林恒老先生说:“林家的女人个性倔犟!才华横溢,心想事成!”但愿你千万不要辜负姓氏是林的女人!對的时间点,去做對的事情!因為时间是一位智者!好的东西跟事物与好的人,自然而然会留下来也会传承下去!日久见人心!愛久见人心!我突然想见男版的小婷郭阿弟,可惜星期天他今天休息,那就算了吧!跳舞兰跟刺荆,寓证你的人生!我买完鲜花后,望到海燕的花店还没有下班,我就走进去打招呼;没想到海燕第二次尴尬,她不小心弄掉小绿球的头,我服了海燕了;上次是今年五月份她不小心搞断大飛燕的,唉!海燕经营花店是在搞破坏在闹得玩吗?不知道!可能海燕她自己也不想!她的花店的花经常不新鲜,海燕是新手就學过几节花艺课就開花店,她包束花束粗糙;2018年的小涵起码花了一万多块的學费去报花艺课程把课堂读完后才開花店,不过小涵的资金只能支撑她一年零八月份。之前我和悦悦关系好的时候,我吐槽海燕同时也担忧她,悦悦説:“等海燕的錢花完了,她的花店会倒闭,竞争激烈,什麽都透明化;花卉批发市场、网上可以购买、盒马鲜生是跟基地签约花跟批发价差不多,现在花的行业不好做……”那也是!除非靠熟客回头客或婚宴或者公司聚会或是殡仪等等!周末,望到芦荟花真快樂!

华严经中的智慧:远离诸相 证入法界

一切诸如来 远离于众相

法界大小及成坏 若有若无心不动
过去未来今现在 谛念思惟恒决定
一切诸法皆无相 无体无性空无实
如幻如梦离分别 常乐听闻如是义

—《华严经 十住品第十五》

梦幻泡影的大乘空性观

《华严经》精辟地表达了大乘空观思想。经文指出,只要体证到过现未三际的空性,则万法无从安立,不执假有,不溺顽空,即可见性成佛:

过去已灭。未来未至。
现在空寂。无作业者。
无受报者。……
了知境界。如幻如梦。
如影如响。亦如变化。
若诸菩萨。
能与如是观行相应。
于诸法中。不生二解。
一切佛法。疾得现前。

—《华严经 梵行品》

《华严经》以丰富的象征,表达了对空的体证。其中最为常用的譬喻有:

其一、梦幻光影。
梦幻光影,当体即空。菩萨观察诸法,如梦幻光影,便不会执着痴迷,不会心逐境转,而保持心灵的空明与自由。

其二、音声谷响。
音声谷响,当体即空。以此心境观照尘寰万象,便可闹中取静,喧中得寂,自在洒脱,无牵无著。

其三、阳焰泡沫。
阳焰泡沫等本是众缘合成,系幻觉所生,痴迷众生执幻成真,求之不得,徒增渴爱。菩萨洞知其幻,欲想自灭。

其四、画图彩色。
心灵是一个技法娴熟的绘画大师,世间的种种形色都是它的绘画,没有一件东西不是由它所生。心佛及众生之所以无差别,在于它们都是世间现象,因此都虚妄不实。

《华严经》充斥着精彩绝伦的比喻,表达了对空的直观体证。经文所描绘的一切诸法,均虚幻不实,为华严的性空缘起奠定了基础。

消除分别的不二法门

《华严经》强调要对一切法“离分别”,提倡不二法门:

若于佛法中,其心随平等,
入不二法门,彼人难思议。

“二”指相对的观念,又叫“边想”、“二边”。相对的观念产生于分别心,而分别心是痛苦的根源。

《华严经》通过对十二因缘的深邃感悟,形象地描绘了由于分别而产生的生死轮回因果链。为了斩断轮回之链,经文反复强调要不生分别心,离绝相对念。这种不二有三个层次:

首先,要离绝一多之类的世俗常情的相对观念:如经文偈句:

寂然不动离边想,
是名善入如来智。

普见于诸法,二边皆舍离。
不动离二边,此是如来智。
……
不生分别心,是念佛菩提。
……
无有一与多,是名随佛教。

一多之类的相对观念是世俗常情,修行的第一步就要将之断绝。

其次,要离绝解缚之类的学佛初阶的相对观念。如经文偈句:

有诤说生死,无诤即涅槃。
生死及涅槃,一俱不可得。
若逐假名字,取著此二法。
此人不如实,不知圣妙道。

臻于学佛初阶者,离绝世俗分别念,追求涅槃圣境。殊不知轮回生死固然未悟,执着涅槃同样沉迷。如经文偈句:

离诸分别心不动,善了如来之境界。
……
能所分别二俱离,杂染清净无所取。
若缚若解智悉忘,但愿普与众生乐。

法性本寂无诸相,犹如虚空不分别。
超诸取著绝言道,真实平等常清净。
若能通达诸法性,于有于无心不动。

离诸分别的心灵如同虚空,绝能所,超染净,忘解缚,泯有无。如果高推圣境,就会坠入解脱深坑,陷于新的执着。

复次,要离绝不二之类的学佛进阶的相对观念。如经文偈句:

诸法寂灭非寂灭,远离此二分别心。
知诸分别是世见,入于正位分别尽。

通过对世俗之智的扬弃,不执着于一多之类的世智层次的不二,便由第一层面上升到第二层面,进入了学佛初阶的不二法门,此时对能所、有无之类的相对观念也悉行弃捐,是深邃通脱澄明高远的甚深般若智慧。

而般若的特性在于随说随扫,不断地否定,甚至对它自己也毫不容情地予以扫除。

由于不二法门是超越言语分别的对佛境的直观体证,如果将“不二”作为一种观念,就沦于增语、戏论,仍然是“二”。

因此,对这种情形下的“不二”也要予以扬弃,这样才能上升到第三层面的“不二”:

菩萨心净不作二,亦复不作不二法。
舍离二法不二法,觉悟众生语言道。

只有到了连不二的意念也彻底脱落时,才是真正的不二法门。第一层面的不二法门是世智的不二法门,第二层面的不二法门是教内的不二法门,只有第三层面的不二法门,才是禅意的不二法门:

有无元不二,有二翻成病。
若存不二心,暗却本来镜。

绝言离相的禅定智慧

大乘空观诸相皆空,不二法门远离分别,由此生发了绝言离相的《华严经》式的禅定智慧。对形相的破除和对言语的扬弃,成为《华严经》的重点。

基于大乘空观和不二法门,《华严经》提出了无生无灭的思想:如经文偈句:

诸法无生亦无灭,亦复无来无有去。

一切法无生,一切法无灭。
若能如是解,诸佛常现前。

诸法从本来,无生亦无起。
无相无有成,亦无去来义。

无生无灭,即是涅槃,是般若智慧观照下的世界本相以及观照这本相的澄明襟怀。经文从本体无生的角度,提出了不可执相的理由,批评了凡夫着相的痴迷,并指出分别取相是轮回的根源:

凡夫见诸法,但随于相转。
不了法无相,以是不见佛。

诸法无真实,妄取真实相。
是故诸凡夫,轮回生死狱。

经文还进一步指出,不但对世俗的幻相不可执着,对佛的相状也同样不可执着:

若以威德色种族,而见人中调御师,
是为病眼颠倒见,彼不能知最胜法。
……
如来非以相为体,但是无相寂灭法。

因此,获得了佛智的人,就要远离幻相:

一切诸如来,远离于众相。

既然着相的根源是由于分别,而分别会导致清净眼的丧失,因此就应当远离分别,离言绝相,才能见到如来。

若能除眼翳,舍离于色想。
不见于诸法,则得见如来。

言语说诸法,不能显实相。

按照《华严经》的观点,言语是幻法,作为幻法的言语不能表征真如实相。并且,言语与分别总是联系在一起,“一切言语,皆从觉观而生,才有觉观,便形纹彩,发萌芽于境上,起兆朕于心中。心境对治,便为质碍。”

要想体证真如,必须离绝言语。但是,离绝言语并不等于不使用言语,超越形相不等于不使用形相:

常于诸法不作二,亦复不作于不二。
于二不二并皆离,知其悉是语言道。

扬弃言语、形相的深层意蕴乃是扬弃言语、形相的分别性指向,而要摆脱言语、形相的分别性指向,往往又必须使用带有分别性指向的言语、形相:

非言何以知乎无言,非相何能显乎无相?

《华严经》偈云:

了法不在言,善入无言际。
而能示言说,如响遍世间。
……

又偈云:
色身非是佛,音声亦复然。
亦不离色声,见佛神通力。

《金刚经》云:“若见诸相非相,则见如来。”皆以相显无相也,则无言不碍言,无相不碍相。故知无言即言,曾无别体。相即无相,岂有异形?

由此可见,“言”即“无言”,何妨言满世间;“诸相”非“相”,不碍万象纷纭。

《华严经》大乘空性观的指导意义

华严经的入法界品,特指入普贤法界。在《华严经》中,诸多大乘菩萨在因地修行时,即把证空性与入法界结合起来。将证空性的解脱道寓于入法界的菩萨大行中,通过入法界的大行把自己的自性妄执、主宰执给彻底磨掉,既证了毕竟空实现了自身的解脱,也入了圆满普贤法界,圆成佛果。

我们在凡夫地时,即可规划好设置好你的成佛之路,不要等到证了阿罗汉辟支佛再来回小向大,那样你会付出更的努力与功夫,才能入法界。当然,二乘圣人回小向大有一个捷径,那就是发愿往生西方极乐世界,或者往生其他有缘的佛净土。

华严经中的四十一位法身大士,都是入法界的,入法界才会入大乘,才会成佛。我们学修《华严经》,要从入法界的宏大视野来理解成佛,而不仅仅是在菩提树下成佛,这只是示现,他的本地风光是普贤法界,普门示现。

所以,作为凡夫的我们,一开始,就要将证空性与入法界结合起来修,这是成佛之路最好的规划。这样,你菩萨的种性、佛的种性就可建立。有佛的种性,才能成佛。

~那烂陀寺

外界的声音都是参考 ,你不开心就不要参考

我原本是叼着烟在小巷堵人的 直到遇见你 我开始留意橱窗里的白裙子

落日溺在云层里,银河滑落一片掉进大海里,月光散落在森林里,该和你手牵手走在这浪漫里. 星星醉酒到处跑 月亮跌进深海里 我以为从未觉得人间美好的 直到你来了
我的夜空本星河长明 遇见你后寥若晨星

月亮不会奔向你,但我会,不远万里的那种 但愿殊途同归,我能与你讲讲来时的路。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 来源:《北京日报》责任编辑:程思遥 王莉记-《包法利夫人》—福楼拜金玉其外 败絮其中 看似美丽物质优越的包法利夫人背后债台高筑从小物质条件优越的她在结婚后 为了
  • 因此,赵女士觉得,她能在美容院充值150万,根本就不怪她,要怪就要怪销售不停地忽悠她,以各种理由骗她充卡。如今自己出了事,她们却像是对待一个陌生人一样无情,赵
  • 23岁 记录这不平凡的一年[蛋糕]今年本想平平淡淡过完这一天 仪式的 前一天晚上已经策划好了今天 住厂期不许回家的老爸请假回来特意为我庆生 身边几个真心朋友提
  • 没有热搜,没有铺天盖地的掌声,只有一个诗词的女儿,一个世纪的痴心持守,一颗对中国古典文化朴素真挚的心。“君子之交淡如水”真正的朋友不热烈,不张扬,默默陪伴,让人
  • 就问 要亲亲❗他有点不好意思的亲了我的嘴巴哈哈哈❗可能旁边人太多了他不自然❗)让我给他找衣服,速干衣❗我看见硬物说我们不踢球了 去睡觉觉吧!(他悄悄地说 等着你
  • 因为父母的爱给了她足够的底气,所以她也确实不在乎能否入选,她的想法就是赶紧跟着父母一起回家。这还不算,她的父母还说,要不然他们就拼了这身老命把女儿带回去,他们可
  • 本人请求可以查清事实:1.给予公开、公平、公正的依法处理,办理环节要求量化;2.追究贾镇人民法院李勤如庭长的责任;3.赔偿自2011年至今的经济损失;#yug
  • 太可惜了接着就是秉昆,楠楠死后,失手把骆士宾推下楼,蹲了十几年的大牢,骆士宾也成了植物人再就是秉义,秉义真的是一个为人民服务的好官,可是由于推行改革,他被明升暗
  • #晚安外院##中华才艺展# 用一根绳,打一个结,表一种情,这有你想要的中国结,也有你想不到的中国结,欢迎来看我们的中国结! 今天草莓君给大家带来了中华才艺展作品
  • 外媒真是开足马力嘲笑卡塔尔足球,门将萨德-谢布,球衣背后的姓名显示是SAAD,而卡塔尔这队伍,一半以上队员来自萨德队(Al-Sadd)于是和SAD(悲哀的)谐音
  • 到现在两年半的时间,跑了4.4w公里了,觉得当初的选择非常正确,如果现在让我再重新选择,我还是会选择混动雅阁,至于那个1.5T+CVT的雅阁,就别出来刷存在感了
  • 今日还是没能忘怀前尘,让你没法交差了27.你是忘记了,可我永远也忘不了了28.应渊,为何这天上地下我永远也避不开你29.若有一日你的眼睛可以看见,你是否会认出我
  • 秀玉红茶坊(恒茂梦时代店)地址:恒茂梦时代广场G号楼三楼最里侧这家可能是目前唯一一家没更新装修的秀玉,在佐祐餐厅吃点烤肉往里走最里面,旁边好几个儿童少儿英语教育
  • #上虎扑搜篮球资讯#中国饮料品牌战马,为坚守梦想的年轻人加足马力制造水平的提高,生产工艺的进步,让Made in China在国际上成为了性价比代名词。现在
  • #我在广西等你# 不可思议! 在南方居然也可以玩雪,桂林全州天湖滑雪场, 不必羡慕北方冬季的大雪纷飞,广西就有你能伸手触碰到的雪中飞舞,约上三五好友在滑雪场驰
  • ”而对于在季前赛对阵巴列卡诺的比赛中提前离场,C罗则表示:“我是和其他8名球员一起走的,大家都这么做了,我不理解为什么媒体就提我的名字。教练让我在一场比赛中出场
  • 但是你的夫妻宫凹陷,奸门有痣,在感情上会有很多的挫折,对另一半的占有欲强,大男子主义很重,容易给另一半较大的心理压力。#看相算命手相面相# #国学新青年#在工作
  • 完美适配秀秀和心中有爱的粉嫩猛男~这张图是目前我所有蓝图里我个人最喜欢的~52张设计场直男截图,实际效果比我截图的好看多了…我感觉我完全没有截出这张图的美…头发
  • 龙婆宏 2531 油料灵木必达 后入师傅纯银自身 特别版 这款是龙婆宏最灵验也最难找的圣物、是龙婆宏打坐的时候,然后灵魂出窍、之后和天神一起加持 为龙婆宏最
  • 专家们表示,古埃及的宽领圈项链有3000多年的历史,虽然如今也还有人佩戴,但只是在一些隆重的场合才会出现,或者是一些时装秀展示埃及历史文化,而在一般生活中人们都