无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【无上甚深微妙法】。[无上]就是讲我们的真心本来面目,是一个本体,十法界一切万法,就是一个念,心外无法,法外无心,无上亦无下,无外亦无内,更无前后左右,没有空,没有有,什么都不能执着,什么都是。[甚深]表彻法源底,到底了,也就是讲一心三藏这个道理,叫人几句话当下开悟,从总体上、从根本上把握了宇宙人生的真理。[微妙法]就是妙在一朵妙莲华,莲华二字说尽了宇宙人生本来面目,微就微在粗心大意的人他看不懂,一定要小心翼翼,你才能体会出其中的法味,这叫微,大法唯智能入,唯智乃知。

【百千万劫难遭遇】。佛在《妙法莲华经》讲了,无量国土之无量众生在无量百千万亿亿亿亿亿年中,想听法华之名都不可得;佛还讲,能够受持《法华经》的人,在过去十万亿佛法中积累了善根福德。你看灵山会上开讲《法华经》,还有五千人退席啊。

【我今见闻得受持】。[我今]就是抓住当下这一念。[见闻]是即见即闻,闻必有慧,明白这个道理。[得受持],是成就了我的法华三昧,成就了首楞严大定,[得]就是成就,[受]就是认可,这个[持]与定力是一个概念,时时事事处处,念念在道,这是不是三昧啊?这叫持。

【愿解如来真实义】。这个愿很好玩,繁体字写法中(願),左边一个原,右边一个頁,原是不是表本?左边是不是表根本啊?右边是不是表方便?原页,原页,我们现在看到的这个经,已经不是原来的页,是不是?通过我们现在经书的这页,我们智慧能不能看到原来的页啊?这就是表明心见性。简体字的愿呢,还是一个意思,以我现在妄想心见到我原来的真心。

所以[愿解]是什么意思?愿解就是[如来真实义]。[解]就是开智慧。怎么叫如来啊?妄想心见到了真心,是不是[来]见到了[如]啊,原来的心是不是[如]啊?我现在这个心是不是[来]?[如来]这个真实义明白了吗?啊,原来如此啊,法尔如是啊,我就是如来啊,这个茶杯盖就是如来啊,你也是如来啊,大家都是一个如,所有的来都是一个如,是一个如变出来的,要成佛,要了生死就是这么简单,你懂得了如来,你就是如来啊。#世界佛教论坛超话##首楞严大定##佛教##修行#

#佛法看世间##法师开示##佛学文化##禅语悟道##佛教# 无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【无上甚深微妙法】。[无上]就是讲我们的真心本来面目,是一个本体,十法界一切万法,就是一个念,心外无法,法外无心,无上亦无下,无外亦无内,更无前后左右,没有空,没有有,什么都不能执着,什么都是。[甚深]表彻法源底,到底了,也就是讲一心三藏这个道理,叫人几句话当下开悟,从总体上、从根本上把握了宇宙人生的真理。[微妙法]就是妙在一朵妙莲华,莲华二字说尽了宇宙人生本来面目,微就微在粗心大意的人他看不懂,一定要小心翼翼,你才能体会出其中的法味,这叫微,大法唯智能入,唯智乃知。

【百千万劫难遭遇】。佛在《妙法莲华经》讲了,无量国土之无量众生在无量百千万亿亿亿亿亿年中,想听法华之名都不可得;佛还讲,能够受持《法华经》的人,在过去十万亿佛法中积累了善根福德。你看灵山会上开讲《法华经》,还有五千人退席啊。

【我今见闻得受持】。[我今]就是抓住当下这一念。[见闻]是即见即闻,闻必有慧,明白这个道理。[得受持],是成就了我的法华三昧,成就了首楞严大定,[得]就是成就,[受]就是认可,这个[持]与定力是一个概念,时时事事处处,念念在道,这是不是三昧啊?这叫持。

【愿解如来真实义】。这个愿很好玩,繁体字写法中(願),左边一个原,右边一个頁,原是不是表本?左边是不是表根本啊?右边是不是表方便?原页,原页,我们现在看到的这个经,已经不是原来的页,是不是?通过我们现在经书的这页,我们智慧能不能看到原来的页啊?这就是表明心见性。简体字的愿呢,还是一个意思,以我现在妄想心见到我原来的真心。

所以[愿解]是什么意思?愿解就是[如来真实义]。[解]就是开智慧。怎么叫如来啊?妄想心见到了真心,是不是[来]见到了[如]啊,原来的心是不是[如]啊?我现在这个心是不是[来]?[如来]这个真实义明白了吗?啊,原来如此啊,法尔如是啊,我就是如来啊,这个茶杯盖就是如来啊,你也是如来啊,大家都是一个如,所有的来都是一个如,是一个如变出来的,要成佛,要了生死就是这么简单,你懂得了如来,你就是如来啊。#修行##佛学##暮鼓##致自己##推文##情感语录##禅理智慧##读书##愿你遇到的人都是温暖的#

#空如来藏[超话]#《楞严经讲记》卷一12(连续)

性一切心:这就是「即一切法」,没有哪一法当下不是自性。一切的万法都是由我们真心当下变现,真心变现的万法当下是不是心?孙悟空变现了茶杯,茶杯当下是不是孙悟空?可是茶杯没有孙悟空的相啊,所以叫「离一切相」。为什么「离一切相」呢?我们的心不是任何一个相,但是它可以现任何一个相。

《楞严经》后面讲「离一切相,即一切法」,实际上是不是「离一切相,即一切相」?也可以讲「离一切法,即一切法」,离相即相。没有哪一法不是心,没有哪一相不是心。那为什么佛有时候讲「离一切相」呢?因为凡夫执著我这个妄心,所以叫你找出来到底哪一个心是你。

若汝执吝,分别觉观,所了知性,必为心者,此心即应,离诸一切色、香、味、触,诸尘事业,别有全性。如汝今者,承听我法,此则因声而有分别,纵灭一切见闻觉知,内守幽闲,犹为法尘分别影事。

若汝执吝,分别觉观所了之性,必为心者,此心即应,离诸一切色、香、味、触:那么佛在这里批判,说阿难你执著你这个「分别觉观」的「了知性」一定是心。对于明心见性的人,这个分别心、妄心是不是真心啊?就是真心。这是阿难在这个阶段来讲,他仍然有顽固的我执。#搞笑视频##中国佛教[超话]##佛教##bilibili##汽车#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 肖战 xz xzf xfx xzgg 小赞 赞赞 小飞侠 肖战余生请多指教顾魏 肖战言冰云 肖战诛仙张小凡 肖战陈情令魏无羡 肖战斗罗大陆唐三 三三 肖战
  • 值此殊胜吉日,请谨记佛陀的教诲,感念佛恩,发菩提心,广做功德,回向一切众生离苦得乐,究竟圆满!今天是《 释 迦 牟 尼 佛 出 家 日 》3月10日 ( 农
  • 这次更是有多款Staub和Le Creuset铸铁锅参加,还有超好用的双立人和All-Clad,价格很划算哟~ 想入手的小伙伴可以来逛逛~#宝宝的小情绪#tt1
  • 准确的表达了物质第一、精神第二,存在决定意识等唯物主义虽然我们都觉得华佗很厉害[鼓掌]但是团子想一想的话,我们并没有学过很多他的著作[疑问]但是有一个人,号称“
  • ?[允悲][允悲]大姑叫他写作业他说我回来了等我去的时候让我教他!
  • 高级小众的个签文案1、时间嘉许 春风得意2、减少依赖 降低期待3、无效社交摧毁有趣灵魂4、没有人会是以前的样子5、不该有的别有 比如期待6、予万物长情 为一人皈
  • 我也超喜欢和他一起去吃东西,一起看综艺,一起刷抖音,喜欢粘着他做他的小尾巴~他懂我的怪脾气,包容我,疼我,这样好的星辰大海,我怎能不奔向他而来[心](就是这个星
  • 」  迪奥克诺补充说,「即使我们为这场新冠肺炎危机筹集了大量资金,它可以上升到百分之四十五左右,因此我们甚至会上升到百分之五十,而那依然是可以接受的。」  他补
  • 2 遇见——河北梆子系列讲座主讲人:彭蕙蘅主讲人简介:彭蕙蘅,第十三届中国戏剧梅花奖获得者、河北省河北梆子非物质文化遗产传承人、中共十六大党代表、全国文化系统先
  • 当然,不同阶层思考的角度和切入点不同,但,大道相通,只要从最底层了解了,你就是成了企业boss或国家元首,做事也有方法和手段!大家有没有发现这样一个现象或者现实
  • 二手房优势1、即买即住二手房和新房最大的区别就在于二手房是现房,即买即住,省去了很多租房费用,可以早日实现安家梦;并且二手房经过几年的使用,有害物质基本挥发的差
  • #爱豆v力量##爱豆能量月#20D61A876B-BD34-A20D-304F470F80A47chvhivhkhk hkAF3忧伤并不是人生绝境、坎坷并非无止
  • 据了解,从3月23日起,区上已启动企业复工复产工作协调联动机制,针对企业原材料、运输、降成本、融资等方面存在的困难和问题,实行问题快收集、快交办、快处理的“三快
  • 然而,作息不规律,熬夜,暴饮暴食,喜食辛辣刺激,无肉不欢,甜食,饮料,死宅,不运动,过度肥胖,懒得根据气温增减衣服,每天尿憋醒起床穿着短袖坐在床上刷手机,也不靠
  • 悠久的历史让牡丹花不仅在垫江拥有了一席之地,更成为了明月山沿线旅游业发展的 “先驱”2012年恺之峰景区成功入选为重庆市地理标志,牡丹花已申报为名特优产品,同年
  • 。。
  • 7. 去别人家做客,对方主人的话不多不少,甚至总是提醒你喝水,或者建议看电视的时候,你就应该离开了,因为人总是在感到无话可说的时候,才提醒别人做一些无关紧要的事
  • !!
  • [鄙视]互联网时代啊,乱七八糟的内容,明星的粉丝经济,不见尊重知识、尊重人才、尊重创造,隐藏的信息泄露,哪有个人信息保护的落实,苹果的DNT都没见作用。燃烧吧,
  • ” 其实我想说,不仅仅只有胃里啊,整个嘴巴都是蒜胃,我是南方人,经常看一些视频的时候看到北方人吃面就是这样吃,可得劲了,于是我就去吃油泼面的时候试过这样吃,可是