恭迎药王菩萨圣诞丨众生身中四百四病,但称我名即得除愈

2021HHS
农历四月廿八

恭迎药王菩萨圣诞

药王菩萨的名号,隋代嘉祥大师疏《法华经》曾解释:“药王者,过去世以药救病,因以为名。”顾名思义,药王菩萨擅长治愈病苦。

《佛说观药王药上二菩萨经》如是言:“佛灭度后,若有四众,能如是观药王菩萨者,能持药王菩萨名者,除却八十万劫生死之罪。若能称是药王菩萨名字,一心礼拜,不遇祸对,终不横死。”

“药王菩萨”与“药师佛”都与医药有关,那两位佛菩萨之间有什么联系?

《药师琉璃光七佛本愿功德经》中提到:“愿生西方极乐世界,见无量寿佛。若闻药师琉璃光如来名号,临命终时,有八菩萨,乘神通来,示其去处,即于彼界种种杂色众宝华中自然化生。”

在玄奘法师的译本中,药王菩萨就是经中所说的“八菩萨”其中之一。

佛门誉为“经中之王”的《法华经》上,专列一章节《药王菩萨本事品》,来记载药王菩萨往昔与《法华经》的甚深因缘,其中最著名的,就是药王菩萨燃身供佛的故事:

过去无量阿僧祇劫前,有一位“一切众生喜见菩萨”(药王菩萨前身),听闻“日月净明德佛”讲《法华经》,精进修行,而证得一切色身三昧。为上报佛恩,供养日月净明德佛及《法华经》,这位菩萨服食各种香料,又用香油涂身,在日月净明德佛的座前,用神通愿力,自燃其身,光明遍照八十亿恒河沙世界。其身燃烧了一千二百年,方才燃尽,诸佛如来盛赞其“真法供养如来”,是“第一之施”。

药王菩萨燃身供佛的故事,还启发过智者大师。

道宣律师《续高僧传》卷十七记载:天台智者大师持诵《法华经》,心缘苦行,至药王菩萨焚身处,解悟便发,于此豁然前后际断,证法华三昧,亲见佛陀灵山一会,俨然未散。

民国四大高僧之一,印光法师对药王菩萨的大行,有着精到论述:

“如来于法华、楞严、梵网等大乘经中,称赞苦行,令其然身臂指,供养诸佛,对治贪心及爱惜保重自身之心。此法于六度中仍属布施度摄。以布施有内外不同,外则国城妻子,内则头目髓脑,然香然身,皆所谓舍,必须至心恳切,仰祈三宝加被。唯欲自他业消慧朗,罪灭福增,则功德无量无边,不可思议。如若心慕虚名,徒以执著之心,效法除著之行,且莫说然臂香,即将全身通然,亦是无益行。”

在《楞严经》中,药王菩萨和他的兄弟药上菩萨,曾向大众自述证悟佛法的真正因缘:

“我无始劫为世良医,口中尝此娑婆世界草木金石,名数凡有十万八千……承事如来,了知味性,非空非有,非即身心,非离身心,分别味因,从是开悟。蒙佛如来印我昆季药王、药上二菩萨名。今于会中为法王子,因味觉明位登菩萨。佛问圆通,如我所证,味因为上!”

至于药王、药上两位菩萨为什么会是兄弟?

《法华经·妙庄严王本事品》载:于过去无数劫,有云雷音宿王华智佛,说法华经。时有国王名妙庄严,夫人名净德,二子名净藏、净眼。其王邪见炽盛,信外道之法。夫人与二子乃共设种种方便,使王至宿王华智佛所,听闻法华经,共得利益。净藏、净眼二人即今药王、药上二菩萨。

药王、药上二位菩萨也早已被释迦牟尼授记成佛。

《佛说观药王药上二菩萨经》中,佛祖释迦牟尼告诉弥勒菩萨:“是药王菩萨,久修梵行,诸愿已满,于未来世过算数劫,当得作佛,号净眼如来……是药上菩萨,次药王后,当得作佛,号曰净藏如来。”

同时,经文中佛祖也开示了药王、药上两位菩萨的功德,众生若具五因缘,常得闻药王、药上二菩萨名,所生之处五百阿僧祇劫不堕恶道:

“一者慈心不杀,具佛禁戒,威仪不缺;

二者孝养父母,行世十善;

三者身心安寂,系念不乱,

四者闻方等经,心不惊疑,不没不退;

五者信佛不灭,于第一义心如流水念念不绝。”

无始劫来,药王菩萨为大医王,施药救苦,作大依护。大地所生草木,药王无不遍尝;浊世一切疾疫,药王无不施救。昔日燃身供养,一念道心不退,正体堂堂现前。古往今来代代高僧志士,无不被其精进苦行所震撼和摄受。

2021年6月8日(农历四月廿八),是药王菩萨圣诞,至诚顶礼药王菩萨!愿诸众生灭除一切病苦烦恼,延年益寿,阖家幸福安康!

第十七世大宝法王噶玛巴为新书《爱的六字真言》所写之序言

当我们说突戒钦波(藏文直译大悲心,也指称观音菩萨)的时候,并非指某一个人,或是某一个圣者,其实,突戒钦波指的,是大悲之心。

一切诸佛的大悲、悲悯之心,若要以形象来展现的话,那就是观音菩萨,也可以说,观音菩萨本身,就代表着一切诸佛的悲悯与大悲的胸怀。

当我们知道这点时,就更要了解,光只是修持观音菩萨的仪轨,并不表示就修持了大悲心,也并不表示就能生起大悲心。

那么真正如法的观音菩萨修持,标准在哪里呢?真正合格的观音菩萨修持时,又要以什么标准来衡量呢?

其实,唯一衡量的标准,就要看一个行者想到一切众生的时候、面对一切众生的时候、以及对待一切众生的时候,是否都能在心中,保持着大悲的心观照,怀抱着悲悯的心怀。

至于这大悲心,要如何去修持呢?我们都知道,上师也无法将悲心揉成一团地交给弟子,一个人如果想要修持大悲心,就必须要靠自己在生命的经验中,去体会到自心的大悲,在实际的生活中,去实践出本具的悲悯。

祝愿修持观音菩萨仪轨的行者,都能在大悲心的护佑中,开启我们自性里,与诸佛菩萨无二无别的大慈大悲

十七世大宝法王噶玛巴
--- His Holiness the Karmapa

噶举祖师冈波巴大师开示
作为一个已从今生暂时利乐反转心意的足以载道的修行人,我们在抛弃了自私自利的心态之后,那所作的一切,就都必须是要为了利乐有情而发心了,而不应再观待一己小我的利害得失。

由于大家是要依赖尊贵的有情众生们而觉悟成佛的,所以,我们也就必须对于有情众生,发起慈心与悲心,心中并该自忖“假如一切有情众生都能离苦得乐,那该多好呀!”我们应该由衷地这样思考着,而来进行踏实地实修。

假如我们借用归纳整合的方式,来分析自己的修行过失的话,那么,按照「大印」的传规,是要实修「三离过」的。

所谓的实修「三离过」,即是指:实修「远离现象之过」;实修「远离空性之过」;实修「远离无生之过」。

那么,究竟又该如何实修呢?

1、所谓的「远离现象之过」,是说应该不执现象为实地实修。这是说,应将一切外显的现象,都观修为梦幻、都观修为「显而无自性」。由于了解了一切现象显而无实,因而,也就会了解到痛苦的无实性,当俗人认为的痛苦不能干扰你心情的时候,就是「法趣于法」了;当我们业已了解到所有「自方或他方的现象」,都是「无实」的时候,就叫做「远离现象之过」了。

2、所谓的「远离空性之过」,指的就是远离对于空性的贪着。假如认为「这是空」,或者心想「我要证悟空」,这时就会产生「想要空」的贪念,这种「想要空」的贪念,便是一种错误。假如了解到了烦恼与妄想的空无特性,那么,就会了解到产生痛苦的地方原是空性,这时痛苦也就不会生起了。这时,就叫做「远离空性之过」了。

3、所谓的「远离无生之过」,是说不要将「现象」与「空性」分头放置。倘若了解到了「现象」是无生的,而「空性」也是无生的,那就叫做「远离无生之过」了。这个时候,又应远离「二显之识」呀!

所谓的「远离现象之过」,实际上就是在说远离「贪着现象」之边;
所谓的「远离空性之过」,实际上就是在说远离「贪着空性」之边;
所谓的「远离无生之过」,实际上就是在说远离「贪着现象和空性二相」之边。

因此,在「大印」的经教传承里,有这样的说法:远离了「现象之过」、「空性之过」、「无生之过」的「三离过」,可得三种功德——三身。

1、藉由远离「现象之过」,就可以穷尽轮回的边际,从而获得「显空化身」;
2、藉由远离「空性之过」,就可以不住声闻及其「寂静涅槃」之乐,从而获得「无灭报身」;
3、藉由远离「无生之过」,就可以尽除认为自心空空洞洞、空无一物的顽空断见,从而获得「无生法身」。

以上这些实修方式,是尊主「大婆罗门」(萨惹哈)所承许的。除此之外,别无深法。

摘自《冈波巴大师全集——珍珠之鬘》(智学法师译)

#佛法看世间##佛教##佛学文化##修行# 佛法八大次第:

人、天、声闻、缘觉、藏教、通教、别教,圆教。

第一个次第叫「人」,受持三皈五戒,即能得人身。

第二个次第叫「天」,在三皈五戒基础之上,还要修十善业,可以升天道,但限于欲界天以下。如果在色界天以上,还要加四禅八定。但是,即使修到第二十八层天——非想非非想处天,仍然是凡夫外道。

由于邪见横行,导致大部分修行人认为受持三皈五戒、念念佛、拜拜佛……就能往生,这是打妄想。这一部分人来讲呢,你劝他听闻《法华经》,「不行啊!来不及啦!只有一句佛号可以成就!」付诸行动来讲,仍然是懈懈怠怠。还有一小部分人呢,自以为会修行,自以为勇猛精进,自以为有智慧……他们修所谓的天道和禅定,很容易开天眼、天耳、宿命通、他心通乃至神足通,并以此执著而拒绝正法。

在《楞严经》讲到了「观世音菩萨耳根圆通法门」,观世音菩萨明明是从「闻思修」入,「闻」就是反闻自性,见道继而修证,所以文殊菩萨把它判为第一之法。可是外道呢,「闻」什么?闻海潮音、看天光,心外求法。

第三个次第叫「声闻」,代表作是《阿含经》。以苦、集、灭、道四圣谛为指导思想,修得很苦很苦,可以证到阿罗汉。仅仅从三果罗汉到四果就要修二十万大劫。一个大劫少说几十亿年,多说百亿、千亿年。

第四个次第叫「缘觉」,修十二因缘而证果,高于声闻。声闻从苦、集、灭、道的「苦」开始修起,明白什么是苦。缘觉从「因」起修,研究六道轮回之因。那么根机特别利的缘觉人,在没有佛法的时代,根据自己过去世中的善根,凭宿命通与前世联系起来也能成就,果位是辟支佛。阿罗汉、辟支佛都能了脱六道轮回,但是不能「明心见性」,他只能证到人我空;而法执全在,尘沙烦恼未破。二者被称为佛门内部的外道,仍然是外道。

那么进入大乘法呢,分「了义」大乘和「不了义」大乘。「了义」大乘叫「实法」,「不了义」大乘称为「权法」。那权法大乘涉及到「藏、通、别」这三个层次。
那么第五个次第就是「藏教」。它从「有」门而入,相似于修「人道」,执著在事相上来行持。虽不通理,但心量大,发方便菩提心愿意帮助一切众生成佛。由于心量大,也能超越六道轮回,但不能见空性。所以藏教既是小乘法又是大乘法——讲是大乘法因为它心量大,讲是小乘法因为它不能明心见性。代表作有《地藏经》《阿弥陀经》《无量寿经》等等。

第六个次第是通教,也叫禅宗。它从「空门」而入,代表作有《金刚经》《六祖坛经》《六百部般若》,强调破一切相见空性,连诸佛三十二相、八十种随形好统统判为无明。《金刚经》云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。那么这种法门修得非常非常认真,非常非常准确,能够破除一分灭相无明证得空性,叫「摩诃萨」。但是,禅宗五祖弘忍大师在《最上乘论》中讲:「恒河沙数的人难有一个人成就」。

第七个次第是别教。从「亦空亦有」两门而入,代表作是《大方广佛华严经》。它既要见空性,然后从空出有,大作佛事。在某种程度上,它圆融了通教、藏教、小乘、人道、天道。所以《华严经》有无量法门,修得好可以破除十二分无明。而且,这个法门比通教更难成就。往往接触了《华严经》,你心易乱。你要把它读一遍的话,都不知道要读多长时间。

这以上就是对人、天、声、缘、藏、通、别这圆人前七种方便简单概括了一下。也就是佛陀前41年所讲之法,把它说为「戏论法」,也是「结缘法」。

而只有第八次第的「圆教」才能让人当下解Tuo,才是「成就法」,它的代表作有《妙法莲华经》《大佛顶首楞严经》《心经》等。它是从「非空非有」二门而入,但是这个「非空非有」是「对有说空,对空说有」。它把八大次第圆融为一体,叫「如来藏」;而别教是讲「次第三藏」。别教还要修三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫啊!阿僧祇在印度里是一百多位的大数:一劫是百万亿年,你算算看多少。可是到了圆教,不可思议啊!哪是三大阿僧祇劫?三世要不了,三年要不了,三天要不了,三个小时也要不了……你当下一念就能成就!一步登天!佛在《法华经》《楞严经》少说十几处,多说几十处都在提醒我们,当下就解Tuo!

当明白了正法,那前七种方便统统都是正法!妙不妙?乃至歪门邪道统统是正法!乃至刮风下雨、山河大地、风云雨雾、泥巴瓦块、树木华草统统都是正法!没有哪一法不正,没有哪一法不是佛,没有哪一法不是我!耳闻目睹身受……你能感觉到的一切,还有感觉不到的那一切的一切,都是我,都是一个念!尽虚空遍法界,十方三世,只有一尊佛,只有一个念,而且当下就是这一个念!这个法妙啊!

所以我们在《法华经》的研讨过程中——万变不离其宗,就是讲这个道理。只要当下明白万法都是由我一念所现,刻骨铭心,深信不疑,而且你知道它怎样变出来的,你当下就解Tuo无疑!#致自己##读书##禅语悟道##法师开示##越努力越幸运##推文##情感语录#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 除了购房要有相应的资格,为什么企业老板们都热衷于申请国家高新? 申报国高,有一个大前提(硬核条件)是,必须有“科技型中小企业评价”编号,才能申报。
  • 不过,就目前而言,相关项目并未真正落地以及实现规模化发展,未来又能为春兴精工带来多少的市场份额,还有待观察!不过,就目前而言,相关项目并未真正落地以及实现规模化
  • 也许,我是你前世的一朵解语花,今生,你是我梦中的牵挂,是我永远不解的谜底,才这样互相折磨,相思成灰!也许,我是你前世的一朵解语花,今生,你是我梦中的牵挂,是我永
  • 我之前和妈妈吵架,赌气说万一她们生病了怎么办,还把你扔出去,你就自己可怜巴巴的在那里挠门,后来我抱着你哭了一次,但是还没有跟你道歉,对不起对不起对不起对不起对不
  • 胜人者有力,自胜者强,在老子看来,单纯的使用武力来达到对方是并不能称之为强者的,真正的强者,是战胜自我的人,也就是实现心灵上的征服。在老子看来,一个人一旦不争,
  • (这条线其实很重要,波罗的海三国+芬兰本来算是一个气网的,5月份波兰立陶宛的管线也通了,所以现在挪威的气可以直送四国了)以及由此衍生出来的部分波兰路边社消息说,
  • △雷朝姬(左)、王群艳(右)拿到闺蜜号码后,拨过去的第一通电话被当成骚扰电话挂断8月9日晚,记者将电话发给王群艳和张云喜后,收到这样一条回复:“如果真的是她,她
  • ——#迈克尔·乔丹##大中海6号楼609#カメラマンは、そうそう、二人が近づくと、想象してみての感覺が、ふつ、watanabeくんをしないの。300回近い試合に
  • 当然也有可能是夫家出了问题要你自己拿钱去摆平,对你来说是比较痛苦的近期(直到10月)都要注意与人沟通上的事情,你的火气会非常大。#星盘# #婚姻# #子女#当你
  • 但是,今天这个故事里的爸爸睡衣却更神奇,因为它不仅变成了一条大鱼,而且,旧睡衣里装着爸爸的曾经故事,曾经的经历,曾经的岁月……另外,木木爸爸的旧睡衣,还就让他实
  • #西甲[超话]# 终场哨响,毕尔巴鄂0-1憾负@皇家马德里足球俱乐部 比赛第73分钟,拉莫斯将点球罚入,0-1的比分持续到比赛最后。[加油][给力] ❤️⚪️
  • [爱你]不是拉踩,有些卫视恨不得快进,B站却是倒退重看[doge]从魔兽开场舞到童年动漫曲,从涅槃到爱殇,从权游到哈利波特,从哪吒到镇魂街,从天依的惊艳舞美到宗
  • 想要纪念一下我dying 微博的第一博,我的珍宝,我的童年,我内心一切的萌芽,我的朋友,我生命中最重要的陪伴。我用我接下来的生命纪念你,谢谢你用自己的生命陪我渡
  • 对于吃的 一声高哥 有求必应 有时候无求也有回应 晚上吃了香油条 还是混合了柚子 还是散步着了凉 还是吃了霞在路边买的三无辣片 肚子一直火辣辣 洗漱完 就
  • 我的身边就有一件充满正能量的事。#情感##每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 【路不吞必hui】【别别t.a.g 别hui or hu】【✔️一善】正
  • 不知道大家在用手机收发文件时有没有遇到过如下问题:如果有,请对号入座:1、文件过大不支持发送2、最多只能发9个文件3、对方发来了云链接今天教大家一个三星手机隐藏
  • 王鹤棣的五官精致,聚焦于王鹤棣的眼神,时而温柔深情,时而充满野性,每一种风格都能无缝切换,光影流动,眼眸清澈,一颦一笑都流露出自信的气场。【和十二星座中哪个星座
  • #KK魔法学院# 我错误的估计了我的实力,为什么要进6班[泪]我以为我有肝但是我没有手,就只DAY16的作业就把我做死了。啊啊啊啊啊啊啊我还有15天的作业要补
  • 求文互助------❶七七[开学季]俺找了一篇文一直找不到想在你这找找可以吗爱你[开学季]就好像是攻暗恋受然后攻看到有人给受表白就跟踪受到一个巷子里墙纸爱了受,
  • 正如前两天朋友说该相信的还是要相信的,虽然当时他指的是爱情,但是仔细想想也不是没有道理,希望大家在看不到彼此的时候好好珍惜,最后问候下那些年陪我走过的朋友们现在