“法华八喻”告诉我们什么道理?

佛在《法华经》中有八个重要比喻,即“法华八喻”来帮助众生开示悟入佛知佛见。若能诚心观照,即入如来大定,定能长智开慧,从浅显比喻能觉悟深奥之法理。一切诸佛皆觉悟宇宙真理而成就圆满真实智慧。

1.三车喻——出自《譬喻品第三》

羊车、鹿车、牛车喻佛讲法华之前的七方便引导法,是佛方便说,非佛究竟真实说。大白牛车喻唯一真理实相大法(《法华经》),一切诸佛出世本怀皆为一大事因缘——开示悟入佛之知见,诸佛出世目的为开众生佛之智慧,七方便法是佛无奈之举不得已而为,法华是诸佛心血智慧之结晶,故为十方三世诸佛共同守护的秘密之藏,必籍一定机缘方得真相大白于天下!实为石破天惊之举,风起云涌之慨叹!

2.穷子喻——出自《信解品第四》

穷子本是富翁之子,只因惯于穷困潦倒、饥寒交迫不认亲父,父以穷子无勇气接受事实为叹,故方便近穷子善诱引导。

此喻阐明精辟之理,众生不悟与佛无二即为穷子,实是穷子之自私心,下劣心,心胸狭隘不能胸怀大志,须知心外无佛。佛外无心。即心即佛。即佛即心。心佛不二。生佛一如。病人好人本一人!梦人醒人不二人!善刀恶刀本一刀!大道至简真理至易!越是最简单的真理越不为众生接受理解,从而由简变繁,故而众生企图通过苦修苦证成佛,不知悟后起修是第一圆通,实为牛角尖之弊端。《楞严》讲成佛易如反掌,何籍劬劳肯綮修证!要知道凡夫之所以成凡夫是因众生执着凡夫,故成为地地道道的凡夫!众生本是佛,只因迷悟而差!悟之者佛也!迷之者凡夫也!

3.药草喻——出自《药草喻品第五》

慈云普覆,天降一味法雨,大地上草木丛林种类各异,随分受润。

《法华》是讲唯一真理——实相大法(无相无不相,一心三藏是诸法实相),是直截了当、开门见山、打开天窗阐述真理大法。悟《法华》者无一法不是妙法,佛讲七方便法时只能暗含真谛,故众生把一乘法分为三乘解,讲法华时合三归一,唯悟入实相方是彻法底源之智解、真解、正解、深解!

4.化城喻——出自《化城喻品第七》

此喻是法华时期佛劝小乘人回小向大,不做定性声闻,不滞留在化城,乃至劝修七方便法之修行人要胸怀大志,志向成佛宝所,正如佛讲信受法华者方能成大器,纯属真实、真修是也!

5.明珠喻——出自《五百弟子授记品第八》

众生皆有如来智慧宝藏,不论高低贵贱,不分何方门派。此藏非佛所赐,实乃众生本有,悟之者得妙用。即悟即佛,悟实相真理者即入圆教菩萨圣位——分真佛(也叫“月牙佛”)。圆顿大法不历修证,不历阶梯,可一步登天!悟后起修事修皆为心修,心修一修一切修,心证一证一切证!宏传叙讲“系珠明理性之常在”也!

6.凿井喻——出自《法师品第十》

高山凿井唯见干土时离水尚远,打出湿泥时即将出水。

此喻言简意赅,落地有声,字字千斤!不遇法华为大不幸,遇者幸中极幸!不遇者尚未能开佛智,执方便法实是小智已出,尚未大智。《法华》十品讲,在家出家人行菩萨道,倘若不遇、读、诵、持法华者,此人未善行菩萨道。众生不知执方便法是执戏论之粪为黄金白银之宝,正应世人捡芝麻丢西瓜之寓,确为诸佛石破天惊之举!诸佛共慨!菩萨同叹!

7.髻珠喻——出自《安乐行品第十四》

此喻阐明真理唯有一个。“唯此一事实,余二则非真”。佛知众生志意下劣,不信自己是佛,从而心外觅佛,故不自信做佛,也不能深心念佛,大多修行成为形式主义未涉实际,鉴于此况,佛必讲法华“真净”大法,即空即有,空有圆融是众生本来面目。二品中讲佛刚悟道唯想传成佛之法,缘于众生过分执着,机缘未到只能用方便法引导,要知诸佛不甘心众生不成佛,因众生本是佛,故不从修得,圆满菩提归无所得。诸佛从悟(“吾心”)而得圆满智慧妙用。可见佛讲真理大法慎之又慎!重之又重!

8.医子喻——出自《如来寿量品第十六》

比喻三意:〈一〉众生执迷不悟中毒至深,心病是大病。心病需心药医,心结需心解,众生要自修自悟自度。〈二〉《法华》是佛临终遗嘱,为使众生回光返照求心不赖佛,佛非灭示灭,唯以真理嘱咐后人。〈三〉见佛肉身不为真见佛亦不能成佛,《金刚经》云“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。悟法华受持法华为真见佛,而且见十方三世一切诸佛,心见一见一切见,一悟一切悟!是智见、佛见!假传万卷书,真传一句话!悟真理即见佛即成佛(月牙佛)!从此不再有后顾之忧,走上成佛光明大道!

#弘扬真理##印广讲堂##万法唯心现#

《有半根烟自燃在你的思绪里》

你的缤纷
你的执念
你的业障
.
信自己有全部
.
明明烟缸已经积满猫毛
对你来说却无底
是烟缸也是黑洞
.
有的人抽烟不过肺
你不但过肺还过心
.
你为什么做什么事都那么用力
幸好有半根烟都自燃在你的思绪里
.
我看着你
危险又迷人
.
你跟别人不一样
你用咬唇的牙叼着烟
是怕口红沾到烟头么
.
烟蒂不都是扁的
条框不都是正的
.
改邪归正很不容易吧
.
你从不数烟盒里还剩几根
只顾一根根从里叼烟抽
.
我看你已抽得神魂颠倒
而我被你迷得神魂颠倒
.
烟抽完了
你的诗还没写完
那就再来杯酒吧
.
毕竟成年人只有深夜有空
而我允许你放空

《沉香如屑》的下一部作品《沉香重华》已在8月18日上映,依旧由原班人马杨紫、成毅领衔主演。该剧的剧情主要围绕六界帝君应渊携手菡萏仙子颜淡一同对抗黑恶势力,守护天下太平的故事,与一般的古偶剧剧情保持一致。

该剧上映后评论最多的就是夸奖成毅演绎的帝君父亲玄夜,由于篇幅较短,众多网友直呼为该角色再拍一部剧。除了“玄夜”角色外,成毅还演绎了“应渊”、“唐周”,一人分饰的三个角色都截然不同,不得不说成毅演技十分的精湛。

小编最先关注到成毅是在20年的仙侠剧《琉璃》,成毅在该剧饰演男主角禹司凤,司凤的深情人设在当年是火爆全网,成毅也因此获得广泛的关注。

小编认为厚积薄发很适合形容成毅,2011年出演首部电视剧,直至2020年的《琉璃》才得以真正的爆火;

虽然9年时间非常的漫长,但带来的成功是非常巨大,观众们纷纷评论认为成毅的演技精湛,今年的《沉香如屑》作品依旧是口碑暴涨。

一人分饰三个角色,光看字面意思就知道不容易。表面的让人觉得不是同一个人已是不易,但成毅却通过一个眼神,就可以让观众分辨出角色人物是谁,可见其演技水平之高超。演技高超的点,小编将通过成毅饰演的角色进行分点说明。

一、角色“应渊”

应渊是典型的古偶剧男主,以天下为己任,不掺杂任何私人感情。

当他发现爱上女主之后,第一反应是断绝这段关系,不管女主做出怎么样的举动,甚至是危及生命,也依旧不改半分。

描述剧情想来也是枯燥的,小编就采取截图表情的方式来跟大家讲述一下成毅所演绎的“应渊”。

图上是女主受到惊吓意外的抱住了男主,男主脸上有些许慌张失措,但又满脸正气的让女主放开。

这完全不符合男主喜欢女主的行为,但由于应渊身上责任重大加上自身的固执,导致一直想推开女主。

图上是剧中应渊的固有形象,站的板正满脸严肃,言行举止中都表明其帝君的身份与担当。

图上是白发造型的应渊,纵使受伤仍不忘天下苍生,并且自责自己心软。

二、角色“玄夜”

“玄夜”是三个角色中最为火爆的一个角色,一句“别再执着了,做我的帝后吧”霸总语录火爆全网;

角色出场至今,这个片段、这段台词一直在短视频中疯狂流传,观众直呼看不腻,甚至觉得“他好拽,我好爱!”这或许就是为什么霸总文的影视作品这么多年一直在影视圈屹立不倒的原因吧。

通过两张截图所彰显的霸总语录,将玄夜的狂妄不羁演绎得淋漓尽致。玄夜是应渊的父亲,两个人都是位高权重的人物,都有着帝王之相的高不可攀;

但不同的是应渊是一心为天下人的帝君,而玄夜心中兼顾事业与爱情,野心满满的典型反派角色。

仔细看这张图,虽然所言为实,但却让人看着“茶艺”满满,眼底有三分戏谑,看似纯真的眼色里却是野心勃勃。

三、角色“唐周”

由于历劫没有前世记忆,因此在人间的唐周活得潇洒自由,敢爱敢恨永远坚定地选择女主。

小编以观剧人的想法来看,唐周在人间就干了三件事,分别是逗女主、救女主以及捉妖。唐周在人间的腹黑毒舌与在天界板正严肃的应渊形成了鲜明的对比。

此图是在人间意气风发的少年郎唐周,眼里有光,高谈阔论心中想法,无畏无惧可以肆意活着的捉妖师。

唐周时期的男主脸上一直都是明媚阳光,哪怕被心爱之人刺中心脏,依旧是满怀爱意地看着女主。

小编总结一下,成毅分别饰演的三个角色,应渊是高高在上的帝君,为了心中大爱一直在隐忍克制自己的感情。

唐周是肆意妄为活着的少年郎,虽然傲娇毒舌,但心中依旧充满正气,但不会跟帝君应渊一样为了天下大义抛弃女主,而是坚定不移的选择女主。

魔王玄夜是典型的事业型男主,但却跟以往的霸道总裁不一样。鱼(事业)和熊掌(爱情)他都想要。虽然心情阴晴不定,但对心上人却是一往情深,看得观众五迷三道。

三个角色不管是人物设定还是人物性格都是截然不同的,虽然成毅只有一个人,但却用他超高的演技让我们观看到了三个活灵活现的屏幕人物。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 理性还是不想磕真人的,但被锤得太狠了,不断怀疑他俩就是真的3.相信他俩是真的,但由于现实他俩之间的阻力太多,秉持无论他俩什么情都行,如果是真的,我就是npc的想
  • 他们将承担从中东、德国等地难民中转站到美国本土的阿富汗难民中转运输任务,一方面减轻军用运输机队的压力,也更便宜,同时也是补偿饱受疫情之苦的美国商业航空公司。 作
  • 他们的行为无论怎样按照你的想法去改变,但你能保证他们脑子处在一个端正、中立的状态?李雪琴目前的资源全都是鹅厂的,其他平台已经不会跟她签新合作了。
  • 在过去一周,当局一直非常关注悉尼西区的疫情,包括Guildford、Merrylands、Auburn、Greenacre、Bankstown, Blackto
  • 我们线上平台之前确实不少而且价格促销展示都不太统一,所以去年开始我们就探讨要有个统一运营的东西,所以我们在数据披露中也提到了要整合来提升消费者体验、集中入口改善
  • ”这真也可以说是一种思念中的忠贞与豁达。不论怎么说,思念都是一笔巨大的精神财富。
  • 再来看下我最近很喜欢的日系护肤Elixir 的水光玉水乳,日系水乳一直主打自然成分,但是他家的乳液含东洋草肌醇复合物,直接给你的肌肤注入活力!找到你的本命成分,
  • 【他们,成为“成都面对面”新一任特邀监督员,承诺:敢说话,说真话!】日前,在彭州“蔬乡清韵”省级廉洁文化教育基地,他们受聘成为“成都面对面”新一任特邀监督员,聘
  • 高级复古婚礼照片,看看,并注意收集。法国建筑的复古婚纱系列让你置身于法国古典建筑风格的庄园,质感满分,氛围满分。
  • 滑板车可以锻炼孩子的平衡力,增强孩子反应能力和促进腿部发育,培养孩子自信和勇敢的品质。推把高度是可根据大人的身高自由调节的,也可自由拆卸。
  • 再入手大瓶[羞嗒嗒]!(虽然小,但精致,味道也够[赞][赞]推荐Zara home的香薰[羞嗒嗒])昨晚的部分罪恶(下面的地瓜好吃!
  • #田王夫妇的日常# 哈哈哈跟老田的愉快周末[抱一抱]今天阴天适合在家吃吃吃[偷笑]给他做了麻辣烫[思考]然后我俩在家用我新买的空气炸锅自制烤串[偷笑]绝绝子老田
  • “我的父母都是农民,我也有乡土情结,希望能回馈家乡,帮助更多农民发家致富。【共同富裕“看得见、摸得着”——浙江在高质量发展中推动共同富裕见闻】台风“烟花”经过后
  • 我之后去上班了,你到底怎么办啊,满满都是担心 … 你能不能被照顾好 … 你始终还是那么小,那么脆弱,需要人细心看护的。大概在你心里我所做的一切都那么的廉价,所
  • #齐司礼[超话]#大意了,在这之前我一直以为桃花源会是齐司礼视角,没想到竟然是我的视角在这里我说的是一个我心里面的"桃花源"的故事,凶巴巴的
  • 如果桃花所临之地是命主的喜神,只要不是太多,男则俊秀,女则秀丽。于是乎文明社会里舍身取义也好、贪利忘义也罢皆是人秉性使然,善亦有恶,恶亦有善!
  • 东台的附近有好几只狐狸,也不怕人,人们给它吃的也都吃,但是很瘦,这是放生的狐狸,五台山的山上不适合放生的,养殖的没有野外生存能力,夏天还好过路朝台的人给它们一点
  • 根据《郑州市新冠肺炎疫情防控领导小组办公室关于设立离郑“个人核酸证明查验服务点”的通告》(2021年8号)规定:从8月2日10时起,在郑州市域范围内各高速公路站
  • 香喷喷的!大碗的!
  • 记得多年前好友跟我说,小孩出生以后压力特别大,甚至有卖车卖房的冲动,我当时完全无法理解,现在却能感同身受了。但是考虑到一家子要吃喝住,每个月一睁眼就是一大笔账单