大美无言,大器无琢,大道无形。真正的境界是没有境界,真正的修行是没有所修。道本天真,道本无形,何以从修?无法用言语表述,一落言诠即成污点。大器无琢,不需要雕琢。但凡,有丝丝造作都不能称之为大器。大道无形无影,之所以大,是因为它没有形象可见,没有边际可了,没有迹象可寻。但凡,有痕迹可见,有言语可表,就不能称之为大。

如果有人说,我见道了,那是见鬼,并非是真见道。为何?大道无形,无迹可寻,没有迹象,何以能见?但凡,能被见着的道,都不是真道。但凡,有迹象可寻,都是属于色尘范畴,属于幻化,如金刚经所说,凡所有相皆是虚妄。

道不可见,而无处不是道。处处皆是道,不等于有道可见,因为道是形而上,而非具体色相,故,不能被眼见。因为,见就是道,道就是见。呈现色尘的底就是道,无底不能构成色尘。这底可以说是空,也可以说是虚,也可以说是道。如是,空不见空,虚不见虚,道不见道,水不洗水。执着个见道,那是头上按头,这与傻瓜整天叫唤自己的名字一样。试问,一个清醒的人会整天自己找自己吗。

​道不见道,道不寻道,道不悟道,道不自称为道。正是,佛不见佛,佛不寻佛,佛不证佛。佛不自称为佛。道就是佛,佛就是道,道与佛是一非二,不一不异,以及真心、真如、菩提、般若、如来藏、调御丈夫、天人师、一真、吹毛剑等等,都是道的别名,与道与佛不一不异,同身而异名,是一非二。

学佛就是回归本具大道,学佛只是回归大道的途径之一,但不是唯一。比如,释迦佛就不是通过学佛而证悟大道的,好比,第一个当老师的人是没有老师的。老子也不是通过学佛回归大道的,道教主流全真派祖师吕洞宾也不是通过学佛回归大道的,他是与黄龙祖师斗法中而契入大道的。

吕岩真人,字洞宾,京川人也。唐末三举不第,偶于长安酒肆遇钟离权,授以延命术,自尔人莫之究。尝游庐山归宗,书钟阁壁曰:“一日清闲自在身,六神和合报平安。丹田有宝休寻道,对境无心莫问禅。”未几,道经黄龙山,睹紫云成盖,疑有异人。乃入谒,值龙升堂。龙见,意必吕公也,欲诱而进。厉声曰:“座傍有窃法者。”吕毅然出,问:“一粒粟中藏世界,半升铛内煮山川。且道此意如何?”龙指曰:“这守尸鬼。”吕曰:“争奈囊有长生不死药。”龙曰:“饶经八万劫,终是落空亡。”吕薄讶,飞剑胁之,剑不能入。遂再拜,求指归。龙诘曰:“半升铛内煮山川即不问,如何是一粒粟中藏世界?”吕于言下顿契。作偈曰:“弃却瓢囊摵碎琴,如今不恋水中金。自从一见黄龙后,嘱付凡流着意寻。”

道非关乎文字,文字“道”不是真道;佛也非关乎文字,文字“佛”不是真佛。如同文字“吃饭”“喝水”不是进行真吃饭、真喝水,也好比,不能把山水画当成是真山真水,不能说文字“老虎”会吃人。文字只是真实状况的标签、符号而已,而不是真如实相本身。真相无形无相,一切有形有象,都不是道,也不是佛。佛道无形,不离身用,无处不是,却不可指呈。世间一切造作任运都是道的妙用,吹拉弹唱,吃喝拉撒睡,都是道之所为。在举手抬足之处,在开口言谈之中,随现而无形,随作而无迹,随行而无影,随用而无念。正如唐·傅翕 颂:

夜夜抱佛眠,朝朝还共起。行住镇相随,坐卧同居止。

分毫不相离,如身影相似。欲知佛何在,只这语声是。

悟道,要随文入观,得义忘言,一切文字只是道的说明书,是道的画像(素描),是迷人的指南针,是盲人的拐杖,未悟道要靠说明书,指南针,拐杖的指引。一旦悟道了,这一切等同空华、如同虚幻,等同梦中境界一样,觉后空空无大千。因为,凡夫迷,所以,佛出世指点迷津,故说经藏。大道本然,见即是道。大道无迷,故,不存在去悟。佛化现世间,是因凡而说圣,因迷而说悟。因为,凡夫得了无明之病,所以才开了三藏十二部药方。佛本无病,故,不需要吃药。道本无隐,故,不需要去寻找。所以,没有迷佛,只有迷徒。道无缺失,人有得失。

文字只是学人契入大道的说明书、方向标,也是契入空性的工具。说迷说悟,说佛说魔,说凡说圣等等,都是为迷人而开设的方便对治的药方。正是,迷时六道生,悟了无一物。梦中有六趣,觉后无大千。实质上一切文字造作都是梦呓,如水中月,镜中影,幻生幻灭,与真如实相了不相干。究竟大道实相无形无相,不可说,不可思,不可得。但,于不可得而如是得,于不可见而如是见,于不可说而如是说。开口就是,即在目前,于无所得而如是任运造作,吹胡瞪眼,举手投足,日行千里,夜行八百,无不是它。各位看官,还识否?

正是:

大道唯美门头现,狂心不歇不能见。

若要见得娘生面,一片两片三五片。

#篆刻[超话]##书画新浪潮##北京[超话]##国画##手工##书画新浪潮[超话]##生活美学# 随所住处恒安乐……

人有两种,法无两般。迷悟有殊,见有迟疾。迷人念佛求生于彼,悟人自净其心。所以佛言:‘随其心净,即佛土净。’使君东方人,但心净即无罪;虽西方人,心不净亦有愆。东方人造罪,念佛求生西方,西方人造罪,念佛求生何国?凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般,所以佛言,随所住处恒安乐。使君心地但无不善,西方去此不遥;若怀不善之心,念佛往生难到。 https://t.cn/RZPiorh

见性是功 平等是德
念念无滞 见本性真实妙用 名为功德
若修功德之人 心即不轻 常行普敬

迷人念佛 求生于彼 悟人自尽其心

随所住处恒安乐

自性迷即是众生 自性觉即是佛

行平何劳持戒 行直何用修禅
菩提只向心觅 何劳向外求玄

心不住法 道即通流 心若住法 名为自缚

我此法门 先立无念为宗 无相为体 无念为用 ……于相而离相 于念而无念

外于一切善恶境界 心念不起 名为坐, 内见自性不动 名为禅 。外离相为禅,内不乱为定。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 经其他口岸出入境人士的核酸测试结果证明要求不变。[话筒]若对入境澳门卫生检疫要求和措施有疑问,请直接谘询(853)28700800,电邮cdc@ssm.gov.
  • 店里每一处拍照都很好看,氛围感满满,还有一只可爱的小布偶猫特别粘人,喜欢拍照的小姐姐一定不能错过,约上你的小伙伴赶紧出发吧#成都##不可辜负的美食##吃货在这里
  • 在现有支持政策基础上,统筹设立市主导产业专项资金,每年10亿元,以奖励、贴息、补助等方式,重点支持现有企业技术研发、技术改造、产业化项目和新引进的落地项目及企业
  • 无法摆脱的高寒缺氧,满目的荒漠冰川,漫长的冬季封山……胸怀“党叫干啥就干啥”的赤胆忠诚,肩负“边关有我在,祖国请放心”的勇敢担当,陈红军坚守着无数边防军人用生命
  • ”每次看到这里,就觉得台词各种别扭,谢允怎么就从“姐夫”摇身一变成“你的谢大哥”了?”每次看到这里,就觉得台词各种别扭,谢允怎么就从“姐夫”摇身一变成“你的谢大
  • ——温暖·在路上—— ╭┈┈ ┓时光不会被辜负 ┆勿忘 ┆努力做一个可爱的人 ┆初心 ┆在自己的道路上 ┗ ┈┈╯欣赏最美的风景*✯☽.✧.* ✦
  • #艺人人身安全该由谁保障#【#高以翔去世#[蜡烛]】11月27日凌晨,有知名博主爆料,演员高以翔在#追我吧#节目录制过程中晕倒抢救,该博主还晒出了救护车的照片,
  • 愿美好的世界温柔以待善良的你。你说过,热爱可抵岁月漫长,让我们一起成为更好的人吧。
  • 在她的心中,爱是为痴、呆、傻老人送去温暖与关怀,为孤、寡、残老人送上晚景的幸福……在乡文化站做临时工,最后连临时工也失去了的郭兴军,从当地的《宝鸡日报》上发现了
  • 在目前全球新冠肺炎大流行的形势下,新冠疫苗应用的意义主要是预防重症和住院病例,减少因新冠病毒感染发病而导致的就诊,避免医疗挤兑等情况的发生,而且研究显示疫苗对预
  • 当然,高度近视眼的眼睛,比健康人的眼睛视网膜的血管的各方面条件更差。高度近视可以在高原上骑行吗?
  • #咸阳身边事# #咸阳 一路向阳# 【[憧憬]#西安地铁1号线三期韩非路站# 封顶】随着最后一块顶板浇筑完成,近日,西安地铁1号线三期韩非路站主体结构顺利封顶,
  • 在小城这短暂的春天里,丁香花似乎是小城里的一个梦。-去往星球的路上,遍布着星星点点的爱意。
  • #每日一善[超话]#[微笑]#阳光信用#直道上永远不如弯道来得刺激,人生中最让你感到幸福的可能不一定是笔直的通天大道,而是弯弯曲曲的却充满风景的地方。选择每一个
  • 人生最大的痛苦就是心灵没有归属,[偷乐]芒果会员心存美好,则无可恼之事;世间纷扰皆成空年少时的你我因没有学好爱情这门功课而交出了错误百出的答卷,优酷会员温柔地相
  • →_←《天道》之中的一首词 《卜算子·自嘲》 ——本是后山人 偶做前堂客 醉舞经阁半卷书 坐井说天阔 大志戏功名 海斗量福祸 论到囊中羞涩时 怒指
  • 刚刚浏览顾客群 看到会员用茶树精油的反馈! 当时说孩子磕到了眼角…血流的厉害 正好家里有茶树精油 赶紧让她给孩子涂上… 涂上5秒钟止血、后续追加涂抹 伤口很快
  • 这将会是小米有史以来最强大的发布会, 发布最新的MIX4手机#雷军年度演讲# 小米从创立之初到如今有了十年的时间,几乎每年都有好几场发布会,8月10号的这场小
  • 常常说体制内水深 或者哪里哪里水深 其实就是有人的地方就有江湖 一潭静水 里面有几个暗礁和漩涡 障碍的设置总是那么特定的几位有所指的 闲来无事避开他们就是了 真
  • #FF14##RP# 经过一个月的试营业准备正式营业了,非常感谢各位客人的支持![爱你] ++++++++++++++++++++++ 听说在这里,你能买到所