今天我来讲一讲慈悲心

今天我来讲一讲慈悲心(贡嘎仁波切 2020.09.07)

我们作为佛教徒,什么最重要呢?慈悲心,慈悲心最重要。如果没有慈悲心的话,你不是佛教徒。现在很多弟子不懂这个道理,他们直接去找大手印啊,什么大的法啊,那若六法啊等等。但其实基础没打好,这些你们找的大的法,对你们的修行进步并没有太大帮助。对你们最重要的就是修慈悲心,而不是什么大手印。

释迦摩尼佛自己讲的经,还有我们这个佛教史,核心就是慈悲心,要做一个好人。现在我看到很多佛教徒人不好,并没有真正的慈悲心,但是每天忙于修行、念经、放生、做很多仅仅是形式上的事情,帮忙这里那里,其实这些对于你的修行进步都是没用的,真的。

我说过,我不喜欢没有慈悲心的人,我很喜欢有慈悲心的人。我最好的弟子都是很慈悲的,有慈悲心才能做我的弟子,才能做释迦牟尼佛的弟子,那才是佛教。没有慈悲心那不是佛教,不是我的弟子,就不是释迦牟尼佛的弟子。

我们修贡嘎传承就是佛教徒,就是释迦摩尼佛的弟子,释迦摩尼佛的传承,玛尔巴噶举的传承。所以呢,我们玛尔巴噶举的传承最重要就是慈悲心,不是大手印,谁有大慈悲心,那就是修行,大修行。

无论是出家的佛弟子,还是在家皈依时间比较久的佛弟子,或是任何一位佛弟子,最基础的一件事情是什么?就是不要起傲慢,这是很重要的。我们佛弟子修行上最大的障碍就是傲慢。有些人认为我是出家人,就起傲慢。有些人认为我学佛修行时间很久了,就起傲慢心。有些人觉得学佛之后,我修了很多法,得到过很多灌顶,得到很多殊胜法,所以就起傲慢。有些人觉得我学佛很久了,我有很多佛法知识、理论,我很通达佛法了,用这样的心起傲慢、起我慢,这样是不如法的,这是修行上最大的障碍。

我们学佛的时候,最主要的是以慈悲心来修持,以慈悲心来推翻傲慢,以慈悲心来调伏傲慢,以慈悲心来降伏傲慢,这是我们如法修行的一个方法。很多人修行的过程中,傲慢越来越增上,没学佛之前没那么大的傲慢,没出家之前没那么大的傲慢,没得到灌顶、殊胜法之前没那么大的傲慢,现在反而傲慢增上,这个值得我们反省,千万不能起傲慢。我们应该以慈悲、菩提心,这种殊胜的方法调伏、降伏傲慢。一个修行人最大的障碍就是傲慢,如果心中有傲慢,无论你是出家人还是在家人,无论你得到了多少殊胜的法门,有多少佛法知识。绝不可能解脱,也绝不可能成就。因为傲慢心阻碍了你的成就,障碍了你成佛。

有很多人问说,怎么知道自己修行好不好?我修了20年、30年、40年……但是我自己不知道自己修行好不好?我说这个其实很容易分辨。自己检查自己,看看自己有没有慈悲心,慈悲心多大就是修行多大,如果你没有慈悲心,慈悲心很少,就是修行不好,修的好或者不好,很容易用慈悲心升起的多少判断。

这里我们讲一个关于传承祖师玛尔巴尊者慈悲心的小故事。曾经因为印度天气炎热,玛尔巴身患风热病,有十三次几乎丧命。病中那若巴来看望他,说道:“耳传的法要是很威灵的,恐有魔类障碍之相。你敬信我及佛法,我也一定替你向三宝祈祷,你仅仅有点魔障,三宝必会尽力保佑。我可担保,你的生命绝无危险。作为消除你未来恶业的方法,应知患病即是三宝的悲心。于有情发慈悲心,不要舍离自己所修持的正念。”玛尔巴答道:“师父以慈悲之语摄持,我无论是死是活,除感知三宝恩德外,别无他念。请师父象爱怜我那样以慈悲摄受一切众生。”那若巴听了,很是高兴。玛尔巴患病期间,他的亲密教友都前来为他祈祷占卜,修建护轮,并多次问他:“是寻找最有效的医药,还是作福寿法事,还是向三宝虔诚祈祷,该如何是好呢?”玛尔巴道,“诵经作福寿法事需要财物,而一切财物我已供养上师,没有一样敢留为已有。若用供养上师之财物为我作法事,这是大罪过,万不敢为。至于医药,若是西藏众生没有福气,我一定会死的;若有福气,不用医药我也会好的,不需就医。至于祈祷三宝。吉祥那若巴以慈悲护持我,没有比这更殊圣的。上师呢。我常常在心中向他祷告。就看护法们护不护持佛法了。”玛尔巴完全不用医药,也不诵经作福寿法事,仅靠上师和男女教友的慈悲之心,他的病就渐渐地好了。

慈悲心呢,不是嘴巴说说而已哦,是从心底升起真正的慈悲心。慈悲心出来了以后,要去实际践行,比如自己路上看到一个小动物或生病的人,不是嘴上说:哦,他很苦哦。然后自己离开,不是这样。“他很苦”嘴巴说的时候,自己行动上要真的去帮忙,送他去医院呢?或者要不要给他水啊?要不要给他擦一些药啊?……发慈悲心应该是这种心理。嘴巴说要发慈悲心的时候,心里和行为都是要慈悲的,三个都要。不然的话光嘴上说,啊!慈悲心很重要啊,慈悲心如何……嘴巴说慈悲心,但是心里和行为真正的慈悲心没有出来。

所以呢,心里真正的慈悲心没有出来,只有嘴巴说“慈悲”的话,这个没有用。人里面,最重要的是心而不是身体;心里面,最重要的就是慈悲心。这样的话如果你有大慈悲心,你真正拥有很大的慈悲心的话,你不用修行,圆寂(死亡)的时候,阿弥陀佛和所有菩萨,会很高兴地带你去弥陀净土。其实我们不用找路,怎么去阿弥陀佛那里啊?路在哪里啊?怎么样修行啊?不用想的,自己有大慈悲心的话,佛菩萨自然会来,带你去弥陀净土。

如果自己没有慈悲心,慈悲心很少的话,你修行阿弥陀佛50年,念了几百万的阿弥陀佛佛号,然后你去修破瓦法,知道往生的时候怎么做,学破瓦法修行破瓦法,但是你却不一定会到阿弥陀佛的净土,因为你没有慈悲心的话,佛菩萨不会高兴,这样的话你很难去到弥陀净土。

很早之前曾经有些西藏的师父问我,说:你为什么不修玛哈嘎啦?我们噶玛噶举很重要的护法,一定要修玛哈嘎拉。所有的白教高僧,那些高僧们都有修,你为什么不修呢?我说:我没有伤害的人啊,没有众生是我不喜欢的,我认为没有众生是伤害我的,如果有一些鬼想杀我,我很高兴的给他们我的命。给他们我的生命是因为我要修的是慈悲心。

如果我们一半一半来修行,一半修慈悲心,一半修一些护法,玛哈嘎拉、还有一些很恐怖的护法,我觉得这样修有一点奇怪,所以我叫所有我的出家弟子们,还有那些我认识的西藏贡嘎寺的一些师父不用修玛哈嘎拉。两三百年之前是需要修玛哈嘎拉,现在已经改了,我们现在不用修玛哈嘎拉现在要修慈悲心。

所以我们的贡嘎传承不修玛哈嘎拉,我自己不修玛哈嘎拉,我的弟子们也不用修护法,要修心,真正的重点,应该修行慈悲心!

#佛经[超话]#梦参老和尚:发这样的心在佛前供一朵花,弥勒菩萨都说不尽他的福德

 

  我们先讲个故事,在藏经中,有一个印度人,捡了一朵花,花是金黄色的,很庄严。

  他想先插到他脑壳上庄严一下,后来一想这个脑壳是无常的,他要是死了,狗吃了,狐狸吃了,其他什么动物吃了都不一定,他不配戴这朵花,就没有把这朵花放到他脑壳上。

  用手捧着到寺庙里来了,他看见释迦牟尼佛像,很庄严,他就念佛,因为念佛的功德,他身上顿时发热,每个毛孔都张开了。

  供花的时候,他想,佛是大慈大悲的,佛是智慧的,佛是福慧两足尊的,佛一定能加持我,他是以这样诚心供养花。

  供养完了,他说:“我供养花究竟有好大功德呢?”心里衡量供养这朵花的功德,他自己不知道,就找一位比丘问,他说:“大德啊,我刚才以这样一个心情,我身上有这么一个反应,以这么一朵花供养佛,功德有好大呢?我将来要得好大的果报?”

  这位比丘说:“我刚出家受戒不久,只知道离世间的痛苦,其它的我不知道,我没有道德也没有读过经,也没有读过书,你问我这个,我没法答复你,你找一个读经的法师去请问他,看你这朵花供了之后,有好大的福德?”

  他又找到一位读经的法师,这位读经的法师说:“你供这朵花好大的功德我不知道,我也没有神通,我只是读经,我自己求福德,供花的功德,经上说是有的。你这枝花供的功德多大我不知道,你去问坐禅的阿罗汉,他有神通,他是证阿罗汉果的。”

  这时佛涅槃之后还没有很久,证了阿罗汉果的道人还很多。于是供花的人就去问证得六通的阿罗汉了。他问大德:“你已经得了阿罗汉果,你知道我供花有好大利益?”

  这位罗汉就入定观察了。观察完了,他说:“我看到你供养这朵花,你身体的报身舍了之后受天上的福,一生至千万亿世,这是一大劫。从一大劫到八万大劫,你的福还没有完,以后的我就不知道了。”

  因为罗汉的神通只到八万大劫,再上去他不知道了,围着凑热闹的人就问阿罗汉说:“你老人家有神通,你答复不出来,就到天上去问弥勒菩萨吧!”

  于是这位阿罗汉一入定,他的灵魂神识就到兜率天去问弥勒菩萨了,弥勒菩萨说:“这人只受世福,果报还没有尽,这种事唯佛与佛乃能究竟,一切补处菩萨都不能究竟,你等我下去成了佛之后,再来跟你说。”

  这是说他以这样心情供养一朵花,弥勒菩萨都说不尽他的福德,供养一朵花就有这样的功德。

布施的功德还得随你的心,物质的多少在我们世俗的眼中是有关系的,在圣境的眼中就不在乎了。

  这段故事是说,大家在供养布施的时候,不但给他物质上的供养,还要法供养,愿他不贪着世间的福德智慧,愿他将来一定能成佛,那你这个功德就没有办法说了,惟佛与佛乃能究竟。

#佛教[超话]#275. 佛就想把众生的这种迷梦给唤醒了! | 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

妙法莲华经浅释 275

尔时长者 于其门内

施大宝帐 处师子座

眷属围绕 诸人侍卫

或有计算 金银宝物

出内财产 注记券疏

穷子见父 豪贵尊严

谓是国王 若国王等

惊怖自怪 何故至此

覆自念言 我若久住

或见逼迫 强驱使作

思惟是已 驰走而去

借问贫里 欲往佣作

尔时长者,于其门内:当尔之时,这个丢了儿子的大富长者,在他住的房子里边,施大宝帐,处师子座:设备一个大宝屏帐,他坐在最有价值的师子座上。师子座,就表示他所坐的座位,特别名贵、特别有价值。眷属围绕,诸人侍卫:他家里的人有很多很多,都在他身边围绕着;所有服侍保护他的人,也是很多很多的。

或有计算,金银宝物、出内财产、注记券疏:或者有的人在那儿给他计算数目,譬如所有金银和宝物,或者出纳从外边支出的和向里边收入的财产,或者登记一些券疏。

“注”是譬喻以广显略,以广泛的道理,来讲明简略的道理;好像我们经典不明白,我们写出来一部注解,人一看注解就明白了。“记”就是把它记出来;记出来不要忘了,就是告诉你,你一定要把它记起来。

“券”是譬喻四弘誓愿,就是“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”你有这四种宏誓愿,就可以有成佛的一个券、一个证据了。“疏”表示修行。

穷子见父,豪贵尊严:这个跑出去很穷的儿子,见着他父亲这样的富有,啊!这简直的富贵到极点了!谓是国王,若国王等:他一看见他父亲这个样子,喔!这大约是国王吧?或者是和国王同等尊贵的人吧?

惊怖自怪,何故至此:自己就惊怖,就生出一种惊惶、恐惧的心;怖,是恐怖。又责怪自己怎么到这个地方来了?这个地方怎么可以来?你现在是一个穷人,这是国王的地方,你怎么到这国王的家里,不可以随便来的!你不可以进来啊!

覆自念言:这个穷子又给自己下注解了,他就想,我若久住,或见逼迫,强驱使作:我不要在这地方再站着了!我如果久留在这个地方,他们这么有势力,一定会来逼迫我,一定会要给他们做苦工来罚我。

思惟是已,驰走而去:想到这个地方之后,还是赶快跑!不要在这地方,会生出是非来!借问贫里,欲往佣作:他到穷人住的贫民区那地方,就想要找工作。他看有钱的人,不敢和人谈话,就跑到没有钱的穷人所住的地方去,和穷人是一党,去问人家有什么工可以给他做。

长者是时 在师子座

遥见其子 默而识之

长者是时,在师子座:这位大富长者,就是譬喻的佛;这个时候,在师子座这个最高贵的座位上面。遥见其子,默而识之:远远的就看见他这个儿子来了。

他一看见就认得,这是由很小的时候,就跑到外边去的这个儿子。“默”,就也没有出声,从来也没有对人说这件事。这个“识”字,有的时候读“志”音,也就是认识。这位长者也不用人对他说,他自己就认识他这个儿子。

即敕使者 追捉将来

穷子惊唤 迷闷躄地

是人执我 必当见杀

何用衣食 使我至此

长者知子 愚痴狭劣

不信我言 不信是父

即敕使者,追捉将来:这位长者,即刻使令两个使者去把他抓回来;这就是他跑出去那个儿子,现在回来了,你看,他还在那地方看着呢!赶快把他抓来。

穷子惊唤,迷闷躄地:这两使者到了那地方,也不由分说,什么话也不讲,就把他捉住了。以前他这个穷儿子回来的时候,本来就怕有人来抓他,这回果然就如他所料,现在真有人来抓他来了!

穷子就大叫起来,说:“你们抓我干什么?我没有犯罪呀!你不可以抓我啊!你抓我,你是不是想要杀我啊?我给你做工可以,但是你不给钱!你的势力这么大,你们来抓我干什么?”

他怕得厉害,就吓昏了。躄地,就倒地昏死了。这就是譬喻二乘人不懂得大乘的佛法,生起恐惧心,就说为什么要强迫我学你这个法呢?我不想学这个法,你一定要我学,啊!吓死了!

是人执我,必当见杀:这个穷子这么想,这个人来把我捉去,一定是他想要来杀我的。何用衣食,使我至此:那么把我杀了,我还怎么办呢?我也没有法子吃饭,也没有法子穿衣服了,这可是糟了!你们为什么这么勉强来捉我呢?自己这么想。

长者知子,愚痴狭劣:这位长者一看这种情形,就知道自己这个儿子在外边尽和穷人在一起惯了,也没有什么知识、也没有读书,就愚痴得这样子,一点智慧都没有。狭,就是很窄狭的;劣,就是很坏的;狭劣,就是一点知识都没有。

不信我言,不信是父:因为他没有知识,我现在若告诉他,说“我是你的父亲”,他一定认为我是欺骗他;我告诉他真话,他不会相信的。他怎么样也不相信我是他父亲。

你看!这个父亲把儿子丢了,儿子穷、父亲有钱,虽然是真儿子,也不敢认自己的父亲。这个父亲还是有智慧的,所以就用方便法来认他这个儿子;如果当时他就对他讲,说“我就是你的父亲”,这个穷儿子不会相信的,因为距离得太悬殊了!

有的人就说:“儿子跑了,不认识父亲,父亲认识儿子,这是人间很普通的事情。”可是这个父亲,不是一般的父亲;这个儿子,可就是一般的儿子。

怎么说这个父亲不是一般的父亲?一般所有的父亲,是世间的父亲;这个父亲,是出世的父亲,是一个大慈悲父,对于一切的众生都有真正的慈悲;这个真正的慈悲,就是一点自私心没有。

一般人对于儿子有一种慈悲心,这是有一种自私心;什么自私心?我生这个儿子,将来我老的时候,还可以照顾我、养育我!

说:“法师!你讲这个法,在美国用不着的!我们美国这儿,都不要儿子养;到年老了,国家养着。所以生儿子,不是为着养老,没有自私心!”没有多,有少,绝对不会一点也没有。这是世间的父子,谈不到真正的慈悲;佛是我们出世的父亲,他就想度众生都成佛。

我们现在所讲的“穷子”是谁呢?就是所有的二乘人和这一切的众生,都是譬如穷子一样;不认识自己的父亲,跑到外边来流浪生死。

在这生死苦海里头,头出头没地,生了又死、死了又生,生了死、死了生,死了生、生了死;生死多少次,也不知道怎么样生的、怎么样死的?这就是“从邑至邑,从国至国”。糊涂生了,又糊糊涂涂的就死了!

说是我读书得到一个 PH.D (博士);但是得到之后,没有几年,也死了,把所读的书又忘了!来生再读过;再读过,又是没有好久,又死了!所以,你看,读得很辛苦,才勉强把它记住,但是死了又忘了。你说这个怎么办呢?

佛就是教我们如何把生死了了;佛又用种种的方便法,使令我们明了人的生死──是怎么样生来的?怎么样死的?这个人怎么就那么样富贵,那个人为什么那么穷呢?这个人长得相貌那么美丽,那个人长得相貌那么丑陋?是什么道理呢?是谁给他安排这个样子呢?有说是父母,父母也不知道这个孩子生出来是美丽、还是丑陋。

这是每一个人各有不同的际遇因缘,乃至于往昔业的关系;也就由无明而造出来这个行为,由行为也就生出来一种的名色,名色有六入,六入缘触法,有了触就有了受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死;就是由这十二因缘成的,好像十二连环似。

所以佛就想把众生的这种迷梦给唤醒了!这就譬喻小孩子从很小就跑出去,不认识父亲;这个父亲用种种的方法,来叫他认识自己是他本来的父亲。佛也是这样子,一切众生都是佛的子,但是跑出去时间久了,愿意做穷子,不肯回来;现在佛想往回找他这个穷儿子,这个穷儿子骇得要死,也不认父亲。这真是很难办、很难办的,你说怎么办?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们不说能力大小,体系对错,你在这行业挣了一些不该挣的钱,扯了一些不该扯的蛋,从这一点,就该骂。但是这个行业,有些部门烂到根,同样有些队员也不争气。
  • 不怕如进迷宫,不废然掷书长叹算你狠;老象幸而过了这道坎,虽然读不大懂,或似懂非懂,但读得下去,有时还读得津津有味;往住读后还有些魔幻:再读另外许多诗,竟感到一点
  • 我也觉得应该会一起跳舞吧()啊啊啊还有arisa这个想法不错,把以前的动画pv拍成真人的啊啊啊啊!这次可不是见亲戚的穿搭,哈哈新年还要和好朋友聚会玩耍呢~大王的
  • 来看看都是谁[思考]】#泰国娱乐头条#泰国头条新闻社讯 4月11日泰媒报道,4月1日至20日,是2022年征兵季,以下四位男演员因工作或身体原因申请延迟进行兵役
  • 如何改善肠道功能、提升内脏整体健康这也是我一直思索的课题之一 。#鹿途婚礼策划##鹿途轻奢婚纱馆##研究发现大脑可与肠道细菌直接对话#【肠道功能紊乱严重影响情绪
  • #陪金钟大细水长流# #金钟大1229初舞台十周年# 每次都赶KST的我终于失手了[苦涩]文盲人士实在是不知道发些什么好,只发十周年快乐感觉太干巴巴了,最要
  • 一包糖,一封情书,一首歌,人生的最后不过是执念一场,咸湿的海风总会将一切愁绪吹散。这丝毫误不了桂花恕放得生命,绽放得比往年更为绚丽娇艳,好像要把满腔的能量一吐为
  • 谷雨过后,便是立夏,今年的春天即将逝去。谷雨过后,便是立夏,今年的春天即将逝去。
  • 废弃的火车站改造为其他功能,在国际上也早有先例,巴黎奥赛美术馆就是最成功的例子。黑豹野生动物保护站站长李理介绍,黑鹳往往会选择悬崖峭壁起降,但松山地区的山体没有
  • 画的好的也有可能是hooded eye 吧。”Wow 今天不小心刷到了hooded eye. 这个词给我多年来根本画不好眼线来了安慰式的解释。
  • 党的十八大以来,我国农村地区水电路讯等基础设施条件极大改善,村容村貌焕然一新,人们的获得感、幸福感持续增强。#丽江新闻# 【华坪县各中小学多形式开展“国家安全教
  • #就这一刻#封控第37天,核酸检测又去当大白,今天只有一组,速度明显慢了许多,志愿者自动分两组轮流上场,中午被替换下来正好赶上回家吃饭,这是一个临时的但有温度的
  • 所属章节第六类 化学工业及其相关工业的产品29第二十九章 有机化学品2933仅含有氮杂原子的杂环化合物29334结构上含有个喹啉或异喹啉环系(不论是否氢化)的化
  • 我很喜欢里面的一句话“爱依然是千疮百孔中,最能填满的救赎。我很喜欢里面的一句话“爱依然是千疮百孔中,最能填满的救赎。
  • 天蝎女:有耐性与付出天蝎女是想的非常多的一个人,也有的男人会认为天蝎女是老谋深算的一个人,不是那么容易就看明白天蝎女心里到底在想什么,但是呢,天蝎座的女人是对感
  • 早知道我吃点好欢螺 都是要胖 吃点更好吃的胖还没那么委屈给小柒买了小拖鞋穿上好可爱啊小小的满满姐姐给小柒送了一双她还没穿就小了的新鞋 非常感谢 时刻想着小柒 不
  • 然后再有‮稳稳‬回购的时候‮以可‬小拿一万,成为我们核心‮伙合‬人,赚钱的思路‮案方‬啥的‮更就‬多啦。#赚钱##轻自由#▪璐璐独创挂‮式机‬引流​‎ ͏ ▪日
  • 4月19日,西安市教育局公布了招生学校资格条件及认定程序如下↓(一)招收体育特长生的学校须具备下列条件之一:1.教育部命名的“全国青少年校园足球特色学校”“全国
  • 金磨坊鱼豆腐20包[小红花]6.9 推荐指数:[给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心] [给力]QQ弹弹的,比豆干好吃多了,满嘴都
  • 这一方面是因为,前期人物的设置是立体的、生动的,到了后期却变得套路,人物扁平化,再也没有创造惊喜;另一方面则是因为,爱情最美好的阶段,永远是你试探我,我试探你的