#阳光信用[超话]# #阳光信用# #每日一善#
人生最好的状态,是每天醒来面朝阳光,嘴角上扬。不羡慕谁,不讨好谁,默默努力,活成自己想要的模样。希望,如同黑暗中的一盏明灯,照亮我们锦绣的前程,给予我们坚定的信念,无畏的前行;希望如同四季高扬的风帆,指引我们在风雨泥泞的路上不懈地努力,勇敢地坚持。

《法華經》十個入門
——自衍法師
《法華經》各品概介

《法華經》前十四品智者大師稱 「跡門」,
指久遠前本佛為教化眾生說種種方便法,後十四品稱「本門」,廣述久遠前成道的佛(本佛)所說的法。以下概述各品的大意:

《序品第一》

世尊在耆闍崛山(即靈鷲山)先說 《無量義經》後,
即入三昧示現種種瑞相,彌勒菩薩啟問,文殊菩薩答過去諸佛欲宣說《法華經》前,
必現此瑞相。

《方便品第二》

是本經的重要核心思想,主張一佛乘思想,是「跡門」中的正宗分,
與 「本門」的正宗分〈如來壽量品〉相對,形成本經的兩大中心。

世尊對舍利弗說諸佛的智慧是究竟了知實相——十如是,依此教法可使二乘人入佛道。舍利弗起疑,代眾請法, 與會五千增上慢者退席。之後,世尊宣說諸佛出世的「一大事因緣」,欲令眾生開、示、悟、入佛之知見,本意在「一佛乘」「三乘教」是方便說。

《譬喻品第三》

從本品到第九品皆依〈方便品〉進一步以「譬喻」及「因緣」等方式說明,使上中下根的聲聞弟子瞭解佛意。世尊為舍利弗授記。亦為中根的四大聲聞說法,佛以三車(羊車、鹿車、牛車)譬喻三乘(聲聞、緣覺、菩薩)乃方便教說,誘引眾生出娑婆世界的火宅。

《信解品第四》

四大聲聞弟子以「長者窮子」譬喻確定自己的理解。世尊為中根四大聲聞 弟子授記當來成佛,最後導出「於一乘 道,隨宜說三」的結論。

《藥草喻品第五》

世尊認可了迦葉等弟子的信解,又為他們解說了「三草二木」(人天、二乘譬 三草;上、下根的菩薩譬二木)的譬喻,佛說法因根性而有三乘之別,最終是一佛乘。

《授記品第六》

由於摩訶迦葉、須菩提、迦旃延、 目犍連等四大聲聞已能正確理解一佛乘,於是得到世尊授以當來成佛之記。

《化城喻品第七》

第七品至第九品,世尊以「因緣說」 度下根聲聞弟子,授記作佛。世尊為其他聞而不悟的下根弟子宣說過去大通智勝佛的故事,令聲聞弟子醒悟自己與世尊的因緣。又以「化城」喻佛先以三乘化導眾生,待其根熟,再以一乘教法使其邁向菩提大道。

《五百弟子受記品第八》

富樓那和五百阿羅漢得佛授記未來 成佛。這五百羅漢以「貧人衣珠喻」, 表明自己過去已從佛聽聞《法華經》, 已植佛種之事,皆已忘失。現在從佛聞法後,方知自己是菩薩。

《授學無學人記品第九》

敘述阿難、羅目侯羅和二千有學及無學聲聞弟子,也得佛授記。

《法師品第十》

聽聞《法華經》或一念隨喜者,悉予授記成佛,並告知如何傳播及弘揚本 經,舉五種法師(受持、讀、誦、解說、書寫),與十種供養為實踐、流通方式。 宣講本經亦要具足三項儀軌— 入如來 室,著如來衣,坐如來座。

《見寶塔品第十一》

多寶佛發願有人說《法華經》時, 他會出來護持。因此,一開始多寶佛塔便從地涌出,證明世尊所說皆是真實。 為了見多寶佛,世尊三變淨土,分身諸佛咸集,與欲同開寶塔。之後多寶如來分半座予世尊,兩尊如來同坐寶塔。

《提婆達多品第十二》

犯五逆罪的提婆達多因宣說《法華經》的功德,得授記為佛。又八歲的娑 竭羅龍女聞《法華經》,即身成佛,證明弘通本經功德之大,即使是惡人、女 人等也能成佛。

《勸持品第十三》

藥王、大樂說等菩薩與二萬菩薩眷屬,發願於世尊滅後以大忍力奉持、廣說《法華經》。世尊為姨母摩訶波闍波 提、耶輸陀羅授記。

《安樂行品第十四》

佛答未來世想順利受持宣說《法華經》當安住四法,即身、口、意、誓願 四安樂行。並以「髻珠喻」說明《法華經》是諸經中最尊最勝。

《從地涌出品第十五》

自本品起至最末品屬於「本門」部分。敘述如來久遠成佛、常住不變的思想是最根本、真實的道理。娑婆世界中有六萬恆河沙的地涌菩薩,為世尊所教化,將於世尊滅後,護持《法華經》。彌勒菩薩質疑世尊成佛以來才幾年,怎可能教化這些大菩薩?

《如來壽量品第十六》

世尊揭示自己非於今世成佛,而是久遠前即已成佛(法身慧命),之間皆為方便示現(報身所現的應身),並以良醫救子喻救眾生而示現方便。此品說明佛「壽命、教化、慈悲、救濟」之無量。

《分別功德品第十七》

本品前半部屬「本門」正宗分,敘述佛壽長遠、久遠成佛、常住不變的道理。後半部進入「本門」流通分,述說對佛壽長遠的道理,只要「一念信解」 即具無量的功德。

《隨喜功德品第十八》

本品是〈分別功德品〉的延續。此品說聞經隨喜並為他人說,其福無量。

《法師功德品第十九》

若有人於《法華經》能受持、讀、 誦、解說、書寫,實踐,即能獲得六根清淨。

《常不輕菩薩品第二十》

本品舉常不輕菩薩為例,說明受持
《法華經》能得六根清淨的果報。

《如來神力品第二十一》

本品針對特定對象付囑世尊入滅後的弘經使命。世尊囑咐如來滅後應一心 受持《法華經》,此經具備了如來一切神力,一切甚深之事,且經卷所在之處皆應起塔供養。

《囑累品第二十二》

本品是針對眾多對象付囑世尊入滅後的弘經使命,亦即世尊對諸菩薩的「總付囑」。

《藥王菩薩本事品第二十三》

自本品至廿八品敘述世尊滅後弘經的必要和功德,藉以勸發弘經的信念。 佛說藥王菩薩過去燃身供佛的因 緣。更以種種譬喻來強調《法華經》是一切諸經法中最為第一。

《妙音菩薩品第二十四》

本品藉由妙音菩薩的「本事」來讚歎本經的重要及弘經功德。

《觀世音菩薩普門品第二十五》

這一品始於無盡意菩薩向世尊詢問觀世音菩薩名號的由來,敘述觀世音菩薩能變現三十三種化身,來救濟苦難的眾生。

《陀羅尼品第二十六》

本品說明受持《法華經》得幾種福。藥王歡喜、勇施菩薩、毗沙門天王、持國天王、鬼子母等各各說咒擁護受持、講說《法華經》者。

《妙莊嚴王本事品第二十七》

妙莊嚴王信奉外道,因其夫人及二子度化,後歸依佛門並證佛果。闡述遇佛、聽《法華經》之難得。

《普賢菩薩勸發品第二十八》

佛告普賢菩薩成就四法(為諸佛護念、 植眾德本、入正定聚、發救一切眾生之心)當得《法華經》成就。又受持此經者,普賢菩薩必乘六牙白象與大菩薩們守護受持此經者。

#你安全吗##檀健次你安全吗收官续约第二季#
《你安全吗》应该如何处理主线和陈默这条支线的关系?

看了《你安全吗》这部剧,很多观众排斥陈默这条支线,认为这是败笔。

从剧情走向看,陈默这条支线并不多余,国内外黑产势力、水军公司、薅羊毛组织互相勾结,在网上兴风作浪,危害社会,而他们正是秦淮等三人最终的决战对象。

只是编剧未能处理好这条支线和主线的关系,才让观众对陈默这条支线产生了排斥心理。如果编剧导演能处理好下面几个方面,就解决问题。

一、支线的主题要和主线呼应

《你安全吗》的编剧组未能处理好支线和主线的关系,在支线上耗费的时间太多,喧宾夺主,冲淡了主线。

这是网络三剑客秉承“科技向善”的信念联手和网络黑产做斗争的故事。

在陈默这条支线上铺陈太多,剧中已经很细致讲述了陈默国外追踪的际遇、也通过秦淮回忆抓住了陈默的人生经历,陈默的隐忍坚毅的个性特点已经展示出来了。也就没必要反反复复事无巨细地描述他回国后和主线无关的家长里短。

这是一部每集不足三十分钟小体量短剧,每分钟都很金贵,不能浪费。回国后大段的琐事都无需赘述,这些铺陈游离于主题,过分铺陈只会让支线和主题产生排异反应。

编剧和导演只需要撷取典型具有代表性片段,把陈默态度转变背后的心理动机交代清楚就够了,然后让支线主题归入主线的主题,继续推动剧情纵向发展就行了。

二、支线情节要和主线呼应

优秀的影视剧编剧必须是讲故事的高手,故事主线和支线必须足够精彩,铺垫悬疑需要拉满,要让故事抓住人、感染人,启迪人。

但科普任务剧条条框框比较多,这类剧一般都是先确定网络安全知识点,然后再围绕知识点设定剧情,因为主题先行,所以剧情会新闻化、角色会工具化。任务剧对编剧是个很大的挑战。

编剧为了突出网络安全主题,将有些素材硬塞到剧中,导致剧情东一榔头西一棒,主线散乱,结构松散,素材堆砌,衔接、转折生硬。

例如陈默和木桐帮独居女孩摆脱纠缠者的剧情就可以删掉,相关的网络安全知识可以移花接木到秦淮和周游相识之初:周游为了了解秦淮,也曾经在垃圾里翻找秦淮的信息,然后让周游利用网络监控开挂了,但被秦淮发现并破解。数次网斗均失利,周游不得不采用堵门抢生意的无赖方式和秦淮对着干,最终把自己送进开挂了,成为秦淮的搭档……如愿以偿地近距离观察了解秦淮了。

把游离孤立的故事纳入主线,主线会更明晰丰满,剧情会更流畅,插入的网络安全知识也不会显得那么突兀生硬。

三、支线的情感要和主线呼应

和所有的小说作品一样,优秀的影视作品也必须塑造独特鲜明立体的人物形象,注重人物个性塑造,成长的内在逻辑一定要强,弧光要给足,情感呼应要给够,这样才能打动观众。

最让观众不满的是陈默母子对待秦淮的态度,陈默不在的五年里,秦淮为陈母至少支付五十万赡养陪护费,每周陪伴随叫随到,此外还坚持不懈追查案情,想让陈默沉冤昭雪。付出了那么多物质和情感,换来的是陈默母子违背常理的疏离和隐瞒,一句正常的解释都没有,还单方面要断交。这真让人无语,难怪观众会说陈默真的让自己沉默。

所以讲述陈默的这条支线时,一定要强调陈默的无奈和隐忍,还有他对母亲和朋友的愧疚和无奈:想合作想助力,又因为深知黑产斗争的凶险,担心牵连家人朋友。

如果剧中,秦淮探访陈默被拒绝后,陈默能有一个在楼梯上抱头坐下的动作,脑海浮现一段记忆,或者耳畔回响一段话,或者想起国外追查黑产的凶险……被母亲发现后,他露出掩饰的笑,安慰母亲说没事。让观众感受到他和秦淮的情感呼应,而不是冷冰冰,将秦淮拒之于门外。

这样处理,观众对陈默的理解和接纳度必然飙升:即使他们所做的事情没有交集,看似分道扬镳,实则藕断丝连,情感和情绪不曾断裂,还在牵挂彼此,手足情深同窗之谊始终都在。

四、支线的风格要和主线呼应

不管编剧是说一个长篇故事,还是用主线串联单元剧,整体风格应该统一,不能一会苦大仇深现实主义风格,一会幽默明快的轻喜剧。混搭搭得好会,新颖独特,让人耳目一新,但如果审美能力跟不上,混搭就会不伦不类,能让人眼前一黑。

不少观众不喜欢陈默那条线,声称陈默这条线让人想弃剧,其实不是陈默那条线不好,而是陈默那条副线和周游秦淮的主线风格违和,这种分裂让人反复跳戏,无所适从,感觉看的不是同一部剧。

剧中还有马平川、羊毛党、水军公司等反派人物的线,和他们相关的剧情风格和主线风格一致,简洁明了不拖沓,所以观众的接纳度很高。

如果我们把陈默这条支线的风格改变一下,让这条支线和主线风格一致,观众的接纳度肯定上升三十个度。

从文艺作品角度看,《你安全吗》不是优秀影视作品。但选取的素材不错,主题也不错,是一部不错的网络安全知识的科普剧,也就是说编剧没有将好素材裁剪缝制成一件高级衣服。

文艺作品都有共通之处,十年写文,让我更注重作品的主题,构架,内在逻辑,谋篇布局均衡,行文节奏等内在的深层次的东西,这些更能检验编剧的内功和水平。从这些角度看,编剧没有拿出全部功力,或者编剧太多,写剧本时沟通不到位。

影视寒冬,拿到剧都不容易,希望我们的编剧从现实生活汲取素材的同时,也注重把影视作品的艺术性和警示教育完美融合,做出优质的影视作品,走少而精的路线。

说几句题外话

檀健次的演技台词真的没话说,松弛自然灵动,需要的时候又特别具有爆发力和张力,是内娱男团爱豆转型演员最成功的范例,演技台词是爱豆转型演员的天花板。

连即兴表演时候,都能贴合人物的性格特点。剧中很多场景都是即兴发挥:喝盛世美颜茶;公交色狼案里在派出所吵架;和周游加班一夜后两人顶着鸡窝头说话……

檀健次真是很有天赋和创意的演员。只希望他别辜负了自己,内娱也别辜负了他。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这些企业在为南明区创造税收的同时,也促进了产业更新,为南明区加快推进新型工业化贡献了重要力量。”南明区工信局副局长况植培说,2021年,南明区坚持“高科技、高税
  • 他通过时空隧洞,像一场小小的星逝,漂流在其中的紫色玻璃球找到最终的归宿该流的泪已经流过,明天一定会是个好日子第一印象就像小作家和鬼鬼说的一样,听完好想hug a
  • 今日壬寅春分天下阴阳平分之日当重视养护春三月此为发陈,推陈致新,气血当和平均分,养好则一年少病一,雷天大壮卦+加太冲、后溪(痛侧施针)二,艾灸天枢、神阙,米粒灸
  • 碰到这种情况,女生其实也不必要苦恼,如果他对你没有意思,即使你觉得他还不错,也不要放低姿态去倒贴,在相亲的过程中,女孩子要懂得收放自如,要有自己的想法和姿态。4
  • #上天眷顾我噜噜[超话]#噜噜的一天(番外之数码世界续集)我们一群被选召的光崽们,和他的好伙伴,噜噜兽,铁蛋兽继续开始了冒险!展开了一系列的战斗,恶魔兽,被打跑
  • 按照空间融合、业态繁荣、联动开发的创新模式,推进汉阳站、武汉天河站和长江新区站站城融合建设。结合高速铁路、城际铁路、轨道交通等交通体系,打造公交可达、步行便捷、
  • 在苹果没有3.5耳机接口,无线耳机出街也足够方便,自带的降噪功能也能将我使用耳寒的原由最大化-专注歌曲,与周围的联噪相隔开。#数码控聚集地##出道吧新星#今天分
  • #西安[超话]# 征个婚~轻点喷出生年月:1998身高体重:175cm 55kg宗教信仰:无文化程度:自考本科工作年薪:8-10W籍贯居住:半个西安人(非土著)
  • 今日晨运,在去西区吃早餐的路上看到了落下的红叶工作室,窗外阴雨绵绵,细雨打着窗户,好适合休息,这样的氛围吃完饭的路上,学校里的日本橄榄树长出了嫩绿的新芽,这种新
  • 无论英舰是真撞还是假撞,都不能让,这下仅仅关乎到宜宾号,宜宾号的后面是香港的回归,更是关乎中国的领事权,中国的颜面!从国家对香港的态度到宜宾号对英舰的态度就是那
  • 木色将一室温柔渲染,竹帘与窗的搭配更显高雅,微水泥的地面为空间添染了柔和雅致的灰。 #微沃微水泥# #微水泥# #装修#微水泥,保留了水泥的质朴的同时,也有着与
  • 画面内容饱满丰富,很有看点:图2在星光和月光的陪伴下,满屏的绿色围绕,捕捉昆虫的人也不孤单了,多希望这一刻可以暂停;家有“毛娃娃”的小伙伴一定可以理解图6中的开
  • #周深[超话]##周深 化身孤岛的鲸# 化身孤岛的鲸,深蓝色是你,庞大是你,孤独也是你,大海哺育你,鱼虾在身侧穿行孤岛的鲸鱼,鲸鱼的孤岛,又是谁在悄悄哭泣随浪而
  • 还有姐姐大学在北京读的,当时听了就心里哇了一下,她说最好在南方读,气候饮食都太不适应了,消费也高,我说感觉北京有光环就是很向往,她说哈哈那是因为北京是首都啊,你
  • 杨晨养猫的心路历程没有猫时“诶呀我绝对不养猫,掉毛还烦人”然后捡了两只小流浪回来,我知道一大部分是因为知道我喜欢回来后“你喂喔,我不会管它俩的”然后它每天给它们
  • #无与伦比的青春[超话]# 【分享贴】时间依然运转着新的一天又一天不曾因为昨日的错误遗憾悲伤而停下人生很长啊 须臾数月数年都只是一瞬间重创之后方得新生 只愿爱
  • 说明他走出了世俗,过着隐居的生活,修身养性,门前五棵柳树,衣虽破,却活出了自我,真我,本我。  再说鲁迅,用自己的思想感染他人,自认为医治好人的身体,不如医治好
  • 作为一个武士,他身体上虽然有缺陷但这更像是一种恩赐,让他可以在安静的世界里肆意徜徉。与此同时作者也无法直接接触到他的表达与思想,想要理解只能靠一种情感上的共鸣,
  • #春游记[超话]# #您的大v生活# #杭州旅行[超话]#谢谢沈梦瑶应援会,辛苦为这次团建想法创意付出的每个人,真的很棒,与其说是团建,不如说更像是一次平行时空
  • 莱去海出陆有十程,已贻书应求,倘能具事,力至海乃可,此一舟至海三日尔。莱去海出陆有十程,已贻书应求,倘能具事,力至海乃可,此一舟至海三日尔。