自私自大没有错
2020-12-24
​​自私自大没有错
错在人私有小我
一念无我我自大
道天与我来融合
自私道中只有我
自大道天与我合
道大天大人亦大
此人说的就是我
吾心其实是宇宙
宇宙其实就是我
普渡众生都是错
其实只是在渡我
如果我是大宇宙
地球外星无分别
细胞都是星球转
如何去分球上国
吾心即是大宇宙
大爱无疆救中国
中正为德指天道
本源神州为中国。

中毉大夫

这几天零碎的时间在读《人生海海》。
今晚在一把鼻涕一把泪中读完了。稀奇古怪的故事和经典文学间直线距离的那三步被麦家走得着实坚定。
书里有太多的原始野性,有太多的意难平,但又都被结尾那句“没有完美的人生,不完美的才是人生”自洽得妥妥贴贴。
罗曼罗兰说“世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。”
人生海海,愿我们都能劈浪前行。

杨宁金刚经讲义。第三品,大乘正宗分。
在讲这一品前,我们先解释几个概念。经中佛提到:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,这是佛对三界一切众生各种生命形态的分类。卵生、胎生、湿生、化生,是欲界生命的四种形态:
“卵生”就是从卵中孵化出来的生命,如鸡、鸭等;“胎生”就是住母胎孕育而成的生命,比如人就是胎生;“湿生”是以潮湿因缘而生的生命,如地缝中或水中的有些小虫;“化生”是靠业力凭空化生,在欲界的天界生命就是化生的。
“有色”指色界生命,只有色身,无情欲;“无色”是指无色界的生命,只有意识,无情欲和色身;“有想”、“无想”、“非有想”、“非无想”是对无色界生命更细致的分类。
“有想”是指有思维活动。“无想”是指思维活动已经停止,但也不像木石。“非有想非无想”,是指思维活动虽停止,不再有思想,但可能随时会想的一种生命状态,就是说有一种想的动势。
佛经中说,三界这些生命形态虽然存在形式千差万别,但却有共同的现象:都在生灭轮回中,不能自由解脱。而他们也有共同一样的本性:本性都是佛,一切具足,不生不灭。
经中还提到了两个概念:一个是“无余涅槃”。“涅槃”是梵文的音译。在佛法中,将证入不生不灭的解脱境界称“涅槃”。“涅槃”分为“有余涅槃”和“无余涅槃”,一般将阿罗汉的涅槃境界称“有余涅槃”,因为四果阿罗汉虽然能暂时住在定中不进入生死轮回很长时间,但因缘具足,仍会出定,重入轮回,所以解脱不究竟,称“有余涅槃”。佛的涅槃境界彻底从轮回中解脱,生命完全从生灭染污的假相中解脱出来,获得不生不灭的永恒的大自在,所以这种涅槃叫“无余涅槃”。
经中还提到了,“我相”、“人相”、“众生相”、“寿者相”。
那什么是“我相”呢?每个人都有一个“自我”的定义,如眼、耳、鼻、舌、身意组成,而且与别人不同。我们的心识虽投胎在人道,但每个人都具备六道的意识形态。比如:我们嗔恨、嫉妒时,心就在阿修罗道;渴求圣洁、纯净时心就在天人道;当我们体验极端的苦难时,心在地狱道。但是如果你把自己定义在任何一道都是错的。真相是——你是佛,可以自在无碍地示现种种相。但因为自己的执着和不懂真理,我们便被自己所造的种种业力牵引,陷在不同的生命意识状态中,无法自拔。人对自我、身心内外的定义、认知、体验、觉受、取舍,都是“我相”。人认为“自我”实有,其实“自我”是虚妄的。
那什么是“人相”呢?就是人对他人的身心内外的一切定义、认知、体验等。认为实有那样的一个人存在,从而生出喜好、厌恶、取舍或占有的情绪。
“众生相”,经中说三界六道有种种不同相貌和意识形态的众生,都处在生灭轮回中经历苦厄,不能回归本有的佛性。
“寿者相”,“寿”是从生到死的时间。但人们都喜欢长生不老,不愿死亡,这即“寿者相”。其实着“寿者相”,也是着万法的生灭相。
这一品的大意是:佛陀告诉须菩提,所有的大菩萨要成就无上正等正觉的佛果,首先要生起大慈悲心,发愿普度三界众生。不管是卵生的、胎生的、湿生的、化生的、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,都要发愿度脱他们,令他们进入佛不生不灭的涅槃境界,从生死轮回中解脱。但是,即使像这样度脱了无量无边的众生,菩萨在见地上要这样认为:并无一位众生是通过我的救度成佛了。佛说,为什么要这样说呢?佛告诉须菩提,一位真正行菩萨道的菩萨,就不能有我、你、他实有的分别,也不能有众生的种种差异相,不能有万法的生灭相,希求长生不老。
为什么佛一开始就谈普度众生的问题?因为当一个人发心成佛时,应知道自己是要回归生命的源头。而站在生命的源头看,我们的心包含宇宙一切,每个人的心都是宇宙一切有情的全息缩影。故当一个人发愿成就佛果的同时,也意味着是在发愿要普度宇宙一切有情众生。由此,弘扬佛法、普度众生便成为每位大菩萨的使命。所以我们也应知道一位菩萨在人间的使命不是做慈善事业,而是令众生明了生命的真相、度众生出轮回苦海,勿以善小而不为只是每位菩萨成道必具备的品质。
但当菩萨发心普度众生时,首先不应有好恶选择,喜欢的就度,不喜欢的就不度,应有度尽三界的愿力和平等心。并且不能有你、我、他、众生实有的认知,否则菩萨的苦难和烦恼就来临了。在根本的见地上你一定要明白,你与众生本性都是佛,众生自性本来不生不灭,本来就涅槃寂静,并不是有个你能令他拥有这样的本质。菩萨对众生,如梦中的药对病,梦醒后药与病都是虚妄不实的。真空中没有菩萨,也无众生。如菩萨的见地明确,那么在度众生时就不会去希求回报和理解,也不会被众生表现出来的种种状态迷惑,从而心生烦恼,无法安住在如如不动的境界上。
曾经当我刚读《金刚经》时,读完这一品时,我抬头思维想:这是佛要我们发愿普度众生。那个时候正好对面墙上有一只苍蝇,我想苍蝇是卵生的,佛说,我应发愿度这只卵生的苍蝇入无余涅槃而灭度之。我盯着苍蝇,心想:如果我此时发愿度这只苍蝇成道,天啊,那需要多久啊!我马上就绝望了。忽然我明白了,我着了苍蝇的相。如果现在我心中有自我与苍蝇实有的相,那我不仅永远无法度苍蝇入涅槃,而且我自己也会被这个愿力带入苦海溺死。如果着众生相,我将生生世世被这个愿力带入六道轮回的苦难之中,众生平等,都有与佛一样圆满的空性,苍蝇与我都只是真空的示现。当我拥有这样的见地时,墙上的苍蝇虽仍是一只听不懂人话的虫子,但我的心却安住了,不再为这个发愿担心、忐忑不安了。
所以读了这一品,我们应该懂的事实是——每位众生本质上只能做佛,做不了其他东西。我、人、众生、寿者只是我们头脑的分别,菩萨应不着相发愿才能从诸相的困缚中解脱。否则,普度众生这个愿力只能让你踏上苦难的历程,你也无法真正从在人间普度众生的有为法中获得无上正等正觉。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 说起童星,我们都会想起张一山,杨紫。说起童星,我们都会想起张一山,杨紫。
  • #王牌对王牌[超话]#飞天跨界华翔神旅 清风和旋花开洋溢 几度春秋梦回大地 吟诗作对高弹神曲 潮流时尚科幻迷离 光彩照人多才多艺 学术探究吾源之谜 前茅名列只争
  • 很特别,我选的是辣锅+寿喜锅[招财嗅嗅]麻吉烧&贡菜炸蛋啥的,奔着麻吉烧去的因为没有吃过,我感觉一般般因为外面是鱼饼/鱼豆腐的感觉里面是年糕(我个人不爱
  • 专辑:(团):dftd四本(2pb2单封)100(贤卡灿卡仁卡敏卡共7张)(solo):kolo1,solo1,灿ost裸三本50(小分队):花曜日两本裸50
  • 一把極為鋒利的劍能夠斬斷金屬,而對空性以及我們必須依賴他人而存在的瞭解,就像是這把利劍一樣,如果我們把空性之劍,或是相互依存之劍磨得非常銳利,那麼我們就能夠完全
  • 最近在一档综艺节目中,谈到了爱情这个话题。 董璇透露自己现在正在被弟弟追求。 因为他有婚史和女儿,很难找到真爱,但董璇的话也引起了轩然大波。 其他宾客羡慕的目光
  •   因为武则天的墓葬是在陕西,还未被开发,所以遗物极少,所以这块金简为研究武则天老年思想提供了重要的史料。9月23日,大河网记者“尝鲜”探馆,和换上蓝色新工装的
  • 三个月过去了还有人在说昊辰柏麟加戏真的是笑死我了刘学义一个挂名男二的五番打工仔两个角色精剪加起来不到两个半小时出场镜头80%都是背景板 三无59集他的cut我只
  • 世间事难得有九成九的美,最好就是吃素、大家不要造杀业,这才保持十成美,身心平安。现在有很多世间人开素食馆提倡素食,大家积善修福,真是利人利己;给人方便多吃素,则
  • 现在,都在强调美的多元性 我已经二开头了原来,我总是想,等瘦了,我就买漂亮衣服今天,我看见了个52岁的阿姨,在网上坚持化妆变美。这是我的二十岁呀,每一天都是新的
  • 除了他们就是朱军董卿这些主持人了,但今天要说是一位歌手,曾上过21次春晚,那英还追求过他却被拒绝,如今五十一岁娶了一个女富婆,他就是蔡国庆。除了他们就是朱军董卿
  • 연준아, 생일 축하해! 너에게 하고 싶은 말이 많아, 나도어디서부터 시작해야 할지 모르겠다. 매직 연습실 직캠을 보고 좋아하게 됐다. 구덩이에
  •   8、对并发症需综合治疗,纠正贫血,防止消化道出血,有高凝状态者需用抗凝治疗。  急性肾功能不全的症状  在急性肾功能不全的早期,临床上仅有原发疾病的症状,可
  • 《Born Pink: The Pop-Up Experience》将于9月16日至18日开放。”具体地址将于太平洋时间9月15日晚上9点发布——就在专辑进行数
  • 纤姿蒂瘦身反馈2️⃣0️⃣斤兼职宝妈一枚 从大妈变辣妈 从加大码衣服变小码 看看以前在看看现在的她 这变化真是太大了吧 相信她自己都没有想到自己还可以恢复小姑
  • 店铺所销售的品牌都是经品牌官方授权,致力于成为全球各类时尚文化讯息的聚集地,拉近生活与时尚的距离。 【店铺品牌】你可以在店铺中选择到多样的商品,BLUE DOT
  • mile:十年前我未曾抓住你的手,但上天又给了我一个机会让我遇见你,我想牵你的手,从心动到老,无论你去到哪里,只希望身边有我,我们一起去做你想做的事情,去看森林
  • 同时,亚星还储备了一款在欧洲本土研发打造的13.7米,达到国际顶级水平的高档公路客车,拥有完全的自主知识产权。】美国的生物制造行政命令与芯片制造最大的区别是,它
  • #黄仁俊[超话]# 不是所有vocal都能唱◽美颜主唱黄仁俊 音准在线包揽bgv️每一秒都是 的存在队友认证和音的神〰️唯一❷支千万拥有者单人热搜最高第❺阅读量
  • 赶场子过节的一天[二哈]中午买水果去姑姑家恰饭,下午又坐在副驾驶吃吃吃,到官老师家也是吃完这个吃那个,还没吃饭就饱了[跪了]又架不住官外婆的热情狂吃大半盘糖醋排