25位圣者证圆通#(205)欲想灭妄復真,就是生灭心,以生灭心为因,而欲求不生灭的性,这!真常的性也变为生灭了!所以我们是否要首先了解何谓真心呢?古德和祖师们,尤其是淨土宗列位祖师们,都知道用什麽心去念佛求生西方淨土,并不是现今的念佛人,错用妄想心去念佛,想用妄心念佛得见阿弥陀佛,难!难!难!因其因不真,果招纡曲,想以有为的心去念佛,而想往生西方极乐世界,怎麽会有可能的事?所以开悟在《愣严》、成佛在《法华》、富贵在《华严》.未了悟不名为真修、到时一失人身、万劫不復、最终损失又是你自己,阿弥陀佛!不但世人所谓的以口念佛、并不能契合大势至菩萨所云的念佛,就是以第六意识的妄心去念佛,还不是这裡所举出的心念。大势至菩萨所用以念佛的因地心,是指不生不灭的根性真心.也就是根大所说的见、闻、嗅、尝、觉、知的六精,何以故?我们可以观察一下大势至菩萨在下面所述的:「都摄六根,淨念相继」之语.则会明瞭菩萨所用的心、不但不是识心意念,就是单举意根念佛,也是不对的!因为菩萨是兼摄六根而修,是正真正铭的以根大种性为入门,不然的话,就会和须菩提的意根法门混淆。「今于此界摄念佛人,归于淨土」前二句经文「我本因地,以念佛心,入无生忍」是菩萨自述自利的成就,今三句经文是讲述利他的功德.‘’此界‘’就是这个世界,是五浊恶世的娑婆世界.‘’淨土‘’是指西方淨土,也就是不生灭的心地.‘’摄‘’是摄受.菩萨本门自利既已成就,自当化他;故今迹门,于此娑婆世界,以慈力摄受念佛之人,令其信心坚固,然后以愿力摄受,令生极乐世界,弥陀淨土,莲开九品,随念佛人功行之浅深而趣生,故曰:摄念佛人,归于淨土.未完待续!(意通)

【随他去】古人说:“修行三大劫,悟在刹那间。”功夫得力,一弹指顷,就悟过来了。
昔者琅琊觉禅师,有一女弟子亲近他参禅,琅琊禅师叫他参“随他去”。
这女子依而行之不退。一日家中起火,其女曰:“随他去。”
又一次他的儿子掉在水中,旁人叫她,她曰:“随他去。”万缘放下,依教行之。
又一日,在家中炸油条,其夫在烧火。他将面条向锅中一抛,炸声一响,当下悟道,即将油锅向地下一倒,拍手而笑。其夫以为疯了,骂曰:“你如此作甚么,不是疯了吗?”曰:“随他去。”
即往觉禅师处求证。觉禅师为之证明,已成圣果。 https://t.cn/R2WxuoH

#极乐莲花世界[超话]#浴佛节 | 释尊出世本怀在于宣扬弥陀本愿、劝导念佛往生

经言:“满四天下七宝,

以用布施供养诸佛圣人并一切众生,

不如称阿弥陀佛一口,所得功德不可为比。”

念佛成佛,瓦砾变成金!

因为大悲释尊出现世间,才开启了众生解脱成佛的大光明。在浴佛节的特别日子,忆念释尊出世之本怀,对我们有特别的意义。

出世本怀,即释尊出现在此世间之本意、根本目的。释尊一生说法四十九年,谈经三百余会,遗教浩若烟海,法门号称无量,到底何经、何法是释尊出世之本怀,即成为后世弟子重点讨论的课题。

因为面对如此数量庞大的经法,吾人固不能一口汲尽、穷源究底,但如果能掌握释尊出世之本怀,则其余一切经法也皆有了归宗,也自包含在本怀之中,即虽未修学也无遗憾。

根据圣道门著名的《法华经》,释尊自说出世本怀为“欲令众生开示悟入佛之知见”“但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二、若三”。简单说,即是欲令一切众生皆悉成佛,而不是仅仅成就三乘道果。释尊一生说法,皆为此事;乃至十方如来出现世间,也皆为此事。这是释尊自说的出世之根本原则、根本目的。

然而此原则、目的如何落实、体现在众生,尤其是凡夫众生的身上?也就是如何才能令一切众生皆能成佛?在《法华经》中,我们看不出明确的答案。在会诸大弟子各各受记当来成佛,不仅我等无分,时间也历无量数亿劫;一合掌、一低头虽非难事,然以我等身份,渐渐积功德,则要经尘点劫又尘点劫,犹在轮回大海。

如善导大师《观经疏》言:“‘我身无际以来,共他同时发愿断恶,行菩萨道。他尽不惜身命,行道进位,因圆果熟证圣者,逾于大地微尘;然我等凡夫,乃至今日,虚然流浪,烦恼恶障,转转增多,福慧微微;若对重昏之临明镜也。’忽思忖此事,不胜心惊悲叹者哉!”

能令一切众生当生就能决定成佛的只有弥陀本愿、念佛往生。所以即使根据圣道门《法华经》的指引,也能明知释尊出世本怀在于宣扬弥陀本愿、劝导念佛往生。所以明朝的蕅益大师说,念佛往生为“华严奥藏,法华秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南”。

而在净土正依三经中,释尊对其出世本怀也有明确的开示。

《无量寿经》说:如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群萌,惠以真实之利。

此文被称为“出世本怀文”,显明释尊出世的目的,在于宣扬《无量寿经》弥陀本愿,惠赐众生以往生成佛的真实大利。

又说:当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生值斯经者,随意所愿,皆可得度。

此文同样明确地显示,释尊出世本怀在于宣扬念佛令众生往生。为什么特留此经,因为此经宣扬念佛,而念佛是释尊出世本怀。释尊既不可能选一部非本怀经来特留,也不可能特留的经竟然不是他的出世本怀。

《观经》释尊先开定散二善,广收一切法门,最后唯付嘱念佛。《阿弥陀经》释尊无问自说,诸佛齐同舒舌证明,都表明念佛一法为释尊出世之本怀。

所谓“大悲同化心无二,一佛施功多亦然。”

《观经疏》言:

诸佛出世,种种方便劝化众生者,不欲直令制恶修福,受人天乐也。人天之乐,犹如电光,须臾即舍,还入三恶,长时受苦。为此因缘,但劝即令求生净土,向无上菩提。是故今时有缘相劝,誓生净土者,即称诸佛本愿意也。

这一段文只提到“人天之乐”与“求生净土”,而没有说到圣道三乘解脱,好像诸佛出世根本就没有说到三乘教法似的。这是为什么呢?这也是就诸佛出世本怀来说的。因为本怀的对象是为凡夫,而三乘解脱皆是圣者所堪,所以就免而不提。

凡夫若修圣者三乘教法,最多只能得人天之乐果,所以就凡夫来说,三乘教法也就降而含在人天法之中了。

又本怀的目标是成佛,而不是三乘解脱,所以免而不提。凡夫之成佛,唯有往生弥陀净土,因此之故,诸佛才“但劝即令求生净土,向无上菩提。”唯有求生净土,对凡夫才是真实功德,才不会没于人天法中,不受颠倒善果,能成无上菩提。念佛往生不仅满足释尊本怀,也称顺诸佛本怀。
释迦如来成正觉,四十九载度众生;
五天竺国皆行化,邪魔外道尽归宗。
天上天下无过佛,慈悲救苦实难逢;
或放神光遍六道,蒙光触者起慈心;
或住或来皆尽益,三涂永绝断追寻。
或震大地山河海,为觉萌冥信未深;
或自说法教相劝,展转相将入法林。
法林即是弥陀国,逍遥快乐不相侵;
众等倾心皆愿往,手执香华常供养。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最后,如果善用搜索无果,可以在评论区提出来或者在超话发帖求助噢~互相解答或者纠正,不要引战吵架就行[爱你]#MOA交易处[超话]# 我来挂个人 实在受不了了老
  • 郑州欧洲留学哪个中介好?美国留学开封哪家中介好?想了解更多郑州和开封的留学机构,或留学问题可以私我哟~#法国留学##爱尔兰留学##香港留学#一篇即可了解全各国艺
  •  而对于房子的分割问题,小北并未提出,虽然是一起买的,但小北也考虑等对方跟了自己这么多年,便没有提出要把房子进行分割。 但对这房子买后的钱,那名女子却并未提出要
  • #刘宇宁演唱大理寺少卿游主题曲# | #刘宇宁珠帘玉幕# | #摩登兄弟[超话]# 初心是你 本命是你 信仰是你 执念是你 一切都是你 我的爱与热忱
  • 通过上面的统计我们可以看到:现如今车企提供的“电车服务”基本都是围绕用车,修车,保养、保险等用车环节。无怪乎如下这些:电池保障、充电设施安装、保养保修售后服务、
  •   我记得那天我在墙上悬空给他们画了一张图,说的也是宇宙语,翻译成汉语,大概意思是说一堂仙家,有满堂,有不是满堂,但不管怎样,堂口上都会有主次之分,堂口大,仙神
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都
  • 波兰语:多哈和迪拜……主要收获是我喜欢这些比赛期间的挑战和问题的解决,不过,我很高兴自己至少有几天时间休息,恢复平衡,因为这段时间让我付出了很大的代价,近三周的
  • 当我们走在街上时,来来往往的都是陌生人,但我们通常并不会产生陌生感,而可能只是无感——因为我们并不期待自己应该熟悉这些人。《静悄悄》 2.大家都说我的性子
  • 不过感情这种事,从来不是能够随自己控制的……Wp评见 #小泡芙的推文# ​​​读《妮萨一名昆族女子的生活与心声》听说Marjorie Shostak没有正式的人
  • _顾宁靳司衍 顾宁看了眼她的面相,摇头道:“你现在最应该考虑的是你的女儿。”_顾宁靳司衍 他没再亲热地喊苒苒,而是喊了顾苒。
  • 最近因为朋友在接一个酒店的合作,也希望我给他们弄一个秀,我就想到可以把这个作品复刻,让九零后的学生来参与。这个设计,在当时发布的时候,是最大的泪点之一,在青春情
  • 今天是正月十二,送你十二分的祝福,愿你在新的一年里你和家人福寿安康,大吉大利,万事顺意。在这正月十二的美好时刻,我们为您送上真诚的祝福,感谢你一直以来的陪伴,感
  • #茄茄关于cos的废话##A2# 还是先剧透预警一下 ⚠️涉及三周目、C、E结局剧透,请谨慎食用⚠️ 这应该是我今年最喜欢的一套啦 这次的拍摄准备的比较仓
  • 其实之前也有讲过我这样拧巴的性格,可能不是很偶像呢,相比之下或许更适合把自己调理成一位ota好好去支持自己的“推し”就好了,但是现在的我就站在这里啊,就站在这个
  • 1.?劳力士复刻表:劳力士Submariner是最受欢迎的潜水手表之一,而其复刻版因其高度相似的外观和可靠的机械性能而深受钟表收藏家的喜爱。2.?浪琴复刻表:浪
  • 明天还是要上班的明天不是周六[汗]大晚上勇闯虎门[偷笑][偷笑][偷笑]接上冰少笑死了(路上还送我小花花[并不简单]可惜不会欣赏最后感谢我老铁评论逼逼赖赖了几句
  • 有时候晒个人照,经常有姐妹说我的皮肤状态看着像20+的,其实就是因为我一直有在坚持用双A醇晚霜,强烈建议有抗老需求的姐妹都去打卡!⭐一用即爱上的本命—氨基酸洗面
  • 所谓的一眼假,也就是正版没有,或者说做工非常粗糙,那么就会产生一眼假的尴尬局面,然而作为AR厂的支柱腕表款式,AR厂间金蓝水鬼也是一直非常用心,同时此次腕表版本
  •   她怎么也没想到,自己不过是在送别宴上喝了杯酒,就穿成了大雍朝,江南首富凌家的一个烧火丫头。  她怎么也没想到,自己不过是在送别宴上喝了杯酒,就穿成了大雍朝,