启动自性功德力,第一个,当然就是观一念心性当体即空。我们一个人开始内观以后,你就知道什么叫做怕:哎哟,我的心中有这么多垃圾、这么多妄想!一个不静坐观照内心的人,他老是向外攀缘,他不知道他心中有多少垃圾。无量劫来每一次的受生,我们因为追求这种快乐的影像,由原來的“本来无一物”,却去“到处惹尘埃”,每一生都惹很多尘埃。时至今日,已经尘埃满满,看不到镜子了。这个时候怎么办呢?佛陀说,你不要处理它,你也没办法处理;你先把灰尘放掉,你不要去管灰尘,你只要做到不随妄转就好,就是做到无住就好,把心先拉到你的生命的原始点。就是说,你现在这个镜子,已经看不到镜子了,也没关系,但是你要忆念那个镜子。就是,你不要管灰尘,观察这个当初是怎么来的:你从什么地方来?开始找到生命的原始点。所以结论:“何期自性,本自清净。”你如果观到这个时候,你会心生大欢喜,原来无量劫的生死轮回并没有真正地改变你。当然,你一定要跟着它走,那是你自己愿意被改变。就是说,原来无量劫来“达妄本空,知真本有”!虽然我们经历了无量劫的生死轮回,我们的生命经验累积很多的妄想,这些都没有真实地染污我们的本体。这是值得我们庆幸的地方。

所以这第一个,空观,就是把心拉到生命的原始点,观到心性的本体:“何期自性,本自清净。”请注意,这个“清净”的前面为什么加一个“本自”?就是这个清净不是你修来的。如果这个清净是修来的,那对不起,凡夫没有分,那就是《华严经》的清净了。为什么这个清净我们有分呢?这句话很重要,因为这种清净叫做“在凡不减,在圣不增”。这个法门就是一大优势了。这个清净不是谁给我们的,是每一个众生都有的,只是我们忘失了,现在把它找回来。就是说,我现在没有本事达到《华严经》的清净心,那是修来的清净心;但是我可以找到我本具的清净心,总可以吧?你说我是一个乞丐,我没有本事去创造一个新的家庭,但是我可以回我自己的家,总可以吧?我原来可不是一个乞丐!所以,这个时候我们开始从向外攀缘而转向内观。攀缘快乐追求寂静,这个都是方便门。

你真正要进入佛的法界,你应该去启动你内在的东西:第一个,启动你的空性的清净心;第二个,假观。假观在本经是很特别的,观十法界十如是。当然,我们的目标是锁定佛法界的十如是。我们不断地告诉自己:我只要有美好的佛陀的相状,就可以启动佛陀的性、体、力、作、因、缘、果、报。我们不断地通过诵经、通过思惟、通过忆念佛的功德,告诉我自己:我是佛陀的如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因缘果报本末究竟等。这个时候,通过你观照十如是,它的结果就变成只有一个:你一定会发起菩提愿,你一定会有一种成佛的冲动。所以第三个,发起菩提愿,是前面的观照十如是来的,而观照十如是又是以安住清净心做基础。你没有安住,你带妄修真,你带着妄想去修十如是,你也修不来。它这三个是息息相关的。

“应观法界性,一切唯心造”,佛陀慈悲住世,告诉我们这个道理。我们的这个心即是佛,我们智慧不够,没有证得,但应该相信老师的教理,因果虽然看不到,但通过观察总结也能明白,应该按照佛说的,一步一个脚印的往上修,就像爬山,到山顶了才能怔悟。所以说修心很重要,我们的起心动念,非黑即白,这一日一夜造了多少善和多少恶,在《太上感应篇》里都告诉我们有神仙记录。在这个欲界,最主要的是要破除相,尤其是男女之相,随世俗的这个缘往往不能解脱。
佛告诉我们修行戒,就是止,对于世间法八风吹不动,戒除,所以多忏悔。“日参醒乎己”才能真正的改变自己,才能真善良,才能有正确的思想。定,定住心思,不向外攀缘,内观,禅修, 思维佛法的真谛。慧,通过禅定产会智慧,依法修行,才能证得佛果[憧憬][彩虹屁]

净界法师

法华经讲记71

当你的心准备好了,阿弥陀佛自然能够跟我们感应道交

  圆满佛号,我们看:

  (二)圆满佛号

  问:西方去此十万亿土,何得即生?

  就是说,如果你不内观,你向外攀缘,好了,你要讲因缘所生法,我就跟你讲因缘所生法。如果你不内观,那我问你,你娑婆世界跟极乐世界差十万忆佛土,你怎么去呢?你告诉我,你怎么去的?

  所以你不内观,你就障碍重重啊。时间有障碍,空间有障碍,法界也有障碍,你一个生死凡夫,你凭什么受用佛的法界?如果你从因缘所生法来看啊,那问题重重,你很难建立信心。

  我随便问你一个问题,你的信心就动摇了。第一个,你距离怎么处理?第二个,你法界,你是一个业障生死凡夫,弥陀是功德庄严,你怎么就能够受用他的功德,请你告诉我,你怎么去?你怎么受用?

  所以你要向外攀缘,我不相信你会建立信心的,除非你自欺欺人,是吧?

  你想过这个问题没有,如果你向外攀缘的时候,你想想,你这个信心怎么建立起来?

  你说,哎!我什么都不想。你什么都不想那叫迷信啊,是吧?你没有办法断疑生信,你只是逃避问题。

  但是你内观的时候,那问题就很简单了,因为心、佛、众生三无差别,咱们是一家人,是吧?

  所以你看蕅益大师回答,他是从内观的角度回答,他是从《法华经》的内观思想来回答。我们看,就是十万亿佛土这么远怎么去?十万亿佛土是你从向外攀缘的角度去讲十万亿佛土,从我们内观的角度,没有什么十万亿这种概念,没有十万、二十万的概念。

  请看蕅益大师的回答:

  答:十万亿土,不出我现前一念心性之外,以心性本无外故。又仗自心之佛力接引,何难即生?如镜中照数十层山水楼阁,层数宛然,实无远近;一照俱了,见无先后。

  从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,亦如是。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法,亦如是。

  其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土,亦如是。

  当知字字皆海印三昧,大圆镜智之灵文也。

 

 —《阿弥陀经要解》—

  为什么这个人他在这么多的生死业力没有处理之下,能够带业往生呢?他的理由只有两个:

  第一个,十万亿佛土因为从一念心性的角度,它是没有离开我们一念心性,它是我们心性本具的,所以看得出来这个人是内观真如,他是一种安住的状态,他启动了自性功德力。

  第二个,我们也不要执理废事,内观真如,还得要怎么样?外顺弥陀。他理观还得事修,他又能够一方面内观真如,安住一念心性,他又启动了佛号的音声,又仗自心的佛号。所以他是把心力跟佛力的结合,这种情况就好像一个明亮的镜子,这个镜子当然它是寂净的,就像一个人内观真如,启动一念心性一样的清楚。

  那么你又带动了佛号,又忆念极乐世界的功德庄严,那么他自然能够照了十层的山水楼阁,而且这个是怎么样,层数婉然,没有远近的差别,在空间上没有远近,在时间上呢,一照俱了,没有前后。

  所以你如果是把所有净土宗的修学都拉到一念心性,那叫作超越时空或者说超越因缘所生法,就是这样完成的。所以从这个譬喻我们看合法。

  所以临命终的时候,当你内观真如,外顺弥陀的时候,那极乐国土:从是西方,过十万亿佛土,依报的世界,极乐国土现前。其土有佛号阿弥陀,正报的佛陀现前。临命终时阿弥陀佛与诸圣众现在其前,也是成就。临命终的时候心不颠倒,也成就。这个就是所谓的海印三昧,大圆镜智。当你的心像平静的大海,当你的心像一个圆满的镜子,所有的功德它就能够坚固的显现出来。当你的心准备好了,阿弥陀佛他自然能够跟我们感应道交。所以你不要管阿弥陀佛来不来,你只要求自己准备好没有。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是,正当他还做着飞黄腾达的黄粱美梦时,他的大靠山乾隆帝忽然感到当皇帝有点乏味了,当然乾隆也不想在位时长超过祖父康熙,因此就把皇位传给了他的儿子嘉庆帝。如此,惊
  • PRP⚠️需要知道的事都在这儿上期我们聊到了PRP的成分、功能、来源以及效果今天和姐妹们聊一聊PRP前需要了解的事-不是所有人都适合PRP,贫血、发热、肝功能异
  • 其實,每個人都是幸福的,只是,你擁有的幸福,自己不覺得,卻常常在別人眼裡。但這個標準也同樣適用於其他人,包括crash talk我不喜歡人的人。
  • #每日一善[超话]#djx#阳光信用# djx#每日一善# 我们要想心系祖国就一定要确立一个远大的志向,树立和培育正确的理想信念,对自己的未来充满希望,要立志为
  • 这是目前在临床上遇到的第一个癌症患者,虽然大概率是晚期,但是这位奶奶真的很亲切,很固执,很可爱,只接触了两天,她就转院了,希望她能在其他的医院查清楚是哪里的肿瘤
  • 念佛即成佛,无论善恶,不简根机,不在时节久近,亦是顺佛愿力,自然成就。佛无条件救度的譬喻阿弥陀佛,心涵太虚,光照宇宙,无时不在,无处不在;以众生之心为心,以众生
  • 刘亮程说:“人已经远远地走到其他生命前面了,完全没理由再急死忙慌地奔跑了。停下来,至少,放慢些脚步。”是啊,我们真的需要让所有事物都变为满足人类某种需要的材料吗
  •   据介绍,5月17日起,营口市除鲅鱼圈区外其他县区也已有序开展重点人群核酸检测工作,截至17日15时已完成采样42.44万人次,已回报结果18.6万人次,结果
  • 她还说,她给同学准备礼物,首先会想一想同学的爱好,还有喜欢的色彩,再用心挑选,可她收到的礼物,都是敷衍的。她老爹说,“你认为敷衍的礼物中,肯定也有像你一样是用了
  • 可以联系团长v有花呗/信用卡99%好评拦截凭证 ​​​联想集团柳传志这个事,不管最后真相如何,联想集团,柳传志都已经输了,而且输的很彻底。团购不允许中差评 有问
  • 所以,天蝎真的好遗憾自己的形象会这样的负面,其实,自己并不是这样的不友好射手座 刻意去改变自己适应环境 ★★★★★热爱自由的射手不会刻意的去过自己认为不快乐的
  • 而此次,京东珍品拍卖&盛世宝莱首届拍卖会中,诸多名师真迹的成功拍出也很好的验证了这一点,尤其在国内外艺术品市场的日益发展以及竞拍者对收藏认知的不断成熟下
  • 18、不期待突如其来的好运,只希望2022的所有努力都有回报。29、遇见的都是天意,拥有的都是幸运,2022愿你有能力爱自己,有余力爱别人。
  • 地板上的油污、毛发、猫沙球等都打扫的很干净,还没有水印,而且还带有自清洁和智能清扫功能,还能连接手机app,清扫状况一目了然,还有图文说明,更加便捷,是家庭清扫
  • 这不是被对方觉得“你很棒”、“你很出众”而更多是被对方觉得“我知道你本身如何了,我是完全接受的”——是那种抚平你战战兢兢的心的宽慰,就像是,你在台上表演着一个或
  • 在武汉市金银潭医院,张定宇不顾身患渐冻症的情况,带领全院600多名白衣卫士冲锋在抗疫最前线,与死神竞速,带领医护团队累计救治2800余名患者,以实际行动诠释了“
  • 去年的这段时间我过得很累很恍惚,今年虽然也像去年一般忙碌,依然有旧人离开、与新人相遇,不同的是我早已不再频频回头,并且因为一些值得期待的事而有了新的盼头。20岁
  • ” 原话是: “你承诺过的月亮还是没有出现,而我无眠,或者我只是衣单天寒的,替你多爱了一夜人间。” 7、“你承诺过的月亮还是没有出现,而我无眠。
  • 最初对王备的记忆,是在韩红的《山水贵客》里,同样是陈涛作词,王备作曲的作品,一步一阶的旋律,带听者回到贵山贵水的多彩贵州。我还没有还报您的母爱皱纹已经让您感觉不
  • 身为渣受怎么这么软萌可爱易推倒后期攻受地位反转 破镜重圆先虐程非池后虐叶钦,全程虐我[二哈][二哈][二哈]#原耽推文#:《#落池#》再说一次 我不允许还有人没