太貌美了这本子。前一段时间就收到了,到今天才阅读。翻开前我是笑着的,看完后我也是笑着的,唯一区别就是从眼睛里流出来的水像惠身后的海一样多(´;ω;`)。《追忆似水年华》,写得太美了,老师的文字太温柔了。这是一个知道结局的故事,从结局到过去到现在到未来。我没想到惠的结局放在了最后,我一度以为不会再说了,结果在最后一段看到时真的暴击。怎么会有这么温柔又悲伤的故事。

夢裡與你相見
文/翰鎔

那天你走了
說讓我一生都找不見你
我悲痛著心血在滴
炎炎烈日的煎熬之下苦苦尋覓
寒風凜冽的削痛之下傻傻等待
絕望中想到了唯一的辦法
夢裡與你相見

為了來見你
我用盡了大半生的時間籌備
一次又一次的緊張無法入睡
為了見面時不再有遺憾
能將心中的情感娓娓的表達

我在夜裡想了又想
不肯早早的入睡
為了相見的童話般的場美景
我拿起畫筆在紙上畫了又畫
撚團的草稿紙砌成了喜馬拉雅山

過去的記憶總是揮之不去
熟悉的兩個角落
就像平行線上的兩個點
留在心裡的慰問和關懷
不知道該怎麼分享
絕望的時候忍不住哭泣

海風一直眷戀著海沙
蝴蝶也依舊眷戀著花兒
我卻錯過了你的年華
也錯過了你轉身時的臉
望著你在漫天的霧霾中遠去
我悲傷得不能自已
多盼望能風雨同舟送君千里
直到天涯海角

世尊出世之后,世界一片祥和:作恶的人,也变得善良了;生病的人,也没有了痛苦;战争的国家,也停下战火,国泰民安。

人们沉浸在最美好的世界里,净饭王为了庆祝太子的出生,给他取了世间最美好的名字——乔达摩·悉达多。翻译成汉语,则是“一切义成”的意思,佛的出世,一切皆能成就。

一、摩耶夫人,真的离开了吗?

01.使命完成,示现生死

然而,就在佛出世的第七天,在一切美好、快乐的时刻,世尊的母亲——摩耶夫人,没有任何病苦征兆,突然就去世了,离开了热闹的人间。

这对于普通父母而言,绝对是一件悲伤之事。20年漫长的等待,终于盼来了可爱、完美的王子,还来不及给他关爱与拥抱,就匆匆离开了人世。

对于小孩子而言,何尝不是一种缺憾。还在襁褓之中,就失去母亲温暖的怀抱;无论将来如何美好,终究不能看一眼慈母的微笑,也无法身旁孝养。

这只是凡夫的观念而已,我们所能知道的时空,太狭小,太短暂,看不到天上、地狱的世界,更看不到十方世界诸佛菩萨的庄严净土。

若以我们的思维来度量圣人的境界,就像一只小蚂蚁对着人类的飞机评头论足,再聪明的蚂蚁,也无法形容飞机的原理。我们也是如此,用尽一切美好语言,也难以描述佛菩萨的不可思议境界。

其实,摩耶夫人来到人间的任务,只是为了世尊的宿胎和诞生,使命结束,自然要离开世间,就像瓜熟蒂落,是自然而然的事。

摩耶夫人离开人世后,生到了忉利天宫,是去一个更美好的世界,那里的楼阁、城门,皆由黄金所造,还有种种珍宝,装饰围绕。摩耶夫人来到这里,具有种种神通,安乐自在。

在凡夫看来,摩耶夫人去世了,其实她只是换了一种生命形式存在。我们的生命都是延续的,并不会因为死亡而静止,而是在生死之间,无缝连接。我们在三界轮转,如同水的轮回,或冰,或雪,或水,或雾,或气,无论什么样的形态,变幻不息,生灭无常,变幻了形态,却无法改变水的本质。

02.关心世尊,从未离开

因此,摩耶夫人看似离开了人间,其实从未离开。在佛陀的传记资料中,我们能看到的记载,就有很多次,摩耶夫人出现在佛的生活中。

比如,世尊刚出家之时,示现苦行,精进艰苦,身心疲乏之时,摩耶夫人从天上下降,探望慰问。

世尊成佛后,第七年夏安居时,特别去忉利天上,为母摩耶夫人说法,后来就有了佛教的孝经——《地藏经》。

当佛陀涅槃时,摩耶夫人得知消息,再度从天下降,涕泪悲泣。摩耶夫人来到佛涅槃处,求佛再留半偈佛法,虽然佛的色身已安置在金棺之中,但为了给众生示现无常,也为了显示孝道之理,佛再从金棺中显现于佛母之前,为母留下五句法语:

世间苦空,诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐。

这只是我们看到的传记记载,其实这些记载,也不过是示现而已,像演戏一样,只为给众生示现无常的真相。

二、摩耶夫人,真实的境界是怎样?

难道真是的摩耶夫人就在忉利天上吗?

她真的有生死轮回吗?

我们看到的传记,就是摩耶夫人的真实境界吗?

01.超越三界,随意示现

“摩耶”是梵语,翻译为汉语,即是“幻术”的意思。所谓幻术,就是指摩耶夫人在世间的一切示现,只是随顺娑婆世界众生的因缘,方便示现,就像表演一般,可以随意变化。

其实,摩耶夫人真实的境界,早已超越三界六道,证得大愿智幻庄严解脱门,有大神通,大智慧。

《华严经》中说到摩耶夫人十七种身,犹如虚空一样,所行没有障碍,超出一切世间的眼所能明见。唯有普贤菩萨的清净法眼,才能见得到摩耶夫人所现身。

凡夫业障深厚,摩耶夫人在忉利天上的示现,也难以看到;阿罗汉虽然可见,更高的境界就不一定能看到了。所以,善财童子去参善知识,想求见摩耶夫人,最后在是主城神、身众神、罗刹鬼王等帮助、引导下,证得十种清净眼,最后才看到庄严如意复莲花座上,摩耶夫人坐在复座之上,入色身三昧,在一切众生前,示现四十种清净色身。

随后,又随顺一切众生心中所欢乐的,或示现超过他化自在天的天女身,或超过四大天王天的天女身,或者示现超过龙女身,乃至超过人间一切女人身。示现无量色身,只为饶益众生。

02.千佛之母,遍至十方

善财童子看到摩耶夫人示现无量方便门,也有了摩耶夫人一样的色身,然后,他在十方一切摩耶夫人座前,恭敬礼拜,立刻证得无量诸三昧门。他便向摩耶夫人请法,言:“愿为我说,菩萨云何学菩萨行,而得成就。”

摩耶夫人答:

佛子,我已成就菩萨大愿智幻解脱门,是故常为诸菩萨母。 

佛子,我于此阎浮提中,迦毗罗城净饭王家,右胁而生悉达太子,现不思议自在神变,如是乃至尽此世界海,所有一切毗卢遮那如来,皆入我身,示现诞生自在神变。

原来,摩耶夫人早已证得解脱,她是诸菩萨母,她在娑婆世界示现右胁生悉达太子时,现出不可思议自在的神变,一切毗卢遮那佛,皆入她的身体中,示现诞生时,种种自在神通。

摩耶夫人不仅仅是释迦佛之母,在贤劫有千佛出世,都是从摩耶夫人胎中应化出世,摩耶夫人是千佛之母;不仅是贤劫千佛之母,一切世界有佛出世,摩耶夫人都去示现,作为佛母。

如此不可思议境界,《华严经》明确说道:

善男子!如此四天下阎浮提中,菩萨受生,我为其母;三千大千世界百亿四天下阎浮提中,悉亦如是。

然我此身本来无二,非一处住,非多处住。何以故?以修菩萨大愿智幻庄严解脱门故。

善男子!如今世尊,我为其母;往昔所有无量诸佛,悉亦如是而为其母。

善男子!如此世界贤劫之中,过去世时,拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛及今世尊释迦牟尼佛现受生时,我为其母。

未来世中,弥勒菩萨从兜率天将降神时,放大光明普照法界,示现一切诸菩萨众受生神变,乃于人间生大族家,调伏众生;我于彼时,亦为其母。

如是乃至楼至如来,在贤劫中,于此三千大千世界,当成佛者,悉为其母。

如于此三千大千世界,如是于此世界海十方无量诸世界一切劫中,诸有修行普贤行愿,为化一切诸众生者,我自见身悉为其母。

原来,早已证得大愿智幻庄严解脱门的摩耶夫人,可以分身无数,遍至十方,同时在无量诸佛国土,示现为无量诸佛的母亲。娑婆世界看到的摩耶夫人,不过是千百亿化身之一,释迦佛从摩耶夫人应化出世的那一刻,也许十方世界还有无数诸佛,也正从摩耶夫人右胁化生而出呢?

毕竟,时时刻刻都有佛出世,尤其往生到极乐世界一生补处的大菩萨,他们拥有了阿弥陀佛无量光明、无量寿命,拥有了与阿弥陀佛一样的神通智慧,“十地愿行自然彰”,自自然然会披弘誓铠,应化到十方世界,八相成道,广度十方众生。那些从极乐世界到十方成佛的菩萨,摩耶夫人也将示现住胎的母亲。

现在我们念佛,将来往生到极乐世界,自然也要到十方世界示现八相成道,救度众生,摩耶夫人也将成为我们的母亲。那时候,我们也可以随意示现,或从摩耶夫人右胁而出生,或从左胁出生;或从摩耶夫人头顶出生,自在无碍。 https://t.cn/R2WxaNQ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 下午出太阳了,我再出去看时,雪人☃️有点颓了,我又抢救了一下。我就随手团了雪球,然后把雪球在地上滚,就自然的越滚越大,成了大雪球,我就顺势堆了个雪人,还去超市买
  • 早安~❤️VTN优惠码:V1688#早餐[超话]##VTN优惠码V1688##VTN##绿瘦子##蜂蜜##麦卢卡蜂蜜##养胃##排毒##排毒养颜##免疫力##提
  • ”“待会那两只小鬼回来,我哄他们将门打开,你们其中一人模仿鸡叫,到时我便说是南山的大公鸡来了,小鬼绝不敢深究,只顾逃命。老妇得到薛山的承诺,便说:“南山有只活了
  • 【战略性的收益:油气资源】#地缘战略##俄罗斯将靠什么应对西方制裁##俄乌冲突如何影响全球能源格局# 3.1,俄罗斯天然气工业股份公司宣布了一项协议,开发经蒙
  • 然后一轮红月升起,刚刚打死的炮台直接刷在了我的脸上在28事件当中,杜新枝与许敏都是重要的当事人,不过多数人都还是支持善良的妈妈许敏的,给老杜养活了28年的病孩子
  • 2022年锁骨发一定是最受欢迎的发型之锁骨发一直备受女生们的偏爱即显瘦又性感撩人,是一款很百搭的宝藏发型!在锁骨以上2公分和锁骨下2公分发型的效果是却有着相同的
  • 这些改名字的明星,个个在自我欺骗虽然不知道他改了名字之后,身体有没有变好,但是在事业如日中天时改名,确实需要很大的勇气。这些改名字的明星,个个在自我欺骗陈金飞听
  • 后来,天上的无人机引起了我的注意,看了会无人机,又看了会大海,等我再看回无人机时,玩无人机的两个人正在把机器收起来,除了我以外,还有两、三个人也在看他们收集机器
  • (记者 官宇)#厦门报告新增2例本土确诊#尊敬的各位市民、游客: #厦门科技馆# 将于2022年3月21日(周一)起,因馆内设备检修暂停对外开放,具体开馆时间将
  • 这些天因为种种“借口”有点懈怠不过也因祸得福让自己想明白了很多心态相较于以前的自己都平稳成熟了让自己多一份感恩去面对这个世界和身边的人谢谢喜欢我的人 谢谢离开我
  • ”——加缪《鼠疫》即便是封校,我也想有自己的生活,可以专心备好一门课,可以做好课题研究写好报告,可以有时间查文献泡图书馆,可以为自己的兴趣和爱好分配时间…而不是
  • 很多人说涨粉快那是因为你实盘,我相信雪球上或者其他媒介上实盘的博主一大堆一大堆,能做到现在的没几个人,实盘要的是底牌胜率,面对大众的眼睛敢亮底牌,作假啥的,一天
  • 读到这里,我相信你已经对于目标的设立有了更深层次的理解,也能够结合自己的实际情况去重新考虑目标的设定,不妨点个赞让我知道一下丫~以上是我的理性思考,而接下来的内
  • Q嫩香甜的榴莲糯米饭和芒果糯米饭,首先抢占味蕾,还有好多我叫不出来名字的糕点·曾经在泰国的大街小巷都能看到的身影,似乎都搬到了海口,开心~·罗望汁油炸大头虾个头
  • #鹿城南汇每周动态# 如今,温州大部分场所商家都申请了“温州防疫码-场所码”从“亮码”通行到“扫码”通行,这一细微的改变体现了温州智慧防疫的精准改进。该公司负责
  • 玄学大佬燃翻天作者:春水摇内容简介:砚家失散多年的女儿终于找了回来!然其生性自卑敏感,木讷寡言,一时想不开跳河自尽,再睁眼,便是除了名字什么都不记得的砚灵兮。
  • 图/宋昊然的自行车头盔#宋昊然大画家# #总在记忆里# 儿子宋昊然已经走了117天,每天都会在他的房间坐一会,回忆着点点滴滴,悔恨不已。孩子,你不应走得这么急,
  • #加满一箱92号汽油将多花29.5元#】4.【#部分平台提示关闭算法广告不会减少#】5.【#土坑酸菜回应企业达10余家#,#插旗菜业不只酸菜问题#】6.【#软银
  • #泰剧他不是我[超话]# 他不是我结局了,看了无字幕版本虽然听不太懂具体在说什么,但看得出来结局还是好的[心]虽然他们一直抵制甚至是要推翻的东西并没有得到一个
  • 所谓有效的陪伴,就是在陪伴孩子的时候,全心全意的和孩子一起互动,耐心的倾听孩子说的话,表达的感受,做到及时回应,心无旁骛,高品质的陪伴让孩子感受到爱和关注:一、