#空如来藏[超话]#《法华经讲记》劝持品第十三(连续)

【尔时,罗睺罗母耶输陀罗比丘尼作是念:世尊于授记中,独不说我名。

佛告耶输陀罗:汝于来世,百千万亿诸佛法中,修菩萨行,为大法师,渐具佛道。于善国中当得作佛,号具足千万光相如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,佛寿无量阿僧祇劫。】

 

耶输陀罗,译作「持誉」。她严格受持「如来藏心戒」,成就无量智慧光明,所以这个法号是相圆融。

【尔时,摩诃波阇波提比丘尼及耶输陀罗比丘尼,并其眷属,皆大欢喜,得未曾有。即于佛前,而说偈言:

世尊导师,安隐天人。我等闻记,心安具足。

诸比丘尼说是偈已,白佛言:世尊,我等亦能于他方国土,广宣此经。】
#中国佛教[超话]##佛教##bilibili##电影推荐##头像#

年岁渐长内心会愈发柔软,很多年前看《忠犬八公》,只是内心难受喉咙发堵,泪点极高。前两天决定二刷,泪流满面,看了一半实在无法继续再往下看只能退出。我喜欢这样的柔软。

刚刚看了一段文字,有所感触。旅行与经历有关,现在回望西藏那趟旅程,看雪山看湖看银河,逛寺庙看辩经转经筒,看到了美,感受到了震撼,但在山林之中,雪山之间,也触摸到了孤独。那些派自开放的花朵,独自生长的树与山河,它们只与自己有关。在这天地之间,人类终究太过渺小。

生命长河里会面对不同的困境,当不断的被生活推着成长后会明白有的困境与努力无关,甚至与你本身无关,但那却是你必须要承受的。重读庆山的散文,我更喜欢她的这个新名字。从《素年锦时》到《月童度河》以及《得未曾有》,每当遇到困境的时候便会读她的书,已经是第三遍。虽然对于她小说里有的关于情感处理的观点并不认同,但她的文字却总是能给我极大的安慰与依靠。文字同旅行一样,年岁愈长会更能明白其中的深意。当超越自身去看那些带有宗教意义的文字时,才会有一种把自己融于天地之间的感受,只有看到了更大的东西,才会忽略掉自身所处的环境。如果我们都没有办法解决眼下的困境,那就试着让自己的生命变得更加辽阔吧,那时我们再回望自己,也许就会觉得其实也无足轻重了吧。

270. 修行、参禅,你若有一点境界,就更应该往前去精进 | 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

妙法莲华经浅释 270

世尊!是时穷子闻父此言,即大欢喜,得未曾有,而作是念:我本无心有所希求,今此宝藏自然而至。

世尊:摩诃迦叶等这四大弟子,又称了一声世尊!是时穷子闻父此言:在这时候,这个二乘人、这个穷子,听见佛这样一说,给二乘人都授记作佛。

即大欢喜,得未曾有:即刻就都生大欢喜;他们从来也没有得到这种的快乐、这种的欢喜。现在真庆幸自己特别幸运、特别有这种好的机遇。而作是念:他就作出这种的想念。

我本无心有所希求:我本来没有心行菩萨道而得到做大乘的菩萨,也没有希求而就做了佛的真子,没有这种心、没有这种希望。

今此宝藏自然而至:可是现在佛所有的宝藏,这种智慧、功德、法宝的法财,一点也没有费什么力量,也没有怎么样受到困难,自然就都得到了;这真是特别幸运了!真是遇着好的机会了!

世尊!大富长者则是如来,我等皆似佛子;如来常说,我等为子。

世尊:这四位大弟子,都称一声世尊,说大富长者则是如来:我们所譬喻的这位大富长者,就是佛。我等皆似佛子:我们这一切的声闻众,现在才知道是“似佛子”。

本来佛子就是佛子,为什么说一个“似”字?似,就是好像,并不是真正就是佛子。菩萨是真佛子,声闻就是“似佛子”;所以现在这些声闻,他还不知道自己就是行的菩萨道。

所以说自己皆似佛子。如来常说,我等为子:世尊如来在方等会、般若会、阿含会、华严会,常常都这样讲;说一切众生皆是佛子,都是佛的儿子。

世尊!我等以三苦故,于生死中,受诸热恼,迷惑无知,乐着小法。今日,世尊令我等思惟,蠲除诸法戏论之粪,我等于中,勤加精进,得至涅槃一日之价;既得此已,心大欢喜,自以为足,便自谓言,于佛法中勤精进故,所得弘多。然世尊先知我等,心着弊欲,乐于小法,便见纵舍,不为分别,汝等当有如来知见宝藏之分。

世尊:这四大弟子又称了一声世尊。我等以三苦故,于生死中,受诸热恼:我们就以这三种苦的缘故,在这儿生了又死、死了又生,生死、死生,轮回不息;在三界火宅里头,受五蕴火所烧的热恼。

这三种苦,就是身上所受种种的苦。这个身本就苦了,有身就有苦,又受种种的苦,所以这叫苦苦。那么在苦苦,身体渐渐的就衰老了;人渐渐衰老,这叫坏苦。坏苦迁流运行不停,这变成一个行苦。迁流,好像从这儿搬到那儿去,从那儿又流到那个地方去,这种的运行,所以叫行苦。

迷惑无知,乐着小法:都是认贼作子,背觉合尘,所以说迷惑无知。无知,就是没有智慧;没有智慧,就是愚痴。为什么没有智慧?就因为被这无明烦恼迷惑得太深了!

本来有一般的讲经法师,这个“乐”字读“勒”音,这是读“要”音。乐,是好乐、欢喜;欢喜着住到小的法上。小的法是什么呢?就是小乘法;欢喜这小乘法,不明白大乘佛法。

今日,世尊令我等思惟:今天在这法华会上,世尊在这时候,令我等再详加考虑,蠲除诸法戏论之粪:把以前所学的小乘法蠲除;以前所学的小乘法,都叫“诸法戏论之粪”,也就是见思惑的这种烦恼。

我等于中,勤加精进:我们这些声闻人,在小乘法里边,勤加精进,天天修行。我们因为惧怕这个生死、怕这个苦、怕这个无常,所以就很用功来修行。

得至涅槃一日之价:只为了得到这个“偏真”的有余涅槃、不究竟的涅槃;这就好像做工的人得到一日的价钱。既得此已,心大欢喜,自以为足:既然得到这个偏真的涅槃了,心里就生出一种欢喜来;自己就得少为足了,得未曾有,以为这个就是这样了。

所以修行、参禅,你若有一点境界,就更应该往前去精进。便自谓言:所以自己就说了,于佛法中,勤精进故,所得弘多:我们这些个人,是在佛法里很精勤的、很精进的缘故,所得的这可太多了!其实这才是得到佛法的一点点哪!

然世尊先知我等,心着弊欲,乐于小法:虽然是这样子,可是世尊以前已经就知道我等心里所执着的,是一种世间粗弊的五欲──以为财、色、名、食、睡是好东西,就着住这种粗弊的五欲上,欢喜着住到小乘的法。

便见纵舍,不为分别:佛看我们只知道好乐小乘法,所以随便就纵舍。纵,就放纵开来;舍,就不讲大乘佛法了!不分别演说大乘佛法怎么样子可以成佛、行菩萨道教化众生、净佛国土,不讲这个了!不为分别大乘的境界了。

汝等当有如来知见宝藏之分:不给分别说,你们将来都有如来的智慧与知见这种宝藏;所有的佛的宝藏都是你们的,都是你们这一班声闻人的。因为佛知道我们是欢喜小乘法,所以也就不分别,以前就不告诉我们都是真正的佛子。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不过由于这个医学概念涉及人体内部生物运营机制太复杂,很多在解释和描述的时候,多多少少有一些错误和偏差这三张图是我精挑细选出来的正确内容如果反复减肥 减不动= 胰
  • 他们有一个陌生的名字——“操盘手”这是一个新兴职业,与主播的关系可以用“导演”和“演员”来形容,他们解决的就是直播过程中专业化运营的问题,帮助主播和品牌突破增长
  • 1804年,海地宣告独立,是世界上第一个独立的黑人国家。许多人可能还不知道她是谁,我先给大家简单介绍一下:全国第一所全免费的公办女子高中,连续10年高考综合上线
  • 有鉴于此,近年来,多个省份积极探索给“农把式”评职称,力求打破乡村人才发展瓶颈,引导激励农民更好掌握农业生产经营技术。领导人强调:“人才振兴是乡村振兴的基础,要
  • 哪怕自己面对很糟糕的事情,他们也会觉得这一切都是命运的安排,这都跟其他人无关的。哪怕自己面对很糟糕的事情,他们也会觉得这一切都是命运的安排,这都跟其他人无关的。
  • 以前确实不太喜欢别人评价我努力,感觉是不是不太聪明的样子,所以别人只能说我很努力。但现在我终于明白,努力和自律是多么珍贵的品质。
  • 汝是吾之气,吾是汝之根,汝知吾知,此是九阳之精,甚灵甚灵。於是梵王称善,帝释欣歌,仙乐自响,随光而至。
  • 赚钱之前,让自己值钱才是滚雪球的起点(第二集)在第一集,跟大家分享,一线城市为了引入人才,都是抛出了非常大的橄榄枝同时也跟大家分享了,关于卡布斯的值钱能力,第一
  • 与妻书 清代 · 林觉民   意映卿卿如晤,吾今以此书与汝永别矣!吾作此书时,尚是世中一人;汝看此书时,吾已成为阴间一鬼。吾作此书,泪珠和笔墨齐下,不能竟书而
  • 在新年来临之际,我们也要继续和谢可寅一起做善良的人,把更多的爱心和正能量延续下去,为社会做出力所能及的贡献!@谢可寅 PART1:PART2:PART3:PAR
  • #张艺兴 我就是孙子#在音乐里,你是全能原创音乐制作人张艺兴,在演戏里,你是实力派演员张艺兴,在舞蹈里,你是中国街舞运动大使张艺兴,在公司里,你是染色体娱乐集团
  • 回家之后,家里面程昕知道了喻妍怀孕的消息,笑的嘴巴都合不拢了,开始照顾着喻妍这个那个,提醒着喻妍那些是孕妇可以用的,那些是孕妇忌讳的,就连和喻妍同的黎昕都赶到
  • 如果不是觉得「Vocaloid」是某种歌手或者艺术家,或者是认为Vocaloid这一存在是某种性质不同的事物的总称的话,应该是不会这样记述的因为大家对未知的世界
  • 三、在商业方面,与各大平台合作,全面参与投资6.18、双11、双12等千亿级重大项目。本人2021年年度成就总结:1.学术方面,凭借个人努力,在核酸检测领域产出
  • 于嗟鸠兮,无食桑葚!于嗟鸠兮,无食桑葚!
  • 因为那时候你开始长了白发,你需要的支持和陪伴我都要及时反馈。我说你尽管住在这里一个星期后,你会明白我的选择。
  • 在我打点滴的过程中,我的好朋友们发来了各种慰问,认识不是很久却很友爱的同事朋友们,组团来看我,知道我疼到一天没有进食,搜集了办公室的好吃的带给我,婷婷居然还带了
  • 01善待别人,就是善待自己爱默生曾说: “人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚的帮助别人之后,同时也帮助了自己。 很多事都有双面性,那些让你痛苦的人,也是来渡你的
  • 套房格局:两室两卫一厅三阳台一车位客厅不住人主卧包括独立卫浴独立阳台四门大衣柜双人床电脑桌等步行15mins以内到主校区出门就是公交站 39几、400等交通极其
  • ”    “佛说不能贪恋,拜佛的人有多少是为了自己的物欲?”    “他传承下来的是道理佛法,是对世界人生的顿悟,而不是其他。