广钦老和尚:不管好的坏的,都要欢喜承受,不起嗔心。

广钦老和尚:不管好的坏的,都要欢喜承受,不起嗔心。

修行谈何容易,要想当一个修行人,不是那么简单。

现在我们只能说做苦工苦修而已,我们贪嗔痴慢疑未断,现在只是磨炼我们的心志,等断了这些,那才入道。

修行的路程要愈苦,才会开智慧。不是希望别人对我们好,否则和世俗就没有两样了。

修苦行不是一定要做很多事,做事情是磨炼自己的心。做事不能急,慢慢来,做久了自然熟悉,就会开智慧。事情应该怎么做,不是刻意绞尽脑筋去想怎么做,而是一看到就自然知道怎么去做。

修行就是要吃亏,才会有进步。人家叫你这样做,你就这样做,头脑也不会去想别的花样,这样比较好修行。

如果你将地扫干净,师长硬说你没扫干净,这时你若和他辩,这就是在家性子。若你能接受,说:好!好!我把它扫干净。这就是修行。

不管好的坏的,都要欢喜承受,不起嗔心,这样头脑会较清楚。好的捡起来学,坏的放一边,自己心里明白就好,顺此修忍辱波罗密。

修行不争是与非,不争有理和无理,出家与在家不同。

#幻身如梦[超话]#
佛教知识| 寺院中的厨房为什么名为 “ 香积 ”

佛教早晚课 2022-03-04 17:00

香 积 厨在寺院中,造办饮食的地方称为大寮,又名香积厨。和一般社会团体厨房分工常常取名为伙食组、膳食组等不同,佛教不但取名为“香积组”,也将在寺院厨房帮忙的出家师父和志工菩萨称为“香积菩萨”。那么,寺院为什么称厨房为香积呢?

“香积”一名出自《维摩诘经·香积佛品》,据经文所说,距娑婆世界上方过四十二恒河沙佛土,有佛国名众香,佛号香积。香,是离秽之名,散发芬芳;积,为聚集之义,积聚功德。意指此佛殊胜庄严,是由众多功德妙香积聚而成。此佛国的众生鼻根偏利,一切以香为法,不须语言音声,只要鼻识缘香,便可悟道。因此,其国香气,超出十方诸佛世界的天人之香。据《维摩诘经》说,维摩诘居士是古佛再来,助释迦佛弘化。

一天,他示现生病,佛陀派弟子们去探病,维摩诘居士借机宣讲大乘佛法。临近中午,舍利弗尊者动了个如何吃饭的念头。维摩诘居士知觉后,便呵斥道:你是求解脱的,怎么能念念不忘吃饭?既然你想吃饭,就给你吃从没吃过的饭。于是,维摩诘居士凭借神通,变化出一菩萨往遥远的香积佛国乞食。香积佛国的香气为十方诸佛国土中第一,此国土中用香饭供养诸佛菩萨。

维摩诘居士便向香积佛求来一钵香米饭,馥郁、清冽的饭香,弥漫了整个城市。饭看起来虽少,却使在场的大众都得以如愿满足,不少人因香而悟道。据说,香饭是香积佛累劫修行所得的净果,与世间米饭不同,食用后能让人罪垢脱落,身心自在,所得功德不可思议。因此,寺院把厨房取名为香积厨,就是希望佛弟子们也能够因饭香而悟道。

香积厨象征僧家的食厨和供料,无上美味,天厨妙供,上供诸佛,中奉贤圣僧,下施六道众生。也正是因为这样,大寮是培福最快的地方,也是修忍辱最好的地方。因为众口难调,大寮的行者常常十分辛苦,却还要受人埋怨。别人拜佛读经时,他们在忙着置备饭菜;

别人吃饭时,他们在一旁饿着肚子供应着;待大众吃完,才能吃些残羹剩饭。然而,就是这样难行能行、难忍能忍的供养布施,才成就了最不可思议的功德。若能善用其心,烦恼情绪即是菩提道场。

世人眼里的苦活儿、累活儿,
在佛法的加持下,便是“借事炼心”的道场与“安住当下”的禅境。在大寮服务大众,若能发心做事,吃苦出力,以一颗欢喜供养大众的心操办饮食,必能料理出菩提法味,众罪必消,万福必集。

没有对境修一百年,不如有对境修一刹那。在对境当中学修,你的进步会非常快,成就也非常容易,天天有对境,这是磨练心的绝佳机会。

学佛修行就是要在对境当中磨炼这颗心。把自己的心磨炼得像大海那么宽阔,像大山那么稳固,任何时候不计较,都能容纳,能圆融,能恒顺,这才是修行。

家里人让你干点活,你说:“不行,我还要上课,你自己做吧!”哪有这样心胸狭窄、不能容纳、不会圆融、不恒顺众生的修行人?

在顺境当中积福,在逆境当中消业。遇到逆境,遇到违缘障碍,那是消业、还债、修忍辱、修出离心的机会。

否则,你感觉不到轮回的痛苦,感觉不到人间的痛苦,怎么能生起出离心?有人伤害你、欺骗你,你受到侮辱、受到伤害、感受到痛苦,就能消业,就能还债。

敌人、仇人才是我们真正的善知识,才是我们最大的恩人!他们能看出来我们的毛病,还能直指出来。我们如果能改正,很快就能成就。

顺境和逆境就像人的两只脚,要靠这两只脚行走才能到达目的地。但我们总想追求顺境,逃避逆境,这样只靠一只脚很难到达顶峰。

所以要有一个平等的心态:好事坏事平等,有钱没钱平等,有病没病平等,顺利不顺利平等,顺境逆境平等。在哪个境界中都一样,不追求,不逃避。

在单位有工作上的挫折,在家里有生活上的坎坷,不要惧怕,这都是成就的助缘,是修行中必须要经过的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人这一辈子,不管活成什么样子,都不要把责任推给别人,一切喜怒哀乐都是自己造成。”就拿吃饭这件小事来说,并非真有什么要紧的事等着他们去处理,只因为平时忙惯了,吃顿
  • 至于为什么不分给儿子赵方,我想主要是因为他的儿子早已经事业有成,自己打拼了一番事业,也是一个富豪,不需要他的资助吧。赵忠祥在去世之前,总共攒下了5亿的家产,这么
  • 我也曾在想,未来的我们一定会有一个温馨的家。很感谢你愿意与我分享你的生活,你的喜怒哀愁。
  • 学校设有文学系、导演系等8个教学系、1个基础教学部、1个国际教育学院和一个影视创作中心,形成了以影视艺术为主,涵盖艺术学、管理学等4大学科门类,多学科多专业师资
  • 】这里有一份同济大学升学高校前10的数据,最多的是本校,达到了1000多人,无论是什么大学升学都是以本校为主,一是保研中大部分都会保本校,二是考本校上岸的机会会
  • 分享在巴基斯坦遇到的一件趣事~ 买东西老板不要钱,帮忙拍个产品照片就好 下午去卡拉奇手机配件市场直播,顺便买了两根数据线 没想到老板死活不收钱,最后我以另外一种
  • 男人也是一样,他们对你有感情的时候,自然会把你放在心里。感情中,任何人对你的好和包容都是有限度的。
  • #女神话像名店#芳姿盈盈亦真亦幻 温婉从容纤体高颜 风光剔透笑容灿烂 千阳沐浴春风送暖 仙境漫步星河满眼 绿色通道破壁次元 走进新时代跨光年 芳草萋萋净土壹片
  • 总体来说难度不大,但你说简单倒真的不算简单,虽然大部分成就目录都不大甚至很简单,但街机游戏尤其是那个叫格斗之蛇的,真的真的很难,而且难的很憋屈,成就只要求赢
  • 多少谣言就是从地方性或业余报刊的文章中传出来的,制造它们的人怀着最美好的愿望和诚意,但是有时对它们的真实性却忘了去核实。是否辜负了那些为祖国奋斗的人对中国青年人
  • 你总该心中有我,不求与子偕老,只求执子之手,共度良辰美景。佛说:苦海无涯,回头是你寻寻觅觅二十余年,芳华将逝,未见伊人。
  • 不确定真实性,但知道努力肯定没错为了节省时间,他的发型都是平头,而且是妻子用一个小推子推出来的,每次只花20分钟。 11月6/13/20/27日 伦敦—巴库1
  • 2、心脏:反射区域在两眼角之间的鼻梁处,此处出现横纹或横纹比较明显,证明心律不齐或心脏状况不好;若出现的横纹深而且舌头上面也有很深的竖纹(沟),可能是有比较严重
  • #谭松韵晒长津湖电影票#十几岁还是个孩子的时候,就去了朝鲜战场有幸拣回一条命,腿里永远留下了弹片以后几十年的岁月里,每天按时按点吃药爱吃饺子、粘豆包,爱看报纸、
  • !我好爱!
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 香港《大公报》17日在头版刊文称,近日接到香港民众投诉称,诚品书店公然出售一本名叫《八国联军乃正义之师》的书,书中竟称八国联军是一支“因为人道危机而不得不兴
  • 不管你是做母婴的、做餐饮的、甚至做农资的,都可以用这个模式适合在新时代做转型升级,它也是传统企业未来最大的出路,帮你变成轻资产、多用户、强现金流、高价值的产业赋
  • 所以说交易是向内求的行业,交易需要的是自我管理,交易需要的是管住自己的欲望和行动,来适应行情的不确定性。所以说交易是向内求的行业,交易需要的是自我管理,交易需要
  • 天津理工大学机械工程学院青年志愿者协会携手兄弟学院开展“暖阳化汛·携手共晋”爱心义卖活动,盲盒、套圈、读秒比赛、漂流瓶、鲜花和手工品等丰富的义卖活动,吸引了大学