
若佛子。以恶心故。见持戒比丘手捉香炉。行菩萨行。而斗构两头。谤欺贤人。无恶不造者。犯轻垢罪。

这里说明“两舌戒”。比丘,是七众之首。讲比丘就包括在家、出家的七众,包含比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉摩那、优婆塞、优婆夷。

“若佛子。以恶心故。”这是说佛弟子若看到在佛门里面有修有行的持戒比丘(包括佛门七众),“手捉香炉。”这是一个表法。手捉持香炉,“香”表能信受,能够奉行佛法,叫“手捉香炉。”所以你手捉香炉的时候,就要能信受佛法。像讲经的请法仪式:请法的人,手上端着香案、香炉,到“说法和尚”面前顶礼三拜,请和尚升座。你手捉香炉在请法,就代表能信佛法,才会去请法。所以“手捉香炉”是一种表法。

菩萨行是大乘的行法,不光只有持菩萨戒,还有起观的、念咒的、念佛的、参禅的……,都算是行菩萨行。如果你嫉妒他比你有修、比你懂得多,你恶心斗构两头,让人家毁谤他,甚至让人家把他摈出佛门外,不能待在道场修行。这状况末法很多,现在几乎想修行的都待不了道场,因为整间道场都不如法,你如果不随顺跟着他们一起下地狱,那他只好请你到道场外面去清净了,不过你离开了也很好。

你也不要认为你不住道场,就代表没有道。当然,有一些不住道场的,是遵守不了清规,确实也是没有道,所以也不能说不住道场就代表他有道。有道、没有道,要看他有没有发心?看他有没有真正在修行?

所以“而斗构两头。谤欺贤人。无恶不造者。”是名菩萨恶作罪。

对于奉行佛法,真正有在修行的人,一旦你毁谤他,你故意两舌、互相斗乱,犯这一戒你就是“破和合僧”。破和合僧是七逆罪,后面会跟你说到:犯七逆罪者不得受戒。

“无恶不造者,是名轻垢罪”。也就是“菩萨恶作罪”。

https://t.cn/A6atOaG9


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 中国欧盟领导人会晤联合声明公布丨全文
  • 永利宝老板失联,官微发博让投资人报警;长生生物疫苗造假,2.5万股民被闷杀 |证券速报
  • 马斯克骂泰国洞穴救援潜水员 失言致特斯拉跌3.5%
  • 馅饼?滑县大爷买的毛坯房,交房时地板都铺好了!还有这好事?
  • 【央视直击】赤峰男子恋爱遭女友父母反对,在腐乳里投毒致一死一伤!
  • 一男子来宝应见女友家长遭反对,竟突变“武疯子”......
  • 有趣的单身胜过将就的婚姻
  • 镇魂女孩在哪里??
  • 等了18年,这位环卫工人落户上海,她说:我扫的街道比家里还干净
  • 暴走漫画公开道歉
  • 吴磊《沙海》开播,张艺兴特邀主演不演二爷,这次演九爷
  • 鹿晗:青春要甜蜜,拳击有暴击!甜蜜暴击首发预告!
  • 直播 | 韩国乒乓球公开赛 张继科方博今日出战抗韩
  • 倒立穿帮、饭盒乱飞、台词生硬…新《流星花园》光靠槽点来营销有意思吗?
  • 【节目预告】小萌娃偷穿妈妈高跟鞋 跳起“斗牛舞”来年超有范儿
  • 风哥朋友圈事件再现转机,西卡微博道歉删博,到底为何?
  • 华帝退款只退购物卡遭质疑,赚足人气又玩套路,业内人士:难挑出大漏洞
  • 房地产税有望加快推出 统计局罕见信号实体企业有望
  • 压着影后奖杯不给巩俐?陈冲至于这么小气吗
  • 妻子第一次做手术害怕,丈夫“逼”医院手术全程直播