善付嘱丨弘一法师:佛教的简易修持法

佛教的简易修持法

己卯四月十六日在永春桃源殿讲李芳远记

我到永春的因缘,最初发起,在三年之前。性愿老法师常常劝我到此地来,又常提起普济寺是如何如何的好。

两年以前的春天,我在南普陀讲律圆满以后,妙慧师便到厦门请我到此地来。那时因为学律的人要随行的太多,而普济寺中设备未广,不能够收容,不得已而中止。是为第一次欲来未果。

是年的冬天,有位善兴师,他持著永春诸善友一张请帖,到厦门万石岩去,要接我来永春。那时因为已先应了泉州草庵之请,故不能来永春。是为第二次欲来未果。

去年的冬天,妙慧师再到草庵来接。本想随请前来,不意过泉州时,又承诸善友挽留,不得已而延期至今春。是为第三次欲来未果。

直至今年半个月以前,妙慧师又到泉州劝请,是为第四次。因大众既然有如此的盛意,故不得不来。其时在泉州各地讲经,很是忙碌,因此又延搁了半个多月。

今得来到贵处,和诸位善友相见,我心中非常的欢喜。自三年前就想到此地来,屡次受了事情所阻,现在得来,满其多年的夙愿,更可说是十分的欢喜了。

今天承诸位善友请我演讲。我以为谈玄说妙,虽然极为高尚,但于现在行持终觉了不相涉。所以今天我所讲的,且就常人现在即能实行的,约略说之。

因为专尚谈玄说妙,譬如那饥饿的人,来研究食谱,虽山珍海错之名,纵横满纸,如何能够充饥。倒不如现在得到几种普通的食品,即可入口。得充一饱,才于实事有济。

以下所讲的,分为三段。

一、深信因果

因果之法,虽为佛法入门的初步,但是非常的重要,无论何人皆须深信。何谓因果?因者好比种子,下在田中,将来可以长成为果实。果者譬如果实,自种子发芽,渐渐地开花结果。

我们一生所作所为,有善有恶,将来报应不出下列:

桃李种 长成为桃李——作善报善

荆棘种 长成为荆棘——作恶报恶

所以我们要避凶得吉,消灾得福,必须要厚植善因,努力改过迁善,将来才能够获得吉祥福德之好果。如果常作恶因,而要想免除凶祸灾难,哪里能够得到呢?

所以第一要劝大众深信因果了知善恶报应,一丝一毫也不会差的。

二、发菩提心

“菩提”二字是印度的梵语,翻译为“觉”,也就是成佛的意思。发者,是发起,故发菩提心者,便是发起成佛的心。

为什么要成佛呢?为利益一切众生。

须如何修持乃能成佛呢?须广修一切善行。

以上所说的,要广修一切善行,利益一切众生,但须如何才能够彻底呢?须不著我相。

所以发菩提心的人,应发以下之三种心:

一、大智心:不著我相 此心虽非凡夫所能发,亦应随分观察。

二、大愿心:广修善行。

三、大悲心:救众生苦。

又发菩提心者,须发以下所记之四弘誓愿:

一、众生无边誓愿度:菩提心以大悲为体,所以先说度生。

二、烦恼无尽誓愿断:愿一切众生,皆能断无尽之烦恼。

三、法门无量誓愿学:愿一切众生,皆能学无量之法门。

四、佛道无上誓愿成:愿一切众生,皆能成无上之佛道。

或疑烦恼以下之三愿,皆为我而发,如何说是愿一切众生?

这里有两种解释:一就浅来说,我也就是众生中的一人,现在所说的众生,我也在其内。再进一步言,真发菩提心的,必须彻悟法性平等,决不见我与众生有什么差别,如是才能够真实和菩提心相应。所以现在发愿,说愿一切众生,有何妨耶!

三、专修净土

既然已经发了菩提心,就应该努力地修持。但是佛所说的法门很多,深浅难易,种种不同。

若修持的法门与根器不相契合的,用力多而收效少。倘与根器相契合的,用力少而收效多。

在这末法之时,大多数众生的根器,和哪一种法门最相契合呢?说起来只有净土宗。

因为泛泛修其他法门的,在这五浊恶世,无佛应现之时,很是困难。若果专修净土法门,则依佛大慈大悲之力,往生极乐世界,见佛闻法,速证菩提,比较容易得多。

所以龙树菩萨曾说,前为难行道,后为易行道,前如陆路步行,后如水道乘船。

关于净土法门的书籍,可以首先阅览者,初机净业指南、印光法师嘉言录、印光法师文钞等。依此就可略知净土法门的门径。

近几个月以来,我在泉州各地方讲经,身体和精神都非常的疲劳。这次到贵处来,匆促演讲,不及预备,所以本说的未能详尽。希望大众原谅。

关注腾讯佛学 长享智慧清流

● 善付嘱专栏

虚云老和尚 | 因果略谈(二)

经云:“阿耨多罗三貌三菩提”,在义译即为无上正等正觉,即无彼此无你我之分,但这必须由自心做起,自心若果具足贪嗔痴,不能屏一切恶,修一切善,人相我相,如铁围山,何能达到极乐,进于大同?这点最关紧要,请大家参详牢记。

印度国“佛陀”二字,译即“觉者”。觉的意义包含有三点,第一是自觉,第二是觉他,第三是觉行圆满。自觉即自己觉悟,自己了解善、恶、苦、乐,概由因果演化而来。如果能够自己明明白白,彻悟这些道理,便能了却四相,即成觉者。觉他即一切宇宙万有之生物,无论是胎卵湿化,蜎飞蠕动,皆有佛性,只因迷而不觉,故曰众生,我们应该自重自爱,本着我佛慈悲普度的宏旨,把自己所知道的道理,去转教他人,去拯救这苦海沉迷的众生。

我们如果体会《楞严经》所说:“一切男人作是我父想,一切女人作是我母想”,自然对人深心敬爱,尤其对一般鳏寡孤独无靠之人,更能加以尊敬怜爱的情意,布施济恤而使觉之,这样才能达到真平等的目的。觉行圆满者,即依佛法戒律而行,以至功德圆满。佛灭度后遗留下的经律论三藏,皆是我们的宝筏,所有一切规戒,都应切实奉行,行至充量完成的时候,那便叫做觉行圆满。所以,佛是觉者,众生是迷者,迷与觉即是众生与佛所由区别的界限,背迷入觉,背妄归真,这即是觉,也即是佛。

印堂凹陷对于女人有什么影响

在面相中有一个颇为重要的部位,这部位名叫“印堂”,亦即是眉心的所在,眉心最好是够阔和平满,不宜狭窄,这点相理常识相信大家都听过了。
唯一是印堂凹陷好像未有跟大家说过,现在就来看看印堂不平满而有凹陷现象的人,会产生怎样的运程吧。
“印堂”凹陷的人古人说是一生命苦,多灾多难的甚至短命的,但我对这点尚抱有怀疑,因为“印堂”虽然是个重要部位,但毕竟只是面相的一部份而已,岂能判 人一生呢?有一点比较准的,便是印堂微凹陷,是没有受到高深教育机会,若果凹陷得很利害的话,便很可能在三十岁之前过着很困苦的生活了。
曾经见过一位印堂凹陷的女性,她在前半生的命途是不济的,但一过了三十岁后,便愈来愈顺境,原因她的印堂虽然是凹陷,但眉目清秀,眼神深藏,因此过了早 年的艰难日子后,便有好的运气,得到眉眼的强运势推动,因此能嫁得个好丈夫,而自己亦能助夫打理业务,过着愉快的生活。因此便可以明白到面相是不能单独地 看一个部位而能碓定一生的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我觉得修狗勾好聪明啊,它就是能感受到我爱它,我不像我妈每天给它喂各种好吃的,也不像我爸每天带它下楼溜达,可是全家人她还是最最最爱我,因为她知道我爱她,我不需要任
  • #儿童空间设计分享#Qkids久趣/英语中心——Crossboundaries 建筑师将“立面”进行消隐处理,用一个向城市退让的功能墙达到两个目的:1.与城市的
  • 已知这个提议到播出用了15年,问巾帼枭雄4还有几年我才能看到#一屋老友记真的好好看,不骗人的那种好看#爱乐之城 La La Land (2016) 高司令还是
  • 比如你想走慵懒散漫的仙气飘飘路线,那服装廓形选择就以不修身的轻飘蓬松廓形材质为主,如果你又想显好身材,又想走这个路线,那鱼和熊掌不能兼得,想清楚自己的最主要诉求
  • 0809 卢乙回复NS允智IG更新一则允智IG更新:휴.. 꼭 한번씩 찾아오는 #단발병 참자.. 잠이나자자 ㅋㅋㅋㅋ 굿밤 want to cut my
  • #人生为何必须要旅游# 【转载】一段话伸一伸微驼的老腰摸一摸头上的稀毛忽然发现我们真的已变老半个世纪有多长?低头看孙子、外孙满地跑爬过山的人知道山有多高趟过河的
  • 手相分析:从手掌中看,标准富贵手无疑了,真正手指有肉,手掌厚实,虽说你大拇指第一节是比较短的,但是并不会影响你的运势运程,前期或许需要多努力,但是中年以后就是享
  • 至今仍然成谜,但有一点可以肯定,“天书”年代已久,绝非近代所成,平江山水之美,外在秀丽,内在神秘,只待您来一探究竟!#网约湘游# 平江风景《每日一图》:阳合“天
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦与君初相识##任嘉伦长意##任嘉伦一任千面[超话]#真心被你圈粉了,用了一周时间,追完了虐心至极的长意,蓝友力十足的溪成,目前追到在革
  • #隔离日记# Day3:大概就是上午做核酸的时候 大白捅鼻子的动作 让我想原地去世 太酸爽了。(盗了别的小姐姐可乐的图[喵喵]) 最后下午的的伙食真的真的真
  • “人说两情若在永相望,为何与君共聚梦一场”,往事不可追,大学时代的“小黑脸儿”同学(可以说她是我正式的初恋)早已成为回忆……偶尔看到电视小品里说他要作诗一首[愉
  • P1网抑云和QQ音乐总是推给我意向不到的感悟✨ 还有QQ邮箱还祝我生日快乐 P2我们四个的奶茶茉香奶绿啊 今天的长寿面好次 P3妈妈总是想我开心快乐 等糖糖赚大
  • baby的解释是 菠萝口味是新加入的,所以 就是白鹿。白鹿名字首字母缩写就是bl我真的服了你了,这个线索指向[doge]郑恺撕了周深,李晨撕了烧饼和baby沙溢
  • 我刚说完一个帅哥没看到,根本钓不到凯子啊,立马就来了个搭讪的[二哈]可这…我真是拿不出手啊我逛累了,就在Coco Park楼上汉堡王坐着休息,他看我半天,然后
  • 大美无言,大器无琢,大道无形。真正的境界是没有境界,真正的修行是没有所修。道本天真,道本无形,何以从修?无法用言语表述,一落言诠即成污点。大器无琢,不需要雕琢。
  • 水平高者,可以通过你的外貌判断你的内脏盈亏,在通过内脏的盈亏来判断你的性格和人品,玄之即为看相算命。【想长寿 恪守“九不过”】①衣不过暖: 穿衣戴帽要适度;②食
  • 出生年:1995身高:164职业:国企收入:13w学历:本科星座:白羊座现居:成都车房:无房无车婚史:未婚自我介绍:生活自律简单,爱干净,圈子比较小,性格活泼开
  • [好喜欢][好喜欢][好喜欢]健身行业领先的SaaS服务提供商——青橙科技,今日宣布获得来自春晓资本领投的数千万元A+轮融资,左驭资本担任独家财务顾问。[赞啊]
  • 爱吉银饰银星星开口戒指时尚创意送女友 原 价:【 59】元 现 价:【 29】元 优 惠:【30】元产品介绍:七夕各节送礼佳品,S925纯银制作,12星座守护戒
  • 一项全球50个最佳海滩的年度排名揭示了2022年的顶级海滩——它们真的令人垂涎欲滴。一项全球50个最佳海滩的年度排名揭示了2022年的顶级海滩——它们真的令人垂