#抵制劣迹艺人肖战# [摊手]#抵制肖战代言# 行,行行行。说句不好就是断章取义,说句批评就是“假!”行吧,你们肖某粉丝说啥就是啥。你家正主根正红苗要走仕途,你家正主宇宙第一顶流,你家正主肖国第一人。我们都是反革命现行犯,行了吧?满意不满意,帽子越扣越离谱,你家就内娱独一家帽子免费大放送呗。

创作你的创作立即下载
汾酒的“五度品格”竟与中国的“五维品格”不谋而合

沧桑正道
简书作者
2017-06-26 15:31打开App
古今中外,人们对“品格”的解读基本一致:品性与格调。品,指品性,是一种等级的分类;格,指格调,也与层次相关。西方学者认为,品格是世界上最强大的力量源泉,从长远来看,品格指导人们的生活。

事实上,人不仅有品格属性,物也有,比如,花的品格,山的品格,竹的品格,酒的品格,等等。

物的品格属性,从低到高也分四个层次:品质、品牌、品位、品格。品质是基础,品牌是名标,品位是价值,品格是境界。

形容“人与物”的品格修炼,最合适的一个字是“度”。所以,才有“度日如年,圆融有度,度人度己,宽容大度,审时度势”等等之说。“度”是东、西方哲学的精髓,是智慧之根,是品格修炼的方法、标准和境界。甚至衍生出一门新的学问——度学。

公元67年,东汉初,佛教传入中国。佛教有“六度”之说:即布施、持戒、忍心、精进、禅定、般若(智慧)。佛教的意义是认知宇宙和人生的真相、苦乐的真谛,以及离苦得乐的方法,给人类以平和、幸福、智慧。

佛教的“六度”与“中国品格”有关系吗?

北京大学教授、国学大师楼宇烈在《中国的品格》一书中提到:一个国家最重要的就是品格。品格在,国魂在,文明在。楼宇烈认为,中国品格主要归纳为“五维品格”,即“儒、释、道、医、艺”。前“三维”与精神品行有关,后“两维”与物理技艺有关。整体联动就是:中国人通过“儒家治世、佛家治心、道家治身、医家治病、农家(商家)治艺”体现出一种独具东方特色的品行格调。

中国的酒和造酒术,作为世界上唯一能满足人类“五感六觉”的“魔幻之水”和最早“农家治艺”的直接体现。6000年传承至今,几乎淋漓尽致的体现了中国“儒、释、道、医、艺”的“五维品格”。因此,才有了“一部中国酿酒史就是一部中国社会生活史”和“中国酒品就是中国人品”的说法。

在中国,酿酒的最高境界是什么?如何酿造出一瓶高品格的好酒呢?基于此,在中国白酒界,我们首次提出了“五度品格说”——即“天度,地度,首度,高度,爽度”。

汾酒,作为“国酒之源,清香之祖,文化之根”,以其“中国白酒产业奠基者,白酒酿造技艺的教科书,传播中国白酒文化的火炬手,见证中国白酒历史发展的活化石”的四大重要身份和产业贡献,成为中国酿酒界一座不可逾越的“品格丰碑”。也可以这样说,汾酒是最有资格代表中国酒的。“汾酒品格”之酿造境界,就是“中国白酒品格”之酿造境界。

以汾酒为代表的中国白酒“五度品格说”有什么价值和意义呢?“五度——天度,地度,首度,高度,爽度”到底是怎么来的?

研究6000年中国酿酒史,不难发现,中国人一直秉承“五敬”之心态而酿酒——即对“天度”的敬畏,对“地度”的敬守,对“首度(首创)”的敬重,对“高度”的敬仰,对“爽度”的敬随。只有长期行走在中国白酒行业,才能触摸到“五度”的博大精深和极致魅力;只有不断洞察到“世界上唯一采用生态发酵工艺酒种”的特殊奥秘,才能妙悟出“五度”的真谛。

天度,指“天度节气”。

做“好酒”的第一条原则就是,顺天应时,天度酒性,酒应时令,既有“天道坚守”之意,也有“抓住机遇”之意。汾酒一直坚守传统手工酿造法,对造酒时令的把控可谓精准守时,从无懈怠。何时打粮,何时用水,何时投料,何时上曲,何时发酵,何时蒸酒,何时摘酒,何时储配……无不时令造酒,极尽讲究。在业界赢得了“中国白酒司令(时令)”的称号。

地度,指“地度生态”。

酿酒实践表明,对酿酒地理的选择,很大程度上是对酿酒微生物群落和一种酿酒方式的选择。具有6000年酿酒史的杏花村汾酒,因处于“地球胃、吕梁弯、岩溶泉、地形雨”四种神秘独特的地形中,造就了一种不可复制的搬不走的微生物生态群。这里的黄土层里,还产生了一种神秘的香味——清香,这是千万年天道地度的神奇结果。

首度,指“香型首度”。

中国白酒的“香型概念”是汾酒发现并首创的,并在1979年“第三届全国评酒会”上,首次应用到“色、香、味、格”的评酒标准体系中,在清香出现之前,中国白酒是没有“香型”这个说法的。酱、浓、兼、米等及后来自定的芝麻、凤香等11种,都是从清香演化分流而来。因此,清香也被称为“中国白酒母体香”。可以说,清香汾酒的出现,是大自然对人类的馈赠和宠爱,也是对中国白酒的极大贡献。

高度,指“质量高度”。

没有“质量标准”就没有评判原则,也没有发言权。中国白酒是一个历史悠久的产业,但白酒的标准,尤其国际标准一直落后于产业发展。民国初期,汾酒打破了这一尴尬局面,率先运用微生物学和现代科技检测设备,为中国白酒建立“质量标准”的雏形,并建立了中国白酒第一个具有现代企业制度的股份制公司,为后来中国白酒“质量体系最高标准”尤其“国际标准”的建立,立下了汗马功劳,引领了近100年。

爽度,指“口感爽度”。

中国白酒的口感,尤其“国际口感”,一直是一个见仁见智的话题,甚至一度成为敏感话题。什么样的口感最受大多数国内外消费者的欢迎呢?其实并不难回答,是“爽适度”。中国白酒品类和品牌众多,导致“口感品味”百花齐放,大家只能为各自利益代言,这无可厚非。但是,清香汾酒自然天成的独有的、带有“淡淡果香味和花香味”的“第一爽”,正像一个巨大宝藏,为国际化打开了一扇窗。这正是中国白酒的未来与希望。

汾酒创领和具备的“五度品格”,正是中国白酒业需要积极面对的。如何做出一瓶具有“五度品格”的魅力好酒。这是中国白酒未来10年甚至100年,一项不可推卸的使命与责任。【汾酒1510工程之三十五】

#正能量[超话]#以佛為榜樣 行圓滿至孝|淨空老和尚開示 !

#佛法看世间##净空老法师##禅艺禅趣#


以佛为榜样 行圆满至孝|净空老和尚开示

一、世间孝道

  有一句谚语说,“诸事不顺因不孝”,如果我们在家庭、事业等各方面遭遇到种种障难,就要反省自己是否在孝道方面有亏失。尽孝并不是你给父母多少钱就算尽孝了,而是发自内心的爱护父母、恭敬父母。父母是自己的恩田,能够恭敬供养父母,我们就种下了很大的福德种子,这些善因将来会结成很大的善果。你能够对父母尽孝,你的子女学会了,将来也会对你尽孝,这里面有因果关系。

  身为佛教徒,我们应当如何尽孝?《观无量寿佛经》中谈到“净业三福”是十方三世一切诸佛的净业正因,也是净宗学人修行的最高指导原则。净业三福第一福:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这是人天的福德。“孝养父母,奉事师长”,这是伦理道德教育,孝养父母是孝道,奉事师长是师道,孝道与师道是一切德行的根基,非常重要。但是现代社会西化非常严重,把孝道跟师道都抛弃了,造成社会愈来愈混乱,这都是因为把文化的根斩断的缘故。就像插在花瓶里的花没有根,几天就枯萎了;同样的道理,没有根的社会,安定繁荣的时间不会长久,渐渐会趋向瓦解。要挽救社会,必须从根救起,也就是要从孝亲尊师做起。

《华严经疏》引《大集经》上的话:“世若无佛,善事父母;事父母者即是事佛,父母于我为先觉故。”所以孝养父母的功德很大,堪能与奉事佛陀的功德相比。古代大德说:“堂上有佛二尊,恼恨世人不识”,每个人家里都有两尊佛,可惜世间人不认识。“不用金彩装成,非是栴檀雕刻”,这两尊佛不需要黄金作身,也不是檀香木雕成的。“即今现在双亲,就是释迦弥勒”,现前的父母亲就是释迦佛、就是弥勒菩萨。“若能诚敬于他,何用别求功德”,如果对父母非常诚敬,不必向外去攀缘求功德。这是很重要的开示,可惜现代学佛的人往往不知道这个道理。

  除了奉养父母之外,《弟子规》里面还说到必须规劝父母改正过失。佛在经上说,父母对子女的恩德很大,子女即使以一百年的时间,将父母扛在双肩上,走到哪里都带着父母,给予父母一切最好的供养,也无法报答父母的恩德。但是,如果子女能让父母放弃错误的思想见解,放弃不道德的恶行,转变成为思想正确、积德行善的人,那么子女就是已经报答了父母的恩德。这是因为错误的思想、恶劣的行为会使父母来世堕入恶道受苦,为了拯救父母免于恶道受苦,子女必须帮忙父母建立正确的人生观,弃恶扬善、改邪归正,这是更大的孝行。

二、出世间孝道

  本师释迦牟尼佛,为我们做出了孝养父母的好榜样!佛出世之后,母亲摩耶夫人就过世了,母亲的福报很大,生到了忉利天。于是佛成道后,特别到忉利天宫为母亲讲经说法,说了一部《地藏菩萨本愿经》,以报答母亲生育之恩。

  佛不仅对母亲尽孝道,对自己的父亲净饭王也是非常孝顺,而且所行的是难行能行的大孝。《观佛三昧经》中,佛对父亲净饭王说:“诸佛出世有三种益。

  “一者,口说十二部经,法施利益,能除众生无明暗障,开智慧眼,生诸佛前,早得无上菩提。”可见诸佛出世,第一功德就是讲经教学。释迦牟尼佛三十岁成道,讲经教学四十九年。最殊胜的利益就是帮助众生离究竟苦、得究竟乐,所以佛陀教育的宗旨就是帮助人破迷开悟、离苦得乐。

  “二者,诸佛如来有身相光明,无量妙好。若有众生称念观察,若总相,若别相,无问佛身现在过去,皆能除灭众生四重五逆,永背三途。随意所乐,常生净土,乃至成佛。”无论是现在佛、过去佛,只要能够常常想佛的相,称念佛的名号,都能除灭众生四重五逆之罪。四重五逆的果报都在无间地狱,这样的重罪,忆佛念佛都能够消除。回过头来真正忏悔,信愿持名,求生净土,永远不堕三途。我们最欢喜的无过于极乐世界。

  “三者,劝令父王行念佛三昧。”父王问佛陀,佛地果德,真如实相,第一义空,为什么不教弟子修行?释迦牟尼佛向父王净饭大王报告说,诸佛果德真是有无量深妙境界,必须是上上根机之人才能够接受,一定要明心见性才能够证得。不是凡夫所行的境界,所以劝导父王行念佛三昧。世尊这个做法也是做给我们凡夫看的。世间至亲无过于父子,佛说无量法门,他劝他父亲学哪个法门?我们从这里仔细观察,就知道念佛法门殊胜。

  “又佛告父王:一切众生在生死中,念佛之心,亦复如是。但能系念不止,定生佛前。”语气这样的坚定,让我们丝毫怀疑都没有。心里一切放下,只牵挂阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,决定往生极乐世界。

  所以真正孝顺要劝父母念佛,“父母离尘垢,子道方成就”,要帮助今生的父母明白宇宙人生的真相,能够帮助父母往生极乐世界,永远脱离生死苦海,就是尽了出世间的大孝。进而要帮助生生世世的父母、师长、六亲眷属永离六道,往生净土,这才是为人子的真孝、大孝。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 火车的鸣笛声很大,看着窗外的风景,眼光发散,我思考问题时常常这样…看过这么一句话,说是透明的车窗会承载很多心事,我想是的,仿佛在那些时刻,我把所有无解的问题都抛
  • 大家在综艺节目上可以看到很多拥有鹰钩鼻却很好看的艺人,例如维嘉、#吴昕#还有四大天王,刘德华,但是对于一些本来脸型就比较方正,鹰钩鼻+鼻尖下垂会显得整个人没有精
  • 我译《孟子》1.7-3 【原文】 王说(悦)曰:“《诗》云:‘他人有心,予忖度之。夫子之谓也。夫我乃行之,反而求之,不得吾心。夫子言之,于我心有戚戚焉。此心之
  • 但是娱乐圈也是一个充满奇迹的地方,昨天还是一个无名之辈,可能某一天就会成为红透半边天的大明星了,这些事情谁也说不准。这样的例子太多了,人们能看到的只是成名以后的
  • 从小家长老师告诉我们自己喜欢的要争取,可是后来发现感情里真不是这样,为爱冲锋的最后都会比草都轻贱。我感觉这男的也有点太冲动了,像这种女人,直接离婚算了,干嘛还让
  • 因为“我爱你”这三个字没办法说尽心中的爱意,所以他们说“我好爱你。#小说将进酒[超话]# 比起“我爱你”策舟之间说的更多的是“我好爱你。
  • 海珠辖区内的粮油肉菜供应、商超农贸等原有生活物资供应点正常运行,据悉,广州市商务局将持续加强对全市重点生活必需品供应的市场监测,跟踪重点区域内供应点情况,不间断
  • ”闫一告诉记者,龚泽城之所以成绩提高得这么快,归功于河北航轮科技有限公司训练车辆和专业训练场地,“河北航轮生产的钛合金小轮车,强度与重量比高出一般的自行车架30
  • 10.一家人整整齐齐出游,最近的我,觉得好幸福,加油11.如果志同道合,希望我们能强强联手,如果人各有志,希望我们顶峰相见。15.所谓团队精神,应该是每个人抱着
  • 之前不看男团,是偶然看到了世勋的直拍,后来又去看了EXO各种舞台和团综,才知道了世勋不只是我看love shot黑西装直拍(入坑直拍)的冷脸帅哥,其实也是一个心
  • 话说一桶水不响半桶水晃荡,这黄某人不认得几个鸟就急着办讲座,一上来这又是汉子又是妹子的打比喻,在ebird上拼命显示您的鸟相比人家的更大更多更稀罕,看来是想女孩
  • 于我,似乎从七八岁就有稚嫩的想过,我到底为什么会来到这世上,是要实现什么,还是完成什么。有那么那么的几刻,我实在不知道自己的存在自己的人生到底有什么意义,生
  • 【中秋月饼合集】没准备月饼的宝要抓紧了哦~ 【买1盒送1盒19.9】盐津铺子桃山皮月饼礼盒 【29】知味观 流心奶黄月饼100g*2盒 【39.9】拉米娜
  • 你看,自己创造了一个心情低落,然后自己去排斥,怎么会不难受,两个力量是相等的。照见就是用心去看,五蕴就是色受想行识,是把我们遮挡的五种障碍,其中想蕴就是头脑的思
  • 不同温度下锂离子电池的放电曲线[2]拿到一张图,首先要看的自然是它的坐标轴了,横坐标是容量Q(电量)纵坐标是电压U,看到这,不禁想起一个公式:W=QU(能量=电
  • #重庆ckg[超话]##选秀##黑历史# 家人们谁懂,偶然看到重庆丝芭招聘,我怀着年少时的偶像梦,以及我对选秀的好奇心[哇][哇],大胆的去尝试应聘,其实一进去
  • #秋系氛围感#、#记录秋天变美时刻# 、 #秋日趣味计划#美食博主上线,今天分享的是【糖醋脆皮豆腐】裹着鸡蛋液的豆腐外焦里嫩!#百合圈交友中心#土豆➕火腿丁做
  • 内经讲,冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。此六谷
  • 在这段感情之外,他们对普通人的态度往往是比较淡漠的,但是面对对自己的爱人,他们又能做到热情似火。这幅对联要告诉人们的道理是:自古以来的贤圣之人,也都是大气之人,
  • 还有狗子来找小枫睡觉这里,其实是想找寻一下白天丢失的存在感,白天媳妇儿不和自己坐在一起,甚至看都不看自己一眼,还被裴照刺激了一下“既蒙赐婚便会与她,相敬如宾夫妇