孟子曰:“尽其心者,知其性也。知其性,则知天矣。存其心,养其性,所以事天也。夭寿不贰,修身以俟之,所以立命也。” 孟子曰:“莫非命也,顺受其正;是故知命者不立乎岩墙之下。尽其道而死者,正命也;桎梏死者,非正命也。” 孟子曰:“求则得之,舍则失之,是求有益于得也,求在我者也。求之有道,得之有命,是求无益于得也,求在外者也。” 孟子曰:“万物皆备于我矣。反身而诚,乐莫大焉。强恕而行,求仁莫近焉。”——《孟子·尽心章句上凡四十六章》
译文:孟子说:“能殚精竭虑于如何行善,这就是了解了人的本性。了解了人的本性,就懂得了天命。保持人的本心,培养人的本性,这就是对待天命的方法。无论短命或长寿,我都一心一意,只管培养身心,等待天命,就这样来立命安身。”孟子说:“没有什么不取决于命运,但顺理而行,接受的便是正命;所以懂得命运的人不站在有倾覆之危的高墙下面。致力于行其正道而死的人,所受的是正命;作奸犯科而死的人,所受的不是正命。”孟子说:“〔有些东西〕追求就会得到,放弃就会失掉,这样的追求有益于获得,因为追求与否取决于我自己。追求有一定的方式,是否得到却听从命运,这种追求无益于获得,因为追求与否取决于外在的因素。”孟子说:“一切我都具备了。反躬自问,自己是真心诚意的,便没有比这更大的快乐了。不懈地按照恕道去做,达到仁德的道路没有比这更直截的了。”https://weibo.com/u/1650625843

《法华经》亦不闻正法如是人难度
(第三十五段)
【若人信归佛,如来不欺诳,亦无贪嫉意,断诸法中恶。故佛于十方,而独无所畏。我以相严身,光明照世间,无量众所尊,为说实相印。舍利弗当知,我本立誓愿,欲令一切众,如我等无异。如我昔所愿,今者已满足,化一切众生,皆令入佛道。若我遇众生,尽教以佛道,无智者错乱,迷惑不受教。我知此众生,未曾修善本,坚著于五欲,痴爱故生恼。以诸欲因缘,坠堕三恶道,轮回六趣中,备受诸苦毒,受胎之微形,世世常增长。薄德少福人,众苦所逼迫,入邪见稠林,若有若无等。依止此诸见,具足六十二,深著虚妄法,坚受不可舍,我慢自矜高,诌曲心不实,于千万亿劫,不闻佛名字,亦不闻正法,如是人难度。】
世尊说:如果有人相信佛、皈依佛,佛是不会有半点欺人之谈,更无虚诳之语的,也没有任何贪欲或嫉妒之意,因为如来已断了一切法中的所有恶业,扫清了三惑二障,心地清净,一尘不染,所言必真。所以佛于十方世界,独自拥有大无畏智慧和大无畏力量。我以三十二相、八十种好,庄严自身,光明遍照无边世间,受到无量多众生的尊敬,我为他们演说直指人心,见性成佛之一“实相印”,都是实话实说。
“实相印”即真实之理,无二无别,离一切虚妄之相;“印”表法“信”,意思是所说之法能得到众生的相信和信任。如来所说诸多大乘经典皆以实相之理,印定其说,外道不能杂、天魔不能破。若有实相印、即是佛说;若无实相印、即是魔说。实相印就是一佛乘。
世尊说:舍利弗!你应当知道,我自本来因地修行,就立下了“誓愿”。此誓愿指的是四弘誓愿,即:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这四弘誓愿是每一个修学大乘佛法的人都必须要立的,因为无愿不成行,立小乘愿成小乘行、立大乘愿成大乘行,不立愿则一事无成。只有立了大乘誓愿的人才能成佛,成佛之前和成佛之后,都要兑现自己的誓愿,世尊就是为了兑现“众生无边誓愿度”的誓愿才出现于世的。
世尊说:现在我已成就佛道,就要使一切众生,和我一样,共成佛道。我往昔发的这些誓愿,今天已经得到满足,为了普度无量无边多的众生,我从说方便法到说究竟法,都是在兑现我的誓愿,我作种种诱凡入圣的开示,目的是为了度化一切众生,使所有的众生都能入一佛乘之菩提大道。在我遇见的众生里,我都尽心尽力地教以圆满的上乘佛道,但有些缺乏智慧的人,错乱理解,自心迷惑而难以受教,这是非常令人遗憾的事。
世尊说:我知道这一类未受教化的众生,以前没有修以戒为根本的善行,却坚固妄执本为虚幻的世间事为真,贪著于“财、色、名、食、睡”这五欲,由愚痴和情爱生出种种烦恼,他们以诸多的情欲为因,感召不好的业缘果报,最后堕入三恶道中,轮回于生了又死、死了又生的六道里,加倍承受种种难以想象的痛苦和各种毒害,分别轮转受生于“胎、卵、湿、化”等十二类众生中,一会变成“牛、马”等胎生庞大类身、一会又变成蚊虫蚂蚁等微形类身。世世增长的就是这些恶道业缘,即使再生为人,也德薄福少,被生活中复杂的世事所产生的众多痛苦所逼迫,烦恼不断,邪见深重,这些邪见在他们的意识中犹如森林般地茂密。
世尊说:这些邪见之人,一听人说“有”、即执邪常,认五蕴之身为常住;一听人说无、即执断灭,认人死如灯灭为永灭。并依此而生“六十二种邪见”。“六十二种邪见”为《梵网经》所载,说的是围绕“我”和“世间”所展开的六十二种观点与见解,其中,依过去世而起的邪见有十八种、依未来世而起的邪见有四十四种;共计六十二种。依过去世而起的十八种邪见大概是:
1、常住论:说我及世界是常住,共分为四种,也就是找了四种理由来说明本非常住的我和世界为常住。
2、半常半无常论:说我及世界一分是常住、一分是无常。共分为四种,即:一、以创造主梵天为常:从梵天化生的众生为无常。二、以“戏忘天”之外的诸天为常:从戏忘天死后转生的众生为无常。“戏忘天”指六欲诸天。三、以“意愤天”之外的诸天为常:从意愤天死后转生的众生为无常。“意愤天”又名“蔢沙天”,资料不详,可能是三十三天中的一个天。四、以“眼、耳、鼻、舌、身”中的“我”为无常;以心、意、识中的“我”为常。通过推论,审察而起此见。
3、有边无边论:说世界有边、无边。共分为四种,就是找了四种理由来说明世界周围有边和世界周围完全无垠(yín),无边;及世界周围上下有边,横侧无边;或此世界既不是有边,也不是无边。言无定论。
4、诡辩论:每答所问,支离破碎,入于诡辩。共分为四种,就是找了四种模棱两可答非所答的理由来搪塞所有的问答,以其昏昏使人昭昭。
5、无因论:认为“我”及世界、无因而生。共分为二种,即:一、从无想有情天死后转生的众生起此见。二、通过推论,审察而起此见。上面是依过去世所起的十八种邪见,而依未来世所起的四十四种邪见是:
一、死后有想论:认为死后,“我”有思想。共分为十六种。
二、死后无想论:认为死后,“我”没有思想。共分为八种。
三、死后非有想非无想论:认为死后,“我”不是没思想、也不是有思想。共分为八种。
四、断灭论:认为今世的有情、死亡后彻底消失。共分为七种。
五、现在涅槃论:“于现有生存有情,而说最上现在涅槃。”共分为五种。
《梵网经》认为,以上六十二见均为邪说、偏见。究其根源,都是“以触为缘”而产生的。所以经文在结尾时,又说到“七因缘”,说“此触以受为缘,生起爱、缘爱生起取、缘取生起有、缘有生起生、缘生生起老死、愁悲苦恼忧。综上所述,这六十二种见解都在三界内,所得果报最高最好的虽然可至无色界,但果报享尽后仍将堕入轮回,可见这六十二种见解都不能了断生死,故称为邪见。
世尊说:这些以生为常、以灭为断,所生六十二种邪见,是分别心的作用,此分别心一起,即失菩提心,即轮转生死。这类邪见之人,深深执著于虚妄的世间小法,坚持领受已有之邪见而不肯舍离,以邪为正,生贡高我慢,不敬三宝、不信正法,自恃高傲,故意歪曲事实,颠倒真理,心中虚伪,这种人即使是经过千万亿劫长的时间,也听不到佛的名号,更听不到正法,这类人是很难度化的。
由上可见,邪见是产生生死轮回的根本原因,能毁掉自己的法身慧命,就是诸佛来世,对这类人也是束手无策,难以度化的,所以,我们对邪见应该有更深刻的认识,时刻警醒自己,以一佛乘为正法,勿生邪见。

粉刘宇真的很躺,因为很放心他的专业度跟人品,无论是从舞台的挑战、完成,还是对工作的配合、对每一位工作人员的态度,你可以永远相信刘宇,咱就是说,真的省了不少闲心的时间,我有时候甚至会同情某些艺人的粉丝(自己作死还要连累粉丝)。追星没有三六九等,但急切为失德艺人洗白的粉丝,在我眼里就是最底层,可怜又用,真不如把那个时间交给自己的现生,走出信息茧房去外面看看帅哥美女也是好的
#蒙面舞王#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这对准夫妇早在今年四月宣布订婚~威尔士三宝有可能会做小花童哦,这有可能会是路易参加的第一场婚礼,夏洛特和乔治也是自18年后参加的第一场婚礼,乔治王子可能因为年龄
  • 芜湖钻石航空发动机有限公司副总经理焦艳斌表示,该发动机解决了一些列软硬件关键技术的“卡脖子”难题,这也是对国产民用航空活塞发动机从构思到图纸数据再到成品的“总结
  • 如果有一天我走了,那一定不是不爱了,是因为太爱才会成全,爱的全部不是占有,是成全,是照亮彼此,我们约定好一辈子都不会删了对方,老了一起跳广场舞,永远放在彼此的心
  • 收到于雷亲笔签名的《不死之徒》已经很惊喜了,但是环环相扣、不断反转的解谜之路更让我惊喜连连,手不释卷。全书进展紧凑,紧张刺激,还附有线索笔记和相关物证卡片。
  • 苹果肌部分变得饱满,看起来也减龄很多节后去上班,还有同事夸我皮肤养得好好~分享给小仙女们的小tips:找个好产品+靠谱医生相当重要,宁愿少量多次,也不要一下子填
  • 如果不相信因果那就是邪见;执著于世间上常有,就是常见;执著于世间上万法都是断灭,人死了什么都没有了,就是断见。明白因果,相信业果,了解诸法皆空、没有实体之后,就
  • 有哪些让人一见倾心的短句? 1.世间反目,多由戏起。 ——《浮生六记》 2.流光一瞬,华表千年。 ——张可久 3.心中有丘壑,眉目作山河。 4.不辞青山,相随
  • 后来,“哥特式”逐渐去除了它暗含的贬义,成为一个宽泛的术语。最早使用“哥特式”一词的是意大利人,他们将其用作贬义词,泛指那些创作于文艺复兴后期却不乏中世纪遗风的
  • [怒][怒]我妈说阿姨给我编了两个五彩绳 虽然不知道是哪个阿姨 但很喜欢耶五个人吃二十斤小龙虾 八盒也是能吃的…抽皮条被抽的直接淤青 我恨我的牌技[怒]特别特别
  • 据郑州市工信局相关负责人介绍,上世纪50年代,作为国家四大老纺织基地之一,郑州形成较为完整的纺织服装产业集群,为服装发展奠定了良好的产业基础和厚重的文化底蕴。针
  • 找我妈让头子转告老陈,我要失约了别等我鸡了玛德……以为充电等待一会就缓过来,结果一直卡在开机动画,忍不住强启了,屏幕残影了淦啊!捂着头笑哭……最后用酒精擦了好半
  • hello~大家好,我是你们的欧巴吴民友^_^今天和大家分享的是胶原蛋白和玻尿酸的选择科普✨✨✨·✅胶原蛋白是一种比较独特的氨基酸,胶原蛋白的功效是增强皮肤的弹
  • ”原来这男子就是当时卖给陆炎咖啡豆的那个老板,如今正不可思议的向陆炎发问,说话都的语无伦次了“说来话长,我与于大当家早就成婚了,那日…是我俩吵架,故意装不认识的
  • 从今天开始,做个好好学英语的人[苦涩]依旧是驶往帝都的列车,依旧是看会景睡会觉刷会微博的旅程,直到某一站上来几个外国友人,我平静而又平常的旅程结束了[裂开],外
  • #黄明昊周边中转站[超话]# 壁垒跑单姐姐 我说哒姐你没事吧 66的 8块钱跑单费都出不出来 浪费别人时间不说你还收40的卡呢笑死了 “那我要是说我走不了zz呢
  • #刘亦菲[超话]#今日的一些思考:在以后很长的岁月里,别人的确不会记得你的代言,你的粉丝数量,你的杂志封面和所谓的实绩数据如何,等等,真正留下来的才是最重要的。
  • intj-enfp-entj谢谢我的室友们给我带来的巨大成长,离开了她们虚荣虚伪自私自利的环境整个人都恢复正常了,谢谢让我瞬间变成我最喜欢的entj,成长总是伴
  • 可怕就在这里……(光这张图我已经不适了真的[拜拜])#六公主评偷偷藏不住#谁是偷藏受众,当然是我们这些生活本身已经很累就想看点制作精良小甜剧放松一下的社畜本人,
  • 从本质而言,一般来说,符是在载体,咒是信息,“言为心声,书为心画,以夫精诚交感,寓于符祝声画之间,若缴而至妙,若粗而甚精,岂神仙道家之陈迹耶”。黄帝憬然有悟,
  • 2⃣️啊啊啊啊,非常久违地睡了9小时,感觉自己也太棒了吧,体重增长最大的好处就是睡眠时间延长(05:023⃣️咖啡是有什么神奇的魔力在身上,每次喝完都开心(05