【每日供养】《法華經》中說:“若人心散亂,乃至以一花,供養於佛像,漸見無數佛。”所以,發一幅释迦牟尼佛像,與同修善友一起每日在微博上供養(評論中有蠟燭、鮮花等),只要有供養的心或供養的行為,便可積累非常大的功德。


以此迴向,願求著如願,願苦著得樂,願這世界吉祥安樂,願每顆心充滿善念。

杨宁金刚经讲义:第十四品 离相寂灭分 第十五品 持经功德分 第十六品 能净业障分{之一}
这三品的大意是,当时须菩提听佛说到这里,终于深切地领会了佛说的道理,不禁喜极而泣,对佛陀说:“世上稀有的世尊,您说出这样深奥的经典,我从过去一直苦苦修行,纵能有辨识一切真妄的慧眼,但却从未闻听过如此这样的经典。
世尊,如果有人能有幸听到这部经,对此言说深信不疑,信心清净,即能不被生灭的诸相迷惑,宇宙万法的实相即会在他那儿显露出来。如果是这样,这个人就成就了世上第一稀有的功德。世尊,我在此说“实相”,并非是说宇宙万法真有一个真实不变的相状,只是假名。众生如不被假相迷惑,把这种开悟的状态称为见到“实相”。

 世尊,我现在闻听到这部经典,深信理解并行持,并不困难,但当未来佛说的末法时期最后五百年,如果有众生闻听到这部经能信解受持,此人就太难得了,人中稀有啊!我为什么这么说呢?因为此人无我相、无人相、无众生相、无寿者相,众生执着的我相、人相、众生相、寿者相都虚妄不实。可以这样说,离一切相即可称名为佛。”

在此,须菩提由衷赞叹,在未来佛灭度后如果有人能不被自我、他人、众生、寿者的种种相迷惑,而对此经信受奉行,这样的人太稀有难得了。确实如此,今天大部分人修学佛法,发心求取无上正等正觉,却无法安住在空性正见上行持,所求、所得心强烈,对自我、他人、众生计较、执着、取舍。虽发心向大,却行持上是乐小法者,只希望片刻的清净满足,或求世间福利、长生不老、种种神变等等。如果有人能知一切法无生,谈不上去灭、去否定,故能在相而离相,即称为佛。

佛肯定地告诉须菩提:“就是这样。如果还有人在闻听到这样的言辞后,不惊讶、不恐怖,不觉得高深难懂,这样的人非常难得稀有。须菩提,如来说这是最好的,能破除一切执着,令众生从轮回的此岸到解脱彼岸的法门。当然也并非实有这样一个最好的法,只是交流的方便,这样称呼罢了。”

以上的对话首先是须菩提谈自己的感悟,他认为如果有人能闻听到佛这样说法,可以见性成佛。须菩提是佛的十大弟子之一,有“解空第一”的称号,是已离欲的大阿罗汉,即已不被身心内外的一切欲望、境界转,人空、法空的道理相信他已听闻过,但在此处,他能喜极而泣,是听到佛以这个角度谈空性,他从未听闻过。因为须菩提是代刚发心的善男子、善女人提问,他认为佛在当时这样讲解,能很深地契入闻法弟子们的心性,使他们闻法大悟。但时过境迁,今天我们闻听到佛这样的说法,一方面由于文字表述是古文,不易看懂,另一方面由于没有定的基础,故完全明白佛的开示会有困难。在此处,须菩提又一次慈悲地提到佛灭后五百年的众生。关于这个后五百年的时间是指哪个时间段,在佛教史上有争议。我个人将它理解为末法时期的最后五百年,甚至觉得就是在说我们。也有人说它是指佛灭度后的五百年中,但不管怎样都是在佛灭度后的事。

为何须菩提这样说呢?因为在须菩提看来,佛住世时即使大家听不懂空性之理,生不起信心或对佛说的有疑惑,也可以马上去问佛,佛即可对机施教,令大家释疑。但在佛灭后后五百年,到了末法时期,佛陀离开已经很久了,众生仅仅看到这些言说章句,如果心有迷茫疑惑,他们可能找不到解决疑问的老师。所以,须菩提一再为末法时代的众生担心,也是一片菩萨心肠,并希望佛陀的教法能够永远利益众生。

在此须菩提说:“佛灭后后五百年,如果有人信解受持本经,第一稀有。”佛补充说:“还有人在闻听到此经后,能不惊讶、不恐怖、不觉得高深难行,这样的人非常稀有。” 听到这,也许在此听法的大家心想,现在我们很多人闻听到《金刚经》,也没见有人惊讶、恐怖,原因是没有几个人真的听懂,也没有人真的信受奉行,所以大家都是不惊、不怖、不畏的状态。

杨宁金刚经讲义:第十三品,如法受持分【之三】,所以在这一品中,佛又重申了这个问题。那如果你不认为佛有一个像普通人一样固定的色身,那你是否又会认为佛有一个三十二相、八十随形好的身相呢?如果你在成道的路上想着自己要变成这样一个身相,想着如来是这样一个身相的话,你就永远无法回归如来真空之境了。因三十二相、八十随形好的身相也只是一个功德之相。诸相皆虚妄不实。

三十二相、八十随形好,是一位菩萨在修道路上功德圆满后,在人道能显现出来的最圆满的身相。如释迦牟尼佛刚出生,身形、气脉就具备这样的特征。经典中还说转轮圣王也具备这样的三十二相,但没有八十随形好。但一位佛在各道时空中显现什么样的形象,会以众生的共业以及众生成道的需要来定。虽然三十二相、八十随形好只是如来化境,但功德未圆满之人很难化现这样身心圆满的形象出来。即使神通具足能变化出来,但佛的八十随形好的细行很难顾及周全,因为必须心性圆满才能成就。

佛在这一品的最后说:“须菩提,假如有善男子、善女人,用像恒河沙粒那样多的身体性命来做布施,如果再有一个人能信受此经,并以此修行,甚至只是领悟经中的一个四句偈颂而随缘为他人解说,所得福德超越前者。”

在所有时空中,众生最爱惜的莫过于自己的身体性命。俗话说,蝼蚁也爱惜生命,但修行佛法的善男子、善女人即使在无量劫,为了成道不惜布施自己的身体与性命,都比不上受持此经四句的福报。在此佛告诉我们,即使我们为法愿意舍去身体性命,但不了解佛法的无相之理,妄心妄念被境牵引、轮转不止,成道便遥遥无期。如果能在信受此经后,一念从诸相的迷失、诱惑中醒来,马上见性成佛,佛以此说明般若智慧对修行者的重要。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 做了两周的饮食习惯调整也只是好好吃饭,没有吃任何包装食品(就是小零食之类的速食)我没有饿着自己就是吃想吃的,相对营养充足的食物不压制自己的欲望两周,其实有明显改
  • 其实转过去一点就发现转错,再查地图又感觉大零号湾好像并不是什么可以转转看看的地方,似乎只是一个科技孵化创业平台,只是政府宣传得规模有点大,有点吸引人眼球,确切说
  • 老板娘还热情推荐她们家猪脚汤,沙茶面……嗨呀,吃不下,还要留着胃去吃旁边的拌面呢~#原来打包的面可以这样吃##厦门沙茶面##plog[超话]##不可辜负的美食#
  • 5.没有人会为你踏雾而来,喜欢的风景要自己去看。13.总有一天,那些让我们哭的东西,我们会笑着讲出来。
  • 人已在家 魂还在电影院 江疏影脸太美 演太好 戏份太少 从看完到现在魂不守舍一直在回味 我恨不得将脑子里的画面刻成cd反复播放 谁懂 细眉红唇旗袍 上海话 哭戏
  • 人活着的意义是什么呢…… 永远有父母认为自己的教育没有错,她们永远是对的。 我们身为儿女就该听她们的 “你看别人家的孩子怎么怎么样。你怎么不跟好的比。我真是养了
  • 我男朋友说了一句最硬气的话就是你说你不想栽树了你想乘凉,ok可以,我去打造这个森林,我也有这个能力,具体这个凉你要怎么乘,你自己思考明白,我需要的是你去做好我的
  • #放开那三国# 限时道具兑换、天命副本次数双倍明日开启活动时间:04月04日 00:00 -- 04月06日 23:59一、限时兑换:各位主公可以通过“精彩活动
  • 剩下的时间就只能听很温柔的歌or纯音乐,有点子没法接受很吵的合成器,然后我会沉浸在自己的bgm里,自我感动、、最近会给狗写信,开头一直是“见字如面”其实很滑稽,
  • 究竟是什么原因失利,可能就是差点“运气”吧,只有你自己真正清楚原因[泪][泪],离正式开调剂系统还有几天,好好稳住心神,我们还有一次机会,千万别放弃太早,任何时
  • ”他认为,尽管AI让人们可以与逝者的超写实数字人实现“对话”甚至重新实现一家人“围坐一堂”但是最终一定要有一个告别的仪式。在过去几个月,随着ChatGPT的发展
  • 7、如果是痘痘肌的话,作息规律,少吃甜的刺激的,不要化妆,先把痘痘弄没了再说其他。 7、如果是痘痘肌的话,作息规律,少吃甜的刺激的,不要化妆,先把痘痘弄没
  • #鞠婧祎[超话]#《新白娘子传奇》开播四周年​鞠姐,时间过得好快啊,四年,一转眼就过去了​四年前,是你开启了我的追星之路​四年前,我就在心里立下誓言,现在我再说
  • (极目新闻)《海上钢琴师》他灵动怪诞 敏感怯懦面对心仪的女生 手足无措排练了很久的告白 却说:代我向你父亲问好这是三部曲里 我最喜欢的一部倒不是说这部拍得最好
  • (by/国际学院)#西安思源学院[超话]##周边出物[超话]##伪装学渣[超话]##飞鸥不下by回南雀[超话]##我和我对家[超话]#出下图的所有官周,这几天已
  • ”突然一转眼看到导演在给海报签名,我俩跟工作人员面面相觑[尴尬][尴尬]赶紧出来了两个路痴还是最好不要一起结伴出门[尴尬]味觉是一种神秘的东西,但它却在葡萄酒中
  • 后来见面时,她告诉我,她现在不像从前那样,把美丽的瓷具放在酒柜里了。毕业季来了,正当好多同学都在感叹工作不好找,甚至没有收到一份满意的录取通知书的时候。
  • CT1XL-01LM: 新世纪福音战士初号机 限定版(新世纪福音战士)Prime 1 Studio非常开心为您呈现我们下一个特别款手办,可爱的毛绒状Cutie1
  • 全盟78个苏木乡镇(街道)和遴选的283个嘎查村(社区)按照“十到位”标准规范建设固定的医保服务站;根据人口覆盖面、人员情况等因素,采取线上帮办代办、线下代收转
  • ⚫️《我所创造的怪物.Ⅱ》艾尔和格雷两兄弟,无意间发现了亡父遗留的一本绘本,从而迷失在了名叫“Arknoah”的奇异世界。这段和玛朵相关的内容我非常喜欢,几乎每