杨宁金刚经讲义:金刚经讲义回顾总结,第二部分。金刚经说了什么——
佛还用自己昔日修忍辱行的事例来阐述以上观点。佛说自己昔日做忍辱仙人五百世,并且在某一世“修忍辱行”,被歌利王割截身体,都安住在“一切相虚妄”的见地上,无我相、人相、无可忍的事相,不起嗔念,最后才能在“忍辱行”中见到空性,最终圆满佛果。
佛说到此总结说:“善男子、善女人,发心求无上正等正觉的佛果,应‘离一切相而发心’,因诸相虚妄,离一切相便无所求、无所得,这是真正的出离心,真正的菩萨发心。”虽知一切相虚妄,实无众生可度,但每一位菩萨要发心为利益一切众生而行布施、修忍辱等,这是修证方法,回归如来果位 “破我执”的需要,而且从本质上,利益众生就是利益自己。利益众生才能功德圆满,成就佛果。

佛又举例说,如果菩萨住相修行布施,我相、所求心、人相,都会形成修行的障碍,这些障碍使人的心就像进入暗处,无法见到光明。所有的相,小到一粒微尘,轻如一片羽毛,只要你以为它实有,并在心中执着、牵挂,那粒微尘、羽毛就会遮住你的眼睛,使你一叶障目不见森林,就会充满你的全部身心世界,使你如困囚笼,如负重压,不能回归如来自在之境。

佛还说,这样的见地,乐小法的人听不进去,因为“乐小法”者只求一点神通、神变之术,求此生平安健康、宁静快乐,求此生长生不老、生活得安逸幸福。这样的人要使他离所有相,接受“一切相虚妄”的见地而去行布施、持戒、忍辱等菩萨行,暂时舍离人间的荣华富贵,他是无法接受的。因他有我见、人见、众生见、寿者见。而在佛的眼中,这一生即使寿长千岁,也只是刹那弹指间。

佛在说以上见地时,告诉弟子们,如果有人能懂得我说的一切而去修行,功德、果报之大不可思议。因这样做可以获得从轮回中解脱,可以成佛,获大自在,当然功德果报不可思议。

以上所说基本上是佛在指出弟子们刚发心容易在见地上出现的错误,而且易执着的相,在经文中属于一个部分,即我们现在版本的前十七品。

《金刚经》在第十七品之后,我们看到须菩提向佛重新提出了问题,即发心求取佛果的善男子、善女人,应该怎样安住在佛的知见道上?怎样降伏内心的烦恼、妄念?而经文中佛的回答角度有所不同。因佛在前面十七品中已将弟子们心中当下执着的相全破了一遍,现在开始谈破相后的如来果位境界了,意在令弟子返观内照、如如不动,安立于诸法无我的角度,如果这样,弟子们与佛已不二了。我们假名弟子们应安立的这个境界叫“如来真空之境”,我们看看佛是怎样说这个境界的。

一、“如来真空之境”中没有发心者。因无我、无人、无众生,那谁在发心求无上正等正觉?在此,如来用自己在燃灯佛处来举例,说我昔日在燃灯佛所修行,正因为了悟了并没有一个发心者,也无一个得果位者,所以燃灯佛才为我授记成佛。并总结说,如来者,诸法如义。即说万法都是如此,都无我、无自性,本性都是如来。

二、“如来真空之境”中无菩萨。没有一个东西可以称名为菩萨,无大如须弥山的功德之身相,也无庄严佛土这回事。

三、“如来真空之境”中有五眼六神通,但肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,所见都是虚妄,所有的眼并无生处,所见一切都自性空。

四、如来有无量化身,随众生得度的缘示现在每一道,但“真空之境”中无示现之心。在人道示现,如来也说沙子是沙,也托钵化斋,没有与众不同。

五、“如来真空之境”中无过去心、现在心、未来心、无时空、无“时空”的流逝、变异或不动,是无生。

六、“如来真空之境”中无福德。因此菩萨道上所积的福德能无量无边,圆满遍一切处。

七、“如来真空之境”中无三十二相八十随形好。

八、“如来真空之境”中无宇宙一切相,无三千大千世界。

九、“如来真空之境”中不生一念,无人说法,无人度众生。

十、“如来真空之境”中无众生,无凡夫。

十一、“如来真空之境”无所得心。

十二、“如来真空之境”诸法平等(因诸法性空)。

十三、“如来真空之境”如来也说有我,但只是假名。

十四、“如来真空之境”无所观者与能观者。

十五、“如来真空之境”于宇宙万法不说断灭,即不是抛弃或否定一切。

十六、“如来真空之境”中如来不来不去,不生不灭。

十七、“如来真空之境”中无缘起,也无性空。

十八、“如来真空之境”无任何分别知见。

十九、“如来真空之境”万法平等,不生法相。

#熊猫守护者[超话]# [微风]#每日一善[超话]# ⚡#阳光信用[超话]# [心]
生活的路,不通时,学会拐弯。人生百年也就是在弹指间,潮起潮落那也就是一天,很多的时候,我们不去执着的时候,有的东西反而是悄悄地来了,有的事情反而顺利成章的解决了。真的是“放下不是放弃,轻松不是懈怠。早安让动植物与我们一起共存[心]#plog纪念册#

一天,一年,一生!心理学
一天,一年,一生,
一天的时间很短暂,
短暂到未拥抱清晨,
就已经要握别黑夜,
一天天组成一年年。
耳闻鸟声晨起,眼见夕阳余辉。
日出而作,日落而归。
一天已逝矣,
一年的时间很短暂,
短暂到未感受春夏,
就已经要迎接秋冬。
一年年组成一辈子,
一年十二月,绿荫乃春夏。
深寒乃秋冬,一年一晃乎。
一生的时间很短暂,
短暂到未细品盛世
就已经要告别繁华,
一生就要转眼即逝。
笑声中迎接生命,哭声中结束生命。
一生最长也就三个三十年,
第一个三十年,为青春不悔。
第二个三十年,为柴米油盐。
第三个三十年,为老有所依。
我们总是历经的太快,
但却总是领悟的太迟,
一天一年一辈子,流年就在弹指间。
每一天都当作最后一天吧,
珍惜现在所拥有的一切,
亲情也好友情爱情也罢。
这辈子我们一旦错过,
下辈子也许不会相见。
一天天就是一年年,一年年就是一辈子。
要好好珍惜活着的每一天,
人生就像有去无回的列车,
别等到尘埃落定已然孤独。
无论今天发生多糟糕的事,
不要影响今天愉悦的心情,
一辈子说长不长说短不短。
用心甘情愿的态度,过随遇而安的生活。
一天很短,所以别争争吵吵,
一年很短,所以别总是伤感,
一生很短,所以别留下遗憾。
每天睡前原谅所有人和事,
清理生活多余的杂尘,
才能装下生活的珍宝,
聚散无常,世事难料,
珍惜已拥有的,忘记已失去的。
一天天,一年年,一辈子。
父母健在,知己两三,真心一人,
此生足以,再无所求!!! https://t.cn/Rp7W8xr


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 温水喝,睡得好,每天别忘笑一笑,祝安好. ​​​早上好[抱一抱][抱一抱][抱一抱]#敲响青春[超话]#让我想起这首歌,《青春》——曲很好,词很好,旋律不急不躁
  • 2、时间选择由于老人的身体机能减退,尽量不要和大多数年轻人一样选择晚上进行性生活。】在澳大利亚等多元文化国家生活时,您很可能会遇到或结交到不同信仰或文化的人。
  • 两个人还一起嘟嘴,做相同的动作照相,显然舒淇也是萌动了少女心,另外有粉丝发现,两个人的眼睛颜色貌似都是一样的(是戴了相同的美瞳吗?而娜塔莉波特曼今年才38岁,对
  • 若原局逢冲无救,多数容易离异再婚,命理云:日支逢冲无救应,十婚九变难白头。在11、12月,忌神没有为日主引来将星贵人帮助,感情会与妻子交流差劲一些,婚姻关系比较
  • 当时我没有改群备注,姐姐居然能认出我是几零几的朋友,还送了这么多好吃的,真的好感动[泪][泪]当我要给她拿东西时,她快速地关门溜了[允悲]真的很像宁波舟山那边人
  • 1月鱼类和海鲜的价格上涨了1.3%,预计到今年年底,这些产品的价格平均涨幅将在3.5%至4.5%之间。3大赛区退出2个根据央视记者刘思远的报道,原定于5月1日前
  • ​​​#买MPV的时候到了么# 如果 MPV 的功能包括露营的话,那确实是 SUV 无法匹敌的领域。但我觉得纯电房车 MPV 的需求可能比想象中的高,相信会有
  • 也不是一件小事就这样 我也没想到我会哭出来 我一直在好好沟通 我在解释我为什么没看视频 因为我说了我回来要早点弄吃的早点睡 我话没说完就一顿骂 我又道歉说对不起
  • 12.有人可爱,有梦可待。5.凛冬离去,雪融草青。
  • 今日一共有12只连板,2板中可以看看民生控股、会稽山、智能智控;所有当日的交易,一定都要以市场选择出的晋级标为强,情绪不好时最好放弃早盘的操作,可以看看下午的机
  • 与公司原管理层签订合同的相对方因为其享有公章使用权的外在表现,有理由相信该原管理层人员有签订合同的权利,诚实信用原则被称为是民法的“帝王条款”因此本着诚实信用原
  • #小白杨说事# 【不要滥用人情 】都说朋友多了路好走,可唯有经历过大是大非的人才知道:人情就是消耗品,用一次少一次。 多结交朋友是好事,但人生这条路,终归还是要
  • 之前周医生叫我在网上买的纳米海绵好像快到了,那个真的很好用,就只要沾了水和一点点洗洁精,油烟机上那层油腻腻的东西就擦一下就下来了,家庭必备了。还激情买了大衣,没
  • 也使我在16歲失去愛父後再也不懼怕死亡,只有死亡才能團聚⋯⋯也許並非走不出來,而是並不願意走出來罷了⋯⋯4月5日凌晨,伊能静在个人社交平台上晒出了一组粉丝为自己
  • 2018注定是我生命里特殊的一年,庆幸自己坚持记录了下来,#阿らい孕期穿搭# 这是一个这辈子不会出现第二次的tag了。尽管你们说过年初的时候很辛苦,有过要解散
  • 明洪武二十四年(1391年)朱元璋一道诏旨,令茶废团改散,“岁贡上贡茶,罢造龙团,听茶户惟采芽茶以进”把团茶都废掉,喝散茶。沈德符的歌功颂德稍显肉麻,但放小牛出
  • 这个时候什么时刻认识到的人就重要起来,你出现在我傲娇时候心高高挂起的时刻,还是出现在我脑袋空空根本不知道想干嘛的时刻,或者是我受了伤是落水小狗的时刻,再碰巧你出
  • 浅香槟色与⚪️白色的完美融合,既有轻奢梦幻感✨,又兼具唯美温柔,花艺与顶端错落有致的透明球体设计的吊顶,将现场增加了很多灵动感,也传达出一见倾心的柔情。细节的把
  • [浮云][下雨]22日,全省阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,其中岳阳、长沙、湘潭、株洲、衡阳北部部分地区大雨,平江、浏阳、株洲市区、醴陵、湘潭县局地暴雨(图1:4月
  • 长沙印象①:超级文和友 见过了很多城市版本的“文和友”也许学得很像,但始终差点意思这次终于见到了原版文和友从建筑结构、到无数细节甚至气味都完美还原了80/90年