我们人与人要互相理解,理解是一种高贵的语言,理解是一种换位思考,理解是一种心情的领悟,理解是一种心灵的和谐。多一分理解,就多一分温暖;多一分理解,就多一分感动;多一分理解,就多一分融洽;多一分理解,就多一分美好。只有多一些理解,友谊之树才能长青,友谊之花才能常开。理解是相互的,任何一方的理解,都换不来对方的不理解,更换不来对方的误解。理解,贯穿和融合在一切人际关系中,人情世故,离不开相互理解对方。理解越多,计较越少;理解越多,抱怨越少;理解越多,伤害越少。理解越多,包容越多;理解越多,感动越多;理解越多,爱意越浓。学会用一颗平常心去对待凡尘的人和事,让理解与你时刻相随。善待别人,就是善待自己。在这世上有一种高贵,叫“理解”;世上还有一种难得,难舍,难得的爱,这也叫“理解”的缘,很真!

菩提道禅话

作者:释明仪

走在修行路上或走在人生路上,要善于了悟“出离法”,善于践行“出离法”,还要善于避免种种苦、种种错、种种盲从。借助于良好的定力和出众的智慧,活得平安健康长寿快乐衣食无忧不缺钱花,就无需为了出离各种忧愁痛苦无助而煞费心机。

出离轮回,不要迷失当下,修行在当下,悟在跟前的生活中或每天的修行中。

修行佛法的路上,贯穿始终的一件事就是践行菩萨道,离开“菩萨道”的践行,不容易成就真正意义上的“转凡成圣”。

出家做僧人荷担如来家业,即是一种菩萨道的践行,佛法僧三宝的振兴和昌盛,必须仰赖着僧宝住持寺庙禅院这样一种法相才能得以完成,没有僧宝的佛教即非圆满的佛教。

菩萨道而言,以不同的身份济世利人,也是一种菩萨道的随喜。比如发愿发心做一个好警察、好医生、好军人、好农民、好工人、好老师、好科学家,用自己遵纪守法勤恳智慧的人生来感化苍生勉励人我,这当也是一种菩萨道的践行,也是一种无畏施的随喜。善知识们不蛊惑人心,不动摇人心,不误导生命。善知识们的所作所为,一是个人的修福修慧或成佛大愿,一是帮助或助力别的生命完现一个慈悲善良智慧光明无愚的自我,有的人的所作所为却是在让别人因为自卑或盲从变成一个迷失自我的人。

于修行佛法的路上,既要坚定着于佛法僧三宝的信仰,又要取舍有道的完成一辈子的佛法修行。“七菩提分”中的“择法觉知、精进觉知、舍觉知、除觉知、喜觉知、念觉知、定力觉知”,这七种妙法都是无比让人受益的。

“择法觉知”,指的是要懂得辨别选择,比如谁是真正的善知识,谁是伪善知识,要善于区分辨别,从而于从师路上能够做出正确的选择。南辕北辙就会让人背道而驰,越下功夫错的越厉害,而“心外求法”也会让人变成看似在勤奋修行佛法、其实是在搞“相似佛法”。

聪明的人善于用心,懂得发愿叫自己于人生路上越来越有智慧、于修行路上越来越能通达“正精进”,而不是修行多年或活了多年始终是一个水平。

修行佛法的人身体要爱护好,身体的健康状况给力,人更容易思维敏捷悟性优良,离开良好的思考能力和较好的“悟性”谈学佛谈修行,很难有皆大欢喜的成就。疲劳无度很容易让人脑力疲软心力萎靡,从而容易被自己错误的境界缠缚或被别人牵制住。一个脑力疲软或心智昏昏的人,很难看懂自己的错误、自己的弱点缺点,也不容易把来自外界的逆缘违缘看明白看清楚。

《金刚经》上说的“应无所住而生其心”,也就是平常所说的“需破人法二执时,正确的破人法二执”,也就是平常所说的“因时制宜、因事制宜、因地制宜、因人而异”,也就是佛法中常说的“中道,圆通”。

《金刚经》上说的“法尚应舍,何况非法”,很多人不以为然,其实这是不对的。有人在你附近落水了被你发现,你却还在那打坐或念佛,不知道出离法执想办法救人,这就是执着于“修行”的凡夫相。有人落水了,自己不会游泳,却跳下水救人,这就是执着于“善法”的凡夫相。修行佛法,归根结底就是围绕着慈悲心、智慧般若、定力,在下功夫用功夫。不能是偏重于慈悲心的修行却不重视智慧和定力的修证完善,也不能是偏重于定力却丝毫不用心于慈悲心和智慧的修证完善,也不能是偏重于智慧却丝毫不用心于慈悲心和定力的修证完善。

有的出家人不修行四摄六度中的“布施”一法,也是不好的,虽说法布施第一殊胜,无畏施和钱财物件布施,能让人更方便于体验慈悲心相应菩萨道。僧宝也分圣贤僧和凡夫僧,有的僧人可能是十方三世诸佛菩萨的应化身,有的僧人只是芸芸众生通过多生多世的修福修慧结佛缘得以现僧相做僧宝,修行“布施贫苦、帮助无助”和“供僧”不仅是居士应当为、也是僧众应当为。

释迦牟尼佛的教法中有“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”这个“三法印”,无常二字好懂,然而佛说“无常法“主要说的是万事万物都在迁流变化生住异灭着,并非有意特指受苦或悲剧性的无常,在佛的“无垢识”和“大圆镜智”中是没有众生相的起心动念的。诸法无我”讲的并不是叫大家放弃自我,而是说的众生世界的万有都是“因缘生因缘灭”的“缘起法”,这种“缘起法”的本身是无我的,也就是常说的“缘起性空”,有些事情讲的是“事在人为”,有些事情是靠“佛菩萨加持”的。做了一件坏事,是一种缘起法,可以靠着自己的努力和贵人帮助及佛菩萨加持,不会一直坏下去错下去,如果由坏变好、这种不好的缘起法就被我们“出离”了。做一件好事,也是一种缘起法,有的人好来好去,结果又变成了坏人,可见好的缘起法也是无自性的,靠自己把握和善缘提携。活成一个不害人害己不自欺欺人的人,保任着一颗慈悲智慧光明恒悟的心如如不动,由“实证”超越纯理论纯信仰,此也可以说是相应《心经》所言“究竟涅槃”。依“法眼”来判定,成佛谓之“究竟涅槃”,或曰“无余涅槃”,然修行路上的每次进步每一种蜕变都可言之为“究竟涅槃”,乔达摩悉达多太子于修行路上的不停进步和“示现成佛”自然也是“究竟涅槃”,众生相境界容易只是把圆寂坐化称作涅槃,谓佛圆寂老僧示寂为涅槃也只能是一种方便言语。

所谓寂静,乃是指的修行人证入了“诸法实相”、“法相真如”,内心合于《金刚经》所言“不取于相,如如不动”之境界。通俗来说,一个人修行修出了平常心和大智慧及很好的定力,能够很给力的适应人间生活,能够于人间岁月的生活中巧妙的利人利己自觉觉他,如此则能活出叫烦恼寂灭心境静恬的生命境界。利人利己自觉觉他,不能只看到利人两个字而心头没有利己两个字,也不能只看到利己两个字而心头没有利人两个字,不能只看到觉他看不到自觉两个字,也不能只看到自觉看不到觉他两个字,完全抛弃“中道”很容易搞成形似外道徒心境的修行,佛法博大精深贵在触类旁通返求诸己。

稳住自己的起心动念,控制好自己的行为动作,让“身口意”始终利人利己或自觉觉他,这就是大修行人的境界。

结尾做偈子一个如是惭愧云:“人间百花竞芬芳,芸芸佛子证心香,若无愚痴在心头,便是人间好时节。”

时间是最伤不起的朋友
等和坚持是最要命的
文火虽说慢热但很持久具有革命性的
渗透力更加强悍
热度一时 一时热度
对称 并列 等号没有问题零误差……
直行是考场
右拐是职场
左拐是商场
在三叉路口上最怕迷路
导航是最不管用的东西
顺势而为不如迷途知返……
暗恋某事比某人更加熬煎
没有热度何来煎熬
倾诉与聆听的最大区别是
要么易主不易位
要么易位不易主
赢字抖音是这样“戏说”的
亡要有危机感
口要有超常人的口才
月要有时间观念
贝要有理财观念
凡要有平常心
就书写这个字都已经非常吃力
更别说做一个赢家了
看似谬论
却非常的公理
赢太难了
过好今天的一日三餐就行
与其自寻烦恼
倒不如自知自明
观念和认知都是随着环境与现实
一步一步变化而变化
临渊羡鱼,不如退而结网
随遇而安便好……

------

太多的道听途说有感 https://t.cn/RyJbraK


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 辟邪镇煞、保平安 诚心佩‮有具戴‬不可思议‮神的‬奇力量及‮应感灵心‬…… 加持念经‮元仙狐请‬神入法 确保‮一每‬尊九尾狐‮灵都仙‬力非凡 使人看‮了到‬就神
  • 因为当时,美国的新冠疫苗接种取得良好进展,疫情也有所改善,对此,欧盟允许完成欧洲药品管理局批准的新冠疫苗接种人员,或新冠检测呈阴性的人员入境,这也有利于促进欧洲
  • 因此,把时间拉长到30/40年,选择宽基指数基金进行定投,至少大概率是能获得股票市场平均收益的,是一种既不出错,又能分享国家经济上涨、股市红利的投资选择。对于股
  • 轻捻滑落指尖的光阴,拥有那些静谧的时光,寻找生命的厚度,让心不再疲惫,时光深处笑看红尘纷扰。人生最美是淡然,是一种千帆过后的隽永。
  • 如果有姐妹知道可以告诉我一下~7⃣️20cm灰崽(其其见面会拿在手上过的那只!如果有姐妹知道可以告诉我一下~7⃣️20cm灰崽(其其见面会拿在手上过的那只!
  • 我来啦 我太爱碎碎念了 我都觉得自己有望成为一个领导 还蛮会总结陈词的 啊哈哈哈哈 我可能在做梦[拜拜]P1今天早上好巧不巧 刚醒机构老师就给我发信息让我去带个
  • 虽然小编向来不赞成以国籍评判一个人是否爱国,但对于一个追求享乐并已加入外籍的华裔,却还能享受中国的福利,甚至还说“自己的心在中国”真是可笑至极,要是心在中国,为
  • 02—耐力       我们在跟土币银主的沟通过程中了解到,其实他们早在两三年前就开始捯饬这一块市场了,有成功过的案例,大多数是失败,伤心的被骗的经历。   
  • 于失恋期间创作的一首小诗《我是学马哲的》供大家一乐他们动情地讲述着你的丰功伟绩歌颂你的故事传唱着你是如何如何排除万难如何如何翻山越岭入世 在这阳光之下他们甚至加
  • 考虑到刘邦好歹是个亭长,又是乡里乡亲的,无奈之下只得对刘邦说:“你要是真有办法能让我的生意火爆起来,你的酒钱我就不要了。考虑到刘邦好歹是个亭长,又是乡里乡亲的,
  • ”近日,岳程派出所副所长吴建坤带领石堂警务室民辅警在社区走访时,了解到居民曹某14岁的孩子在某短视频平台观看直播,断断续续将家里的5万元钱打赏给了多位主播。”近
  • 2021年8月的尾巴~喜欢上了一个宝藏“成熟男人”[哈哈]在这里特别感谢b站努力创作的小笼包们[爱你]让我知道了林楠笙,也让我再次认识了你。从偶然点开的林楠笙到
  • 时至今日,便导致了很大的差异,因此在很多人看来日本,中国和泰国的佛教便有所不同,但归根结底都是在释迦牟尼所创建的佛教基础之上而演变而来,因此三者之间都有着一定的
  • 承办法官了解情况后,征得双方当事人的调解意愿,对被告释明离婚协议的效力,让双方明确各自的责任和义务,从法律角度进行劝说和引导,最后双方达成调解协议,被告甫某当场
  • 至门店会员消费满60即可参与活动,[心]赢开学上上签小礼~②即日起,微信公众号留言“上上签”[干杯]参与互动游戏,有机会赢小王子猫王音响⚡ps:中奖后回复私信领
  • 本身今年的项目资金就极为紧张,成本端的抬升进一步压缩了项目的施工空间,这也是今年1-7月份以来一直面临的问题。但在改革的阵痛期,也出现了很多高负债企业融资压力大
  • 一直闪闪发光,最可爱的永远有梦想的莉沙酱‍♀️莉沙〜お誕生日おめでとう 可愛さが加速して お姫様度も増して莉沙無双してる〜!「大正ロマン」あなただけ想って 生き
  • 近日有消息显示诺基亚旗下一款新机已通过了入网认证,显示其支持5G网络,结合此前曝光的信息来看,该机极有可能是诺基亚G50 5G。根据目前曝光的入网信息显示,诺基
  • 【酒花橙子】中添加的是来自巴西的新鲜橙子汁、西班牙的橙粒和天然橙油。自2019年上市后,该系列先后推出了热带水果风味的“凤梨百香果”、中西结合的“荔枝接骨木”、
  • 在日间,她看见苍鹰在天空盘旋了整整三圈才飞去,心底一丝丝的不安便彻底消失,剩下的只有期待。在日间,她看见苍鹰在天空盘旋了整整三圈才飞去,心底一丝丝的不安便彻底消