西方极乐世界是真实的,永恒不变的,生到那个地方的人无量寿,树木花草也无量寿。他要真正发现,真正知道,决定求取西方极乐世界。这是大觉,是彻底觉悟。

文殊、普贤、十方等觉菩萨,都是我们的好榜样。除非不知道,知道事实真相,没有一个不一心一意求生净土。这才是真正发无上菩提心。

真正发菩提心的人,起心动念都是阿弥陀佛,都是西方极乐世界,绝对不會把世间一切人与事放在心上。心里还有世间的人与事,就没有菩提心。

你虽然念佛,只有底下这一句一向专念,阿弥陀佛,能不能往生?靠不住。

心里真正对世间五欲六尘一切法,确实没有丝毫牵挂,念念都是弥陀本愿功德、西方世界依正庄严,这一种人念阿弥陀佛,是专念。即使早晚十念,都是专念,都符合专念的标准。一天都没缺,他怎麼不专!

蕅益大师在《要解》里说得好:”能不能往生,决定在信愿之有无“。

深信切愿求生净土,就是发菩提心,此心是往生的关键。

“品位高下,在念佛功夫的深浅”。不是说多少,是功夫的深浅。功夫深的念到一心不乱,妄想、执著完全放下。功夫浅的是成片,就是一天到晚佛号一句接一句不间断;你的烦恼、妄想虽然有,但不起作用,因为这句佛号把它压住。

有这种能力就决定往上等功夫理一心不乱,中等功夫事一心不乱,下等是功夫成片。不到这样的程度,都不能往生。诸位一定要牢牢记住。

我们应当时常反省,生生世世无量劫来,自己修学都没有成就;这一生好不容易遇到《无量寿经》,这机缘绝对不是生生世世都能遇得到的。

彭际清说:“无量劫来希有难逢之一日”,时间上来讲,希有难逢。

夏莲居居士说:“万亿人中一二知”,从广大学佛群众来说,希有难得。我们听了之后仔细想想,这个因缘的确非常希有。我们今天遇到,不能不说是过去生中的大善根、大福德现前。

遇到这个无比希有的胜缘,就看你能不能觉悟。真正能觉悟的,一生就成就,永脱轮回,这一生就成佛作祖。若还有妄念、妄想,还有分别、执著,这一生纵然遇到,可能又空过,真可惜!

看看古往今来,念佛往生的人,看看《净土圣贤录》、《往生传》,甚至看看台中林看治居士写的《念佛感应见闻记》。人家怎麼修的,怎麼成就的?想想自己,跟人家比一比,像吗?

不是学佛,是玩佛,这怎麼能成功!我们一样也没放下,说不客气的话,念念依旧造业。

《地藏经》讲的:起心动念无不是罪,前途是黑暗的,果报在三途。你是忘了,没去想它。要真正去想一想,愈想愈可怕。

真正害怕,或者你的菩提心就这样怕出来了,这才晓得前途恐怖,才肯回头老实念佛。一天到晚,一年到头有了一个方向、目标,专念阿弥陀佛。

专念《无量寿经》,就是专念阿弥陀佛。《无量寿经》里所讲弥陀本愿功德,西方世界依正庄严,要忆念才能成功。

阿弥陀佛名号是题目;这一部经是文章。本经,古人也有定名为《阿弥陀经》,是五种原译本之一。所以,名号跟经典不过是题文之别而已,并无二致。

--节录自《无量寿经讲记》

再谈谈“觉悟”如何呢?
前面的文章谈了“覺”,现在就说一下“悟”吧,
这个“悟”字不知道苦了多少人?拜佛的,修心的,坐禅的,……
“悟”字的简化字与繁体字一样,这就足已说明这个字的分量了,就算那些所谓的简化专家也不敢去动古圣贤的宝贝,想要理解“悟”字我们就得先看看它的结构和构造,
“悟”字拆开来看,是由“忄心”+“吾”构成的,
1为什么是“忄心”?而不是横心呢?或者其他乱七八糟之心呢?这个“忄心”,
首先就是要告诫我们,只有自己先把自己的心立起来了,才能“闻见学行”它。
宋代哲学家张载曾经说过:
“为天地立心,为生民立命,为往贤继绝学,为万世开太平。”


张老先生的宏伟夙愿的前提就是自己先把心立起来,自心不立,何能立它?此心不立,何来天地之心?现在有个流行语叫“躺平”的人,就是心不立了,心非心,心无心法。
在《心经》中菩萨行深照见五蕴皆空,心无挂碍,无挂碍,故无远离颠倒梦想。
因此,若你心中无一物、无一物在心中,你还会是贪嗔痴慢疑吗?为什么六祖慧能大师会去改动神秀的诗?难道他不知道会惹祸吗?
神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”
神秀这首诗能做出来原本就是很牛B的了,若没有慧能,他就是衣钵之传人选了,然而,

2“吾”字,古字通义解释为“我,我们”的意思,“忄心”在前,“吾”在后,为啥?
古代人念书、读书都是从右→左的顺序,因此,就是我之心,我之心在哪里呢?❤️,我的心当然在我身体里、在我的心里啊,即我要向我之心深处寻觅,因此,我要向内求、向内寻觅、向内悟、则谓之“悟”的道路也,但能否通途?就要看各自的“觉悟”能力,即所谓的有无“慧根”,
就如上面六祖慧能大师就有慧根啊,
神秀说我写出这首诗已经是最高境界了,而慧能却改动了一下,
惠能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”
这个就是“慧根”问题了,五祖觉得慧能更有慧根,一只脚已经踩金了通途之门,于是传道授法于他。
但神秀怎么也不弄明白,到底怎么回事啊?怎么就慧能牛了啊?
其实,神秀一生都在精进、在修行,也就是实质还是在“求”,比如:你去求姻缘、财运、官禄,……
而慧能一生是在修行、在觉悟,也就是开启智慧,明心见性,心领神会,自然呈现的觉醒,不是求得来的,
比如:你吃饭,第一口,第二三口,你还没有饱吧?但你吃到第二十口,或者第三十口,自然而然感觉饱了,……
因此,“悟道”,不是你天天去修行就能修得来的,是需要你在自己人生的道路上去自我实证的。
若你贪嗔痴慢疑太甚,就算你坐烂N个蒲团、看完N本公案,也只能是自我“舞蹈”了。

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#恩师:【求生极乐】修积功德办法简单,就是对极乐世界信愿天天浓,对世间境界天天淡

「同序分義曰:因前思想漸微,微細覺想俱亡」,正受才現前。思想漸微是在練功夫的時候,這是我們現前要做的,也就是起心動念、分別執著,要一天比一天淡薄,這就是真功夫。

我們淨土宗比其他的宗派修行,的確是方便多了、容易多了,我們只要對於阿彌陀佛、對於極樂世界這天天要加濃;對於這個世緣,這外面所有一切,是一天比一天淡,我們的功夫就得力,功夫就天天有進步。對極樂世界阿彌陀佛信心一天比一天濃,願心一天比一天濃,佛號真的不離口、不離心,口上沒有念,心裡頭不間斷,決定得生,決定成佛。

比其他法門容易多!如果不在這上下功夫,你的修行功夫從哪裡來?這功德怎麼積法?確實那是個抽象概念,看不見、摸不著。淨土念佛法門,真的叫你看得見、摸得著,六根在六塵境界天天淡,在信願持名天天濃,這是什麼?這是真正彌陀弟子。

如果是相反的,對於世味一天比一天濃,對信願持名一天比一天淡薄,那這一生往生沒指望。但是可以給你講,你將來決定得生淨土,為什麼?阿賴耶識的種子不會壞,只是這一生當中不能成熟。為什麼不能成熟?你沒好好照顧它。你所照顧的是世間法,你留戀的是世間法,世味太濃,你能夠不墮三途就很幸運。這思想漸微,微細覺想俱亡,這是實報土的法身菩薩,四十一位大士他們的境界。
節錄自二零一二淨土大經科註(第103集)
#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大家好,我是一位新手妈妈,前段时间回老家,被宝宝踢到了,起了一个包,一开始没有管它,谁知道过了两天又红又痛,难受的不行,老妈让我尝试了很多通奶的土方法。我试过按
  • ​你若生于长空 ,我便陪于大地,你若长于烈日,我便怀于明月,你若翱翔于风,我便经游于海,你若从未远去,我也未曾离开,我亲爱的男孩,请允许我为你祈祷:六一啊,很好
  • 总觉得日记里有很多灵魂们在纸张上游走跳舞,写日记是在跟它们碰面交流融合,跟它们像是好朋友一样,合上日记本的那一刻,热闹就戛然而止,我总是很抱歉,急匆匆地结束话语
  • 想到昨天看的一个TED演讲,里面说到:人身上有一种奇怪的矛盾感,往回望其实每个人的生活都跟几年前有不同的变化,但是每当谈到未来的自己时,几乎每个人都不敢去设想一
  • 按你胃,只要不作死再突然发病搞出像武器池这种东西来,感觉9还是能活挺久的,加油9,努力活下去本人目前xp——见面就用俄语打招呼但一旦切换英语就开始结巴起来的阴郁
  • #网传徐怀钰三公进步大#柳智研脸蛋漂亮 柳智研脸蛋漂亮✌ 柳智研最美 柳智研最美✌媒体公认 ☀️☀️ 【柳智研明星脸 鹅蛋脸 完美脸蛋✌】 #柳智研脸蛋
  • 我从来不会想回到过去诶甚至说现在是我二十二年的生涯里最舒服的时候我最理想的状态不是童年不是青春也不是现在童年和青春太傻了而且不被看做一个独立的人现在太穷了[老师
  • D18inkode 社初代男团K J J大魔王金金,全能队长,会作曲最佳制作人,rock歌手,妖艳美人ACE中中,唱跳具佳,绝世爱豆,扑克脸代表门面在在,voc
  • ——陆游《示儿》9.多少壮怀偿未了,又添遗憾到蛾眉。——陆游《示儿》9.多少壮怀偿未了,又添遗憾到蛾眉。
  • #杨紫[超话]##杨紫新妆容#[送花花][送花花]#杨紫# 让我来,[送花花][送花花],我今天非常喜欢这个头发[泪][泪][泪][泪],卷卷的,摄影师也不错,
  • 除了#富田美憂#所演唱的OP曲「OveR」(TV尺寸)和#sweet ARMS#演唱的ED曲「S.O.S」(TV尺寸)之外,还有系列BGMを担当#坂部剛#所创作
  • 2、叫上好友分配抢票片单:一个人肯定来不及抢那么多电影的,所以一定拉上不参加上影节的朋友作为工具人,每个人分配2-3部抢票的片单一块儿抢。2023年,我所有寂寞
  • 你所经历的在别人眼里都是故事,也别把所有的事都掏心掏肺的告诉别人,成长本来就是一个孤立无援的过程,你要努力强大起来,然后独当一面。遇见不论早晚,真心才能相伴;朋
  • 关于之前做过的但是没做下去的饭,一个是传媒部,这个是因为太难了,我做了一半放弃了,因为人物性格难拿捏,我是擅长放过自己的人(对此前期待过这篇的人道歉,对不起)然
  • 又一篇美食测评,不知道存了多久的照片,有些都已经快不记得味道了[思考] 杂粮煎饼⭐️⭐️⭐️⭐️ 许西里面的杂粮煎饼 ,我觉得比之前买的那个煎饼果子要好吃,之前
  • 西红柿+胡萝卜:维生素C丰富的食品搭配合吃,就会把维生素C破坏。肌酐高的病人能吃西红柿如果肌酐很高,达到尿毒症的水平,这个时候尿液很少,水分可能在体内聚集,西红
  • #名侦探学院[超话]# 【学院延伸讨论帖】院人有关的延伸节目为了维护超话观感、创建良好超话氛围,部分院人参加的节目不属于名侦探学院内容,关于相关节目有任何理解与
  • 这样就对了,就能感得在临终那个时候,让你看到阿弥陀佛,看到佛周边的菩萨、声闻大众来接引你。 「以见我故」就是他见到佛了,「离诸障阂,即便舍身,来生我界」他就能舍
  • )“我们的成长都仿佛乘着一座热气球逐渐升高,为了飞的越来越高,我们开始丢掉热气球上的一些沙袋,那些沙袋有的叫梦想,有的叫倔强,有的叫纯真。夜还很亮,地铁口还有不
  • 吃光光啦(我说的是粉 那个猪肝 不咋好吃 而且我也不是很喜欢吃猪肝1⃣️7⃣️姐姐的同事姐姐请喝的奶茶 我喜欢奶茶里有珍珠[嘻嘻][嘻嘻]1⃣️8⃣️以我挑的花