宣化上人:现在遇着你们这一班很聪明的西方人,来天天学佛法,这都有远因的。

[给力]

于千万亿劫 不闻佛名字
亦不闻正法 如是人难度

于千万亿劫,不闻佛名字:这等人经过千万亿那么长的时间、那么多的大劫,也听不见佛的名字。为什么?他善根太薄了,没有善根。亦不闻正法:不但不闻佛名字,也没有机会能听人讲经。你们能听讲经的人,这都是有善根的;没有善根的人到这个地方,坐一秒钟,他就觉得屁股好像坐到针上似,扎得非常痛,赶快起身就跑了!就是因为没有善根的关系,所以他没有机会听到讲经。

你看我们在三藩市,这儿每一天晚间都讲经,是没有来听经的人多?还是在我们这儿听经的人多?也就好像佛抓了一把土,就问诸大弟子:“你们看我手里的土多?还是大地的土多呢?”弟子就说:“当然大地的土多,如来手里的土少。”佛就说:“是啊!得人身者,如掌上土;失人身者,如大地土。”得着人身的人,如佛掌上土;失去人身者,就和这大地土那么多。把这个人身丢了,不能再做人,来生或者做饿鬼、或者做畜生、或者堕地狱去,这叫失人身的人。

现在我也是可以拿这个来作比喻:“来听经者,如掌上土;没有来听经者,如大地土。”你看!这多稀罕!来听经的人,都有善根的,就等于黄金一样;没有来听经的人,那就像马粪那么多,像粪土一样,到处都是。所以你们各位能听经闻法,这真是不容易的机会!尤其在美国,你各处去调查,没有一个佛堂,天天晚间讲佛法的;没有一个地方,有这么专为佛法来宣扬佛教的!一个礼拜或者有一天,这就不得了的,就算讲经说法了;我们这儿,每天晚间这么多人,都来讲经闻法,互相研究佛教,这真是不可思议的。将来你们都是美国开山的祖师,开辟佛教的先锋队!

如是人难度:像这一类没有善根的人,是特别难度的,真不容易度。我现在都知道全三藩市有几百万人;真正发心听经的人,只有几十个。你看,稀奇少有!所以没有善根的人,是不容易度的。你和他讲,明明是对的,是有道理的佛法;他听着,明明认为对,也要反对你,你说奇怪不奇怪?这为什么?就是因为没有善根。善根若有,那听见佛法,都恭敬而诚心的。

在中国金山,有一位金山活佛,无论哪一个法师讲经,他就到那地方去先顶礼法师,然后跪在那儿长跪合掌,恭恭敬敬的那么听经;你看诚心不诚心?本来他已经是活佛了,一般人都叫他“活佛”,但是他还那么诚心。

他怎么被称为“活佛”呢?他从金山的塔顶跳下来,没有事似的,也跌不死;他又会给人治病,用什么治病呢?以“波罗蜜汤”治病。波罗蜜汤,你知道这是什么东西吗?就是他的洗脚水。有病的人来,他就在洗脚水掺上一点香灰,或者是香末子之类,就掺得那么污浊邋遢的样子,给病人拿回去喝;说也奇怪,这个人喝了,病就好了!所以一般人都称他为“活佛”。

在西方,我们现在能有这样的法会,这真是特别稀有的,也可以说从来未曾有的。佛法将来到末法的时候,法要灭,佛经都会没有的,所有的经书都会变成白纸;就是有纸,也没有字了,字自然就都会不见了!就那么奇怪的。

在所有经典中,就由《楞严经》上先灭,《楞严经》先没有的;所以我到你们西方的国家,向西方人来宣扬佛法,首先提倡《楞严经》。这是开智慧的一部经,你们大家研究《楞严经》看看;其中讲的道理,那真是比现在的科学、哲学都妙得多!它是讲根本的道理。《楞严经》讲完了,现在又讲《法华经》;我希望把这一部《法华经》,也都讲给你们西方的人听。讲完《法华经》,如果有机会,再能讲《大方广佛华严经》,那是更妙了!那是“经中之王”──《华严经》,可以比喻金轮圣王;《法华经》也是“经中之王”,但是这个“王”,没有那个“王”大!就比喻银轮王;《楞严经》可以比喻铜轮王。

《华严经》现在没讲,我先讲一讲这部经典的来历。佛在菩提树下成佛之后,最初就讲《华严经》;因为佛现千丈卢舍那身,宣讲大华严,所谓“有眼不见卢舍那,有耳不闻圆顿教”,二乘人虽然有眼睛也看不见佛说《华严经》,有耳朵也听不见这个圆顿的法门。

佛说《华严经》之后,因为二乘人听不懂,只有大乘的菩萨才明白;所以这部《华严经》后来就被龙王请到龙宫去,人间已经没有这部《华严经》。等到第十四代祖师龙树菩萨,他把世间的书都读完,把人间所有的文字都学尽了,没有书可读了。他因为有神通,就到龙宫里去看藏经;在龙宫里,就看见这部《华严经藏》有三本,分为上本、中本、下本。上本,有十三千大千世界微尘数偈颂,有一四天下微尘数品;中本,有四十九万八千八百偈颂,有一千二百品;下本,有十万偈颂,有四十八品。因为上、中这两本数量太多了,不是我们世界人这个心的力量能修行得到的,所以龙树菩萨没有法子记得那么多;只仅仅把下本用他的记忆力记住,等回到人间后,用笔将全部写下来。这是龙树菩萨在龙宫用记忆力记出来的,因为龙树菩萨记忆力非常好,看一遍就完全的记得!《华严经》的来历是这样的。

我们要是把《妙法莲华经》听完,再能听到这《大方广佛华严经》;这三部经都听完,把佛经的“三王”都了解了,那其余的经典,就不讲也都会明白。这是因为在西方,佛法初兴,所以应该宣扬大乘法,用大乘法,来教化这一些个大乘的菩萨。你们不要自己把自己看小了!你们都是在早先发过愿,答应过我,说我到美国来,你们都要来帮着弘扬佛法的。所以现在遇着你们这一班很聪明的西方人,来天天学佛法,这都有远因的──远远的已经种这个因了!我讲的话是讲真的,你不要不相信!

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

不会烂大街的温柔短句
原图看平伦❤️❤️

1.就算步伐很小也要慢慢前进
2.不顺路的人抄近路也追不上
3.秋遇冬熟 春疏夏离 仅此而已
4.来日方长 我们带着诚意慢慢来
5.不等了 铁树开不了花很没意思
6.苦尽甘来时 我给你讲我来时的路
7.那就祝我们有说不尽的笑话和浪漫
8.有时候我词不达意 但真的很高兴遇见你
9.世界太吵了 你更需要听听你自己内心的声音
10.希望快点快点快点遇到那个无条件偏爱我的人
#手机壁纸##壁纸#"

#女生头像情侣头像情头可爱搞怪高清无水印##ins手机壁纸简约可爱全屏无水印高清###小清新壁纸##欧美壁纸##高清壁纸##无水印壁纸##油画#

观想这一首赞佛的偈颂,也会得到念佛三昧丨四种念佛方法(宣化上人)

四种念佛方法

真正明白念佛的人,不会反对参禅;真正明白参禅的人,也不会反对念佛。

◎ 宣化上人

念佛有四种方法:

一、持名念佛

二、观像念佛

三、观想念佛

四、实相念佛

一、持名念佛

持名念佛,就是常常专持“南无阿弥陀佛”这六字洪名。我在台北遇着一个人,他是很狂的。我对他说念佛,他说:“念佛有什么用啊?我念佛不如念念我自己。”

我说:“那也一样,你念你自己,若能念成佛也可以的。”不过我们念佛,是因为阿弥陀佛在过去因地时,发了四十八愿。

他在四十八愿之中说:“每一个众生,十方世界所有的众生,若是称我名号,他一定会成佛;如果他不成佛,我誓不取正觉,我也不成佛。”

藉着阿弥陀佛这种大弘誓愿,我们就好像乘着一艘船到对岸一样。阿弥陀佛的愿力,是他过去和我们所有十方众生签的合同、签的条约。所以,我们如果念佛不生极乐世界的话,阿弥陀佛也没有成佛的资格。因为这种关系,所以我们每一个人都应该深信切愿,来实行念佛法门。

这念佛是最简单、最圆融、最捷径的一个法门,也不需要很多时间,又不需要金钱。老年人可以念佛,青年人可以念佛,壮年人也可以念佛;有病的人可以念佛,无病的人也可以念佛。这念佛法门是:

三根普被,利钝兼收。

三根,就是上、中、下,也就是有智慧的人、普通人和愚痴的人,都可以念佛生到极乐世界去。利钝兼收,无论你是最聪明的,犹如普贤菩萨、文殊师利菩萨,他们也一起发愿,愿意求生净土。还有最愚痴的人,乃至于畜生──鹦鹉、八哥,它们念佛都可以往生西方极乐世界,何况我们人为万物之灵?每一个人念佛,都有希望往生西方极乐世界;因为有阿弥陀佛和我们签的条约、签的合同,他不能不算的。所以我们藉着这条约和合同的力量,决定会往生西方极乐世界的。

二、观像念佛

观像念佛,观像就是请一尊阿弥陀佛的像,一面念佛,一面观想阿弥陀佛相好庄严,尤其两目中间的白毫相光。常常观像来念佛,这也很容易就得到念佛三昧,得到一心不乱。念佛主要就是要得到一心不乱,得到念佛三昧。你若得到念佛三昧了,那时候风也吹不透,雨也打不漏。你无论行、住、坐、卧,都在三昧之中,行也弥陀,坐也弥陀;行也佛,坐也佛。你在三昧中,智慧水就来灌溉你。你得到念佛三昧,一心不乱,一定会往生的。

三、观想念佛

观想念佛,观想就是单单那么来观想,不需要佛像。观想“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦;白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边;四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。”观想这一首赞佛的偈颂,也会得到念佛三昧。

四、实相念佛

实相念佛,这就是念而无念、无念而念,这时候就是参禅。所以真正明白念佛的人,不会反对参禅;真正明白参禅的人,也不会反对念佛。不但不会反对念佛,也不会反对教宗、密宗、律宗。禅、教、律、密、净,这是分而言之,有五宗;合而言之,一宗也不立,一宗也没有,都是大家互相帮助的,哪一宗和哪一宗都有相当的关系。

我们众生不要自生分别,在这头上来安一个头,说:“禅宗就是禅宗,密宗就是密宗,各不相关。”不是的!它本来都是一个的,本来没有这么多分别的,就是我们众生欢喜没有事情要找一件事情来干,所以把它分出这一宗、那一宗,南一宗、北一宗,东一宗、西一宗,上一宗、下一宗;不知道哪一宗是我那一宗,也不知道哪一宗是你那一宗了。

所以在美国常常有人问我:“你是哪一宗啊?”

我说:“没有宗。我若有一个宗,那就有一个界限了;我没有一个宗,尽虚空遍法界都是我的,都在我这里边包着。我为什么要自己画一个小范围,立一个小的界限,说我是哪一宗?我是整个儿佛教的,没有宗、没有派,也没有门、也没有户;我和哪一个都是一个。”我常常这样说:

真认自己错,莫论他人非;

他非即我非,同体名大悲。

“真认自己错”,要真认自己的错。“莫论他人非”,不论旁人的对、不对。“他非即我非”,旁人的不对,就是我的不对,就和我自己不对是一样的;我应该想法子改过自新才对。我不应该总挂到口头上说:“不对,不对,不对,不对,不对!”这有什么用呢?所以“同体名大悲”,大家都是一体,这就是大悲心。你到什么地方找大悲心?大悲心就是要你自己把它找来,不要向外驰求。

那么念佛,你实相念佛就是参禅呢!所以各位善知识,不要做释迦牟尼佛一个不孝顺的弟子,我们不要常常自己捣乱,自己骨肉残伤,自己给自己麻烦,这是我对现代佛教的期望。

今天时间已经不等着我们各位了,它说你们都应该休息睡觉啰!明天还有工作,还有事情干,所以也不要太过精进了。希望各位回到家里,睡不着觉的时候,多念几声佛,愿各位都得到一个很愉快的晚安。

【编注】恭录自《宣化上人经典开示选辑(一) ── 照妖镜》

来自:法界佛教总会


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   万表网所有手表均由品牌商独家授权或品牌商正式授权的代理商直接供货,确保手表的品质,公司经营的手表和在品牌专卖店看到的是完全一致的,保证到全球任何一家专卖店都
  • #微整形[超话]##微博医美菁英大赏##微博健康公开课##健闻登顶计划##什么是正确的抗衰思路##哪些时刻需要自我支撑##乔雅登#赛尼格磁电科技有限公司将莅临2
  • #好书荐阅##我的阿勒泰##你永远可以相信读书的力量#/书籍介绍:豆瓣/部分图片:@迷你剧我的阿勒泰鉴于最近日记老忘了写,简单记录一下近日。《在新疆》关于真实新
  • 处女座:雨,整整丅ㄋ①悸,儚,輕輕誶ㄋ①哋天秤座:在漠漠旳紅塵俗丗里,日孓ド停交替輪囘著,波瀾ド興,う無痕跡天蝎座:吥葽 莣記莪、伱知道 莪 拿起伱 就 倣吥丅
  • 机械高仿爱彼手表及图片,更多人对于好手表的挑选,存在着货比三家的基本规则,从经验到技巧,甚至到后续的爱彼手表设计,都可以看出年轻人选择手表是拥有着很方便的模式,
  • #刘宇宁书卷一梦# |#刘宇宁南珩# 丨#刘宇宁离十六# | #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁书卷一梦 | 刘宇宁南珩 | 刘宇宁离十六你如流星划破夜空,惊艳
  • "中的"精神"说的就是精气和元神,它们生化和养育万物,可见精神是何等的重要。《庄子·刻意》:"精神四达并流,无所不极,上
  • 忙得晕,刚才有空仔细看完了丝丝们手写的检讨,第一反应就是特别具像化的无奈和无语,不知道说什么,有种面对淌血感染的豁口还强行伪装嘴硬说贴个创口贴就好了的大事化小的
  • 好在东航大本营从值机-安检-lounge-登机都 其实早就从上海回家了 但是既有procrastination又有ocd的我实在是不爽上海行没有有一个好的end
  • ——丰子恺10.人生不只是坐着等待,好运就会从天而降。——三毛9.不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往,如此,安好。
  • 炒股,有一句老话:“会买的是徒弟,会卖的才是师傅”很多投资者都对怎么出场没有系统的策略,今天就分享给大家“六大离场信号”一旦掌握,即使不能赚钱,但是到嘴的鸭子不
  • 随后他淡淡的说道,“有些事情不是你们表面看到的那样,但是它也没有你们想象的复杂,暂时就这样吧……”顾君白的话,顾老当家的自然是不会反驳,他跟着点点头,声音略带一
  • 在刘翔收到房子后才发现,从卧室到大门需要50步,姚明口中的20步是对于他而言的,简直不要太有意思。虽然说刘翔的身高在189cm,但是在姚明面前还是一个“小朋友”
  • 热爱可抵岁月漫长,泰兰德的夏天永不停歇,我爱的少年永远热恋 新年第一天废话有点多,也㊗️姐妹们,新年胜旧年,将来胜过往[心]#俄乌局势新进展# 乌克兰海军部长
  • 作为一名还在努力成长的青年女演员,她主演的剧集在全球热播,吸引了其他国家的各年龄段观众的喜爱,也因为对她的喜爱外国友人们纷纷对中国文化产生了浓厚的兴趣,外网表达
  • 有时候不得不感叹一下金钱的魔力,在我的安排下,短短一天的时间,“如约”影楼的负面影响就达到了最高峰,全网都知道了他们的缺德行为,强烈地谴责。”我让他这两天搜集了
  • OK,咱不说什么董太太那套养育“中国贵族儿童”这就是一个国际学校的孩子去国外读书的费用,如果你觉得她花的多,那就把她的费用打八折,就是低配版。她天天宣传的就是把
  • #崔杋圭[超话]# 看到宝宝精心准备的cover礼物感动到哭 看了好几遍才想起来记录一下心情 我真的是言语很匮乏的一个人 只想说喜欢崔杋圭真的特别特别幸福 也
  • 然而悲催的是,地形平坦、海拔不高的巴西高原,竟然在河道上搞了多处瀑布,封死了巴西向西南内河出海的可能。可以理解为高原山脉直接怼到海边,像一堵铜墙铁壁,看似临海却
  • 具体价格是根据鉴定类型以及具体鉴定情况(是否增加样本、是否加急等)决定,西安中量国鉴生物整理了2023年西安市各类型亲子鉴定最低收费标准以及相关案例分析助您更直