从禅宗的“门派竞立”到“龙树正法”再到分裂,看禅语录的价值!

(甲)佛家的基本精神与禅宗的继承

佛家的根本精神就是如实地把握这个宇宙人生的眞理,称之为「如实观」。如实观则要靠般若智,而般若智乃是要由实践修行而证得的,这里显示出眞理是要借实践而得。释迦牟尼在世时亦以身作则地强调了此点。当佛陀灭后,弟子将其言说结集起来,而成为了经典。由口传而至文字记录,以便弟子依之修行。去佛日远,弟子渐渐着重了文字的研求,但求义理之发挥,因而衍生众多经论,新义竞出。于是分门别派,各有所宗,互不相容,完全忽略了佛教的根本精神。乃至龙树、无着等大乘论师相继而出,将佛教重新纳入正轨,纠正了当时各派的谬误,使佛教的解脱精神再显。惜后继者仍不断地以经典文字为所依眞理,标榜门户派别,将佛教转入了经典文字争执之中,种下了佛教衰微的远因。

佛教传至中国,至隋唐而大盛。各宗竞立,依经解说,将佛家义理带至新的高峰,但亦隐伏了容易陷入文字义理中而不能自拔的危机。于是禅宗兴起,提倡「不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛」。重新强调了实践的重要性。所谓「不立文字」,并非否定文字,不要文字,而祗是不拘泥于文字而已。「教外别传」的「教」,即语言文字,佛教经论也。教外别传的意思,即是说明眞理并不存在于经论之中。因为当一个求道者经过不断修行实践,而至彻悟时所见的境界,乃非语言文字之所能表达,是超越了经论的。因此禅宗认为经典所说的眞理,都不外是文字说明,而非眞理本身,故对经典的态度应如指月之手指,可取则取,可舍则舍,不应受其束缚,这就是教外别传之旨。

况且眞理是必然普遍于一切现象之中,如非自身立脚于实践理境而领会,则必不能体验其如实的空相。禅宗由「不立文字,教外别传」的主张中显示出语言经教的局限性及固定性,缺乏了生命力。语言文字只有象征的意义而无实际的意义,犹如渡河之筏一般。因此,禅宗强调于现实的环境中把握活生生的实际,不以仅仅构成眞理的概念为满足,而是眞正把握实相而达到「如人饮水,冷暖自知」之境。这境界并不是存在于语言文字的世界内,而是要经过实践的过程,如实的体验才能理会。这就是禅宗主张「不立文字,教外别传」的意义,亦是继承了佛教的基本精神。

(乙)禅师的接引方式与禅语录的产生

由于佛教之目的是令众生一起成就觉悟解脱,因此其基本立场就如佛陀所说:「吾如良医,应病与药」。即是说,顺应一一弟子的根机、境遇而施以教化。所以佛教的教理是以「根机」为中心,以「方便」为说教。因此形成了种种的法门。这种种法门的设立无非都是顺应当时众生的根机而设,希望引导他们趣向解脱之路的。禅宗将这个精神拉到高峰。禅宗的接引弟子法并不是固定化的形式,而是自由地实际应用了日常生活中活生生的事物来作为例子说教,更用种种不同的方式施诸弟子,以期弟子开悟。于是棒打、怒喝、竖拂、举指、拍手等等方式相继而出,堵截弟子的妄执思虑,然后借着眼前活泼的现实因缘,摆脱了语言文字概念的束缚,了悟到诸法的本来面目。

由于禅宗不依经论,所以参学者全靠师辈语句之开示与及行动之指点。乃至唐朝中叶,禅宗兴盛,从学日多,于是有将禅师接引弟子,给予开导的手段或问答记录下来,形成了一则则的语录,或称公案。所谓公案,本意为公府的案牍,是指没有模范先例的案件,乃用作以后同类案件之指针。

禅宗则借用作为一位禅师为了诱导个别弟子,令其开悟而作的指针。门徒除集录其师之言行教化及师弟间的对话外,更有记录其师的行为品格的。在六祖惠能之前,集录得很少,只片言只语而已,然在六祖法宝坛经之后,遂大开集录语录之风。

因此自六祖以下的各家多有语录留存。例如临济录、洞出录等。到了后来,除了各家个别的语录外,亦有将六祖以下的各家语录有系统地编集起来。例如《古尊宿语录》、《景德传灯录》、《天圣广灯录》、《联灯会要》、《五灯会元》、《五灯全书》等。更有将语录作编纂与研究的,例如《指月录》及《续指月录》等。由是禅宗语录的典籍集起来不下数1000卷,份量更在其他各派所依的经论之上。

(丙)禅语录的价值及影响

由于唐朝末年及五代的动乱,加上遭受几次毁佛之法难,佛教其他各宗的经论章疏,不是被兵火所毁,就是流散逸失,因而各宗日渐衰微,惟在禅宗方面,则由于他们并不重视经典的必然性权威,而只重视当下的契悟,兼且禅师多依山林而居,而非依都市而住,故被法难之影响甚微,而能一枝独秀,日渐兴隆,求法者日多。

乃至很多已经逝世的大禅师所用作接引弟子的公案,都一个一个的再被引用出来,用作诱导后来之弟子,于是形成了「参公案」、「看话头」之风。譬如从古人的公案之中选出具有特色的一个,作为彻底参究的对象,往往经年累月,乃至彻悟而止。很多语录则除记录了开悟的公案外,更有叙述前人个人精神成长的心路历程,修行次第境界等等,给予后世之参学者的景仰与参考,更由此鼓舞其向上之精进心,成为他们修行的依靠。因此,禅语录在后来之禅宗流传上担任了重要的角色,具有很大的价值。

但禅语录亦产生了不能避免的影响,就是由于禅语录的被经常引用,因而形成了公案的固定化,从固定化而使弟子走入了拘泥文字语句推敲的死胡同,陷入了知解的葛藤,与禅宗的根本精神有所违背。更有什者,就是禅语录的后来编纂者将禅宗门下流行的公案都加以语言文字上的解说,予后代禅师们的一个方便,更令后世学者熟诵后不用参究便能表现头头是道于人前,以至自欺欺人,失却了禅宗实践的精神,及「不立文字,教外别传」之旨。由是禅宗开始衰落。

不过,禅语录对于现今的佛教徒则仍具有很高的价值。我们可以借着禅语录的记载,得悉唐宋以来禅宗的流传情况,并窥见古代禅师的风格,他们的修行历程,开悟心态,道德生活等,以策励我们精进向上。更可以借着禅宗盛衰的历史教训,使我们一方面在知解上对禅语录不作文字上的拘泥束缚,另一方面在行为上则以古代禅师的求道历程作为借镜。由此解行并进,向着圆满正觉的目标进发。

《楞严经》虚空大地真心中物
(第二十八段)
【阿难即从座起,礼佛合掌,长跪白佛:世尊!若见此闻,必不生灭,云何世尊、云我等辈,遗失真性,颠倒行事?愿兴慈悲,洗我尘垢。即时如来,垂金色臂,轮手下指,示阿难言:汝今见我母陀罗手为正为倒?阿难言:世间众生,以此为倒,而我不知,是正是倒?佛告阿难:若世间人以此为倒,即世间人将何为正?阿难言:如来竖臂,兜罗棉手,上指于空,则名为正。佛即竖臂,告阿难言:若此颠倒,首尾相换,诸世间人,一倍瞻视!则知汝身,与诸如来,清净法身,比类发明,如来之身,名正遍知;汝等之身,号性颠倒。随汝谛观,汝身佛身,称颠倒者,名字何处,号为颠倒?
于时阿难,与诸大众,瞪瞢瞻佛,目睛不瞬,不知身心,颠倒何在。佛兴慈悲,哀愍阿难,及诸大众,发海潮音,遍告同会:诸善男子!我常说言,色心诸缘,及心所使,诸所缘法,唯心所现。汝身汝心,皆是妙明真精,妙心中所现物。云何汝等,遗失本妙,圆妙明心,宝明妙性,认悟中迷?晦昧为空,空晦暗中,结暗为色。色杂妄想,想相为身。聚缘内摇,趣外奔逸,昏扰扰相,以为心性。一迷为心,决定惑为色身之内。不知色身,外洎山河,虚空大地,咸是妙明,真心中物。譬如澄清,百千大海,弃之,唯认一浮沤体,目为全潮,穷尽瀛渤。汝等即是迷中倍人,如我垂手,等无差别,如来说为可怜愍者!】
这时阿难,从自己的座位上起立,“礼佛合掌”,“长跪”而对佛说:世尊!如你以上所说的见闻之性“心”,必定没有生灭,为什么世尊说我们遗失了“真性”(“真性”即真如实性的缩称),“颠倒”行事呢?
“礼佛合掌”之“礼佛”:就是向佛礼拜,低头鞠躬,跪拜等,忏悔所造之业,可灭障消灾增加福慧。“合掌”就是肃立、两脚呈外八字平立合掌。合掌的式样有很多种,一般都是以两手的掌指伸直,掌背微躬、掌心略弯,举至心口处轻合,不可过紧,宜如塔形。
依《兜率天赞叹经三修道根本常演中道修法妙语明灯经注》中说:“外道合掌,紧闭掌心,将来必堕生於无佛之地,以如是合掌,不得真空之理,执着成性故也”。“长跪”是诸多礼仪之一,此礼首先是合掌,然后右膝为先,双膝下跪,臀部不可置于脚跟,伸直身体。以示恭敬。
“颠倒”指凡夫、二乘所迷执之八种颠倒,略称八倒。即凡夫执有为生灭之法为常、乐、我、净;二乘行者执无为涅槃之法为非常、非乐、非我、非净,故又称为凡小八倒。凡夫的颠倒不能脱离六道轮回、二乘人的颠倒不能证大涅槃。
阿难对佛说:请世尊再慈悲开示,洗去我们认识误区中的“尘垢”。“尘垢”指“色、声、香、味、触、法”这六尘对心灵造成的污染,使人迷失自性,名“尘垢”。这时如来将金色手臂下垂,五轮手下指,示现给阿难说:你见我“母陀罗手”是倒还是正?“母陀罗手”意为“印契”:指以手结成的各种印形、是佛的三十二大人相之一。阿难说:依世间人的看法是倒,而我不知道,这是正还是倒?开了悟的阿难回答问题是不一样了,为避免答错而闪烁其词。
佛告诉阿难说:如世间人以此为倒,又以何为正呢?阿难说:如来将手臂竖起,将洁白细软好似云状般的“兜罗棉手”上指虚空,就是正。佛立即将手臂竖起,告诉阿难说:如以此颠倒,上下首尾一换,世间人就认为这是颠倒,其实这都是妄心分别的作用,“一倍瞻视”。
“一倍”即加倍、“瞻视”是观看。意为众生观看如来将手上下首尾一换,就产生了分别心,以分别心认手的上下颠倒就成为世间人对问题认识的加倍颠倒。为什么是加倍的颠倒呢?因为分别心是假、手的上下颠倒是幻象,也是假,用假的“心”去认知“假”的事物,自然就成了加倍的颠倒。
佛说:你阿难知道你的身体如果与众多如来的清净“法身”相比,就会发现如来之身名“正遍知”。这里说的“法身”是佛的三身之一,三身分别是:法身、梵语“毗卢遮那佛”;报身、梵语“卢舍那佛”;化身、梵语“释迦牟尼佛”。法身佛就是中道理体,因为佛以法为身,故称法身。法身居于常寂光净土,其实十方三世一切诸佛,共同一法身,法身表示世间宇宙的一切法皆由此出。
而“正遍知”是佛陀十号之一:梵语音译作三藐三佛陀,又称三耶三佛檀、正遍智等。指佛陀所证得的智慧正真而圆满,周遍含容,无所不包。知晓十法界,能正遍了知一切法,具一切智,于一切法无不了知,故号“正遍知”。
佛对阿难说:你们的肉身由于不知法性“真谛”(真理),以无常为常故名自性颠倒。你们再认真观想,你们本来和如来有一样的清净法身被称为颠倒,这颠倒之处在哪里?为什么会被称为颠倒?
这时阿难与诸多法会大众“瞪瞢瞻佛”。“瞪瞢”意为目瞪口呆、“瞻佛”是傻傻地目不转睛地看着佛。“目睛不瞬”:“目睛”即眼睛、“不瞬”即不眨眼。意为呆呆地盯着佛,眼睛都不眨一下,还真不知道自己身心颠倒之处。佛看着大家一片迷茫,于是又大发慈悲,哀愍阿难和诸大众,发出响亮的“海潮音”。“海潮音”是以海潮譬喻声音宏大:如海潮满时,所发出的音响,是极雄壮而澎湃的。此比喻佛说法的音声宏大而遍满一切处,令人振聋发聩。
佛以海潮音普遍告诉阿难和法会大众说:各位“善男子”(善男子指持戒修善的人),我常常说,身心所攀诸缘,都是妄心指使,这妄心攀缘的一切法,都是真心所显现。你这身、你这心,都是妙明真精、妙心中显现出来的物象。为什么你们失去了本属于自己的圆妙明心,宝明妙性,去认同本悟真心所生的迷妄现象,从真空因无明晦暗所生的虚空中,结无明晦暗为色蕴,色蕴物象又夹杂妄想,妄想与色质相合就形成了五蕴身,五蕴身被六识聚缘,在内心动摇不停。
前五识攀缘于五尘色相又令妄心在外境中奔流不息,将这些杂乱的昏扰扰相,认为是心性,其实这个心性就是妄想,一旦将此妄想认为是自己的“心”,就决定会产生迷惑,认为自己的“心”在色身之内。这种迷惑都是由于(不知色身,外“洎”山河,虚空大地,咸是妙明,真心中物。)“洎”ji:到、及之意。如成语:自古洎今、洎乎近世。这里的“洎”作“及”解。可读作:不知色身,外洎“及”山河。
世人所生之迷惑,正如以上所说,都是由于不知道自己的身体,以及山河大地、虚空宇宙,都是自己的心中之物。譬如澄清的百千个大海,弃而不认,唯认这百千个大海中的“一浮沤体”。“一浮沤体”指海水中起的一个水泡、意为只认这大海中起伏的一个水泡。“目为全潮”:“目”即“眼”、意为以“眼”见到的这个水泡,就认作是百千个大海所起的全部海潮。
“穷尽瀛渤(yíngbó”):“穷尽”意为“所有”,“瀛”译为“大海”、“渤“译为支海。“穷尽瀛渤”是指所有的大海和支海,意为迷者糊涂地认这个水泡就是所有的大海和支海。
佛说:你们的这些认识,不只是单一的迷惑,而是加倍的迷惑。就如我把手一垂,上下颠倒一下,这在自性中本无差别的现象在你们的妄心里就产生了分别相,就不知如来真实意了,如来说你们真是可怜悯者!

心法要义

由通灵来了知,正是要与仙佛频率相同,才能接收清晰,又在通灵者或是灵通者、正乩生或正鸾及天笔生等代言者,皆在于此过程必要依靠仙佛作圣示之时,在济世方面才可能有用之,但在实际生存当中并非是如此。

要明晰:仙佛有仙佛生存方式与角度,人类生存有人类生存方式与角度,也就很难以融合于实际,但却离不开天地因果法则之定律,在对通灵者正是「神佛使者与代言者」,若无具备同仙佛一样德性之时,又如何?

必难以对自己心性彰显,殊胜与智慧提升,也难有仙佛慈悲与德性,这是在对一般通灵者及「神佛之使者与代言者」,所难了知过程,也在人世间必要对另一方,能同无形相互接触,正是代理其本意及作为。

心法:正是应用于此天地间,不论人类众生灵通者或通灵者及仙佛代言者,又甚难!了知一个未来过程,作大方向预测与抉择,就由其过程能否了知当下?在未来会发生事情,又未定之变量该如何面对?

也因为人类皆无法能断定下一刻,会发生什么样天灾与人祸;又人类必须通过思想造就,方能把事务来开展,如此在人类世界当中,若无法对行事作风来主导,就难以了知未来会是如何,是很难往上增长?

有时天地定律,亦可由人为因素来改造移转,况且!能把未来定数,经由人类思想作为与功用中,如实下化于当下,改造于当下,在对自己生存取向,或未来实现与行持方式之不同,而改变灾殃侵损。

此种作法结果,若是难以按照天律定数作了别,在对有情众生正是如此作用,更要了知心法所引用,正是人世界应用法则;又在心法是对一切有情众生,皆可如实应用于自己生存取向过程,才是如实性。

要义:给予通灵者及神之使者,作未来过程一种预先告之,也就是凡尘人类所言之「预言家」而已,就会通过仙佛未卜先知提前警示、告知未来吉凶祸福作为,必要明晰对众生事项中每位皆不同。

不是只应用一种方法,来提前示警与告知;否则!人类在当下中可以谈论,也可以答应仙佛,但在事过境迁之后又反悔了,有时更造下口业,让自己来承受因果业障偿报,然而!在仙佛角度原本是慈悲喜舍。

更是德性智能能发挥功用,但是会在人类因利害关系以及利益所系之同时,就难以应允仙佛应行及答应事情,皆以各人利益作为来评定,正是对于自己无明与无奈作批注,又给自己找台阶下,这是很多人类众生通病。

?且!在仙佛之慈悲下,人类所作所为又仙佛也无可奈何,为何会这样?有者更是反效果,背道而驰,让仙佛蒙受更大损害与遭逢恶名所困扰,此种过程必在真理要义当中来明晰,仙佛所引用济渡又是啥?

就能明了事情本末是把心法作统合,然而!有情众生欲了知,但又欠缺智慧之提升,又因为受到自己无明所主导,更在心有余而力不足之下,答应太快了,不思前也不虑后,会在应允事物起始当中,皆无思考相当详细。

故而!要求仙佛济渡中,是让仙佛遭逢诸多蒙尘,甚至在自己所作所为,为何仙佛不能提前示警与了知?在对众生心性,就因难以捉摸与通彻之关系,而形成仙佛慈悲又被人类众生滥用了,也造成很多因果业障。

在对有情众生无法回归于无极理天、极乐世界、虚空天界之原因亦在于此,只因众生若能「一诺千金之时,守信实、重仁义」,仙佛也就不用如此辛苦,屡屡降凡来济化动作,所以,仙佛经常被人类来骗了,就是此原因!

在对众生心性难以捉摸,其实对众生心性,固化定律给予有改变机会,这是古往仙佛时期,早已经全部渡化众生回归了,又何必在当今时代来广设道场,引渡众生作回归?此乃仙佛圣神菩萨之慈悲与无奈!

心法要义:经由通灵者及神之使者,来完现与提前示知,有者可作逢凶化吉改造,有者对未来是一种期许与企盼等待,若没有此种期盼对「人生目标」不知为啥事?只因人类必须要有目标,有目的与作为。

就在心内遭逢障碍与困厄阻挡,必会寻求善智识与朋友同侪间相互支持,有者还会叩求仙佛神明来拔除苦难,给予自己是一种提前示警,在对自己无明障碍,又甚难化除心中症结作定向了知。

就对仙佛有一种期盼,以及另有一番期许,正是当今时代有情众生一种无明化除,又在心法要义,对灵通者或通灵者、正乩生或正鸾生及天笔生代言者,若无法了知在心法要义,该如何行才是正确之道?

灵通心法之要义:就是对仙佛与灵通者,相互沟通桥梁,若灵通者或通灵者、正乩生或正鸾生及天笔生…等,能有正当思想理路,正直为人、公心公德、无私无偏,即在人类世界算是正直人,才可能成就仙佛果位。

否则!往往就会陷仙佛于不义,这就是仙佛之无奈与悲哀,又在对挑选一位神佛灵通之使者,若不能正直,反而有偏私之心,就难以同仙佛频率相等,相互接收与相互契心,我即仙佛、我即正直之公心来济化世人。

必要应用体证众生之苦难!能了知天地定律因果之不可违,正是人类通灵者所必要有之心态与作为,不论再高层次,又再更殊胜仙佛,皆难同所挑选使者相互契心之时,此种问题就连仙佛神明,也遭受拖累。

自己所作所为,也就不是仙佛之不力、不灵感、不显化,而是人类作为当中,把仙佛慈悲德性之原意,来扭曲了,更把仙佛慈悲德性来践踏,无疑是对众生、对仙佛神明,皆是难以达至拔渡济化目的!

大道实义要明晰  心法本质了理义

通灵正直神人契  相辅相成两相依

济世利人先示警  作为改造化有情

曲解仙佛慈德性  造业造罪难以清

此偈!同有情众生共勉之;在心法要义中,有时并非仙佛不显化、不护持、不感应,只在人类无法能作融合,反而!怪罪于仙佛;有时受因果定律,仙佛也不能背弃因果法则而济度苍生,这也是仙佛之无可奈何!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •    爸爸随即把我给他织的围巾解下来给晓学长围上,说:“你们读书人啊没坐惯摩托,围着暖和。要知道,寒风凛冽中坐两个多小时的摩托,他说的不冷,可脸和耳朵却冻得真
  • 日常生活中,粳米、燕麦片、薏苡仁、山药等等食材都对我们的健康有益。唐代医药学家孙思邈在《千金方·食治》中强调说,粳米能养胃气、长肌肉;《食鉴本草》也认为,粳米有
  • #Jennie 金泰亨# 金泰亨I PURPLE U的创造者刘芬子最最喜欢的莉柚宝贝樱花妹最爱的泰泰酱善良细心治愈的幸福传道士爱吃草莓讨厌咖啡的小虎崽敢于表达爱
  • 基友:我现在好难过~无法呼吸…因为老板今天问我工作做完了嘛,可是这么多工作怎么可能做得完…为什么他就不能改问一句:今天的工作进度如何了?我:啊?就这??这有什么
  • 【最高法:#完善性侵害儿童犯罪人员信息公开制度#】最高人民法院今天召开全国法院第七次少年法庭工作会议,会议强调,要牢固树立新时代少年司法理念,坚持最有利于未成年
  • 我最亲爱的宝贝一周岁 生日快乐呀在这一年里宝贝拥有了很多很多的第一次每一次都充满了爱意与温暖因为麻麻们会给宝贝过每一个节日谢谢宝贝在这一年里带给了我无限的快乐和
  • 那好笔记本我们开始上课啦[送花花]首先是细菌 第一个形成龋齿的原因就是细菌,这可以说是发生龋齿的一个必要条件,主要还是与一些人不太注意口腔卫生有关。另外我从小不
  • 三、治疗水平欠缺 辛巴出事的前两天,我们刚刚在医院接受过检查,当时的医生没有告诉我们辛巴有异常;而在出事当天治疗的过程中,医生对辛巴的身体状况没有及时监测,等
  • ” 然而,據該媒體報導,“Sats 不願詳細說明他對平台安全性的懷疑的依據”。 “從我的角度來看,該平台的完整性受到質疑。
  • 所以,认识的过程是反映与创造的统一,这是辩证唯物论的反映论的能动性的突出表现,也是区别于机械唯物论反映论的根本标志。辩证唯物论的认识论认为,实践是认识的基础;在
  • 一般像美国这种国家,流量漫游只要26元每天无限量使用流量,瑞士呢,是56每天……物价真是高美轮美奂的Geneva lake 蓝的不可思议的湖水,在风中漾起层层觳
  • #天天晒早餐[超话]##暴食症[超话]##暴食症##暴食症康复指南##我和暴食症的日常##暴食症的康复日记[超话]##我和暴食症日常[超话]#杨梅酱酸奶烤吐司番
  • 我们终其一生,要做的只有一件事,就是在时间的流逝中,在繁杂而伤人世间,在纠缠的际遇里,让自己保持沉默,自己放过自己。我们终其一生,要做的只有一件事,就是在时间的
  • 安东尼-泰勒在本赛季初已经执法过一场伦敦豪门间的对决,第2轮切尔西2-2战平托特纳姆热刺,这位主裁的多次判罚引发了巨大争议。【英超第9轮裁判安排:奥利弗执法曼市
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • #林俊杰[超话]## 林俊杰327快乐 #你一直唱,我一直追,爱你永相随~我在❤️贵州❤️,云蹦迪等你紫海集结,因你而在#JJ327LOVEWISHES直播# 
  • 对于我个人来讲越是困难时刻越要锻炼身体,三月累积跑步23次,累积204公里,加油吧跑步大叔[加油]! 2022年3月22号,跑步思考向上人生,大家早安!
  • 睜開眼睛看外面的色相,看得清清楚楚、明明白白,這是智慧,自性本具的智慧,在眼根起了作用,叫見性見;如果加上阿賴耶,那叫見識見。因為見思煩惱是六道輪迴的根,只要有
  • 就算是蓝紫色上眼也一点都不突兀,非常爱啦[给你小心心]想要入手新眼影盘的姐妹快康康这盘吧!今日快乐:和瑞瑞子一起吃了冬天的第一顿火锅 冬天的第一个烤红薯冬天的第
  • 这本传记将为读者呈现一个更为真实立体的波伏瓦,也让我们重新看待波伏瓦和萨特的关系。《第二性I》作者从生物学、精神分析学和历史唯物主义关于女性的观点出发,剖析女人