在現代的社會當中,僅僅是能說出「佛教」兩字,都是一件很好的事情。過去有人請求一位寧瑪派的上師,撰寫一篇祈願寧瑪教派興盛的願文,那位大師說:「我不 知道什麼是噶舉、寧瑪教法興盛的祈願文,只要佛教興盛就好;最好的佛教興盛祈願文,就是佛陀的經典和論典,你們好好地去讀誦吧!」

經典說:謗法的罪業比五無間罪更重。因為它等同於邪見,是會斷我們的善根的,會讓我們無法得到究竟的成佛的果位,讓我們成為暫時的一種斷滅種性,意思是,暫時的階段來說,將沒有機會成佛。

世界上有很多宗教,有基督教、回教、猶太教、印度教,有很多的宗教,但是我們的佛教呢,是第三大,還是第四大宗教啊?沒關係,因為信仰「三」寶,我們暫且 就說佛教是第三大的宗教好了。總之,佛教不是世界上信仰人口最多的宗教,然而,就在這不太多的佛教徒當中,又分成三類的弟子,例如密乘弟子、大乘弟子,譬 如說漢傳佛教的弟子,還有南傳的,或者說聲聞、緣覺乘的弟子。問題在於,彼此之間並沒有真正的了解跟尊重。會說:「啊!那些大乘的和尚啊,只會唸唸阿彌陀 佛而已。」南傳的行者看到大乘或密乘的人的時,口頭會說:「啊,真高興你們成為佛教徒。」但是心中卻並不是真正覺得大乘和密乘是佛教。再以藏傳的密乘來 說,藏密的人會說其他教派:「喔!他們好像不怎麼圓滿。」這麼說實在不好,首先對方是否圓滿、是否具德,我們怎麼知道?如果具備了法眼,或者善能分別法相 的圓滿智慧的話,還有可能說對。不然以現在的情況,連自己都管不好了,還想去評斷他人,那也真是有點過分了。

我再三強調的主要原因,就是因為毀壞佛教的因是什麼?就是佛教徒自己的鬥爭和不合,並不是說佛法上的辯論不好,並不是說拍手跺腳的這樣的因明辯論不好,這 裡的紛爭是指帶著嗔恨、貪欲之心而做的辯論;口中說的是佛法,心中卻被煩惱腐蝕,這樣是沒救的;外表裝著好像是在辯論佛法,好像是在弘揚自宗,但是只要夾 雜著貪瞋的煩惱,就都是在毀壞佛教。後果會如何呢?大家心知肚明。

我們現在都是佛弟子,都是修持佛陀正法的人,我們有緣相聚在這個聖地──佛陀成道的金剛座下,藉此難得的機會,我們應該好好思維,好好的來發願:「未來, 就算我沒有多大的成就,但是至少,我不要成為一個毀壞佛教的人,也不要成為一個有宗派偏見的人。」我相信這樣的發願是很重要的。我想這時候如果引據一些經 證的話,可能可以增加些力量吧!《三摩地王經》曾說:「比起毀壞全世界的佛塔,毀謗正法的罪業是更大的。」

以上談到了這部論具備的四個特點,也就是這部論典能幫助我們:領悟一切佛教無有違背,領悟一切佛語皆是口訣,輕易地領會佛陀的密意,並且保護我們不要落入極大惡行的淵藪。

——第十七世大宝法王——
《菩提道灯论》

【京俗小识】作者:芙萍

世界日报 > 1926-08-27

(十一)雕漆匠

中国美术擅长的工作,要属“雕漆”“珐瑯”为第一了。(珐瑯详于珐瑯匠节中),大凡一切的傢具,像是什么棹椅几案杌,瓶盒箱柜匣,花盆挂瓶,插瓶,撢瓶,围屏,都可以雕漆。雕漆的法子,是先用红漆把器皿涂遍了,等牠干了以后,再画上各样儿的花卉山水人物草虫或是飞禽走兽的样子;再后又用刀子雕出阳花儿纹来,阳花儿纹又分两种,一种是透花儿,一种是平花儿,工作细致精巧,这种工作比较别的工作慢一点儿,就应了俗语儿说的“慢工儿出巧匠“的那句话了。譬方一个三寸见方的小盒子,至少也得十天才能雕好呢,然而这项工人,在马上真是日见发达,他们发达的缘故,也就是因为外国人喜欢买这种东西,所以在京中调查起来,靠近东交民巷,东长安街,东单,东四,这一带的方圆各街巷,差不多都有这行买卖;前门外头还不算,统计的约有百十来家子罢。

#春明旧俗#

#中观缘起[超话]##杂阿含经#
杂阿含经卷五

宋天竺三藏求那跋陀羅譯

(一○三)如是我闻:一时,有众多上座比丘住拘舍弥国瞿师罗园。时,有差摩比丘住拘舍弥国跋陀梨园,身得重病。时,有陀娑比丘为瞻病者。时,陀娑比丘诣诸上座比丘,礼诸上座比丘足,于一面住。

诸上座比丘告陀娑比丘言:“汝往诣差摩比丘所,语言:诸上座问汝,身小差安隐,苦患不增剧耶?”

时,陀娑比丘受诸上座比丘教,至差摩比丘所,语差摩比丘言:“诸上座比丘问讯汝,苦患渐差否,众苦不至增耶?”

差摩比丘语陀娑比丘言:“我病不差,不安隐身,诸苦转增无救。譬如多力士夫,取羸劣人,以绳继头,两手急绞,极大苦痛,我今苦痛有过于彼。譬如屠牛,以利刀生割其腹,取其内藏,其牛腹痛当何可堪!我今腹痛甚于彼牛。如二力士捉一劣夫,悬著火上,烧其两足,我今两足热过于彼。”

时,陀娑比丘还至诸上座所,以差摩比丘所说病状,具白诸上座。

时,诸上座还遣陀娑比丘至差摩比丘所,语差摩比丘言:“世尊所说,有五受阴。何等为五?色受阴,受、想、行、识受阴。汝差摩能少观察此五受阴非我、非我所耶?”

时,陀娑比丘受诸上座比丘教已,往语差摩比丘言:“诸上座语汝,世尊说五受阴,汝少能观察非我、非我所耶?”

差摩比丘语陀娑言:“我于彼五受阴能观察非我、非我所。”

陀娑比丘还白诸上座:“差摩比丘言:我于五受阴能观察非我、非我所。”

诸上座比丘复遣陀娑比丘语差摩比丘言:“汝能于五受阴观察非我、非我所,如漏尽阿罗汉耶?”

时,陀娑比丘受诸上座比丘教,往诣差摩比丘所,语差摩言:“比丘,能如是观五受阴者,如漏尽阿罗汉耶?”

差摩比丘语陀娑比丘言:“我观五受阴非我、非我所,非漏尽阿罗汉也。”

时,陀娑比丘还至诸上座所,白诸上座:“差摩比丘言:我观五受阴非我、非我所,而非漏尽阿罗汉也。”

时,诸上座语陀娑比丘:“汝复还语差摩比丘:汝言:我观五受阴非我、非我所,而非漏尽阿罗汉,前后相违。”

陀娑比丘受诸上座比丘教,往语差摩比丘:“汝言:我观五受阴非我、非我所,而非漏尽阿罗汉,前后相违。”

差摩比丘语陀娑比丘言:“我于五受阴观察非我、非我所,而非阿罗汉者:我于我慢、我欲、我使,未断、未知、未离、未吐。”

陀娑比丘还至诸上座所,白诸上座:“差摩比丘言:我于五受阴观察非我、非我所,而非漏尽阿罗汉者,于五受阴我慢、我欲、我使,未断、未知、未离、未吐。”

诸上座复遣陀娑比丘语差摩比丘言:“汝言有我,于何所有我?为色是我,为我异色,受、想、行、识是我,为我异识耶?”

差摩比丘语陀娑比丘言:“我不言色是我,我异色,受、想、行、识是我,我异识,然于五受阴我慢、我欲、我使,未断、未知、未离、未吐。”差摩比丘语陀娑比丘言:“何烦令汝驱驱往反?汝取杖来,我自扶杖,诣彼上座。愿授以杖。”差摩比丘即自扶杖,诣诸上座。

时,诸上座遥见差摩比丘扶杖而来,自为敷座,安停脚机,自往迎接,为持衣钵,命令就座,共相慰劳,慰劳已,语差摩比丘言:“汝言我慢,何所见我?色是我耶,我异色耶,受、想、行、识是我耶,我异识耶?”

差摩比丘白言:“非色是我,非我异色,非受、想、行、识是我,非我异识,能于五受阴我慢、我欲、我使,未断、未知、未离、未吐。譬如优钵罗、钵昙摩、拘牟头、分陀利华香,为即根香耶,为香异根耶?为茎叶须精粗香耶,为香异精粗耶?为等说否?”

诸上座答言:“不也,差摩比丘。非优钵罗、钵昙摩、拘牟头、分陀利根即是香、非香异根,亦非茎叶须精粗是香,亦非香异精粗也。”

差摩比丘复问:“彼何等香?”

上座答言:“是华香。”

差摩比丘复言:“我亦如是,非色即我,我不离色,非受、想、行识即我,我不离识,然我于五受阴见非我、非我所,而于我慢、我欲、我使,未断、未知、未离、未吐。诸上座听我说譬,凡智者,因譬类得解。譬如乳母衣,付浣衣者,以种种灰汤,浣濯尘垢,犹有余气,要以种种杂香,薰令消灭;如是,多闻圣弟子离于五受阴,正观非我、非我所,能于五受阴我慢、我欲、我使,未断、未知、未离、未吐。然后于五受阴增进思惟,观察生灭:此色、此色集、此色灭,此受、想、行、识,此识集、此识灭。于五受阴如是观生灭已,我慢、我欲、我使,一切悉除,是名真实正观。”

差摩比丘说此法时,彼诸上座远尘离垢,得法眼净,差摩比丘不起诸漏,心得解脱,法喜利故,身病悉除。

时,诸上座比丘语差摩比丘言:“我闻仁者初所说,已解已乐,况复重闻?所以问者,欲发仁者微妙辩才,非为娆乱汝,便堪能广说如来、应、等正觉法。”

时,诸上座闻差摩比丘所说,欢喜奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我在等一个人, 一个愿意走进我的生命分享我的喜怒哀乐, 同时也愿意让我走进他的生命体会他的爱恨情仇的人。 一个不是因为我的什么喜欢我而是为喜欢我而愿意接受我的一
  • 超级大脑共话工业区块链发展应用之道本届大会精英汇聚,来自行业的头部领袖与企业高层管理人员齐聚一堂,从不同的视角对工业区块链的发展及实践应用发表深度见解,搭建起行
  • (记者 屈荔鹏 刘居星)#关注2022陕西两会##各界看两会#【为高质量发展建真言谋良策——2021年省政协重点提案扫描】加强分级诊疗工作、进一步加快“老年餐厅
  • [思考]和十二星座相处后你会发现的事:白羊座:傻傻的很可爱金牛座:偷懒的时间比一般人还长双子座:手不离机去到哪都会带着手机巨蟹座:对你不离不弃狮子座:会对你撒娇
  • 11月8日,由中国大学生体育协会主办、中国大学生体育协会排球分会为执行单位、福建省漳州体育训练基地协会承办的“第一届中国大学生气排球联赛总决赛”在漳州体育训练基
  • 胡传祥身为党员领导干部,理想信念丧失,宗旨意识淡漠,毫无敬畏之心,执纪破纪,执纪违纪,将监督执纪权变为送人情、谋私利的工具;利欲熏心,贪得无厌,“亦官亦商”既想
  • 你信不信就算你不找惹是非,是非也会招惹上你”“救一个人往往束手无策,可要害一个人又何止有千百种法子”“一力降十会,管他千百种法子谁来我弄死谁”抱抱,不要枯枯了,
  • 《修身齐家治国平天下_百度百科》《礼记·大学》:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者
  • ”这时,几个丫环、仆妇就从阁楼外赶了进来将李皓死死拽住,不一会张员外也跑来了,他看到男子是李皓就很生气,斥责他饱读诗书怎么能干这种无耻的事情。如云喝了毒酒死了,
  • 终于有一天,你失望极了,于是反倒是看开了,再也不会奢望他能为你做些什么。对于这一天的到来,我既忐忑又充满着无限的想象和憧憬,似乎就在不久前,我还想着,我的宝贝离
  • 每天十几个小时的精心熬煮,加上q弹的鱼丸,冬日一定要点上这么一碗暖心又暖胃-✅「卧操❗油条 」必点的一道‼️点单的小姐姐说这款油条很好吃,果然没有点错,外表平平
  • 月经不调有多“危险”?这几种异常状况一定要引起重视!
  • 但其实如果想要使疾病早些消除,能量更充足、智慧更高,或者使自己的精神境界得到更高的提升,都离不开一颗慈悲、宽容和博爱的心,只有这样,才能达成这些愿望,否则是实现
  • 注意了!年轻人也可能会“骨脆脆”!
  • #河北医科大学[超话]# [微风]有这样一个家庭祖孙三代投身医学教育事业矢志不渝报国志有这样一个家庭一门六人前赴后继、初心不改育桃李累计教龄逾二百四十载[微风]
  • 今天二月二龙抬头,希望我们能借此时机在自己的生活之中寻找到合适的安立之处,不必忐忑或者满腹抱怨,真诚做事、真诚待人,是我们最好的处事之道。不断充实和强大自身,也
  • 2)流程2:在潜意识中找到“X意识“与相似的“外部意识”和“内部意识”进行比对辨识,追踪外部意识的潜入痕迹。催眠,并不是一蹴而成,而是缓慢的“潜移、默化”以达到
  • 【回复】soraru:まふまふ也辛苦了~多亏你到最后为止还追加了音源才做出了不错的东西!!
  •   本次获奖体现了业界对天津港技术领先性、标准开放性和商业成熟性方面的高度认可,是天津港集团全力打造世界一流智慧港口的生动实践,向全球港口全方位展示了可复制、可
  • 直到离婚后,我看清所谓的情深不过是自己感动了自己。直到离婚后,我看清所谓的情深不过是自己感动了自己。