三种父母三种孝

众生皆有佛性,生于天地之间,禀受父母精血,故有三种父母,须尽三种孝顺。

(一)生身父母——双亲,为小。只及一生,唯限我身故。

(二)造化父母——天地,为中。长养万物,天长地久故。

(三)法身父母——如来,为大。无量光寿,充遍法界故。
此三父母,恩德极大,孝顺积大福,忤逆有大罪。
人皆知不孝父母为罪恶,不知不孝天地罪过更大。在天地所生一切万物中,人类最为不孝:不知敬畏天地,对大自然掠夺性开发,灭绝物种,污染空气、土地、水源……人类因为自己的不孝,正遭受种种可怕的灾难报应。欲求悔改,必须提倡护生、惜福、环保,是为孝顺天地父母。

诽谤佛法,忤逆法身父母,罪过又更超过不孝天地无量倍。因佛性者,众生本有,诽谤佛法为自断其根,复断一切众生根本。

孝顺双亲,为小孝;孝顺天地,为中孝;孝顺于佛,方是大孝。

孝顺父母的人,未必知道孝顺天地、佛菩萨;但不孝父母的人,肯定不会孝顺天地,也难信佛。若能孝顺于佛,自能孝顺天地、父母。经言:“若有慈敬于佛者,实为大善。”信顺弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土,广度十方众生,便是对十方诸佛最大的孝顺。

父母慈悲,不及天地;天地慈悲,不及佛菩萨。唯其慈悲广大深远故,小民难以体会。一般人皆知双亲于己有恩,至于天地大恩大德,则虽日日受之而冥然不知不觉,更不必说佛菩萨的慈悲了。

文章 | 净宗法师  

极乐世界,乃阿弥陀佛彻证自心本具之佛性,随心所现不思议称性庄严之世界,故其乐无有穷尽之时期。

譬如虚空,宽廓广大,包含一切森罗万象。世界虽数数成,数数坏,而虚空毕竟无所增减。汝以世间之乐,难极乐之乐。极乐之乐,汝未能见。虚空汝虽未能全见,当天地之间之虚空,汝曾见过改变否?须知一切众生,皆具佛性,故佛指释迦佛令人念佛求生西方,以仗阿弥陀佛之大慈悲愿力,亦得受用此不生不灭之乐。

以根身则莲花化生,无生老病死之苦;世界则称性功德所现,无成住坏空之变。虽圣人亦有所不知,况以世间生灭之法疑之乎?

~《印光法师文抄》增广上·复冯不疚居士书

所以佛有四依,“依了义教,不依不了义教”。天台宗判为:藏、通、别、圆;华严宗判为:小、始、终、顿、圆。佛不同的时间说法,说了不同的教,那就是常常有不同。对小乘那就说要证阿罗汉,没有教导他成佛。到了大乘始教,有善根的人能成佛,阐提不能成佛。到了终教,人人都有佛性,人人都可以成佛,阐提也可以成佛,但是须要三大阿僧祇劫,《大乘起信论》属于终教。再上圆顿教,都可以成佛,可以刹那成佛。你看看这不就有了矛盾?不是矛盾,因为大家的根器只能接受这个,佛就告诉你这个。但是如果根器好,看见这个矛盾之后,应该听哪一部经,听哪一种说法,应该依了义,不依不了义的。什么是“了义”?就是明了、明白,清清楚楚地把究竟本体的道理告诉你,所以谈诸法实相的才是了义教。比方说,谈到一切众生皆有佛性,这就是了义教。像《宝积经》就谈到要“厌背生死,欣求涅槃”,这个叫做不了义教。要厌离生死,求涅槃,这是不了义教。若有经典宣说,“生死涅槃二无差别”,是了义教。所以没有把真实的本体,明白清楚地告诉大家,这就是不了义教。而净土法门是了义教,它很巧妙。一般总说,怎么说净土是了义?它不是还要往生吗?他不知道这是非常殊胜的事情。“以有念入无念,以往生证无生”。从有念,念来念去忘掉了能所,你就离开念了。往生就是花开见佛悟无生,都是无生,无生则无灭,无生无灭这是了义教,生死涅槃都平等。所以净土法门是一乘之法,了义之教,而且是万善同归。“善”,拿佛学的宗旨:“利乐有情就是善,残害有情就是恶。”对于有情众生,能让他得到利乐,这就是大善。怎么来利乐?庄严国土。有这样一个清净庄严只进不退永远不死的国土,才是大善之果嘛!要使众生得到利乐,只有到了这一步,才能得到真实的利乐。所以万善,都应以净土法门为归。中国的话:“止于至善”。止就是归,净土法门是至善。而且一切修行最后都要统统归落到弥陀的一乘愿海,弥陀的大愿之海。就好像一切小的河流、大的河流,都要流归大海。所以,一切修行都是流入弥陀的大愿之海,也就是华藏世界的大觉悟、大智慧的海,所以万善同归。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

黄念祖居士《无量寿经讲座》01集


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她刚联系我当伴娘时,我真的又惊喜又纠结,我很高兴这么多年她还能想到我,但我又是个大社恐,我自己都不是很想办婚礼,自然也就害怕参加别人的婚礼,更何况还担任伴娘这种
  • 从前从前我的心里住着一个国王他又瘦又英俊当我悲伤的时候他用我的眼泪酿酒一口一口吞掉忧愁他喝醉的时候会下令全国禁止悲伤如有悲伤的人就立刻关进囚笼日复一日他成了一个
  • 爱老助老 情暖重阳——入户探访 温暖传递 在敬老月活动期间,围绕“致敬抗战老兵”、“关爱空巢、留守老人”行动重点,华夏保险员工、公益组织及社会爱心人士将组成华
  • 6、我把自己家的沙发也剪开了,被我老婆打到住院了,不过医院的WiFi 还挺好的... 有一说一,以前的东西质量真心好,都可以用很久,而且大家还不舍得扔,因
  • 为保证一泓清水永续北上,安康市2013年启动瀛湖生态治理项目,2017年至2019年累计投入1.5亿元取缔3.4万口网箱,瀛湖400余户渔民上岸,转而投入茶叶和
  • 轻轻地回来,不惊醒流年,记忆的花瓣是否依旧盛开在夜的未央,是否芬芳的夜的的妖娆。一抹月的皎洁,摇曳了隐藏在夜的深处的心事,月还是缥缈的月,夜还是未央的夜,一朵花
  • 一千张嘴里有一千个你,即便你想要,维护自己在别人心中的形象,就算累死,恐怕也忙不过来。06关于父母,爸爸也是第一次当爸爸,很多地方做的不好,你要原谅,你多大,妈
  • 「八者饮已定能长养诸根四大」这就说得更清楚更明白了,诸根是六根,眼耳鼻舌身意,帮助你身心健康,四大是物质,地水火风。《弥陀经》上这句话也要记住,「不可以少善根福
  • 这里是一处和谐包容的居所,在与自然环境的共处中汲取灵感,获得内心世界的平衡和愉悦#盛捷#品牌焕新,以“和谐-harmony”的理念,打造怡人、友好、温暖的环境,
  • #每日一善[超话]#、人的一生机遇总是有的,如果把握不住,不要怨天忧人,原因只是自己不够优秀;不要把时间当垃圾处理,唯有珍惜光阴,才能提升生命的质量;两点之间未
  • 周日上午醒来出门,发现一夜间不少场所需要持24小时核酸证明才能进入… 周一一早醒来,网络上骂声不断,一夜间朝阳区裁撤社会面核酸检测点一大堆,更多的场所需要查验2
  • 岁月荏苒间你把我想象成一片蓝色的风景,我也时刻在蓝色的风景中伫足祈祷,我没有离去,相反你却以一种无言的方式走出了心爱的蓝色小屋。 图片上一个季节,雪色潸然,你
  • 喜欢探索,或许正是小姑娘们的天性嬉嬉闹闹的她们对外界一直充满了好奇当她们穿梭在茶园里,感觉每一次摄影,留念的都是她们的高光时刻入夜安静的云台山此时像极了一位老友
  • 在鹿晗的评论区,除了关晓彤的回应,热评要数那句“嫂子,生日快乐”抢眼了,话说鹿晗公开恋情最初遭到不少粉丝抵制,鹿晗也因为恋情人气下滑不少,现在鹿晗的粉丝显然已经
  • 基本情况如下:病例1,重点地区入厦人员筛查发现,自甘肃省临夏州经兰州市前往天水市乘坐Z128次列车11月13日入厦,入厦后即落实健康管理措施,11日、12日核酸
  • 在此之前,李女士也去过多家医院,但由于双侧输卵管被结扎的时间太久,因此,现在想要疏通已经比较困难,疏通输卵管再怀孕的机率也很小,多家医院都没有把握能做好这个S
  • 今天早上看到地上枯黄的落叶 我还在想 秋天真是个凄凄凉凉的季节 猛然又发觉 已经是冬天了 东北已经开始下雪了 本来想赶在初雪的时候去一趟哈尔滨 可是现在已经暴雪
  • 她既甜美又苦,又深沉又转瞬即逝,她是独一无二的!这种来自马鲁古群岛的小坚果在烹饪和香水方面一直很有价值。就像在一阵眼花缭乱的舞蹈中,肉豆蔻轮流向我们展示了一种强
  • 一辆符合日常需求的车无非是以下几点:1⃣️娃坐的舒服(宽敞、可以躺平睡觉、通风)2⃣️好推(不颠簸不摇晃、转向灵活)3⃣️收放简单(妈妈可以一只手抱娃一只手打开
  • #减肥[超话]# Day162!#减肥##健身# 今日体重:120.8斤/123.8斤 初始体重:85kg昨日体重:121斤与昨日相差:-0.2斤睡眠:pm11