佛无条件救度的譬喻

阿弥陀佛,心涵太虚,光照宇宙,无时不在,无处不在;以众生之心为心,以众生之境为境。不论何人,不论何时,不论何处,只要当下忆佛念佛,阿弥陀佛实时与他同在;佛心入其心,佛光照其身,毫不简择,毫无差异。《观无量寿经》说:
诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。
又说
光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。
不论何人,只要念佛,佛入我心,我入佛心;我与佛、佛与我,机法一体,不相舍离。
《观无量寿经》说:
佛心者,大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。
“无缘慈”就是无条件的爱心、无条件的救度,我们是什么样子,阿弥陀佛就救度什么样子的我们。
阿弥陀佛大慈大悲,不勉强做什么,对众生只有长劫的呼唤,不舍的关怀,无私的给予,绝对的救度。
阿弥陀佛是我们的救主,是我们平安、希望的来源。在人世间有苦难,在佛怀中有平安。
弥陀爱心彻底,而且无条件;弥陀救度彻底,也是无条件的。弥陀愿救十方众生,无有众生不加救度;弥陀深愿十方众生都往生极乐,不愿一人独留娑婆。若能愿生、称名,誓毕此生无有退转,则现在已经蒙佛救度了,已经往生决定了;已非生死凡夫,已是极乐圣众。正如印光大师说:
果能生死心切,信得及,不生一念疑惑之心,则虽未出娑婆,已非娑婆之久客;未生极乐,即是极乐之嘉宾。现举以下譬喻,以明佛对众生的救度是无条件的,只要念佛就能成佛。
叩钟喻
洪钟虽响,不叩不鸣;弥陀救度,不归不救。
洪钟叩之则鸣,弥陀念之则生。
“洪钟虽响,不叩不鸣”。所谓大叩大鸣,小叩小鸣,不叩不鸣。叩即鸣,是钟天性自然,不假造作的,如火往上,如水流下。
“弥陀虽度,不归不救”,善归善生,恶归恶生;一归则生,不归不生。因为归则生,是弥陀天性自然,不假造作的,如火往上,如水流下。阿弥陀佛无时不在,无处不在,无限慈爱,无有不知,无有障碍。我们只要念佛,弥陀应声即现,犹如叩钟,一叩即鸣。
唤人喻
念佛如唤某某人:我们呼唤张三,张三即应;唤李四,李四即来。
何况是佛,大慈大悲,大智大慧,有大神通、大愿力,念佛怎会不感应?念佛感应,亦如唤人,一念即应,不念不应。
而且无始劫来弥陀为众生苦修;成佛以来,亦长劫呼唤。期盼十方众生早日归极乐。我们念佛即是回应弥陀的呼唤,亦是归家的承诺。
弥陀以名号呼唤众生:“孩子,汝快归来!”
众生念名号回应弥陀:“慈父,我速归家!”
电灯喻
念佛如开电灯:电灯一开,顿时一片光明,不问何人所开。只要念佛,无论何人,弥陀光明摄受,定生极乐。
但若不念佛,则众生与佛没有交集,不能感应道交;犹如不按开关,电灯不亮。
手机喻
念佛如拨打手机:无论何人,无论用何种方法,只要按对号码,即能与对方接通。
念南无阿弥陀佛即是与佛接通,与佛相通,得生极乐;若不念佛,则如有手机不开机,或者拔错号码,无论如何用功,则信号不通,亦不能与佛相感,难入净土。
吃药喻
念佛如吃药:无论何人,对症则灵,立起沉疴。当然业障重之人可能服药不灵。但弥陀名号为阿伽陀药,万病总司,无有障碍,也不受障碍,且能化除障碍;只要称念,便可化一切无明大病,脱离生死轮回之大苦,往生西方极乐世界。
若不服药,尽管掌握药性,明了药效,知晓医理,亦不得病愈。若不念佛,纵然通晓教理,亦难成佛道。
月影喻
月光虽无处不照,唯宿仰望者心中;
弥陀虽无人不救,唯与念佛人同在。
月丽中天,影现万水;但若不抬头望明月,或不低头观月影,则月与我、我与月,两不相关。
弥陀大悲,名号万德;但若众生不愿往生西方,或不念弥陀名号,则与佛疏离,不顺佛本愿,亦难得度。
故无论何人,抬头望月则月随人行;无论何人,念佛则与佛同在,随佛往极乐。
日出喻
日出之刹那,十方暗皆晴;
月出之同时,法界水映现。
日出暗转晴,月出影宿水;
当思日出否,莫疑暗晴否;
当知成佛否,莫疑得生否。
旭日东升,阳光普照,既照高山,也照平地;既照好人,也照坏人。阳光无私,普照一切,带来光明、温暖和希望。
太阳一出,大地之暗——不论深暗、浅暗,实时一片晴朗。
月亮一出,大地之水——不论大水、小水,实时显现月影。
日出暗转晴,月出影宿水,这都是同时的,不用再等几分几秒;也不须费力,不须造作,此乃天性自然之理。
念佛即成佛,无论善恶,不简根机,不在时节久近,亦是顺佛愿力,自然成就。
破暗喻
昙鸾大师《往生论注》说:
千岁暗室,光若暂至,即便明朗;
暗岂得言,在室千岁而不去耶!
当思太阳出否,太阳若出,应知黑暗已去,不用疑虑。
当知法藏菩萨成佛否,若已成佛,应知我等往生的功德、功能、资粮都已成就;我若归命,愿生、称名,毕生不退,则我往生成佛之事当下决定,不隔时,不隔日,不用费力,不用造作:所谓“平生业成,现生不退”。这是天性自然,亦即弥陀愿力自然。
善导大师《般舟赞》言:
莫论弥陀摄不摄,意在专心回不回;
但使回心决定向,临终华盖自来迎。
善导大师《法事赞》言:
无问罪福时多少,心心念佛莫生疑。

——慧净法师

(摘自佛学在线网)



《南来北往

万方同罄(慶)》

辛丑年冬暖月

黑娃娃(傻蛋)
大地明明

光照环宇
彩乐蕩漾

妙灵音馨
人类进極

历代层积
十方世界

器鳴妙精
天地氣运

五行山麗
东乐易幽

高山广陵
西乐豪情

多瑙河蕴
投桃报李

和合温體
阴阳和壹

轮转充韻
氣盈球心

文明升级
南来北往

万方同罄(慶)

九九重阳节·心系敬老院

九月重阳金光照,万紫千红大地明。在这菊花盛开,硕果累累的日子里,我们迎来了属于老人们的传统节日——重阳节。为弘扬中华民族尊老爱老助老的传统美德,丰富院内老人的文化娱乐生活,县中心敬老院联合咀头初级中学、县财政局、县审计局、县气象局等单位共同开展“欢度重阳树新风·弘扬美德促文明”系列庆祝活动,和敬老院里的117位老人共度重阳佳节。

重阳节当天,太白县咀头初级中学60多名师生代表在校领导的带领下,带着牛奶、大米、面粉、食用油等慰问品,来到县中心敬老院,开展“关爱老人·奉献爱心”志愿服务活动。学生们精心编排的节目轮番登场,用纯真的歌声与轻快的舞姿为老人们送上节日的祝福,赢得了老人们经久不息的掌声。

图片2.jpg

县财政局、县民政局、县审计局、县气象局等志愿者服务队在各单位领导的带领下来县中心敬老院开展重阳节慰问活动。志愿者们为老人们送来卷纸、牛奶、水果等慰问品。有的志愿者卷起袖子为老人们包起了爱心饺子;有的志愿者拿起扫帚,打扫院内卫生;有的志愿者亲切地拉起老人的手与老人谈心谈话;县财政局专门聘请了理发师,为院内老人修剪了头发,老人们紧紧握着志愿者的手,感动之情溢于言表。

志愿者们与老人一起观看了县中心敬老院联合锦瑟年华旗袍队编排的精彩纷呈的文艺汇演。院内笑声掌声不断,处处一片欢乐和谐的气氛。文艺汇演结束后,志愿者们陪同老人一起吃饺子、水果,老人们脸上都洋溢着幸福的笑容。

近年来,县中心敬老院不断提升服务质量,结合中秋、重阳等传统节日,开展丰富多彩的文化娱乐活动,不断强化院内老人的精神文化生活,真正打造了“老有所养,老有所乐”的幸福家园,为推动太白养老事业健康发展,构建和谐社会作出了积极的贡献。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • $中国石油 sh601857$ $中国移动 sh600941$ $中国铁建 sh601186$市场这么弱的背景下, 只有中字头才能拯救市场了,因为市场不够热
  • 把今天看到的弹幕画重点真的对这些话感同身受看到井柏然吃别人剩的牛排那里我又想起了我去年吃zhubanfang他们的剩饭,其实我真的不想做这件事情的,我好讨厌吃别
  • #刘宇宁天行健# | #刘宇宁卓不凡# |#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁卓不凡|刘宇宁天行健成长大概最大的温柔就是我可以在安静当中发现我最喜欢的那一份故事。
  • 也欢迎大家太原站和我来互换呀[心][心] #莎头[超话]##王楚钦孙颖莎奥运兼三项# 一条抽奖贴恭喜莎莎头头三项遥遥领先入选巴奥大名单,转发➕评论为莎头加油,抽
  • 总结了今天的任务,大家查漏补缺一下[亲亲][亲亲] 【单人】: 1️⃣视频 2️⃣图片(补坪补nei/zan)【与晋长安】: 1️⃣全员官宣 置顶2️⃣清晰版
  • 作为在急救领域扛大鼎的120只要增加一个手机号,让下载了生命宝标APP的手机与您关联。作为在急救领域扛大鼎的120只要增加一个手机号,让下载了生命宝标APP的手
  • 总结:VS厂欧米茄海马300米陶瓷壳款式颜色方面也有黑武士和金墨黑,除了配色上稍有区别做工也是一样的,这款腕表无论在外观还是机芯上都是极致的还原了原装的质感和魅
  • 最后,希望大家在这个关键的时期,所有喜欢钎城选手的我们可以众志成城,拉动身边的朋友亲人来给钎城选手投上宝贵的票数。而我们唯一需要做的,就是竭尽全力做好我们能
  • #白鹿[超话]# #骆驼品牌代言人白鹿# #奔跑吧白鹿# 噔噔 噔噔噔❗️好运来 祝你好运来~[偷乐][偷乐][偷乐] 今天是个好日子哟[彩虹屁]‼️今晚20:
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#我永远知道,你是我世界的主角。想要换新机,在荣耀magic6和华为P70p里纠结,前者不知道对于
  • 永远为之惊叹的文案“我爱我缓慢向上的勇气”“听见日子翻页的声音’“人生缓缓自有答案’“在喜欢的氛围里享受所有”“幸福是无数个瞬间的总和““祝我们都有稳定的情绪和
  • ”布施不只是物质上的给予,更重要的是内心的放下和慈悲。富贵从布施中来,这句话提醒我们,通过布施可以积累福德,从而带来富贵和幸福。
  • 兜兜真的越长大越乖 感觉也渐渐没了小时候的调皮捣蛋 基本上已经不会教育它了 小动物真的越养越通人性 兜兜现在能听懂很多词 排除它不想搭理人的时候会选择性失聪前段
  • 那个时候,孙策对我而言,不过是一段乐子,不开心的时候可以拿出来看一看,哪怕我不了解他。他们说就算了加了我的名字,装修各付一半,之后万一两个人要分开,我付的一半装
  • 幸福没有固定模式,自己喜欢的日子,就是最美好的;适合自己的生活方式,就是最好的。在忙碌的生活中,我们常常忽略了自己。
  • 在费城世博会上,瑞士的挂钟大佬们倍受冲击,自己的尖端产品居然没办法和人家的量产一般产品比较,这的确让从前的挂钟帝国人难过。但挖苦的是,这石英技能并非日本的创始,
  • 你要知道,成年人的底气都是钱给的,钱能治愈一切自卑与疾苦,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行罢了。人活着,你堕落,这个世界上也会让你越来越悲催。
  • 出卡,高三党佛出,周末回信息,看不清可私 我,都是自己拆出来的,还有50天高考要学着断舍离了,攒钱高考后看演唱会,自带价私我,好久没认真追星,价格不离谱就出,多
  • 近年来,受国内重卡行业市场竞争加剧等因素影响,*ST汉马面临长期亏损和较高的债务压力,截至2023年末净资产已为负值,公司财报被出具保留意见的审计报告,保留意见
  • (上游新闻记者 谭旭)#重庆市属事业单位公招1134人#【1134人!(上游新闻记者 谭旭)#重庆市属事业单位公招1134人#【1134人!