2020年7月2号,农历五月十二日凌晨六点。父亲永远的离开了我们。 他的离去让我们悲痛欲绝肝肠寸断。
在棺木盖钉死的那一瞬间,我知道,我与父亲的缘分,尽了。他的离去,成了我心里永远的痛。 有时候,我很希望自己能忘记一些事情,我甚至很羡慕那些失忆或者得了老年痴呆症的病人。
清醒的活着,却让你承受着人世间的生离死别,没有什么比这,更让人痛苦。
父亲的走了,他带走了我永远的快乐。
从父亲去世到现在,我的生活也彻底乱了。
我感觉自己整个人,整个心,瞬间像断了线的风筝,在空中飘忽着,不知归宿是何方。又似茫茫大海里一叶失去舵手的小舟,根本不知明天该驶向何处。
我现在什么也不想,也懒的去想,更不愿意去想,我想让所有关于父亲的记忆跟随父亲一起埋葬。
此刻,我的心情灰暗而忧伤,我什么也不想说,只想静静的待着。。。。
父亲,下辈子还让我做你的儿子。
这是父亲下葬当天我的文字留言,摘抄过来以寄托我的哀思。 https://t.cn/RJLpvDf

#我是同性恋[超话]#
泉眼枯了
泉水干了
毫无波澜了
死水一片了

星星暗了
夜更慢了
时针断了
心更乱了

云朵散了
花瓣烂了
晴空万里了
空荡荡一片了

稻田旱了
鱼儿怨了
你的眼睛,
是否也干了

窗户关了
青苔满了
你匆匆一过
我的生命,彻底灿烂了

大雨漫了
微风愿了
你的眼又润了
泪水泛了

泪水说
还是算了

#弘愿寺[超话]# “一心不乱”,人人都做得到
法雨流芳/净宗法师
不可以少善根福德因缘,得生彼国。

若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日……一心不乱。

其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前;

是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

六字超三祇

关于什么是多善根、少善根,不同的理解,就有不同的行持,也有不同的心理状态。

如果只是望文生义的理解,以为“念佛只是一项修行,那么这个是少,再加上其他种种修行,这个叫多善根”,如果有这样的想法,就会心生不安:“那我们到底要修多少法门?到底要达到什么样的程度才达到了多善根?”

如果我们知道:“六字名号里边已经总括了所有的善根功德,只要称念南无阿弥陀佛名号,就是有多善根、大善根、无上善根!”这样我们内心就会安定,就会安心念佛,也不会担心害怕说:“我年纪大,不会诵经、不会持咒、不会学种种的法门,我到底能不能往生啊?”你刚好!越是不会其他的,刚好专修念佛,符合阿弥陀佛本愿,是多善根福德因缘,这个能往生,这样我们就会有喜悦。

印光大师说:

不用三祇修福慧,

但凭六字出乾坤。

这是两句很著名的话。

修行要修福、修慧,按照自力修行,需要经过三大阿僧祇劫,所谓“三祇修福慧,百劫种相好”。经过漫长时间的修福修慧,才可以出离生死轮回。

但净土法门不用,不用你三祇来修福修慧,这样累积多善根多福德,用不着了。那凭什么呢?“但凭六字出乾坤”,你只要凭“南无阿弥陀佛”这六个字,就可以出离三界六道。

所以,这六字名号是超过三祇福慧的大善根、大福德。

两种解释

接下来,《阿弥陀经》说:“执持名号,若一日……若七日,一心不乱。”“一心不乱”四个字,是第二关,往往让我们很多净土的修学者望而生畏,望而却步,“哎呀!一心不乱,做不到啊!”甚至最终放弃净土法门。

虽然说念佛是多善根,但如果说必须达到禅定一心的功夫才能往生的话,那么,这样的多善根还是不容易。

“一心不乱”,有两种解释。

依圣道门的解释,就很难了。禅定的一心不乱、事一心不乱、理一心不乱……你梦都梦不着。事一心不乱是阿罗汉的境界,理一心不乱是登地菩萨的境界,我们做不到啊!

净土宗的解释“一心不乱”就是“专心念佛不杂乱”。“一心”就是专心,“不乱”就是不杂乱,不杂行杂修。这样的解释就是“易行”,很容易做得到。

净土门别有规矩

为什么出现这两种不同的解释呢?

那是因为立场、观念不一样。

按圣道门的观念,“如果不能够降伏烦恼,进而断除烦恼,要出离生死轮回是不可能的”。以这样的观点,对“一心不乱”的解释,必然会说“一心不乱就是禅定清净,降伏烦恼”等等。如果这样的话,净土法门就不是“易行道”,也就不能叫做“特别法门”,跟一般法门就没有区别了。

印光大师说:这是以通途的教理、一般的自力修行、以戒定慧的修行方法来衡量净土法门,这个叫“以横超法做竖出之用”,净土法门本来是以佛的愿力横超三界,结果变成自力修行,一步一步地往上爬,像圣道法门修行一样,这个就大错特错了,这是受一般自力修行法门观念的影响。

来到净土法门之内,应该放下原来修行的观念,按照净土门的规矩,按照净土宗祖师的传承来解释、来理解才正确。

凡夫一定做得到

本来《阿弥陀经》是释迦牟尼佛特别为我们凡夫所讲的,是易行安乐之法。既然是为我们这样的众生所讲,就一定是我们能够做得到的。

如果“一心不乱”是那么艰难、那么高深的功夫境界,五浊恶世的凡夫都做不到,那么释迦牟尼佛讲这个法门就没有意义,所谓“三根普被,利钝咸收”就成了一句空话。

龙树菩萨《易行品》说:念佛法门是易行的法门、安乐的法门、必定的法门。我们很多人念佛,念得很苦,念得很不容易,觉得往生不定,没有把握,这就不是念佛法门的特色。

有的莲友跟我讲:“师父,我经常参加打佛七。”

我问:“好啊,参加过几次?”

“我全国各地参加十几次了,就是想得到一心不乱。”

“哎呀,难得啊!怎么样?”

“没有得到啊!”

“没有得到?总得到了一点点吧?”

“一点点也没得到!”

“一点也没得到?那旁人呢?”

“我在私下悄悄问了很多人,一个都没得到。老张你得到一心不乱了吗?没有。老李?没有。”

他到处参加打佛七,四川有打,就跑四川;福建有打,就跑福建。全国走遍了,他所访问的人,没有一个人得到一心不乱。

释迦牟尼佛讲法,契理契机,他为五浊恶世众生所讲的法门,居然全国走遍了,没一个人做得到,这个就是不契机啦!不是佛说法不契机,是有人把“一心不乱”给解释错误了、偏了,我们听了就觉得难了、做不到了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我要告状se偷懒[哆啦A梦害怕]一晃而过也八周年了[彩虹屁]但6.1还没启动[揣手]#星汉灿烂##吴磊赵露思月升沧海收官##吴露可逃# “天若有道 自不会让有情
  • 长期以来,由于分散饲养,家家户户的农家院落变成了“牛圈”。  “养殖小区的建设实现了人畜分离,有效解决了粪污、尿液破坏环境,家庭养殖防疫难的问题,不仅让昔日的农
  • 俩老夫妇也非常和善,听老板娘讲年底可能会办赛文X的活动(暂时是计划中)不过还是更加期待明年盖亚25周年的活动了,祝越办越好吧[赞]#特摄大百科# #动物模型#
  • 12月14日,交通运输部印发《关于统筹做好2022年元旦春节期间和北京冬奥会冬残奥会等重点时段疫情防控与运输服务保障有关工作的通知》要求各地综合研判客流特点,细
  • 妈妈笑着说,那可不一定没准儿明天就反悔啦我们一起在凌晨三点 远隔万里,相视大笑真希望妈妈健康长寿,自私的想她陪我久一些她说老了就糊涂了,到时候就不能陪你说话了我
  • 随之展开攻势,送戒指,草原看星星…纵观周迅的恋情,也知道她是个“恋爱脑”架不住会撩的李亚鹏,她沉浸其中,甚至说:“李亚鹏满足了我对男性的所有幻想。但李亚鹏在他与
  • 无症状感染者261系集中隔离点发现,居住地为新吴区海天紫郡。无症状感染者248系集中隔离点发现,居住地为梁溪区五星家园C区。
  • !!
  • 女王模式︎︎ ✔️靠爸妈,你最多是个公主 ✔️靠老公,你最多是个王妃 ✔️靠自己,你就是个女王 ☑️珐沐蕾,给你想要的一切‼️ 美美的同时拥有自己的经济独立❗
  • 从春到秋,它都带给人们收获,所以被称为吉祥树、发财树。永清:四月春光浓,万亩桃花香#永清# 桃花不会因为疫情肆虐而放慢盛开的脚步,这个春天,它开得更加艳丽,灿若
  • 活动最后,汽车观察传媒与中国国际贸促会汽车行业委员会、成都国际车展组委会还一起举办新蓉杯·2022中国汽车智能创新技术评选活动,经过专家评审团的严格筛选,参评的
  • [开学季]下午非单排的cf全输了……全输了…………已经不会再爱了…………#我宣布从此远离纷争前线# ​​​没输出的队友,有战意但就是打不过对面的队友,唯独不会冲
  • 10.“我还好,你也保重”11.总有一片晚霞会经过你的头上,总有一个人在的等着爱你一场。白天忙于工作,晚上回归灵魂我有烧烤和啤酒,就问你跟不跟我走有你在身边,风
  • 问她吃饭的选择,她会说:妈妈吃什么我就吃什么,只要不辣的就行[嘻嘻]她不是偶尔这么乖,她是常年被我这样带着。真希望你长大了也会这么愿意呆在我身边[心]图片那张忘
  • 一路走来的艰辛,对于一个90后姑娘,累是不言而喻的,但姑娘却选择了不离不弃,苦在农村,真是让人感动。一路走来的艰辛,对于一个90后姑娘,累是不言而喻的,但姑娘却
  • 即使有天你不再拥有人类的本体,它依然可以超越时空联系上你,并始终和你有引力。然而一旦把《糊弄学》用在基础护肤中,可能饿瘦再多钱包也未必会得到你想要的结果。
  • 但在今天,我们现在历史的这头再看就会发现国家一直大力推行脱贫攻坚和乡村振兴的政策是多么的有必要。如果一个人一直在黑暗中生活下去也未尝不可,但是因为见过曙光,就再
  • #减脂奶片[超话]# 减‎‌肥​这​事‎ 越‎拖越​久 越‎拖​越胖‎ 别等到​哪天你‎想​‌通了​ 觉‌得​应‎‌该‎好​‌好爱‎自​己​了‎ 变‎
  • 待遇很好,可惜……详情: #如果博士毕业给你50万,你读吗#纯金包壳龙婆瑞♥️ 可令佩戴者永不受无钱财之困扰,富贵一生,佩戴功效除了招财还是招财,非常适合事业
  • 盘面上看, 热泵概念 表现强势, 万和电气 3连板; 虚拟电厂 概念发力, 北京科锐 封板; 旅游酒店 板块震荡走高, 君亭酒店 盘中涨超12%;纺织 服装 股