这8部经典佛经,你都读过吗?
明华居士学佛网 今天
南无阿弥陀佛 (六字洪名)

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇
  我今见闻得受持,愿解如来真实义

佛门“三宝”中,以三藏十二部经书典藉,作为“法宝”的象征。
什么是“三藏十二部”呢?,佛经,即是佛教经典,主要指释迦牟尼佛所说的佛法。
古印度时期通常不做文字记录,在释迦牟尼佛涅槃后,他的弟子们为了佛法不至于失传,于是召集僧众进行结集,共同回忆释迦牟尼佛的言教,由此形成文字版的佛经,后人将所有佛经合称“三藏十二部”。
“三藏”是指经、律、论。
经:基本是释迦牟尼佛所说教法;
律:僧团的行为准则及道德规范;
论:高僧们对经、律所做的注释,这三部分合称为“三藏”,这些都精通的尊称为“三藏法师”。
根据佛陀说法方式、内容、体裁不同,后人又将佛经分为“十二部”,长行经、重颂经、孤起经、因缘经、本事经、本生经、未曾有经、譬喻经、议论经、自说经、方广经、授记。
例如,本生经是记载佛说自身过去世因缘的经文,本事经是记载佛说各弟子过去世因缘的经文,
譬喻经是佛说种种譬喻,以令众生容易理解、开悟的经文,
自说经是指无人发问,佛陀主动开示的经文,
例如“佛说阿弥陀经”,方广经是指方正广大之真理的经文,例如《大方广佛华严经》。  

那些非读不可的佛经
虽然佛陀从未说过哪些佛经“非读不可”,但经过历代佛弟子修行实证,有些佛经堪称“经典中的经典”,如果没有完整读过将是一大憾事!

注:佛经排序不分先后
1、《地藏菩萨本愿经》:释迦牟尼佛上到天宫说法,讲述了地藏菩萨的来历,以及地狱道众生的情况,因他发愿救度地狱道等恶道众生,佛门在超度往者时常诵此经,但实际上此经非常殊胜,日常在家也完全可以诵持或抄写。
2、《佛说阿弥陀经》:大部分经文是菩萨或比丘,向释迦牟尼佛提问后所说,但此经却是佛陀无问自说,也就是十二部中“自说经”这一类,
前半段讲述西方极乐世界的种种庄严,阿弥陀佛佛号的由来和意义,之后就劝导众生念阿弥陀佛名号,往生西方极乐世界,
这是净土宗的“净土三经”之一,另两部是《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿佛经》,很多佛弟子以诵持此经作为日常功课。
3、《心经》:全称般若波罗蜜多心经,般若 bō rě 是洞悉世间一切实相的无上智慧,现在通行的是玄奘大师的译本,
那是在王舍城的灵鹫山,佛陀进入甚深禅定之中,舍利弗便向观世音菩萨请教,如何修行“般若波罗蜜多”,才能证得无上正等正觉,
玄奘大师的译本省略了此前背景,直接记录观世音菩萨与舍利弗的对话,全文仅260字,是最短的经文。
对于刚开始读经的人,是日常诵持、抄写的极佳选择。(注:玄奘大师译为观自在菩萨)

4、《药师经》:全称《药师琉璃光如来本愿功德经》,讲述药师佛的誓愿和功德,他誓愿疗治一切众生的身心疾病,对人们的现实生活比较关注,也建立了东方琉璃世界的净土,佛弟子祈愿自身和家人身心健康、延寿增福之时常诵此经。
5、《金刚经》:为何名为《金刚经》?
因为这里阐释的般若智慧,如金刚般坚固能破除一切,全称《能断金刚般若波罗蜜多经》,
本是樵夫的惠能听闻《金刚经》中的那一句“应无所住而生其心”,触发因缘最终成为禅宗六祖,使禅宗法门在汉地大放光彩,因而尽管禅宗主张不立文字,
但禅宗历代祖师大德,多将此经作为日常修持功课之一,
因经文简炼优美,更富有哲理,也备受历代文人的推崇。
6、《楞严经》:此经被尊为“破魔开悟”的宝典。
经文缘起于阿难与摩登伽女,阿难被设计困住险些要破淫戒,佛陀命文殊菩萨前往救助,并为阿难开示禅定、破魔神咒,并介绍了二十五位大菩萨修行开悟的不同经验,
虽方法不同,但殊途同归,经中的《楞严咒》是僧人早课必修,也是佛门咒语中最长的一个,不仅有破魔驱邪的功德,
佛陀曾说,只要有人持此咒,就是正法存在之处!
7、《大方广佛华严经》:此经是释迦牟尼佛对文殊、普贤等菩萨宣讲法界情况,是对佛教世界观最完整的介绍,还指出了从初发菩提心到修行圆满成佛的十法阶次。
不读华严,不知佛家之富贵,这里的富贵可以理解为:此经是座佛法智慧的“金矿”,经中描述的华藏世界的富贵,也是对经文词句优美的赞叹,
历代的译本中唐朝实叉难陀所译的,八十卷《华严经》最为完整,义理也最完备、流传最广,也是诸多佛经中体量最大的一部,
其中的《普贤行愿品》、《净行品》都是佛弟子常诵内容。
8、《六祖坛经》:是对禅宗六祖惠能言教的汇编,主要体现自性清净、见性成佛,在汉传佛教的诸多著作中,这部经虽然不是佛陀所说,但也被尊称为“经”,
可见其地位之重要,经中记录了六祖的生平,堪称传奇的求法悟道过程,他与弟子之间的重要问答,文字简洁、意理深厚,不论是初入门还是老修行,都能从中获得法益。
读书要趁早!读佛经更是如此~ 我们无法读完三藏十二部所有佛经,但至少这些经典绝不容错过!
现在,就请打开其中一部,读下去吧!

#佛经[超话]#《了凡四训》,印光法师怎么评价?

《了凡四训》,一部数百年来影响无数人的励志宝典,被誉为“中国历史上的第一善书”和“东方励志奇书”。

《了凡四训》揭示了改造命运的秘诀,认识命运真相,明辨善恶标准,改过迁善。这是明代袁了凡先生写给儿子的家训,他用亲身经历告诫儿子不要被“命”字束缚手脚,其实命运是可以改变的,命自我作,福自己求。

印光法师一生倡印《了凡四训》《安士全书》和《感应篇汇编》这三部善书,总计数百万册,流通量之大,实属罕见!

《了凡四训》一书,阐明了佛法的根本道理,它是佛法的基础和修行学佛的基础。因此印光法师对这部书极为推崇,在世时印了百万余册。以此挽回世道人心,实乃印祖真实智慧与无尽悲心的表征!

现恭录印光法师关于《了凡四训》的开示,以启信心,依教奉行。

1.《增广印光法师文钞·卷三·袁了凡四训铸板流通序》云:“袁了凡先生训子四篇,文理俱畅,豁人心目,读之自有欣欣向荣、亟欲取法之势,洵淑世良谟也。”

2.《增广印光法师文钞·卷三·重刻安士全书序二》云:“窃以袁了凡四训为改过迁善之嘉言,俞净意一记为至诚格天之懿行,其发挥事理操持工夫,最为严厉纯笃、精详曲尽。”

3.《印光法师文钞三编·卷一·复岳明寿居士书》云:“《了凡四训》(一本),此书文理精微周到,一切人均当熟读。”

4.《印光法师文钞三编·卷二·复化凡居士书》云:“汝既读《文钞》《安士书》《了凡四训》等,以此自行化他,足可绰绰有余。”

5.《增广印光法师文钞·卷一·复慧朗居士书》云:“袁了凡遇孔先生,算其前后诸事一一皆验,遂谓命有一定。后蒙云谷禅师开示,兢业修持,孔生所算,一毫不应。然了凡乃一贤者,使其妄作非为,则孔生所算亦当不灵。是知圣贤训世,唯重修持;如来教人,亦复如是。”

6.《增广印光法师文钞·卷三·募修云谷禅师塔院序》云:“其得其传而融通儒释,使灵山泗水心法俱彰者,僧则憨山大师,俗则了凡袁公,为最显著之人也。……果能人各依云谷命自我立、福自己求之训,笃实做去,则五福三多悉萃厥身,天灾人祸绝闻于世,功勋罔测,利益莫名。谅不至惜彼五家所共之财,而不作此三生有幸之福也。”

7.《印光法师文钞三编·卷二·复叶沚芬居士书一》云:“人生世间,寿夭穷通,皆由宿因所致。而有大善大恶者,则亦有转祸为福、转福为祸之种种不同。以故圣贤皆注意于修持,佛法亦注重于忏悔也。能忏悔往愆,聿修厥德,则一切受用皆非宿业所感之旧矣。宜详阅袁了凡《立命篇》,则可悉知。”

8.《印光法师文钞三编·卷二·复叶沚芬居士书一》云:“汝果能如俞净意,袁了凡,改过修持。岂但贤子复锡自佛天,当必亲身直入圣域矣。”

9.《增广印光法师文钞·卷一·复高邵麟居士书一》云:“况阁下年当六八,续娶三妻,但止生女,即此可征宿世现生皆少栽培。今欲转回天心,必须真实改过迁善,如明季袁了凡先生之笃实做去,断未有不蒙感格而满所愿者。且勿谓吾家素寒,不能广积阴德,大行方便。须知身口意三业皆恶,即莫大之恶;倘三业皆善,即莫大之善。”

10.《增广印光法师文钞·卷一·复永嘉某居士书六》云:“《华严经》云:'一切众生皆具如来智慧德相,但因妄想执著不能证得。'是知智慧德相乃生佛所同,即性德也;有妄想执著,离妄想执著,则生佛迥异,即修德也。修德有顺有逆。顺性而修,愈修愈近,修极而彻证,证而了无所得;逆性而修,愈修愈远,修极而永堕恶道,堕而了无所失。了此,则愚者可贤,贤者可愚,寿者可夭,夭者可寿,富贵贫贱及与子孙之蕃衍灭绝,一一皆可自作主宰。则有凭据者亦可无凭据,无凭据者亦可有凭据。如山之高不可登,人不能由,不妨凿岩设砌,则绝顶亦可直到矣。古今人不知随心造业、随心转业之义,多少大聪明、大学问人弄得前功尽弃,尚且遗害累劫。若不修德,即亲身做到富有天下贵为天子与夫位极人臣声势赫奕之宰辅地位,有不即世而身戮门灭者哉!是亲得者皆无凭也。袁了凡颇会此义,故一切所享者,皆非前因所定也。前因俗所谓天。天定者胜人,谓前因之难转也;人定者亦可胜天,谓兢业修持,则前因不足恃,是以现因为因而消灭前因也。若恣意妄为则反是。了此,则欲愚者贤、庸平者超拔,皆在自己之存心修德与随时善教而已。”

11.《增广印光法师文钞·卷一·复邓新安居士书》云:“倘尤恐鉴察不及,当取孚佑帝君功过格著实行去,则超凡入圣、断惑证真,于震旦国中,当推君为第一矣。功过格乃明云谷禅师传袁了凡者,切不可谓其落索而藐视之。”

12.《增广印光法师文钞·卷二·复永嘉某居士书一》云:“宋葛繁之日行利人事,赵阅道之日之所为,夜必焚香告帝,袁了凡之立命,周梦颜之著书,莫不汲汲然企人诸恶莫作,众善奉行,明因果,示罪福,使人知举心动念,天地鬼神无不悉知悉见。虽欲欺人,以天地鬼神悉知悉见,而有所不敢。从兹勉力为善,实心戒恶。”

13.《印光法师文钞三编·卷四·复卓智立居士书七》云:“谈命宜以袁了凡《立命篇》为本,则无论何人均可获益。于此留心,其益大矣。而《改过》《积善》《谦德》三篇之意,均可相机为说,较之良医活人,功德更大。”

(劝修念佛法门)圆瑛法师讲述
  世间有人。发心念佛。不明念佛旨趣。或问之曰。汝精进念佛。所求何事。则答之曰。为修来世。如是之人。就是愿头打错了。我佛所以立此念佛法门。乃是为著娑婆世界众生。备受众苦。逼迫心身。无法解除。故教人念佛。求生西方。可以离娑婆之苦。得极乐之乐。今念佛不愿往生西方。乃愿再生人世。享受人间福乐。实为可惜。殊不知人间。万般皆是苦、空、无常。何有真乐。纵得富贵荣华。得受世间财、色、名、食、睡。五欲之乐。此等快乐。都非真乐。古德云、‘只这色身。谁信身为苦本。尽贪世乐。不知乐是苦因。’

  又经云、‘财色名食睡。地狱五条根。五欲不除。尘不可出。’若求来世福报。转生富贵之家。享受福乐。那知人间富贵花间露。世上功名水上沤。只恐福中不肯修福。报终必堕苦趣。其受乐之日短。而受苦之日长也。狮子峰云、个个恋色贪财。尽是失人身捷径。日日饮酒食肉。无非种地狱深根。眼前图快活一时。死后受苦辛万劫。

  念佛、本来可以离苦得乐。若不求出娑婆。求生极乐。则身在娑婆苦海。苦终不离。娑婆是极苦世界。其苦无量。说不能尽。今按人中略说八苦。举世之人。皆不能免。

  一、生苦。世人都是随业受报。依前生之业缘。与父缘母缘。三缘和合。中阴身方得投胎。初见父母交媾。忽动欲念。由是流爱为种。纳想成胎。处在母身。生脏之下。熟脏之上。中为胞胎。母吃热时。热深难忍。几如镬汤地狱。母吃冷时。冷触压迫。无异寒冰地狱。幽囚十月。臭秽杂处。是名胎狱。又当出胎之时。胎衣脱下。便受风刀割身之苦。故孩儿出世时。便就哇哇叫苦。凡为人者。莫不皆然。

  二、老苦。岁月迁流。形容变易。眼花耳聋。发白面皱。身枯齿落。力弱气销。凡事不得自由。一切仰赖于人。楞严会上。佛问波斯匿王。‘大王汝之形容。应不顿朽。王言、变化密移。我诚不觉。寒暑迁流。渐至如此。我念孩孺之时。肤腠润泽。年至长成。血气充满。而今颓龄。迫于衰耄。发白面皱。逮将不久。’如此可见虽是国王。贵为天子。富有四海之内。老苦亦所不免。古人云、‘黄金不是千年业。红日能消两鬓霜。’

  三、病苦。人身四大不调。百种病生。世间少有一生无病之人。古德云、‘病到方知身是苦。健时都为别人忙。’姑勿论沉痀酷疾。即使齿痛头晕。则不自在。行坐不安。寝食顿减。以此例知。一切诸病。无非是苦。三国张飞。性情刚勇。对诸葛武侯曰。我谁人都不怕。于是武侯掌中书一病字。与他一看。问曰、这个汝怕不怕。张飞大声疾呼曰。嗳呀可怕。足见病苦临身。即英雄力士。亦复无可奈何。吾人能于病中。一心念佛。不为病苦所恼。如是则临欲命终。百苦交煎之时。自然亦有把握。

  四、死苦。经云、‘因缘和合。虚妄有生。因缘别离。虚妄名灭。’人身有生。则必有死。生时假借四大以为身。死时则四大分离。喻如生牛剥皮。痛苦万状。皮肉筋骨。为地大。津液精血。为水大。周身暖触。为火大。鼻息出入。手足运转。为风大。死时风大先离。故鼻息断绝。手足不动。次火大离时。身发冷触。三水大离时。尸水流溢。只剩皮包骨头之地大。谚云、‘白骨山头化土泥’是也。死之一事。为世人所必经之事。无一人可以幸免。吾人未至死时。当善观察。世间最大为生死。白玉黄金尽枉然。纵使妻儿相惜。无计留君。假饶骨肉满前。有谁替汝。我看他人死。我心热如火。不是热他人。也要轮到我。古人云、‘红红白白莫相瞒。无位真人赤肉团。死去不如猪狗相。即今便作死尸看。’猪狗死时。其肉尚有人要买。人若死时。谁人肯要。

  五、爱别离苦。爱即恩爱。世间恩爱。莫过于父母兄弟。妻子眷属。最难舍离。总望常相聚会。举家欢乐。倘若别离。则心如刀割。即所谓千种情怀千种恨。一分恩爱一分忧。殊不知人生聚散。本属无常。有合则必有离。何须痛苦。古云、‘父母恩深终有别。夫妻义重也分离。人生似鸟同林宿。大限来时各自飞。’

  六、冤憎会苦。冤即冤家。憎乃憎嫌。此皆宿业所感。重者结冤构仇。轻者厌憎嫉视。冤憎之人。若能远离。其苦自无。那知业力使然。欲离偏合。或为父子。或为兄弟。或为夫妇。或为朋友。冤则索命讨债。憎则刺激精神。因缘聚会。无法脱离。亦如哑子吃黄连(莲)。有苦说不出。罗状元诗云。是是非非何日了。烦烦恼恼几时休。

  七、求不得苦。世间那有十足之人。若有不足。则必有求。所求顺遂。自必称心。喜形于色、若求不得。竟生懊恼。日坐愁城。此等都是痴迷不觉。当知得失有定。贫富在天。岂不闻、‘世事忙忙似水流。休将名利挂心头。粗茶淡饭随缘过。富贵荣华莫强求。’

  八、五阴炽盛苦。五阴、乃色、受、想、行、识。五种烦恼之火。焚烧众生之心。烦恼若重。如火炽盛之貌。或依内根外尘。所起烦恼。属色阴。或依五识。领纳五尘。所起烦恼。属受阴。或依意识。想念法尘。所起烦恼。属想阴。或依七识。恒审思量。所起烦恼。属行阴。或依八识。微细流注。所起烦恼。属识阴。前七种苦是别。别指一种而言。此一种苦是总。总括诸苦而说。真是世事万般皆是苦。何如及早念弥陀。

  以上八苦。但就人道略说。无论智愚贤不肖。皆不能免。所谓千人千般苦。苦苦不相同。若发愿修来世。再来做人。还是吃苦。岂不是打错了愿头。我平日教人念佛。一定要求生净土。方能离苦得乐。弥陀净土。是无有众苦。但受诸乐。超过诸佛国土。念佛之人。不但不可愿来生。再来人间享福。并不可愿身后。生天受乐。以天福亦有终尽。‘八万劫总是空亡。三千界悉从沦没。’永嘉禅师云。‘布施持戒生天福。犹如仰箭射虚空。势力尽、箭还坠。招得来生不如意。’当知求生净土。经称少善不生。多福乃致。省庵大师云。‘言多福。则莫若执持名号。言多善。则莫若发广大心。是以暂持圣号。胜于布施百年。一发大心。超过修行历劫。盖念佛本期作佛。大心不发。则虽念奚为。发心原为修行。净土不生。则虽发易退。是则下菩提种。附以念佛之犁。道果自然增长。乘大愿船。入于净土之海。西方决定往生。’故劝念佛之人。莫求天上人间福报。如以明珠。而贸一食一衣之饱暖。岂不可惜。应当愿生净土。如弥陀经。佛劝发愿云。‘众生闻者。应当发愿。愿生彼国。’


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也说我一点小事就生气,给我发微信说了情况,我还这样,我挺难过的挂了电话,你再也没打来了,直到你结束才打来电话问我在哪,都是因为我,你输了300块…对呀,你没有办
  • 训练场上,李娟总有一股子拼劲:强化训练,每天坚持跑步10公里;参加考核,巾帼不让须眉,不少男兵被她甩在身后……国庆假期,除了完成集训队统一组织的训练外,李娟还给
  • 房子是木制结构,尽管店主(权且叫店主,可能就是这里普通的村民之一)已经用一些比较现代的装修手法,比如贴纸,加上空调、沐浴器之类的,对老屋加以改造,但房子的古老,
  • 我并不是一个擅长说再见的人,但是我们是还会见面的吧。人声鼎沸后怅然若失将我填满,回到家的那一刻,我觉得很不真实。
  • 感谢大家的关心和祝福,最开心的是在祖国74岁生日的当天跑出74这个成绩,这背后离不开我们团队、省里、国家队和所有支持我们的朋友的帮助,大家帮我完成了和师傅最初的
  • p2是落花场景的合影区,本来带了k8娃来本来想拍合照,但有个小姐姐一直在那边和对象快乐自拍,同人女气场被压制……我……拿不出手……[苦涩][苦涩][苦涩]p4-
  • 可是那只是数学里的幻觉,我们不知道自己挣钱养活自己还需要多久,我们不知道多久之后我们能靠自己的工资娶妻生子,财务自由,我们真的很慌……慌,是个时代的特色,也是我
  • 详细客观地分析下TF七夕限定01 Rose Tease - 我会从颜色、粉质、妆效三个方面来分析这盘 顺便给姐妹们分享下玫瑰花园01的不同妆效 p5从左到右分别
  • [OOTD今日穿搭]今日一夜入秋,小朋友也可以穿裙子啦![笑cry][笑cry]这辈子不会再来第二次了。
  • p1-p4.요즘 이런 부케가 유행이래~~ 솔직히 앞의 세 장의 사진은 받아들일 수 있는데.하지만 마지막 사탕수수 부케..길을 걷고 있을 때 약간
  • 有幾個建議可以幫助你實現幸福的好關係:- 01 -發展盡可能多的興趣愛好,從藝術、舞蹈到閱讀、寫作,亦或是健身……一切能給你帶來愉悅感的事物都去發展,擴充生命的
  • 我喜欢迪伦的少年人的意气和执着,同样也赞叹崔斯坦的坦率和赤诚,在两人的身上我看到了人性本身的种种美好,一点点告诉我要善良要坚持,不管前路有多少磨难,一切终会迎来
  • wb来发发小作文[彩虹屁]昨天真的特别特别特别幸福啊 [泪]和可子走在一起十多年了仔细想想真的很不容易 很开心我们都获得对方家人的认可和喜欢 一路走来都顺顺
  • 送台词#妳只是失去了所有,可是他失去的是名誉啊##你只是被算计离婚怀孕流产,可他失去了整个好评啊##他只是作风问题,毕竟他现在是单身啊,单身就可以同时欺骗多名女
  • 祝自己生日快乐暑假突然就结束了 根本就缓不过来神 周末也突然就结束了 ww给一个超级可爱的猫猫头给商家 做出来的蛋糕成品be like:板子真的没长大搬宿舍还
  • 一向特立独行的Rick Owens为我们带来长裙的另一种可能,去除肩袖设计,无袖的长筒款反而显得更为现代,尤其是通过不同面料的拼接,让它细节感十足。Kim Jo
  • 如果你还在盲选牛奶,徘徊于品质,纠结于买减优惠规则那选TA就对啦!严苛的品控带来好品质的牛奶Ta——好在搭配:匆忙的早晨,是鸡蛋面包的营养搭档。
  • 同样,双子座女也必然,不是仅仅外表好看的花瓶,更多的时候,她们的内涵,以及本身具备着的价值,更是无可挑剔。她们从来不会缺少一颗有趣的灵魂,尽管很多时候,的确是善
  • #宇宙探索编辑部# 人在干自己热爱的事情的时候才感觉自己真实地活着可能路上会遇到困难会让人迷茫、彷徨、无助、退缩执着追寻一些意义逐渐模糊本来的初心所以一直觉得能
  • 另据日本总务省“劳动力调查”数据显示,近年来日本老年就业率持续增高,目前,有超过半数的65至70岁老人和超过三成的70至75岁老人在工作。据日本公益财团法人生命