「受菩提記第四十四」,我們就學到此地。我們再看下面第四十五品,「留經流通」。

  【獨留此經第四十五。】

  這一品經前面有念老的品題介紹,介紹得雖然不多,很精彩。我們看註解,「本品表當來經滅」。佛有法運,所以將來法運到了,經有消失的一天。這一天距離我們還相當遙遠,我們不要害怕,外國宗教常講世界末日,佛經裡頭沒有。釋迦牟尼佛的末法一萬年,現在才過了一千年;換句話說,後面還有九千年,時間還挺長。但是九千年之後,佛法會滅掉。

  「佛以慈悲特留此經,止住百歲」。本師釋迦牟尼佛,慈悲到極處!經法滅後,我們能想到世間人多苦!現在人世間苦,為什麼苦?佛法雖然在世,不學,排斥它,等於滅了。沒滅等於滅了,那這個苦果我們嘗到了,在這個世間活著的人,哪個不叫苦?你們有沒有聽說我叫苦?我活得好快樂!為什麼?我有經、我有教,沒有經教,那就苦不堪言了,所以我感謝老師。我這三個老師一個都不能少,少一個,我都會墮到苦惱的境界裡頭去了。方老師幫助我起信,沒有他,我不會相信佛法,入不了門來。章嘉大師給我奠定基礎,沒有這個基礎,我跟李老師十年,沒用處。有這個基礎,跟李老師十年,就起作用了。正如方先生所說的,「學佛是人生最高的享受」,我這一生真不容易,得到人生最高的享受。經在,法也在,誰要相信,誰要修學,誰都能得到最高享受。

  「序分中《大教緣起品》」,第三品,「世尊放大光明,光瑞殊妙,從昔以來所未曾見」,念老在此地帶著我們回顧世尊啟講這部經的因緣。這一天,佛放光,為什麼放光?必有因緣。佛見到眾生能夠接受這一部大經,這個緣成熟了,能夠跟眾生宣演這個法門了,這法門太稀有了、太殊勝了!所以光瑞殊妙,光明瑞相特殊微妙。從昔以來所未曾見,阿難跟著佛做侍者,從來沒有見過。所以「阿難啟問放光因緣」,佛今天為什麼放這個光,一定有因緣。「佛讚阿難曰」,佛沒有說,先讚歎他,「當來諸天人民一切含靈」,把六道所有眾生包含盡了,「皆因汝問而得度脫故」。佛沒有給他講原因,這幾句話這因都在其中。沒有阿難啟請,佛也會說這部經,像《彌陀經》,沒有人啟請,無問自說。這個佛一放光,阿難覺得驚訝,請問為什麼放光?你看,佛說當來,是將來;諸天,二十八層天;人民,這人天兩道;一切含靈,修羅、羅剎、畜生、餓鬼、地獄,全包括在其中,就因為你這一問,他們都度脫了。這法門廣大,無與倫比,哪個法門都比不上,它普度,而且平等普度。

  所以「蓋因阿難啟問,世尊乃流出此殊勝希有之《大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》也」。這文字裡頭沒有說,佛為大家啟講這個法門,不是的,是世尊流出此殊勝希有,從自性裡頭流出來的。為什麼?佛雖然住世八十年,天天跟大家在一起,和光同塵,實際上,佛沒有起心動念。如果有人說佛起心動念了,叫謗佛,這佛自己說的,真的沒有起心動念。十二部經,就是十二分教,四十九年所說的一切經,都是自性裡頭自然流露出來。佛沒有通過思考,佛沒有想想我應該怎麼講,沒有。眾生有感,佛自然有應。眾生的緣成熟了,能接受,聽佛說這個經,能信,能理解,能發願求生,能認真念佛,這個緣成熟了。只要這個緣成熟了,自性裡頭這個經自然流出。世尊住世說經四十九年,沒說一個字。沒有說一個字,說得這麼多,這給說真話,這不是假話。眾生有說是什麼?從阿賴耶識裡頭流出來的,有為法;佛從自性裡流出來,無為法,不一樣。有為是有起心動念、有分別執著,佛沒有起心動念、沒有分別執著。這個意思很難懂,但是是真話,不是假話。

  「可見此經正因世尊以無盡大悲,矜哀三界」,這個經確實是世尊無盡的慈悲,憐憫,三界就是六道輪迴,輪迴在六道裡頭的苦難眾生。三惡道,是痛苦不堪的,這地獄;三善道,是金銀、琉璃、寶藏所成的天獄,天也是牢獄,也是獄;一個是地獄,一個是天獄。這我們前面都念了。為什麼?出不了六道輪迴,你在這裡頭得不到自在。墮落在天裡頭,人不知道,他還喜歡,享福;墮落在地獄裡頭苦,想出來。佛清楚,要幫助這些眾生離開珍寶牢獄。我這個話的意思,珍寶是牢,三途是獄,離開就自在了。

  「欲拯群萌,惠以真實之利」,這是世尊,這是佛在因地上發的本願。像我們現在這得人身,在因地修行,發的「眾生無邊誓願度」,發度眾生的願。惠以真實之利,真實之利是成佛,才是最真實的利益。幫助你脫離六道輪迴,證阿羅漢,是有利益,不真實。幫助你成菩薩,還不真實。一定要幫助你證得究竟圓滿的佛果,這才叫最真實的利益。用什麼方法?教學。我在馬來西亞講了十個教學為先,最後兩個,「十方剎土,教學為先」;最後一個,「極樂世界,教學為先」。這個手段,好!不用這個手段,就全都落空了,世出世間法都是教學為先。你看世出世間聖人都懂得,從修身齊家,斷惡修善,沒有一條不是教學為先。

当看到这幅画的时候便很震撼,这是我们的中国战士,他们用鲜血和生命给了我们一个家一个国,从1931年到1945年的抗日战争,从1945到1949年的解放战争,这一路走来,真的不容易,是你们无畏艰险无畏死亡的坚持,前进成就了现在的新中国,谢谢你们,我们的中华儿女。
这盛世如你们所愿,身位中国人,中国青年,我愿将一生都奉献给祖国,我定要学有所成,报效祖国,不负你们所望,不负你们鲜血生命的负出。

所以念佛法門三根普被,上中下根性,男女老少、賢愚不肖統統能學。而且是徑中之徑,這個徑是近路、直路,最近的距離,你很容易成就。「若不聞知此法,則難於普度有情,速脫生死」,這真的,別的法門難,這個法門容易。這個法門裡頭所講求的,只要五戒十善做到了,五戒十善是最低的界限,人人可以做得到。在中國古代,人人必須要做到,不做到在社會上不能做人,為什麼?別人都做到。中國人講五常,常是須臾不可遠離的,它是常道,不能夠斷絕的。中國人重視五常,就是佛菩薩重視五戒,叫根本戒。做到就行了,其他的這些戒條都從這延伸出去的,這是根本。

  「普度有情,速脫生死」,能在這一生當中,就能出離六道輪迴,能出離十法界,除淨土,別的方法很難,不是說它不行。別的方法,一定六根在六塵境界不起心不動念、不分別不執著,決定能出去,誰能做得到?完全靠自力,不靠他力。淨土法門靠自力也靠他力,靠自力就是真信、真願、老實念佛,這是自力;其他的,往生淨土、皆成阿惟越致菩薩,這是阿彌陀佛本願威神加持的,他力,要靠他。所以「圓滿利他之行」在淨宗,而且決定是一生。「於自身則跋涉於艱險之途,於眾生則導引於坑坎之路」。這個法門對自己來說,走近路;八萬四千法門是艱險之途,艱是艱難,險是危險,有時候不知不覺走錯了路,走到岔路、走到邪路,那個麻煩就大了。引導眾生,其他法門不小心、不謹慎就帶眾生墮火坑,把路搞錯了。真正成佛大道,穩穩當當,只要遵守這部經典的教誨,依教奉行,決定不走彎路,決定沒有偏邪,決定一生成就。一生是究竟圓滿的成就,你成佛成什麼樣的佛?跟阿彌陀佛平等,這還得了嗎?

  「未契如來方便」,沒有遇到這個法門,沒有聽到、沒有看到,你沒有辦法與如來度眾生方便法門相應。真正方便法門就是淨宗,第一方便法門,就是真信有極樂世界,真信有阿彌陀佛,對這個經典深信不疑,世尊字字句句都是真實語,沒有一個字是妄語。真信不疑的人有福報了,他這一生依教奉行,他成就了。沒有懷疑,沒有猶豫,一門深入,短時期就能成就。讓我們看到的,幾乎都不出三年。禪在大乘裡面是捷徑,淨呢?淨是徑中徑又徑。大乘是徑路,禪宗是徑中之徑,淨宗是徑中徑又徑,最近的路,超過禪宗。禪宗還有危險,入定的時候沒有真正高人守護,一下定中錯了境界,就變成魔道,容易著魔。淨土不會,淨土不會著魔。你念阿彌陀佛,前面說過,有三十六位菩薩護持你,魔不得其便。要相信,他就真有,你不相信,菩薩來了也沒用。一定要相信,一定要守住、明瞭「一切法從心想生」,心想真管用。

  所以,「未契如來方便,難入一乘願海」,一乘願海就是淨宗法門,就是一句佛號。「是故將有一億菩薩,因未聞此法而退轉於無上菩提」,這非常可惜。所以許許多多菩薩都想求這個法門,沒有緣分,他遇不到。有一些這些菩薩,有,不是假的。有些菩薩遇到這個法門,他不相信,以為修行、成佛哪有這麼容易?這好像是在開玩笑,他不敢相信,這就當面錯過。這個遇到是什麼?沒有善知識引導,他對這個法門裡頭的疑惑不能解除。這部經典好,這個註解好,他沒有遇到。這部經、這個註解出現在我們這個世間,大概只有六十年,六十年在這種亂世,弘揚不普遍。我們得力於科學技術,用衛星、用網路來傳播,所以知道的人很多,有善根、有福德的人接受了。凡是能接受的,就像經中所說,他過去生中曾經供養無量無邊諸佛如來;沒有這種善根福德加持著,遇到也不相信。這都是我們眼前看到的,我們對自己要慶幸。真搞清楚、搞明白了,一心一意,再沒有疑惑,這一生決定成就,對這個世界毫無留戀。這個世界上人跟我們是一體,我們有義務要幫助他們,幫助他們對這個法門生起信心,這個最重要。幫助他們破除疑惑,幫助他們發心求生淨土,這就度了一個人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【关于新增高中风险区划定的通告】 根据当前疫情防控工作需要,按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》规定,经流行病学分析研判,市疫情防控指挥部决定,将我市以
  • 而不是让你低到尘埃里去开花的人,你爱对了人才知道,婚期是一段视很有趣的结件履行。#披荆斩棘的哥哥#结婚的意义[心]你确实碰到一个你喜欢的人,也确实想嫁给他,他也
  • 这样看来,还是一些网友多虑了,女方在直播中说的那些话,或许是心情不好,想让丈夫陪着自己。这样看来,还是一些网友多虑了,女方在直播中说的那些话,或许是心情不好,想
  • 一周的头脑清醒,努力保持[鲜花]#丘吉尔##二战##读书打卡#儿子一出门就像一头脱了缰的小野牛,滑板一蹬———呲溜一下就不见了人影。 路上接着听书,到了1943
  • 在一生中,无论遇见谁,都是你本来就该遇见的人,命运让你结束一段关系的时候并不是没收你的幸福,而是命运都觉得你委屈,让你早日解脱,然后会安排另一位视你如命的人来到
  • 应渊一生也很悲催,当幻境中的父亲仅仅用手触碰下他的额头,他都能兴高采烈地说到“原来我也是有父亲的人了”应渊渴望得到父母的陪伴,希望下辈子还做他们的儿子,但终
  • #吴磊[超话]##反复爱上吴磊的30天# wl#吴磊电视剧爱情而已# Day1爱上吴磊的瞬间和原因是在《星汉灿烂》上元节凌不疑的那个镜头真正注意到吴磊的,火光里
  • 中秋、国庆来临,沙坪坝这些地方可以放心买买买![太开心][馋嘴]1重庆市沙坪坝区三峡广场商圈 重庆市沙坪坝区小新街74号B-162重庆百货大楼股份有限公司沙坪商
  • 1、选股的时候,优先去找那些经历过一轮大幅下跌,已经转为横盘,同时近期有底部放量迹象的公司,这说明有主力进入,股价蓄势待发,但不是说有放量后面马上就会拉升,基本
  • 【早发现早治疗】 #CAUC快讯##中国民航大学[超话]#【中航大开展“明德弘苑”第三期民航历史文化专题讲座】近日,中国民航大学工会举办“蓝天师苑”公益课堂之“
  • 我好喜欢这个名字,哈哈,所以就想到给我们这位拥有白耳边的海豹小男孩命名为Tiziano,提香,简写就叫做Tizi吧。我好喜欢这个名字,哈哈,所以就想到给我们这位
  • 专家认为,刑法修正案实施(2015年11月1日实施)近一年,“慎用死刑”成为当下司法实践的大趋势:贪腐上亿,论罪当死,鉴于有立功表现,可不立即执行,宣判的同时也
  • 现在,我走出了最难的时候,坚持的结果是成功,这是你伴我走过的第三年,我的星星,现在我把我最真诚的祝愿也送给你,愿你来日全是坦途,愿你每天都是快乐,愿你平安顺遂,
  • 月底激情的火星点燃你想要与别人建立关系的热情,时间长达半年,你想要快速进入一对一的合作关系里,有时候会显得太着急了一些,不惜参与到竞争里面。而且你会遇到很有智慧
  • 被人惦记的感觉真好会有人祝你生日快乐会有人主动给你买生日礼物会有人给你发红包也会有人约着给你过生日但是真的一点都不开心疫情打破了我多少个计划已经数不清楚了昨天晚
  • 四年后,万众瞩目的宴会上,余笙再次出现在他面前“萧先生,按照萧家的辈分,你如今该叫我一声堂婶了!四年后,万众瞩目的宴会上,余笙再次出现在他面前“萧先生,按照萧家
  • 委托人和老公是大学同学,在一起5年多,结婚3年后偶然从聊天记录看到老公和别的女人纠缠不清,对方女人十分主动,被发现之后老公坦言只好了一个多月了,并表示不会再联系
  • 我们睡在深云浓雾,颖火靓靓,是她为我们准备的前路热爱的坦坦荡荡,黄海只为她猖狂,余生很长,许愿的瞬间就是追随她的远方。“或许你是天上客,也曾食过人间烟火,过眼云
  • 再说说狐狸吧 为什么是狐狸呢 兔子和狐狸不是恰恰相反么 因为磊磊不仅有可爱的一面 也有撩人的一面呐 比如说最近的时尚芭莎 扑面而来的江湖风气让磊迷们欲罢不能 暗
  • #朱一龙叛逆者# #叛逆者# 接@北漠思_July 截手机屏幕发微博,然后点十人——就当给拢龙做数据刷阅读量 1)不准偷换 2)要点10人 3)被点到一定要