佛经智言慧语 :「又佛说三乘随他教时,各住三乘法,今住佛随自所住,故云住佛所住」。这后头,「后说什好,今佛所说,是佛果觉,乃佛境界,故住于诸佛自之所住」。佛住就是菩提心,菩提心是诸佛自之所住,菩提心就是真诚、清净、平等、正觉、慈悲。怎么住法?从早到晚起心动念、待人接物都不离这十个字,统统与它相应。用真诚心,我们生活在这个世间不要用虚伪,用真诚。别人用虚伪心对我,我用真诚心对他,为什么?他要搞六道轮回,我不想搞六道轮回,我要到极乐世界。极乐世界是佛的世界,佛用真心,用妄心不相应,佛的心清净、平等、正觉、慈悲。菩提心,真诚心是体,其他的四句是起用,清净平等觉是自受用,慈悲是他受用;待人接物一片慈悲,对待自己是清净心一尘不染,不染污就是清净,没有高下、没有傲慢、没有嫉妒就是平等。能够自己谦虚尊重别人,从真诚心里面起的谦虚,礼敬别人,礼敬诸佛,忏悔业障是谦虚,礼敬诸佛是懂得尊重别人。「而流出此殊胜妙法」,这个妙法就是念佛成佛,奇特妙法。「以为众生之因心」,往生极乐世界的条件。

【福海2022年福映系列】

2003年福海云南映象青饼以高于常规选料标准的要求和独特的拼配秘方,以礼敬大型原生态歌舞集《云南映象》实现茶文化与舞蹈文化的对接提升,云南映象青饼一经上市就占据普洱茶市场的行业地位,历经近20年的转化,仓储优良的更是一饼难求。2022年福海福映系列,以礼敬“云南映象”选料之精神,开创福映系列独特滋味![威武]

《法华经》佛说诸经法华第一
(第一百二十七段)
【若欲住佛道,成就自然智,常当勤供养,受持法华者,其有欲疾得,一切种智慧,当受持是经,并供养持者。若有能受持,妙法华经者,当知佛所使,愍念诸众生。诸有能受持,妙法华经者,舍于清净土,愍众故生此。当知如是人,自在所欲生,能于此恶世,广说无上法。应以天华香,及天宝衣服,天上妙宝聚,供养说法者。吾灭后恶世,能持是经者,当合掌礼敬,如供养世尊,上馔众甘美,及种种衣服,供养是佛子,冀得须臾闻。
若能于后世,受持是经者,我遣在人中,行于如来事。若于一劫中,常怀不善心,作色而骂佛,获无量重罪,其有读诵持,是法华经者,须臾加恶言,其罪复过彼。有人求佛道,而于一劫中,合掌在去前,以无数偈赞。由是赞佛故,得无量功德,叹美受持者,其福复过彼。于八十亿劫,以最妙色声,及与香味触,供养受持者,如是供养已,若得须臾闻,则应自欣庆,我今获大利。药王今告汝,我所说诸经,而于此经中,法华最第一。】
佛说:如果有人想永不退转地安住于“佛道”,成就本来具足的如来智慧,就应当常常供养《法华经》、受持《法华经》。如果他想很快地得到如来的“一切种智”,就应当受持《法华经》并供养已“受持”《法华经》的人。
上面所说“佛道”、是成佛之道的简称;是从凡夫到成佛的整个过程,这个过程依次是声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。这四道都已解脱生死烦恼,称为四圣道。想住于佛道就是想安住于这已解脱生死烦恼的四圣道中,这是学佛人梦寐以求的理想。
而“一切种智”指的是佛的三智之一、又名佛智。佛智非一切大小乘菩萨能得、唯佛所得。此智能以一种智慧觉知一切正道、邪道;善法、恶法;是道非道、是法非法等一切道法。了知十二类众生生死因缘、诸根种性,并通达诸法本自空寂之寂灭相、分别一切贤圣所行之法。四圣三智中:“一切智”是阿罗汉、辟支佛智;“道智”是诸菩萨智;“一切种智”是佛智。
那么“受持”又是什么意思呢?“受持”之“受”、是接受;“持”是坚持、保持、持有;是在任何时候、任何逆境中,都决不动摇。如此长期坚持接受并持有《法华经》教义:名“受持”。
佛说:如果有能受持《法华经》的人,应当知道这个人就是如来所派遣的使者,为哀怜和度化众生,才生到这个世间来的。凡是能受持《妙法莲华经》的人,都是乘愿再来的菩萨,他们舍离实报庄严的菩萨净土,为哀愍众生而生此世间。应当知道,他们是自愿来到这“恶世”的,他们来到这恶世的目的,就是为了宣扬《法华经》,让更多的人因听闻《法华经》而得以度脱生死轮回。
上面说的“恶世”全称“五浊恶世”、“五浊”意指减劫即“人类寿命次第减短之时代”中所起的五种滓浊。人类生活的这个世界,佛教称为娑婆世界,此世界是释迦牟尼佛示现、教化的国土,也就是我们所居住的世界。
“娑婆”是梵语的音译、意译为“堪忍”,意思是说这个世界虽然众苦煎迫,但人们生活在其中,却不以为苦,并能忍受诸苦,因此称为堪忍。根据《阿弥陀经》说:“娑婆世界是个五浊恶世。”五浊分别指的是:
1、劫浊:人寿本来是八万四千岁,随著人心越来越凶恶,道德越来越浅薄,因此每一百年就减少一岁,直减到三十岁时有饥馑之灾、减到二十岁时有疾疫之灾、减到十岁时有刀兵之灾,而世界众生无不受害,是为劫浊。
2、见浊:指正法、像法灭尽后,末法时代的众生,因知见不正,邪见增盛,不知修行善道,是为见浊。
3、烦恼浊:指众生追逐五欲六尘,引生“贪、嗔、痴、慢、疑”等烦恼而恼乱身心,是为烦恼浊。
4、众生浊:指众生因为知见不正,烦恼覆心,因此不知孝顺父母、不懂修善去恶、不畏恶业果报,以致福报渐衰、苦报渐增,是为众生浊。
5、命浊:众生因恶业增加,故而寿命渐减,从往古八万四千岁,到满百岁者都很少,是为命浊。
婆娑世界因为有此五浊而引发十恶、即:一、杀生;二、偷盗;三、邪淫;四、妄语;五、绮言;六、恶口;七、两舌;八、贪婪;九、嗔恚;十、愚痴。世界有此十恶、故称“恶世”。
佛说:受持宣扬《法华经》的人,不怕受苦,来此恶世,是为了教化一切众生,使一切众生都能得到涅槃之乐,而广为宣讲无上《妙法莲华经》。天界人应以各色天界鲜花,及天上七宝做成的衣服,和美妙绝伦的众多宝藏,供养这个宣说《妙法莲华经》的人。
佛说:我灭度后的这个恶世,如果有能用至诚心受持《法华经》者,这个人应受到一切众生的合掌礼敬,众生应像供养佛一样地供养这个人,用上等的美味佳肴,及种种华丽的衣服,供养这个受持妙法的佛子,因为这个佛子希望众生能在很短的时间里,听闻到《法华经》,得究竟涅槃法,所以他应当受到尊敬和供养。
佛说:如果有人在后来世,能受持《法华经》者,这个人是我所派遣的,他行的是如来教化众生的事。如果有人在一个劫的时间里,常怀不善之心,时常骂佛谤佛,这个人将获无量多的重罪;但如有在一念之间,诽谤或毁骂一个读诵受持《法华经》的人,这个人所犯的罪比骂佛骂了一个劫的罪还要重很多。
佛说:如果有人为了求无上佛道,在一个劫的时间里,常在佛前恭敬合掌,并用无数多的偈颂赞叹佛,由于他的恭敬赞叹,此人将获无量多的功德;但如果有人赞叹、赞美受持《法华经》者,其功德福报比赞佛的人还要大很多。
佛说:如果有人在八十亿劫中,以最贵重的宝物、最美妙的声乐、最好的香品、最好的美味,接触和供养受持《妙法莲华经》的人,作如此长时间的供养后,能在“须臾”之间,亲自听闻到《法华经》,这个人应感到庆幸,因为能听闻到《法华经》是百千万劫难得一现的,这个人应庆贺自己得到了真实大利,此真实大利是因听闻到《法华经》,一念随喜,就表示自己一定能够成佛了,这是何等的稀罕、何等的殊胜!这里说的“须臾”指的是“一须臾”、经折算大约相当于现在的48分钟。
佛说:药王!我今天告诉你,我所说过的一切经典中,唯《法华经》是最高最上最为第一的一部大经,不可等闲视之。正因为有世尊的这句话,《法华经》也因此被后世尊为经中之王。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 香港宝嘉堂画院、香港易道学院是中美企业家总商会赞助汇集近代知名书画巨匠旗下並有签约300名实力书画家支持。香港宝嘉堂画院、香港易道学院是中美企业家总商会赞助推荐
  • [鼓掌][666]目前只能意会,没法详传[偷笑](信息量,图量太大来不及整理[允悲])太多的感谢,太多的故事,太多的太多。所有的所有汇成一个声音➥任嘉伦[心],
  • ” 24.他们试图埋掉你 但你要知道你是种子 25.希望我们都能像对方一样勇敢 26.一直往前 一直往前 总会有路的 27.生活本沉闷 跑起来才有风 28.星光
  • 宴席上到处都是绽放的笑容,认识的或不认识的,欢聚一堂,共品佳肴、互送祝福。今天又和黄桃姐姐逛街咯,逛了一圈,没有俺特别喜欢的,给黄桃买了个卫衣和裤子,卫衣是灰色
  • 我难过了好久其实漫溢的全是遗憾和意难平我遗憾他们还是没有在825天之后正大光明地肩并肩站在很大的舞台上看着场里很多很多有美好回忆的灯牌偷偷思考着怎么样能站的离对
  • ”在脸书上也有网友称,“不会回避……但也不会请辞!”在脸书上也有网友称,“不会回避……但也不会请辞!
  • 我太爱 当你 了,以致暄姐说,以后要在我的择偶标准加一条,当着我的面唱 当你 哈哈哈哈哈,就是呜呜真的听了会心动的程度!今天快乐100%be like :书包在
  • 他写祝福———天空依旧很蓝,花依旧很好看,抬头看见星星很亮,阿姨做的饭很香,希望你也可以永远做你自己。超级好吃但是就是有点小份了4⃣一些校园走新规则的新体验 定
  • 5.这是对Jimin想法的真实反映虽然乍一看他可能很微妙,但Jimin在《FACE》中展示了他的不可预测性和冒险的意愿。Jungkook也不是唯一在FACE中发
  • 【湖北省体育高考时间定了】22日,湖北省教育考试院发布了《湖北省2023年普通高考体育专业素质测试提示》今年体育高考的时间为4月7日至21日。#2023湖北高考
  • 徐志摩就有名诗,“一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果 ,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我,只求在我最美的年华里,遇到你。“舍”即舍得,舍得
  • 口罩不方便出广西旅行,南宁周边就有不输东南亚的美景,去山野间呼吸下新鲜空气,身心愉悦~双11限时抢购999,真的太棒了 民宿:在野宿集·野白地址:崇左市江州区新
  • 他真的很让我困惑,比如和他说好冷,他会把他的暖手宝给我;然后一起从社团的活动场所出来,我们会去食堂绕一圈散步,他也会经常请我奶茶或者水果;然后我们差不多在wx上
  • 为人处事潜规则42条 1. 去别人家里,不要坐在人家的床上。 2. 在酒桌上与别人碰杯,自己的杯子一定要低于对方的,特别是对方是长辈或领导。 3. 晴
  • 看这个电影的初衷是为了看看加藤成亮到底写了个什么故事,毕竟这是shige处女作,早就想拜读一番但是因为各种原因(主要是懒吧)没看,总之就是电影拍的略有些失望,还
  • 想到之前我和朋友说,如果某一天会有除了爸爸妈妈还有你们以外的人来爱我的话 我一定会想要流眼泪的 所以就又掉了小珍珠 我的眼泪也献出了心跳的虔诚。“有时我也会忍不
  • #周深[超话]#这么重要的,自家蓝V发文该“置顶”吧,“超话置顶”没我们家的“官后”?⚡进超话,不是应该马上看到“官后”在当眼处的吗?
  • #佛学常识# 四事不可久保 【出出曜经】 经云:有一孤母而丧其子,忧恼失意,来白于佛。佛即以此四事告之。 一、常必无常。世间之相,一一无常,假令万劫之久,铁石之
  • ”我“观众太多了有点紧张嘻嘻不好意思”(挠头)文绉绉大哥“啧,想当网红就要有被围观的心理准备”我“没想当网红,就是记录体育锻炼[怒]”后来录了半小时吧,到午饭点
  • 无甜品无快乐强烈推荐baker&spice的面包和蛋糕T^T很漂亮的馆前有灿烂的樱花和大片的郁金香高中和大一的时候最喜欢逛博物馆了现在虽然有努力想重新喜