常熟芙蓉博客读者查经班

弟兄姊妹,主内平安!

今天,我们查阅的经文是罗马书十一章11~24节。

弟兄姊妹,现在,我们一起来诵读。

11:11 我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。

11:12 若他们的过失,为天下的富足,他们的缺乏,为外邦人的富足,何况他们的丰满呢?。

11:13 我对你们外邦人说这话,因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分(“敬重”原文作“荣耀”)。

11:14 或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。

11:15 若他们被丢弃,天下就得与神和好;他们被收纳,岂不是死而复生吗?

11:16 所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。

11:17 若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,

11:18 你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。

11:19 你若说,那枝子被折下来是特为叫我接上。

11:20 不错,他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住。你不可自高,反要惧怕。

11:21 神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。

11:22 可见神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的。只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。

11:23 而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为神能够把他们从新接上。

11:24 你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子要接在本树上呢!

弟兄姊妹,今天,我的信息题目是,当惜福、感恩而不夸口。

弟兄姊妹,以色列人,过去想靠守律法称义,普遍不肯认耶穌基督是主,以至於无法称义,在这件事上,他们失败了,
神允许他们的失败,是為了要令他们失去救恩吗?
整个民族被神撇弃了吗?
所以,我们比以色列民族好吗?

我们若如此以為,就落入了骄傲裡。

弟兄姊妹,以色列人虽然跌倒,神仍有奇妙的计划,
神的作為超乎人所能明白,当非以色列民族中,有人得著救恩时,就显明得救,是在乎神拣选的恩典,不是靠著行為交换。
神就可以用外邦人的得救,来激发以色列人的悔改,好重新修正他们,与神的关係。

弟兄姊妹,在这段经文裡,首先有个比喻说到「新麵」和「全团」的关係,
耶穌基督就是所献上圣洁的新麵,因為祂是全然圣洁的,所有我们因著信而称义蒙恩的人,也因此一同成為圣洁了,
另一个比喻用树根来代表耶穌,树枝是连结於树干,都是从树根发展出来的。
当树根是圣洁的,主托著我们这些基督徒时,我们也成為圣洁;
树枝一切生命的需要,都是从根部而来的,
所以耶穌基督,正是我们生命的源头,是祂使我们於圣洁的生命中有分,
所以,一切都是主的恩典。

我们在这恩典当中,更要珍惜所蒙的恩,绝不可夸口,因我们就是被接上去的野橄欖枝子,

根据过去的农业资料记载,一棵老橄欖树失去活力,不再结果子,可以将其旧枝摘除,插上野橄欖嫩枝,就可以激发老树的活力,
叫新旧枝子都结实累累,原来神一切都有美好的安排,
祂使万事互相效力,叫爱神的人得益处。

而一切的源头都是主,因此,所有蒙拣选的人,都不可夸口,因為完全是神白白的恩典,
因祂的怜恤,而得救,因祂的恩慈,而存在,
我们必须在感恩中警醒,愿意在今天的生活中,活出合神心意的生命,与所蒙的恩相称,
也让神在我们身上得荣耀。

亲爱的主,我们的蒙恩得救,是出於祢的拣选,也是祢托住我们,使我们能在恩典中站立,我们愿意回应祢,继续追求与主的亲近,
好叫主所供应的生命需要,充满我们,一生多结果子荣耀神,
愿神保守我们的心,更多柔和谦卑,更多贴近主。

小组查经作业:
罗马书十一章20节
20 不错!他们因為不信,所以被折下来;你因為信,所以立得住;你不可自高,反要惧怕。

满有恩典、怜悯的天父,现在,我们为那些遭遇困难、灾难的人祷告。

满有恩典、怜悯的天父,现在,世上每一个人都是你所关心的、纪念的。

满有恩典、怜悯的天父,现在,求你赐下信心和 勇气,给遭受各种灾难的人,
赐下爱心和刚强,给力量软弱的人,
赐平安和喜乐,给恐惧悲伤的人。

满有恩典、怜悯的天父,求你赐给 我们更大的信心和更多的爱心,在试炼灾难中,经得起考验,
经得起风打、雨淋、水冲、站立得稳,向 着十字架的标竿直跑,为你打得胜的仗。奉主圣名祈祷祷,阿们。(芙蓉博客网址 https://t.cn/RgrPrbF)

(本文由画册《镜头下的囚犯》赞助发布!)

圣经的七大独特信息
– 摘自唐崇荣牧师《圣经的本质与内容》

1)开始和结束

因为上帝赐下这本书,使我知道我在宇宙中间不是孤儿,因为上帝创造,所以这个宇宙有开头,有结束,世人都要向上帝交胀,受审判,而我们却要超越这个宇宙,「这世界,和其上的情慾,都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远长存。」(约一2:17) 感谢上帝,这是第一个独特的信息。

2)次序和混乱

次序的问题是人间伦理最大、最基本的问题,上帝在人之上,人在物之上,男人在女人之先,女人在动物之上,动物在植物之上。这个次序在《创世记》第三章就开始乱了——亚当应当听上帝的话,变成听夏娃的话;夏娃应当听亚当的话,变成听蛇的话。次序一乱,所有事情就开始堕落了。

这一本圣经是唯一把历程史中间,把整个时代的过程中间,人的次序的混乱的混乱和以后所产生的后果,指出其真正原因的一本书。

3)堕落和救赎

我们知道人是堕落的,我们知道上帝要拯救人,所以我们传福音,我们送圣经。我们知道人已经离开上帝的道,我们也知道上帝已经把道赐下来,所以我们把圣经送给人。盼望人藉著这道认识上帝的公义,认识上帝的圣洁,认识上帝的良善,在公义中间发现自己的不义,在圣洁中间发现自己的不洁,在良善中间看见自己的不善。

盼望人在读经的时候,发现人离开上帝多远,又发现上帝从远方来找人,差遣祂的儿子来拯救人,这是圣经信息的第三大点。

4)对峙和得胜

这本圣经是唯一把灵界裡面一切的奥祕,灵界一些对峙的力量,和最后交战、怎样得胜的情境告诉我们的一本书。当一个人真正明白圣经的时候,他必不惧怕,他在灵界的大争战中依靠上帝,因为他知道主已经得胜了,因为他知道历史的走向,他知道他是属谁的,他也知道这个大混乱、大试炼、大磨炼、大攻击、大试探,是没有办法把他拉倒的,因为上帝所定的一定要成就,这就是圣经第四个很重要的信息。

5)理论和实践

最高的道德理想在实际生活表现出来的那个真正的实体的本身来到人间,道成了肉身,就是耶稣基督,这是圣经的第五大信息,没有任何一本书有同样的信息。

6)死亡和复活

圣经的第六大信息是把经历了死亡,又胜过了死亡的生命的奥祕解开来,这乃是在耶稣基督的救赎行动裡面所完成的。

7)盼望和应许

第七个信息就是人在永恆中间的盼望,从生命与创造生命的源头总结合的那个荣耀的大能的应许。没有一本书,没有一个宗教,给我们这种肯定。有一天我们要离开这个世界,我们的主要再来,我们要藉著祂所成全的救赎,与那生命结合,我们要在永恆中间,在基督裡,回到父那裡去,这是永生的应许。这个把握是所有的宗教没有办法赐予的,因为所有宗教的救主临死的那一刻,都不知道他们的盼望在哪裡! https://t.cn/Rvp4pZ6

《哥林多后书》第4章讲解
2020-5-12

4:1-6 内容上本文承接前一章信息,论及新约执事使徒职分的神圣和保罗传福音的态度。保罗特别指出福音的内容不是自己或人,而是耶稣基督;证明了光对于黑暗势力,福音对不信和律法的优越性。在这里我们明白:①只有福音才是拯救人类的唯一道路;②福音有能力引领相信的人行在光和真理中(约14:6)。

4:1 既然: 意为“藉着基督而来的义的职分是荣耀的”3:12-18。在这里我们可以学到保罗坚定的信仰态度和果断的性格。他视使徒职分为极其宝贵,因此在无法用言语表达的逼迫和诬陷中,都将所有心血和精力献给福音事工。

4:2 保罗在神面前怀着无亏的良心,只传真理的基督,他的这种传道心志,对当今的传道人给予一些教训:①福音不应成为谋求自己利益的手段;②只要为真理的基督作见证;③恒常在神面前见证福音;④传道人的真正权柄不是受世界的认可或在形式上的评判,而应受神的呼召和良心的判断。

4:3 强调福音的两面性,即救赎和审判,神对救赎事工的绝对主权。对于相信的人,福音是神赐救恩的大能,对于拒绝接受的人,福音成为永罚的宣告。拣选和遗弃人类的权柄在于神,神拣选当拣选的人,遗弃当遗弃的人。福音的能力是藉着圣灵的工作显明给蒙拣选的人。

4:4 这世界的神: 指撒但的势力。撒但是这世界的王(约12:31),执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,是属灵气的恶魔(弗6:12)。撒但最大的诡计是妨碍基督的事工,歪曲福音真理,使信徒走向死亡(太4:1-11)。

4:6 在这里保罗把自然光的创造作为比喻,说明真光基督的救赎事工。在第一次创造中,神造光把世界分隔为光和暗,在第二次创造中,神则藉着把真光基督照进我们心里,分隔属光的人和属暗的人,并救赎凡属光的人(彼前2:9)。

4:7-5:10 以有力而感人的文笔记录了福音事工的苦难和荣耀,保罗克服传道过程中所面临的困难的信仰依据。本文内容可分为:①使徒职分所受的试炼及克服4:7-15;②通过苦难而来的荣耀4:16-18;③来世的盼望5:1-10等三个部分。在这里我们可以明白只有通过克服苦难,才能得到真荣耀,信徒得享的所有荣耀唯独来自神的恩典。

4:7-15 这一部分突出显明了保罗卓越的文学洞察力和强调手法。以瓦器和宝贝的比喻,对比了荣耀的福音之光和软弱、脆弱的人性。

4:7 宝贝: 指福音,藉着耶稣基督而来的得救的福音。瓦器: 指人软弱的肉体,或蒙神呼召传福音的人(伯10:9;赛30:14)。这一表达虽表明人肉身的局限性和软弱,但并非是单纯地看贬人的身体或完全无视人格。而是表现了与福音无限荣耀和美好相对比的人相对的无价值。这种强调表现手法的目的在于:①福音的能力唯独来自神;②通过人的软弱,显明神完全的能力;③为了防止人的骄傲和自夸。

4:8,9 本文举四种具体例子,对比了在福音事工中,人的软弱和神保守人生命的大能。在这里保罗告白自己的信仰:人虽软弱,但因着在里面动工的福音能力,人最终会得胜。

4:10,11 耶稣的死: 以耶稣基督的代赎之死、信徒和基督的合一为前题,有“为主天天交于死地”之意。即信徒通过为主受苦难,与主基督合一,并在末世基督再临时,永远得胜(罗8:36;西1:24)。在这里我们认识到基督徒的苦难不是失败的表现,而是参与基督的苦难,也是能得到基督生命的证据(弗3:13)。

4:12 以讽刺的手法表明哥林多信徒得救是藉着保罗冒着危及生命的各种逼迫和敌对者所传的福音,指出他们因知识而来的骄傲和分裂,并对保罗错误的责难。

4:13 我因信,所以如此说话: 引用诗116:10,强调信心的重要性。即,如同信心给患难中的诗篇作者带来得救的确信一样,同样现今信心不仅给我们得救的确信,也成为传道事工的依据。

4:14 保罗能够大胆传讲福音的另一理由是他对复活的盼望。复活的基督成为信徒的第一个果子,不仅向我们提供复活的根据,并且使信徒确信复活的盼望是真实的(林前15:23;帖前4:14)。

4:16-18 本文讲述了信徒通过苦难将参与的永远的荣耀。为此保罗比较了外体和内心,苦楚的渺小和荣耀的宝贵,所见的暂时性和所不见的永恒性。

4:16 外体: 指拥有死后只能归为土的有限之肉体的人。内心: 指因信基督重生的属灵实体(5:17;弗2:5;西3:9,10;彼前1:3)。重生的灵魂藉着神的话语,更新知识,最终能达到基督长成的身量(弗4:15)。 https://t.cn/zRYKXUM


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 减肥期‮这间‬些细节一‮重定‬视​‎ ͏ #减肥[超话]#要实现一‮月个‬减4公斤的目标是个很重‮的要‬环节就是行‮管为‬理也‮是就‬说不能把这一‮每条‬一条‮
  • 这个日子生人八字里木火旺是最好的,因为癸丑寒性太大,需要木火暖身,或者八字里有庚申柱的也比较好,因为正印旺了会化解癸丑的杀气。这个日子生人八字里木火旺是最好的,
  • 我们知道,“水易方”克东天然苏打水始终做上乘品质保障,让我们在多年的饮品选择中一直把“水易方”克东天然苏打水作为首选,常喝“水易方”克东天然苏打水不仅能改善体质
  • 愿一切众生都能离苦得乐往生西方极乐净土!愿一切众生都能离苦得乐往生西方极乐净土!
  • 当然,其他的综艺我也好爱,一无聊就去循环刷谁懂[抓狂]【Day9】虎吉真的是个宝藏男孩,他的身上有着太多美好的品质了。虽然还是很想听他在这个舞台上再多唱几首歌,
  • 你相信这个东西是流感也没问题,前后行动逻辑一致就可以了。你没感染上,那个病死率就和你没关系,感染上,就和你有关系了。
  • 这个版本比较考验中单,但是梦梦子的英雄池我们也知道,非常深,也很愿意用一些kpl比较冷门的英雄,女娲、安琪拉之类的,我们之前也用过。曾几何时,我们都是懵懂单纯的
  • 过了11年再看还是同感,不过更感叹当年无比水灵的姚笛,北京女的那股劲儿拿捏太到位了。读书的时候我妈看,我瞥过几眼就断定女主愚蠢,不认可她俩爱情的甜蜜。
  • 意识到这点,把下午的道法占了,上数学,学亿以内的数,明显感觉孩子们累了,其实我也累了。◎samar阿拉伯语中这个词可以用来形容“太阳落山后一直待到深夜,和朋友一
  • 亲友是逆鳞,只要你不会冒犯我的亲友不会把凶人和否定我挂在嘴边,我性格很好所以小打小闹和适度的小脾气我全都会包容,有烦恼心情不好也可以随时和我说,我是合格树洞。我
  • ”黄大年把眼泪咽进肚子,坚持做完试验……忠孝不能两全,这句话说来轻巧,但落在身上,却有着难以承受之重——很多年来,他受到了一些人铺天盖地的指责,甚至谩骂,觉得他
  • (转自艾维明姐的朋友圈) #冬天第一口羊肉汤#说到羊汤,还是山东的好喝呀[给你小心心] 在山东,羊汤届有自己的江湖,帮派林立,各立旗帜,每个地方都有自己忠实的
  • 无症状感染者7,居住于浦东新区,无症状感染者8,居住于长宁区,无症状感染者9,居住于普陀区,无症状感染者10—无症状感染者12,居住于杨浦区,接外省市协查通报后
  • 十八世事纷纷一笔勾,林泉乐道任遨游,盖间茅屋遮身体,开个柴门对水流,得隙闲眠真可乐,吃些淡饭自忘忧,眼前多少英雄辈,为甚来由不回头。五花红世界多烦愁,惹得少年白
  • 15时30分至活动结束,南七家发至大屯东,绕行安立路,北四环主路,甩豹房至志新桥西10站;16时至活动结束,大运村公交场站发至学院桥东,绕行北四环主路、安立路,
  • 我见过有人不远万里只为和你相见一面,也有人回复晚安却身在夜店,情人节后的垃圾桶里总会出现玫瑰,有的电影票褪色了也会被夹在书的第一页,我们曾经都是为爱冲锋陷阵的勇
  • 但是我们忘记了她也是个常人,她有多少天没有回家了,多少天没有看见她可爱的孩子了,多少天没有探望牵挂她的父母了,多少天没有好好的吃上一顿饭,多少天没好好睡上一觉了
  • 黄金今天的行情是真的把人的耐心都磨平了,涨了涨不了多少,也不跌,震荡走高但又不大涨,最终还是冲高回落下来,过程中伴随着很多诱惑和陷阱,意志不坚定,都容易被牵着鼻
  • 微商的我也是认真的哦[愉快][愉快]吃勺珍珠粉[阴险][阴险]美白养颜 给朋友们简单介绍一下『莫小在®』 莫小在®,是一个以传统的草本为原料,制作出环保、安全
  • 而且这个会场客席离舞台很近[打call]今天真的又是饭撒拿到手软的一天[苦涩][苦涩][苦涩]我永远爱花道侧今天这篇饭撒含量略多介意的不要点了[笑cry]今天北