般若在哪里?《坛经》开卷即告诉我们:“菩提自性,本来清净,但悟此心,直了成佛。”菩提自性,是般若的不同名称。菩提不在别处,正在众生心中。

五祖退居传衣钵时,开示徒众道:“世人生死事大,汝等终日只求福田,不求出离生死苦海,自性若迷,福何可救。汝等各自去看智慧,取自本心般若之性,各作一偈来呈吾看。”

自性乃般若之性。五祖为选择衣钵传人,让弟子们作偈表述各自体证,观其是否成就自心般若之性。

般若之性在众生心中,不从外求。因而,五祖看了神秀题写的“身是菩提树,心似明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”后,对其开示道:

“无上菩提,须于言下识自本心,见自本性,不生不灭。于一切时中念念自见,万法无滞,一真一切真,万境自如如,如如之心即是真实。”也就是说,无上菩提须在明心见性中求得。而成就般若性,正是明心见性的功夫。

当年,六祖听讲《金刚经》而大彻大悟时便感慨道:“何期自性,本来清净。何期自性,本自具足。何期自性,本不生灭。何期自性,本不动摇。”

五祖知惠能觉悟本性,谓其曰:“不识自心,学法无益。若识自心,见自本性,即名天人师、佛。”可见,般若之性乃众生本来具足的,清净而不生不灭。众生若能证悟到这一自家宝藏,便成佛了。

众生为什么不识般若性呢?无非是因为“迷”。

因为迷,自心的般若性便不得显现,需要善知识的引导才能开发这一宝藏。所以,禅宗的修行很重视行脚参访、寻师问道。由于众生本自具足般若性,故众生与佛的差别只在“迷”“悟”之间。

正如《坛经》所言:“前念迷即是众生,后念悟即是佛。”又言:“不悟佛即众生,一念悟众生即佛。”佛与众生,在一般人心中是天地悬隔,这里却只有一念之距。

朗读:心光

摘自:《六祖坛经》的般若思想

版权所有:济群法师

如需转载,请务必留言



#任嘉伦[超话]#

❣️#任嘉伦陆炎# ❣️#任嘉伦请君# ❣️

┏━.•*¨*•.•*¨*•.¸¸━┓

任嘉伦



┗━.•*¨*•.•*¨*•.¸¸━┛

✐ ᵕ̈ ᴹᴼᴿᴺᴵᴺᴳ

心如明镜知卿意,惟愿以之报君情。似清风拂柳,嘉人涕零笑。月明情应知,难掩意相照!



|电视剧请君|任嘉伦|陆炎@任嘉伦Allen

大雄宝殿的师父在拖地,用毛巾拖,很明显有很多灰尘,这灰尘无常不在,让我想起来六祖大师说:身似菩提树,心如明镜台。本来无一物,何处惹尘埃。 我们的本心,原本就是干净清澈的。 是因为经历的事情多了,看到的事情多了,所以才会浮躁、不安、焦虑,三心二意,被种种事物诱惑,感到自己被捆绑束缚。 但这不过都是一念间。 一念放下,则万般释然。 人成长的过程,其实就是一次次迷失自己,一次次找回自己的过程。 遇到诱惑时,提醒自己守好诚心;遇到坎坷时,告诉自己要安心。 外界纷扰时,不忘记静心;做事的时候,时时都记得专心。 能守好这四颗心,无论多少坎坷起伏,多少诱惑纷乱,都阻挡不了你前进的脚步。 所有的艰难险阻,诱惑迷茫,都会成为助你前行的阶梯。#生活[超话]##佛法看世间##禅语悟道#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以你现在第一步要做的,就是想办法把他给加回来,给他选择空间,引导他来尝试和你接触,告诉他“我知道我过去给了你很大压力,这段时间我也想明白了放下了,大家都是成年
  • 微博和新东方在线同时直播,也会抽取幸运同学赠送郝老师亲批主观题一道,[憧憬]各位同学,明天不见不散[坏笑][中国赞]★考研词汇:朱伟恋练有词视频课和商志传奇背单
  • #每日一善# [浮云] #阳光信用# When a thing is done, it's done. Don't look back. Look forw
  • 爱国的内容十分广泛,热爱祖国的山河,热爱民族的历史,关心祖国的命运,在危难之时英勇战斗,为祖国捐躯,都是爱国主义的表现。爱国的内容十分广泛,热爱祖国的山河,热爱
  • 车上广播里一直播报着疫情的消息,我把鼻梁那儿的口罩边又压了压……又开始了第三轮核酸检测。在人来人往的医院中,在充满了细菌、疾病、伤痛及紧张不安的氛围中,有那么一
  • 这是一次见证,以时间为轴,光阴轮转,曾经的桃李,也走上育人的漫漫征程。#教资笔试[超话]##教师资格证考试# #一个绝情的刷题机器[超话]#很多人都说考公是
  • 致我的星星春风与我皆过客,桥头转路各自安携手不过一盏茶,茶尽杯空人亦去安能守旧念偕老,茶香余心便值得追忆当年少年狂,不顾劝阻相应许不问前路与归期,只要金风玉露时
  • #每天都在获取一些没什么用的新知识# 补完《英国烘焙大赛》第三季了,第六集主题是布丁,国内的布丁基本都是指焦糖布丁,看了这集才知道用面粉、油、蛋以及加水果、果酱
  • ?!
  • 烦恼当然要离我的小宝贝远一点啦[爱你]还有就是吃好喝好,是生活幸福的主要来源[doge]你说三十岁到了,还是有很多想做的事情。希望你健健康康,因为想要做很多事的
  • #UDE未来生活黑科技# @UDE官方 @京东UDE和京东战略合作第三年,京东作为大家首选的线上购物平台,产品和服务都得到大家的肯定,这次UDE展会备受瞩目的
  • 555还是很舍不得的,此综艺在这个季节出现一定程度上救治了本普通网友,虽然咱们后期稍微有点糊了,但今晚的收官意义非凡。啊我喜欢的两个哥哥怎么还没有亲近啊,命运般
  • 春天来了。蜜蜂嗡嗡地飞着,白色的小蝴蝶飘飘悠悠进了院里,这儿停一下,那儿落一下…… ——《花猫上房了》#马天宇完美的夏天# 走进海南,没有海浪、沙滩、老船长,
  • 你现在认真看一下自己,日渐发黄的皮肤,走样的身材,憔悴的面容,试想下,一个人只懂在家做家务的黄脸婆和一个既懂得打理家庭在外又不失风采的女人,他会怎样选择?美丽是
  • #情感人生[超话]#青春无悔的诗:假如作者/青春无悔假如人生不曾相遇,我还是那个我,偶然做做梦,然后开始日复一日的奔波,淹没在这喧嚣的红尘里。 有些感情在失去
  • 兄已幻化风云,弟仍在人间浮沉。!
  • 老板怕是打死都没想到,他明明劝说小赞包和王哥分手,小赞包这个玩意儿嘴上答应的好好的,转头就逼王哥官宣了。想半天,耍赖道:要不你还是别公开了,我也不是非得让你公开
  • 其二,ST柏龙涉嫌在2017年至2019年年度报告中未如实披露“其他非流动资产”报表项目情况,在2018年年度报告中未如实披露募集资金使用情况。其二,ST柏龙涉
  • 淳朴,就是清清的心灵,淡淡的喜乐,怀抱对生活热爱,任凭俗尘纷扰,我自清风朗月;以生命本来面目呈现于世。淳朴,就是清清的心灵,淡淡的喜乐,怀抱着对生活的热爱,任凭
  • 师傅经验之谈,能成大事的男人都有一个特点,福德双全,厚德载物,有位男士来找师傅看事业婚姻,师傅断定他因为不该发生的缘分而导致破财。看完后我告诉他,财不入是因为亏