【每日闻法】
《妙法莲华经卷第四》
(五百弟子受记品第八)经中云:“…
尔时千二百阿罗汉心自在者、作是念:‘我等欢喜,得未曾有,若世尊各见授记、如余大弟子者,不亦快乎。’佛知此等心之所念,告摩诃迦叶:‘是千二百阿罗汉,我今当现前次第与授阿耨多罗三藐三菩萨记。于此众中,我大弟子憍陈如比丘,当供养六万二千亿佛,然后得成为佛,号曰普明如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。其五百阿罗汉、优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶、迦留陀夷、优陀夷、阿冕楼驮、离婆多、劫宾那、薄拘罗、周陀、莎伽陀、等,皆当得阿耨多罗三藐三菩提,尽同一号,名曰普明。’
尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
憍陈如比丘, 当见无量佛, 过阿僧祇劫, 乃成等正觉。
常放大光明, 具足诸神通, 名闻遍十方, 一切之所敬,
常说无上道, 故号为普明。 其国土清净, 菩萨皆勇猛,
咸升妙楼阁, 游诸十方国, 以无上供具、 奉献于诸佛。
作是供养已, 心怀大欢喜, 须臾还本国, 有如是神力。
佛寿六万劫, 正法住倍寿, 像法复倍是, 法灭天人忧。
其五百比丘, 次第当作佛, 同号曰普明, 转次而授记。
我灭度之后, 某甲当作佛, 其所化世间, 亦如我今日。
国土之严净, 及诸神通力, 菩萨声闻众, 正法及像法,
寿命劫多少, 皆如上所说。 迦叶汝已知, 五百自在者,
余诸声闻众, 亦当复如是。 其不在此会, 汝当为宣说。
尔时五百阿罗汉、于佛前得受记已,欢喜踊跃,即从座起,到于佛前,头面礼足,悔过自责:‘世尊,我等常作是念,自谓已得究竟灭度,今乃知之、如无智者。所以者何。我等应得如来智慧,而便自以小智为足。’
‘世尊,譬如有人至亲友家,醉酒而卧。是时亲友官事当行,以无价宝珠、系其衣里,与之而去。其人醉卧,都不觉知。起已、游行,到于他国。为衣食故,勤力求索,甚大艰难,若少有所得,便以为足。于后、亲友会遇见之,而作是言:“咄哉、丈夫,何为衣食乃至如是。我昔欲令汝得安乐,五欲自恣,于某年月日,以无价宝珠、系汝衣里,今故现在。而汝不知,勤苦忧恼,以求自活,甚为痴也。汝今可以此宝、贸易所需,常可如意,无所乏短。”’
‘佛亦如是,为菩萨时,教化我等,令发一切智心。而寻废忘,不知不觉,既得阿罗汉道,自谓灭度,资生艰难,得少为足。一切智愿,犹在、不失。今者、世尊觉悟我等,作如是言:“诸比丘,汝等所得,非究竟灭。我久令汝等种佛善根,以方便故,示涅槃相,而汝谓为实得灭度。”’
‘世尊,我今乃知实是菩萨,得受阿耨多罗三藐三菩提记,以是因缘,甚大欢喜,得未曾有……阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈十方三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵早日离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花] [蜡烛]

《金刚经》云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”--就是告诉我们,你所眷恋的,所奢望的,所痛苦的,所快乐的,你心心系念的这一切都如同梦幻泡影、露珠闪电般短暂,都将在无常中逝去。你所拥有的,只有当下而已,而这当下,也会转瞬即逝。流光已抛,那么,当下的你还在痛苦什么? ​​​​

念诵观音心咒利益虽然数不胜数,但念诵时也要思惟其义,因为其中的意义十分深广。“嗡”字由三个音节组成,分别是“阿、额、玛”,代表行者不净的身、语、意,也代表佛清净殊胜的身、语、意。

不净的身、语、意,究竟能否转化成清净的身、语、意?抑或两者是否不能混为一谈?未觉悟前,佛和我们一样,后来依止菩提道而修成正觉,同样只要我们净除业障,身、语、意便会逐步变得清净。

怎样才可以做得到呢?余下的四个音节便说明了修持的方法。“嘛呢”(意指宝珠)象征为利他而成佛开悟之心——菩提心。正如如意宝珠能除贫困之苦,这种心念不但能除去轮回的苦困,更能补足寂灭的不足之处。同样,正如宝珠能满众生的愿望,利他之心也能圆满众生的愿求。

另外两个音节,“呗美”(意指莲花)象征智慧。正如莲花出污泥而不染,智慧能令你不为困惑所恼乱,欠缺这种智慧,人生便充满矛盾。智慧的种类不一,但最重要的是了悟空性的智慧。

要达到清净的境界,必须配合智慧道和方便道的修持,这便是“吽”字的象征意义。据经乘的说法,智慧和方便道合而为一,是指智慧道中包含方便道,方便道中包含智慧道;据密咒乘或金刚乘的说法,即是指心识已臻于圆满,智慧和方便道融合为一,就像不动佛的种子字“吽”字的意义一样,不为一切所动摇。

综上所述,观音心咒的意思是,行者依智慧道和方便道合一的方法修行,便能把不净的身、语、意,转化为佛清净殊胜的身、语、意。经典上说,我们不能向外求法,成佛的本质全在内心。正如弥勒菩萨在《大乘经庄严论》中说,众生的心相续中本来就有佛性。我们具足清净的种子、如来藏的精华,有待我们加以转化,臻至圆满开悟。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只有自身的强大了,才能与众不同,让人刮目相待!最近收集幸福的瞬间1,我经常在想我一个并不太喜欢社交的i人会有那么多幸福的瞬间~2,每次有人送我离开,有人迎我归来
  • #饭圈扩关[超话]#滴滴滴~一辆大型kgc来喽 车主@祎雨遇朝_ 副驾 @怎言冬日情 都 不雷鞠婧祎就行 @latiao_鱼丸 月不雷鞠婧祎 i互动的 @姜槿源
  • 落日飞车了今晚 虽然路抖 但好看明天晚上超级月亮希望能一起看今天天气好好 会让我舍不得走☁️没办法随叫随到一起cityride了 sad今年还有没见到的喜欢
  • #鞠婧祎炎亚纶的剧还能播吗#猜你想看:A级小网剧逆袭云合播出s+效果花戎Vip用户十六天完结,V榜网络剧指数共十天第一,其中连续八天登顶云合多次第一猫眼网络剧热
  • 网友分享:昨天面试一个西交大的求职者,要求20000月薪。技术总监对他很满意。老板过来提问:“假如你的女朋友外出旅游,为了省钱跟别人合住,你会分手吗?”求职者的
  • 姐姐慌忙解释她不是这个意思,最终在我们四个的笑声中结束吃饱了之后我们不甘心,总觉得这么远的路赶来应该多吃一点,就想沿着街再走一圈走着走着又碰到了那两个女孩子,她
  • 不过电影中许多Bob与主人初遇的片段,现阶段的Bob本尊已经「回不去了」为了重现八年前的样貌,制作团队找来许多跟Bob外表相似的橘子猫,并在加拿大的训练所受训,
  • 享受着高起点的入坑 带着最纯粹的一些东西 要准备要陪你很久了#Jinson[超话]#在看拜冰4第二期,剪辑以前的嘉有关g7画面(有两个画面p1p2)中有狗狗的同
  • 活动详情可访问:#普利茅斯大学##universityofplymouth##普利茅斯##plymouth##英国留学#昨晚遛娃回来已经八点多了,到了楼下前台闲
  • 保持乐观和积极的心态,任何事情都不做负能量的估判,和正能量的人相伴,你就会发现不一样的风景#每日一善[超话]#[熊猫]#阳光信用# [熊猫]#每日一善# [熊猫
  • 《安徽芜湖12级大风刮倒450吨龙门吊,3名保安被压身亡_凤凰网资讯_凤凰网》安徽芜湖12级大风刮倒450吨龙门吊,3名保安被压身亡#凤凰网旅讯# 【4月#各省
  • 欲救此病,非太息咨嗟之所能济,是在一二敏于自觉、勇于奋斗之青年,发挥人间固有之智能,决择人间种种之思想,——孰为新鲜活泼而适于今世之争存,孰为陈腐朽败而不容留置
  • 【开放时间】周二休息不要跑空#香港旅行##带着微博闯世界##带着微博去避暑##香港亲子游攻略# 如图1所示珍藏在故宫的宝贵画像《洋装刺虎图》——中国最早穿西服和
  • #左航ZH[超话]##给左航的回信# 愿你能够在这火焰般的年纪,继续保持内心的热情,勇敢地追寻自己的目标,走出一条属于自己的光芒之路给左航的一封信,我想是时候
  • 双鱼座很自卑、很多时候不敢去要求别人只好逼着自己走,当事情达不到自己想象的完美时,自虐症便开始发作,向自身发泄情绪。自己的生活方式都有在坚持,​每天也过得挺充实
  • (我滴娘我本来只是想随便bb没想到又写了这么多…我废话真的好多)下班后挂着两只耳机重听新歌,感觉和解甚至有点爱上本人确实是完全的视觉动物,so看mv的时候整个人
  • DanDy监督:有非常多遗憾之处,打到如此重要的比赛,彼此都无法打出100%的竞技水平。我们未能做好自己该做的事情,所以赛前分析没有意义。
  • 隔天张心瑞就带着徐雯波回到了家中,当画室的门敲响时,张大千正在进行创作,在创作时他最不喜欢的事情就是被人打扰,即便是自己最喜爱的女儿,张大千也会收不住自己的情
  • ☯️ 陰陽玄妙的自然哲學觀⋯⋯卍 張淵理、2023、4、16 于深圳。 ☕️ 世間陰陰陽陽、陽陽陰陰、顛顛倒、顛倒顛產生萬有不斷的消長、成毁的來復過程⋯⋯
  • #千奏[超话]#❤️#每日一颗红蓝粮# 奏汰生日快乐看见千秋渴了奏汰很自然地就把自己的水递过去了呢……千秋:奏汰,小杏!奏汰:是这样啊~为了我千秋能这么努力,我