鲍世超《原来,这就叫“不值得定律”》

#推文##正能量##每日一善#

心中无事自无事,心中有喜常欢喜。

难得来人间一趟,自然是要好好的生活,何必为了一些小事给自己添堵呢?

学会“不值得定律”,才可以在悠长岁月里活得轻松又自在。

1.没必要的争论不值得辩

有人说,人生中最重要的8个字,是“关你啥事”和“关我啥事”。

这八个字,就能解决80%的烦恼。这听上去似乎是逞一时口快,但仔细想想,不正是这个道理吗?
如果你每天要一次次地和别人解释,那么你的时间就在这些争论中悄悄流逝了,你的好心情也在这些争论中渐渐败坏了。

庄子在《秋水》篇里讲过这样一句话:夏虫不可以语冰。

孔子也曾劝戒弟子,不要和春生秋死的蚂蚱谈论四季。

和不同层次的人争辩,就是一种无谓的消耗。

他从未去过你到过的地方,不知道你读过的书,不认识你遇见的人。

隔着太多的障碍,沟通就是一场漫长的无用功。

你站山巅,告诉他前面是一片海洋,他在半山腰,只能看到满目的荒凉。

与其和他辩论,不如朝着大海前行。

2.无意义的事不值得纠缠

伏尔泰说:“使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋子里的一粒沙。”

很多被生活击垮的人,并非是多大的难题,而是一些非常琐碎的小事。

因为那些看似微不足道的小事,会无休止地消耗人的精力。

东汉末年,有个叫孟敏的人,买了一只陶罐,在路上不小心摔破了。

孟敏连看也不看一眼,径自走了。路人觉得奇怪,过去问他:“你的罐子打破了,怎么连看也不看一下呢?”

孟敏回答说:“罐子已经破了,看它又有什么用呢?”

对于孟敏来说,停留下来懊悔一个罐子,也许会错过晚上歇脚的客栈,也许会无缘欣赏晚霞的华光,比起站在原地懊悔,不如立即启程,不将就,不回头。

这世上,所有的事情都是有成本的,你为不值得事情浪费时间,必然会错过其他的美好。

与其把自己的一生浪费在与不值得的事情纠缠上,不如立刻前行,不纠缠,不懊悔,不回头。

3.别人的评价不值得太在意

《庄子》里有个叫士成绮的人,听到时人常常夸赞老子,于是跋山涉水,来拜访老子。

看到老子其貌不扬,住的地方也乱七八糟。

士成绮说:“别人说你是圣人,我看是老鼠还差不多。”

老子看了他一眼,低头继续读自己的书,完全不理他。士成绮只好走了。

第二天,士成绮觉得自己太过分了,来找老子道歉。

谁知道老子对他说:“我如果有获得大道的实质,你骂我是猪、狗、老鼠又有什么关系,我还是我。”

你说什么,是你说什么,并不能影响我,也不能改变我。

别人说两句就急着跳脚,多半是内心还不够笃定。

内心丰盈的人,活在自己心里,而不是活在别人嘴里。

4.走远的关系不值得留恋

有句话是这样说的:“不知道从什么时候开始,在什么东西上面都有日期。秋刀鱼会过期,肉罐头会过期,连保鲜纸都会过期。”

多年前听不懂歌里那句“来年陌生的,是昨日最亲的某某”,如今听懂已是曲中人。

有些人不必强留,有些关系也不必强求。要接受任何人的渐行渐远,也要接受任何人的分道扬镳。

不要再像个孩子似的,抓住了一样东西就不肯放下,只有“舍”得一些,才能得到更好的奖励。

人生,就是一场断舍离。不值得的人,不值得的事,不值得的物都试图抢走属于你的人生,你要做的,就是把原本属于你的人生,从这些不值得中抢回来。

不要高估你和任何人的关系,也不要低估自己独自前行的能力。

余生很贵,别和不值得的纠缠。
---------------------------------------
本文作者:鲍世超

北京心海公益基金会主要发起人,
北京心海生物医学研究院创始人,
北京心海基因科学研究院创始人,
现担任:心海集团董事长、
心海控股集团董事长、
心海大健康产业集团董事长、
北京心海无界教育科技研究院院长、
中国保护消费者基金会打假工作委员会《商品与质量》周刊社副社长。
发布作品:鲍爷诗集

鲍爷诗集 |《┗|`O′|┛ 嗷~》
鲍爷诗集 |《未来可期》——鲍世超
心海诗集 |《期待》--- 鲍爷
心海诗集 |《土地》--- 鲍爷
鲍爷诗集 |《秋芳》,鲍世超写于2021年秋
鲍爷诗集|《还记得》- 心海集团董事长鲍世超
鲍爷诗集 |《秋风》,鲍世超写于2021年10月
鲍爷诗集|《初雪》,鲍世超写于2021年立冬
鲍世超微言微语:

心海集团董事长鲍世超微言微语之——《靠谱》
心海集团董事长鲍世超微言微语之——《淘汰》
心海集团董事长鲍世超微言微语之——《忽悠》
心海集团董事长鲍世超微言微语之——《奋斗》
心海集团董事长鲍世超微言微语之——《愚蠢》
心海集团董事长鲍世超微言微语之——《人品》
心海集团董事长鲍世超微言微语之——《自助者,天助之!》
心海集团董事长鲍世超微言微语之——《未来是三无社会》
近期事迹:

大型纪录片《链接中国》签约仪式
心海聚焦 | 铁路情缘《链接中国》审片大会在京召开
鲍世超论《商业模式的九大模块》

你拿到极乐世界的签证了吗?

一年又翻新篇。在过去的这一年当中,你的内心可有收获?还记得一位大德曾说过,如果你已经做好了往生的准备,那么过新年是很有意义的;如果还没有做好准备,那就没什么值得高兴的,不过是离死亡更进了一步。

生命无常,若我们对死亡没有把握,今生在走向终点时,身心只能任由业风摆布。若你已心有所属,有了往生的方向和把握,那么生生世世的风雨飘摇就此止息,净土将成为最终的归宿。

如果把往生比作星际移民,第一步,你需要锁定目的地,去月球、火星或某个刹土。第二步,根据移民政策做好功课。第三步,下定决心,哪怕遇到天大的困难,也不能放弃拿到签证的机会。等签证到手的时候,信心百倍的你就可以从容上路,顺利到达心心念念的去处。倘若你对往生的目的地举棋不定,那就参照成就者们提供的最佳方案吧。

在关于临终窍诀的开示中曾讲过,当我们活着时,需要做一个选择:是期望往生莲花生大师的刹土,还是往生阿弥陀佛的极乐世界……以便在中阴身或是临终时,能够一心一意地再三祈祷,往生至自己选择的清净刹土。这种十分确定的渴望往生之心非常重要。

阿弥陀佛修法对大多数人来说,原本就是非常重要的。已经证悟大圆满的人,或者是修持密法已臻很高境界的人,不一定需要修阿弥陀佛的修法,因为他们即生便可以成就,最晚在中阴之时也可以解脱,所以他们不会有来世,也就不需要选择往生的刹土。但对其他人来说,往生极乐世界却是相当重要的。

从佛教历史上来看,即使是达到很高境界的龙树菩萨,最终也是去了极乐世界;一些大圆满成就者,从表面上看,还是选择去往极乐世界。当然,这只是劝勉后人要向往极乐世界的一种方便示现,对于那些大成就者来说,去极乐世界或是其他地方都是一样,哪里有度化众生的事业,他们就会到哪里去,不会有这样的分别,但从表面上来看,是会有这样的选择。这也更突显了阿弥陀佛修法对一般修行人的重要性。

阿弥陀佛修法既没有深奥的理论,也没有复杂的仪轨,简单易行、方便快捷,所以无论是藏地还是汉地,在没有文化,连字也不认识的老婆婆、老爷爷当中,也出现了很多成功往生极乐世界的例子。他们在临终时,亲眼看到往生的前兆,因而对死亡毫无恐惧,高高兴兴地就去了西方极乐世界。这一切,都是因为此修法很简单,能修成的几率也很高的缘故。

密宗可以“即生成就”,即在几十年的时间当中就可以成佛,而往生极乐世界的修法也具有同样的能力。如果这一生当中念佛念得非常好,那么下一世就不会投生到别处,而将直接往生极乐世界。这种人一到极乐世界,即可花开见佛,成为一地菩萨,因为极乐世界中的所有众生,都是一地以上的菩萨。

但有一种情况也许是例外,就是在修持阿弥陀佛修法时,对阿弥陀佛和极乐世界有信心和渴望心,同时也抱持怀疑态度的那些人,他们虽然能够往生极乐,却会在莲花里待上五百年而不能出来,在此期间只能听到阿弥陀佛的声音,却不能见到佛陀。

对于这种人,有一种说法认为,他们很可能还没有登地,即不是一地以上的菩萨。因为一地菩萨在刹那间可以面见一百尊佛,而不会有这些障碍。

由此可见,除了上述这种人以外,正常往生极乐世界的人,都是一地以上的菩萨。

显宗的很多经典里也讲过,西方极乐世界一地以上的菩萨,如果愿意,七天之内便可以成佛;如果不愿意那么快成就佛果,而希望以菩萨的身份去度化众生,也可以在几百、几千甚至几亿个大劫当中都不成佛。这里所说的七天,是人间的时间。

这样看来,如果一个人专心专意地念佛,几十年后死亡并立即往生极乐世界,就算加上在极乐世界的七天,也是在几十年的时间里便成佛了。虽然这不是即生成佛(从这个角度来讲,密宗的修法还是要快些),但往生极乐世界后可以如此快速地成就,则是不是即生也无太大差别了。因此阿弥陀佛的修法也能很快成就。

现代社会中,人们的生活压力比较大,为了日常起居、工作等各项事物,整日都是匆匆忙忙,难得空闲。只有少数人,才能具备修持一个完整正规的生起次第和圆满次第的条件。为数众多的佛弟子虽然仍在坚持修行,可条件却极为有限,困难重重。所以,要是能在兼顾其他修法的同时,还修持往生极乐世界的修法,则成就的把握就更大。

建议如果是年纪比较大、文化水准又偏低的人,修行重点就要放在阿弥陀佛修法上,其他人若不具备时间等条件,也可以这样做;但只要有一点可能,还是应该尽量闻思、修学密法。这两种法都要修,这一点至关重要。

《佛说阿弥陀经》是往生净土最重要的一部经典,其中讲了往生极乐世界需要远离两个违缘,具足四个因素。

需要远离的两个违缘是什么呢?《佛说阿弥陀经》中讲道:第一是五无间罪;第二是谤法、舍法罪。除了这两种罪业以外,其他如杀、盗、淫、妄等所有罪业,都不会障碍往生极乐世界。为什么呢?因为,这些罪业虽然也很严重,但我们对阿弥陀佛的信心和对极乐世界的向往之心,本身就具有很大的功德,以此功德就能消除这些罪障;而上面所说的两个违缘却是极其严重的罪业,必须通过其他方法才能忏悔清净。

断除这两个违缘是第一步,然后在违缘消失的前提下,再创造四个因素,即四个顺缘。

1

观想净土和阿弥陀佛

观想极乐世界、阿弥陀佛及其眷属,这是第一个顺缘。

显宗具体的观想方法,可参阅《大藏经》中有关极乐世界的描述,例如:净土宗所推广的《净土五经》,特别是《佛说阿弥陀经》;以及藏传佛教中乔美仁波切所撰写的《极乐愿文》;还有拉喇曲智仁波切所著的《极乐愿文大疏》。在这些经论中,非常清晰地描述了西方极乐世界的环境和阿弥陀佛及其眷属的庄严。看了这些经论以后,对极乐世界有了大概的印象,即应时刻不忘地去观想净土。

这是第一个因素。

2

积累资粮

这里所讲的积累资粮的方法,主要是指七支供。极乐世界修法中七支供的供养对境,是阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨,以及住于阿弥陀佛净土当中的诸大菩萨。

其实,积累资粮还有很多方法,比如守戒、放生、布施、念咒等。尤其是在佛陀诞辰日、涅槃日等佛教节日里,守戒、放生或做其他善行,其功德更是会呈十亿倍地增长;而日食、月食出现的时候,也是非常重要的行善修法之机。

但净土修法中的积累资粮,用的是窍诀性的方法。窍诀是什么呢?就是七支供。也许由于我们天天在念七支供,司空见惯了,觉得好像没有什么了不起,但实际上却不应该这样轻视七支供,因为它是整个大乘显宗和密宗最殊胜的积累资粮的方法。当然,积累资粮的方法还有供曼荼罗等,但这里就不再多讲了。

这是第二个往生极乐世界的因素。

3

发菩提心

如果不发菩提心,这个修法就不会成为大乘的法,所以务必要发菩提心。

这是第三个因素。

4

回向和发愿

今后,我们无论是回向或是发愿时,一定要在普通的发愿和回向的基础上,加入一个往生极乐世界的愿望,每次都要加,这点非常非常重要。

这是第四个往生极乐世界的因素。

修此法时,如果时间充裕,最好能常念《极乐愿文》。念诵时,不能只念仪轨而不作思维、观想,因为仪轨是为了方便观想而造的,二者皆不能忽略。

我们在走路、坐车等日常生活中,随时随地都要这样发心,并观想阿弥陀佛,祈祷阿弥陀佛。要祈请阿弥陀佛加持自己,于临终之时能够立即往生西方极乐世界。然后念诵阿弥陀佛的圣号“南无阿弥陀佛” (“南无”,音nāmó,是顶礼的意思),另外也可以念诵阿弥陀佛的心咒“嗡阿弥得哇 阿耶色德吽舍”,或是念诵“顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉阿弥陀佛”等。念诵这些圣号和心咒要达到一百万遍,藏地很早以前就有这样的规矩。

只要能避免两个违缘,同时又能具备四个条件,就可以往生极乐世界,这是有佛陀教证的。只要能这样照着去做,就可以保证,此人必定能往生极乐世界。

以上是往生极乐世界四种顺缘的修法。

有人会怀疑:仅仅有信心和渴望心能否往生极乐世界呢?好像在汉地也有关于带业往生的争论。那么究竟能不能这样往生呢?

麦彭仁波切和很多高僧大德用了大量教证来证明:只要有信心和对极乐世界的向往之心,普通人也可以往生极乐世界。

修持净土法门之所以可以如此轻松地往生极乐,并不全是依靠我们自身的功德,其中的绝大多数功德都是由阿弥陀佛的愿力所致。当然,仅仅依靠阿弥陀佛的愿力,自己不修也不行,只有将二者结合起来,才能往生极乐世界,对此不需要有丝毫的怀疑。

最后,愿大家都能拿到西方极乐世界的签证,顺利通关,成就大愿!

写给小奇迹 写给景浩 也写给我最爱的易先生:

影片结束的第一触动真的很深刻。
看完片尾的最后一秒从电影院出来,愣的站在路边吹了好久的冷风,还是无法平静。或许是一个人看,更可以沉浸的缘故吧。
观影中途,总是匆忙拿起手机,记录一些关键词,以助于我更好的整理思绪感受。
总之,于我而言,泪点过多,不赘述了。
这篇文字内容比起影片本身,被影片激发出的感性回忆更多。

一些玄学的时刻。
我小时候的小名也叫彤彤,字儿都一字不差的。我名字里面没有这个字,是妈妈起的。不过后来不再这样叫我,这倒是让我想起了很多小时候的,我以为早已经被我忘却的事情。

小时候,爸爸偶尔会带我去一个修手机的叔叔那里。爸爸的朋友很多,我见过的也不少,也许还有些年纪太小,记忆不清晰的缘故,我对爸爸朋友们的记忆,总是伴随着场景的一些碎片,或是记住一些令我印象深刻的特征,总之,是零散的,拼不成一个完整鲜活的人。
那位叔叔,在我忽然被唤起的记忆中,是瘦瘦高高的样子,视力很好。看到易先生的完美双手,忽然想起那位叔叔的手也生的十分好看,细细长长,骨节分明的。我记得爸爸好像还调侃过叔叔的手,像个柔弱无骨的女孩子,我还反驳了爸爸,一定是他的小短手羡慕叔叔。我很喜欢看叔叔摆弄那些我不认识的机器,总会盯着那双漂亮的手走神。
叔叔左手食指第一骨节的地方常年缠着一圈白色胶布。胶布的边缘总会有些不贴合,但胶布永远都是一尘不染的纯白色。那时我大约是上小学几年级的年岁,刚开始写字,右手食指的对称位置还没长出茧,总是磨着疼。因此我问过叔叔,是不是因为他用左手写字,磨着也疼,所以才贴胶布。我记得特别清楚,叔叔听了这话,左手拉下来一个看起来很厉害的机器,向我展示说,是害怕机器磨破手,就没办法再修手机了。
啊对,机器。景浩的机器,真的很专业,反正在我看来是的。修手机的手法,拿螺丝刀的手法,也十分专业。与我的记忆如出一辙。
我还记得,叔叔的维修铺没有专门的门店,是需要从一个卖手机的专卖店进去,绕过柜台有一个小门,进去就是叔叔的手机维修铺,工作的桌子在一进门右侧靠墙的位置,地方不大,我和爸爸进去就感觉满满当当了。但叔叔晚上也住在那里,二楼夹层有床,楼梯是镂空钢架的,下面堆了很多杂物。
好像只能记起这些了。

影片中的深圳,与我记忆中有些大相径庭。
还有一件玄学的事情,我也是在13年夏天去的深圳。
当时趁着暑假,和爸爸妈妈一起出去玩,深圳的表叔就邀请我们去深圳,于是启程。
我记忆中的深圳,就是个光鲜亮丽的大城市,生活节奏很快,好像每个人都有无数无数事情要忙。我新鲜于地铁,高楼大厦,总觉得那里的一切都像我所看到的那么光鲜亮丽。人,或者是物。
我记得表叔家小区楼下有一个游泳池,那里的所有小朋友好像都会游泳,我玩儿心重,抱着救生圈就往深水区游,还是表叔家隔壁的男孩,把我拽回了岸上。
表叔家夏天都是睡凉席,还有一个很巨大的蚊帐,把人罩起来,压抑的紧,那还是我第一次知道这个东西。
表叔家里客厅一直放着一把很大的蒲扇,表叔总会惬意的在摇椅上摇着蒲扇,我偷偷试过,摇椅很硬,一点儿也不舒服。
我很怕热,白天就在空调房里赖着不出门,和那位邻居男孩以及表叔家几位年纪相仿的朋友一起打牌,或者玩一些幼稚小游戏,晚上就出门和大人们去夜市吃海鲜,回去的时候一定要在小区门口买一颗大西瓜。
对了,表叔家阳台上有一个小秋千,我在上面一呆就是好久。
印象中那边人经常讲粤语,去饭店点菜也是,我什么都听不懂,后来缠着邻居男孩教了我好几句,现在也不记得学的是哪几句了。
还有第一次去大梅沙的那天太兴奋,涂防晒霜忘了涂后背就穿着泳衣在海里疯玩儿了一整天,玩儿完才发现早就被晒伤,之后的每天都要涂药,也不能再下海或者去游泳池玩了。
药涂在后背,火辣辣的疼,就像那个深圳的夏天一样。
我还记得那里的每栋楼都高的看不到顶,显得每个在奔波的人都太渺小了。
这是当时还是小朋友的我,眼中的深圳。
一晃至今,我也没再去过深圳。

讲我自己太多。说说别的吧。
易先生通过这部电影,又深深震撼了我。
从刚开始靠天赋和感受摸索,到现在演技技巧以及角色塑造都越来越熟练,也明显有了自己的一套方式逻辑,让我深刻感受到了演技的一大进步,以及易先生越来越强烈且独有的人格魅力。

不知道是不是我太过代入的缘故,看着景浩走的一步步,总能想到易先生至今的一步步。
到最后看到景浩上台演讲。
我最最想说的是:
易烊千玺生来就该站在光下的。

以后听海阔天空都要想起景浩了。

感谢易先生的演绎,赠予我如此享受又珍爱的时光。
记挂易先生的腿伤,希望你多多照顾好自己。
平安,平安。

新的一年,祝愿大家,好景常在。

2022.2.2 1:06

Yan


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 碎碎念 睡醒和爸妈还有老公去看床去啦 躺了一个15w的床垫子差点闪了我的腰 我是真没睡出有啥区别来[裂开][裂开][裂开][裂开] 又去吃醉苏堤啦 尝试了他家的
  • 有人说,哭的时候就把头抬起头,这样眼泪就不会流出来,那只不过是掩盖内心伤痛的无奈表现,如果要哭,那就痛痛快快的哭一场,哭过之后,那些泪水就会带走伤痛。模糊的路,
  • #沿着高速看中国陇南##特色产业提质增效# 徽县退役军人侯义学,2019年在家乡银杏村办起了鑫鸿源养殖农民专业合作社,发展家禽养殖销售、农作物、花卉、苗木种植销
  • #艾辰[超话]#时间过得好快啊,一眨眼四年过去了,还记得刚开始我是以桃花凉入坑的,后来越来越喜欢,直到现在,这四年是柔柔陪着我度过那些最无助的日子,现在呢,我想
  • #咪咕首发#@张靓颖  发布全新单曲《What A Beautiful Surprise》上线!上海迪士尼乐园曲目抢先收听>>> 该曲目由曾获得格莱美奖提名的制
  • 上善若水,看似被高山阻隔的涓涓细流,还不是蜿蜒不绝,最后汇成沧海!拐弯,也许有一段时间会让你郁闷。但当你重新抬起头时,看到的却是更多的风景,更广阔的世界! 杨绛
  • #唐九洲[超话]#tjz#唐九洲最后的赢家# 【8.24艾漫盖楼帖】 今日主题:你的入坑契机是什么?唐九洲在哪一瞬间蛊到了你? 评论须知 ✅ 评
  • 本尊道第1集唯心净土 19/21页 阿弥陀佛怎会被慧远大师 那时晋朝的人看到? 无古今! 无量寿经一开始 变出男女像,通达法性… 有说ㄧ句:悉见、悉
  • 吴伟被逮捕监狱关了三个月后,确保候审放出来,说自己无辜各种给自己立好人设,之后又换手机号又是换微信号,把原来微信号的部分朋友加到新微信号,看似要重新做人,其实本
  • 随时莫起趋时念,脱俗休存矫俗心。重义忘利乃君子,损人利己是小人。道吾恶者不应怒,道吾善者不足亲。林中哪有无弯树,世上哪有完善人。难束我时强束我,得饶人处且饶人。
  • 【#济宁# 职业资格证书补贴退款问题】 领导你好,最近我接到05372347131的电话,表明身份说是人社局的工作人员,通知我去年申请通过发放的职业资格证书
  • {疗愈日记 } 有眼疾的案主,家人医生建议她不过多用眼,但也忍不住偷偷看我的群,因为帮到了她!忍不住分享出来。 个案项目: 灵魂对话/金钱对话/宠物对
  • 【澳对华申请取消大麦关税,澳政府消息人士:复审被拒、非常失望】 今年5月,中国宣布对澳大利亚大麦征收合计80.5%的反倾销税和反补贴税。时隔三个月后,澳大利亚对
  • 其实高咸志真的对我很好 主要还是因为我比较可爱啦(不是 对我一直都很有耐心 就算我做错事讲错话 生气之后也会好好跟我讲道理 从来没有拒绝沟通 不会晾我
  • #郑凉晨[超话]# 2021.6.7 22:04 以前总是想留住身边的每一个人,后来发现,不管是新朋还是旧友,其实都不必强求。 愿意在你需要时陪着你的,愿
  • #光遇陪玩[超话]#(最主要还是想给他们几个看 但是我不太好意思私发? 哈哈哈 害羞是怎么回事 今天不宣传 今天对最近的开心不开心做个总结/吐槽叭(但是我肯定是
  • [围观]#合肥规划# 长丰县水家湖高铁站站前广场提升工程! 工程位于长丰县水湖镇老城区中部地块,长丰县城水家湖高铁站前广场。项目用地面积约21295.98m2,
  • 能做大事的人最终会被感情上的烂摊子事给拖累,自己害了自己。偏财运会比较好,性格方面比较独立,而且智商高,适应能力很强,兴趣比较广泛,适合一些技能特长来赚取财富,
  • #时代少年团[超话]# 2019-8-25——2021-8-25 你们会走进万人中央,而我也一直在人海茫茫,终有一天,我会骄傲的告诉全世界,舞台上发光的七位少年
  • 【育儿分享】 夏天赤脚有助于宝宝足部发育,而且赤脚一般也不会导致感冒、拉肚子,感冒、拉肚子其实是其他原因导致的,但容易让赤脚来背锅。 不过具体到你家宝宝要不