众生可以对我不好,我不可以对众生不好。今后在我的心上,不能有一丝瞋恨的阴影。令慈悲的光明全部显发。

无嗔就是没有嗔。无嗔的特点是不粗暴或者不对抗所缘,犹如温和的好朋友。作用是去除烦躁或者去除心的热恼,犹如檀香木;表现为祥和的状态,犹如满月,或者表现为可喜、可爱。

无嗔也包括一个人的性格很温和、很和蔼、很友善。无嗔是你本来有理由去生起嗔,但是你没有生起嗔。就好像你家里的佣人,由于他做事不小心,把一叠的盘碗全部打碎了,那个时候,本身你可以责怪他,但你并不去责怪他,这称为无嗔。

逆境当前,不生恚恨之心,谓之无嗔。《成唯识论》曰:“云何无嗔,于苦苦具,无恚为性,对治嗔恚,作善为业。”苦者三苦——苦苦、坏苦、行苦,苦具,即生苦之因。对于苦及生苦之因,不起嗔恚之心,于诸有情,常存慈愍,曰无嗔。

面上和心里都不要嗔恚。
面上无嗔是道场。对父母兄弟姐妹也要温和。我们微笑,会不会做的到?我们有时候,微笑都是送给不认识的人了,来个不认识的人,说话也很柔,做事也很客气,但在家里吆过来喝过去的,做的一点不顺心,嗓门就提高了,这是我们颠倒的地方。对不认识的人倒还假慈悲,对家里人不慈悲。

心里无嗔是供养。你要对一个人真好,不记他的仇就行了。重要的是,你现在心里面恨的还有几个人?

一个人看谁都恨不起来了,一个恨的人、一点生气的事、着急难受的事、委曲的事都没有了,叫心里无嗔,那就叫供养,那是比给佛菩萨金银都要好的供养。

就做好这两条,一个面上无嗔,一个心里无嗔。面上无嗔,就是你待人处事的方式方法,然后内心里面不要有仇。你拜多少佛,你如果还有一个仇人,你还有一个怨恨的人,你根本就成不了佛。我们要在面上、心上这两个地方下功夫。

阿底峡尊者供灯愿文
索达吉堪布译

嗡啊吽!
愿灯器等同三千大千世界,
愿灯芯巨如须弥山王,
愿油汁多如周边大海,
愿灯数于一一佛前各亮一亿,
愿灯光驱除有顶直至无间地狱一切有情的无明黑暗,而现见十方诸佛菩萨刹土。
嗡班匝儿达玛啊洛给阿吽

诶玛吙!
稀奇稀有光明灯,贤劫千尊佛陀等,
浩瀚十方无余刹,师尊空行及护法,
坛城尊众前供养。父母为主诸有情,
愿今生及世世中,亲睹圆满佛净土,
无别怙主无量光。依于三宝三根本,
尊众谛实之威力,发愿速成祈加持。

达雅塔,班赞哲雅阿哇波达呢娑哈

阿底峡尊者所造供灯愿文终

阿底峡尊者于卫藏诸供殿供灯时,十八位阿阇黎异口同声宣说:愿吉祥!

 一切如海如来前,供上无数如海灯,
如海有情得成佛,轮回大海皆干涸。


供灯发愿文
觉力无灭普照此明灯
供大成就持明莲花生
觉性所遍一切诸有情
愿于觉空法身界解脱
尽虚空际浩瀚刹土中
稀有佛法僧宝及所依
一切积累资粮胜福田
彼等无余现量慧眼前
敬奉光亮明灯此妙供
愿我以及无量诸有情
无明愚痴黑暗皆消除
现见遍知智慧之光明

南無大願地藏菩薩摩柯薩!
南無大願地藏菩薩摩柯薩!
南無大願地藏菩薩摩柯薩!

地:安忍不动,犹如大地,指地藏菩萨的禅定。藏:静虑深密,犹如秘藏,
指地藏菩萨由禅定而生智慧。
王:自在之意,指地藏菩萨证到诸法的实相,
得大解脱。
菩:菩提,即是道。
萨:萨埵,即是心。菩提萨埵又译作觉有情,觉是佛道,有情是指众生。
顶礼供养皈依大愿地藏王菩萨摩诃萨! ​​​[蜡烛][蜡烛][蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可以说,2018北京车展将成为各家轻客企业的新战场,4月25日,一场“轻客盛宴”即将来袭。[吃瓜]南方车评榜金轮奖揭晓SWM斯威X7荣膺“2017年度智能SUV
  • #陈晓 我看着像个猴子变的#大家只看到当下的、表层的1而部分人是看到未来长达三个月综合考虑各方面深层的123456永远不要内讧自家人甜果子作为当事人肯定比大家委
  • 判定6号楼2单元34户89人为同时空密接;要求全体居民严格落实居家隔离措施,实行“区域封闭、足不出户、服务上门”由医护人员连续7日每日上门采集核酸。判定6号楼2
  • 看完小王子,又想找其他的打发时间,看到了宝友之前送的书,打开看到赠言,画面回到高考第一天想起了高三每次成绩排名出来的时候,不是你在前就是我在前,当然你的次数大概
  • 14、永远知道自己想要什么有非常清晰的目标,即使是迷惘的时刻也没有松懈过前进的步伐,永远的鸡血满满,还能鼓动身边的好友一起鸡血前进,结果大家都变成鸡血组合了哈哈
  • 好吃,为了让郑爸爸郑妈妈开心,夹给我3块+两晚粉条全吃干净了,我顿时憨到那里了![坏笑] #日照生活# 【日照美食攻略之七宝莲池】全满分~服务很好,去的时候人不
  • !!
  • 二、忖已德行,全缺应供要用智慧去思索自己的德行,若不坐禅诵经,不营佛法僧事,而受他人信施,则堕恶趣,故须忖量己身德行是否可获供养。但你知道,在一个修行依止心和出
  • 现在终于晓得为什么别人找男朋友要经济稳定,工作稳定,而且不接受异地,婚姻其实没有十全十美,在一起经常吵架,或许都是因为懒,而相互看不惯对方,分开之后半个月一个月
  • 六一到啦[鼓掌]… 欢乐 无忧 天真 可爱属于永葆童心的我[挤眼]还有你们[太开心]希望不管几岁,童心童趣不泯,双眸清澈,豁达且善良,爱自己❤️爱我所爱的人,爱
  • 我拿着逗猫棒陪她玩了一会儿,她也提不起兴致,草草抓了俩下就不玩了…[泪]希望眯眯眼儿在新家能过得开心。饿得不行,双双憨完一大碗饺子,现在瘫在沙发上犯懒,我倒,又
  • ➡️6月14日-6月19日在成都的臭宝们赶快来红星路步行街打卡还有机会能够获得惊喜小礼物噢~赶紧来和科颜氏#一起造次一夏#吧#美美与共# 【带你系统性了解巴西音
  • 单从底盘来看,哈弗H9在设计方面并不输于普拉多,甚至在一些细节方面更加兼顾了日常舒适性,可以说是硬派、舒适两者兼得而对于硬派越野车来说,自普拉多部分车型取消机械
  • 上离下乾,离为火,乾为天,是火在天上之象,象辞怎么说的:火在天上,大有,君子以遏恶扬善,顺天休命,以前的衙门里都有着明镜高悬这几个字,可以照亮世间是非曲直,正是
  • 肖战粉丝啥都不知道,请理智吃瓜,认准肖战工作室、打假小队、公益组、影音会,紧跟官宣,不信谣不传谣~ 肖战顺顺利利,健健康康,红红火火[心]我喜欢肖战[羞嗒嗒][
  • 记者从市水务环境集团制水分公司了解到,6月20-23日,中心城区日均供水量150.52万吨,比去年同期增加6.77%,其中6月22日152.28万吨、6月23日
  • 真把自己群当什么稀罕的东西啊 以为我想进吗 那你问了我不好意思拒绝我总得说好的 进了之后我就折叠了 因为你们讲话真的很无聊我才不想看呢 还有渴药鸡又让你们这群杜
  • 在中国做城市 NGP 其实就像是开发一条感觉没有终点的路,因为我们只能和老司机去对标,但是老司机有时还是一个比较高的标准,后续的话我们希望直接和 L4 公司去对
  • 电影中,布莱斯的外公对朱丽说了一句话,道出了爱情里的真谛:“有些人浅薄,有些人金玉其外败絮其中,但是总有一天,你会遇到一个绚丽的人,她让你觉得你以前遇到过的所有
  • 我们目前用的最多的就是超滤和RO反渗透膜,都是用过滤膜对水进行过滤,只不过过滤膜的效果不同,最终的效果也不同,喜欢喝开水的小伙伴们可以选择超滤掉金属物质,但可以