五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂;经典念诵 || 佛门晚课;南无莲池海会佛菩萨,佛说阿弥陀经,如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利盘陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼驮,如是等诸大弟子,并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时,佛告长老舍利弗:从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。
舍利弗!彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。
又舍利弗!极乐国土,七重栏楯、七重罗网、七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国,名为极乐。
又舍利弗!极乐国土,有七宝池、八功德水,充满其中。池底纯以金沙布地,四边阶道,金、银、瑠璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、瑠璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花,大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。
舍利弗!极乐国土,成就如是功德庄严。
又舍利弗!彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣裓,盛众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。
舍利弗!极乐国土,成就如是功德庄严。
复次,舍利弗!彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅,五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。
舍利弗!汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。
舍利弗!其佛国土,尚无恶道之名,何况有实!是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。
舍利弗!彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。
舍利弗!其佛国土,成就如是功德庄严。

舍利弗!於汝意云何?彼佛何故,号阿弥陀?
舍利弗!彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。
又舍利弗!彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。
舍利弗!阿弥陀佛成佛以来,於今十劫。
又舍利弗!彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知;诸菩萨众,亦复如是。
舍利弗!彼佛国土,成就如是功德庄严。
又舍利弗!极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致;其中多有一生补处,其数甚多,非是算数,所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。
舍利弗!众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是,诸上善人,俱会一处。
舍利弗!不可以少善根福德因缘,得生彼国。
舍利弗!若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。
其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生,阿弥陀佛极乐国土。
舍利弗!我见是利,故说此言;若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗!如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各於其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。」
舍利弗!南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各於其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。」
舍利弗!西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各於其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。」
舍利弗!北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各於其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。」
舍利弗!下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各於其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。」
舍利弗!上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各於其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。」
舍利弗!於汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?
舍利弗!若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转於阿耨多罗三藐三菩提。
是故舍利弗!汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗!若有人,已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转於阿耨多罗三藐三菩提;於彼国土,若已生、若今生、若当生。
是故舍利弗!诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗!如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:「释迦牟尼佛,能为甚难希有之事,能於娑婆国土,五浊恶世——劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。
舍利弗!当知我於五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间,说此难信之法,是为甚难!
佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
拔一切业障根本得生净土陀罗尼[即『往生咒』(三遍)]
南无阿弥多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻伽伽那。枳多迦利。娑婆诃。
蒙山施食仪轨(念诵应备净水净饭等)
一、华严经偈颂
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。(三遍)
二、破地狱真言(三遍)

唵、伽啰帝耶、娑婆诃

三、普召请真言(三遍)

南无部部帝唎、伽哩哆哩、怛哆哦哆耶

四、解冤结真言(三遍)
唵、三陀啰、伽陀娑婆诃

五、迎请三宝(三遍)

南无大方广佛华严经
南无常住十方佛
南无常住十方法南无常住十方僧南无本师释迦牟尼佛南无大悲观世音菩萨南无冥阳救苦地藏王菩萨南无启教阿难陀尊者

六、秉受三皈(三遍)
皈依佛,皈依法,皈依僧皈依佛,两足尊;
皈依法,离欲尊;
皈依僧,众中尊。
皈依佛竞,皈依法竞,皈依僧竞
七、忏悔三业

佛子所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切佛子皆忏悔
有情所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,
从身语意之所生,一切有情皆忏悔
孤魂所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切孤魂皆忏悔
八、发愿(各三遍)

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成。
九、地藏菩萨灭定业真言(三遍)

唵钵啰末邻陀宁娑婆诃

十、观世音菩萨灭业障真言(三遍)

唵阿噜勒继娑婆诃

十一、开咽喉真言(三遍)

唵步步底哩伽哆哩、怛哆 哦哆耶

十二、三昧耶戒真言(三遍)
唵三昧耶萨埵錽
十三、变食真言(三遍)
南无萨缚怛他哦哆   缚噜枳帝  唵 三跋啰 三跋啰吽
十四、甘露水真言(三遍)
南无苏噜婆耶    怛他哦哆耶   怛侄他  唵 苏噜苏噜   钵啰苏噜
钵啰苏噜   娑婆诃 

十五、一字水轮真言(三遍)

唵  錽   錽    錽錽錽

十六、乳海真言(三遍)

南无三满哆  没驮喃 唵 鋄

十七、七宝如来名(三遍)

南无多宝如来,
南无宝胜如来,
南无妙色身如来,
南无广博身如来,南无离怖畏如来南无甘露王如来,南无阿弥陀如来
十八、结愿
神咒加持净法食,普施河沙众佛子,愿皆饱满舍慳贪,速脱幽冥生净土,
皈依三宝发菩提,究竟得成无上道,功德无边尽未来,一切佛子同法食。
神咒加持法施食,普施河沙众有情,愿皆饱满舍慳贪,速脱幽冥生净土,
皈依三宝发菩提,究竟得成无上道,功德无边尽未来,一切有情同法食。
神咒加持甘露水,普施河沙众孤魂,愿皆饱满舍慳贪,速脱幽冥生净土,
皈依三宝发菩提,究竟得成无上道,功德无边尽未来,一切孤魂同法食。
十九、正施
汝等佛子众,我今施汝供,此食遍十方,一切佛子共,
愿以此功德,普及于一切,
施食与佛子,皆共成佛道。

汝等有情众,我今施汝供,此食遍十方,一切有情共,
愿以此功德,普及于一切,施食与有情,皆共成佛道。
汝等孤魂众,我今施汝供,此食遍十方,一切孤魂共,愿以此功德,普及于一切,施食与孤魂,皆共成佛道。
二十、施无遮食真言(三遍)

唵穆力陵娑婆诃

二十一、普供养真言(三遍)

唵 哦哦曩 三婆缚 伐日啰斛
二十二、摩诃般若波罗蜜多心经(一遍)
二十三、往生咒(三遍) 
南无阿弥多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。
阿弥利都婆毗。
阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。
阿弥唎哆。毗迦兰多。
伽弥腻。伽伽那。
枳多迦利。娑婆诃。

二十四、赞佛偈
四生登于宝地,(行者向上礼拜)三有托化莲池, (行者向左礼拜,大众向上问讯)河沙饿鬼证三贤,(行者向上礼拜)
万类有情登十地。(行者向右礼拜,大众向上问讯)

阿弥陀佛身金色,(向上拜、起问讯、带具)
相好光明无等伦,
白毫宛转五须弥,(至班首前一拜)
绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿,(向上一拜)
化菩萨众亦无边    
四十八愿度众生,(至维那前一拜)
九品咸令登彼岸。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(至和尚前向上一拜,如无法师向上三拜问讯)

南无阿弥陀佛(500遍以上)
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨

二十五、慈云忏主净土文
一心皈命 极乐世界 阿弥陀佛 愿以净光照我 慈誓摄我 我今正念 称如来名 为菩提道 求生净土 佛昔本誓 若有众生 欲生我国 志心信乐 乃至十念 若不生者 不取正觉 以此念佛因缘 得入如来 大誓海中 承佛慈力 众罪消灭 善根增长 若临命终 自知时至 身无病苦 心不贪恋 意不颠倒 如入禅定 佛及圣众 手执金台 来迎接我 於一念倾 生极乐国 花开见佛 即闻佛乘 顿开佛慧 广度众生 满菩提愿 十方三世一切佛 一切菩萨摩诃萨 摩诃般若波罗蜜

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 大众当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸
二十六、三皈依
自皈依佛,当愿众生体解大道发无上心自皈依法,当愿众生深入经藏智慧如海
自皈依僧,当愿众生统理大众一切无碍
和南圣众

二十七、祝伽蓝
南无伽蓝圣众菩萨[三称]

千手千眼无碍大悲心陀罗尼

南无.喝罗怛那.哆罗夜耶。南无.阿唎耶。婆卢羯帝.烁钵罗耶。菩提萨埵婆耶。摩诃萨埵婆耶。摩诃迦卢尼迦耶。唵。萨皤罗罚曳。数怛那怛写。南无悉吉利埵伊蒙阿唎耶。婆卢吉帝.室佛罗楞驮婆。南无.那罗谨墀。醯唎摩诃皤哆沙咩。萨婆阿他.豆输朋。阿逝孕。萨婆萨哆.那摩婆萨哆.那摩婆伽。摩罚特豆。怛侄他。唵.阿婆卢醯。卢迦帝。迦罗帝。夷醯唎。摩诃菩提萨埵。萨婆萨婆。摩罗摩罗。摩醯摩醯.唎驮孕。俱卢俱卢.羯蒙。度卢度卢.罚阇耶帝。摩诃罚阇耶帝。陀罗陀罗。地唎尼。室佛罗耶。遮罗遮罗。么么.罚摩罗。穆帝隶。伊醯伊醯。室那室那。阿罗嘇.佛罗舍利。罚沙罚嘇。佛罗舍耶。呼卢呼卢摩罗。呼卢呼卢醯利。娑罗娑罗。悉唎悉唎。苏嚧苏嚧。菩提夜.菩提夜。菩驮夜.菩驮夜。弥帝唎夜。那罗谨墀。地利瑟尼那。婆夜摩那。娑婆诃。悉陀夜。娑婆诃。摩诃悉陀夜。娑婆诃。悉陀喻艺。室皤罗夜。娑婆诃。那罗谨墀。娑婆诃。摩罗那罗。娑婆诃。悉罗僧.阿穆佉耶。娑婆诃。娑婆摩诃.阿悉陀夜。娑婆诃。者吉罗.阿悉陀夜。娑婆诃。波陀摩.羯悉陀夜。娑婆诃。那罗谨墀.皤伽罗耶。娑婆诃。摩婆利.胜羯罗夜。娑婆诃。南无喝罗怛那.哆罗夜耶。南无阿利耶。婆嚧吉帝。烁皤罗夜。娑婆诃。唵.悉殿都。漫多罗。跋陀耶。娑婆诃。 
伽蓝赞伽蓝主者,合寺威灵,钦承佛敕共输诚,
拥护法王城,
为翰为屏,梵刹永安宁。南无护法藏菩萨摩诃萨,
摩诃般若波罗蜜。

重重诲勉第三十六

佛告弥勒:吾语汝等。

如是五恶、五痛、五烧,辗转相生。敢有犯此,当历恶趣。

或其今世,先被病殃,死生不得,示众见之。或于寿终,入三恶道。

愁痛酷毒,自相燋然。共其怨家,更相杀伤。从小微起,成大困剧。

皆由贪著财色,不肯施惠。各欲自快,无复曲直。痴欲所迫,厚己争利。

富贵荣华,当时快意。不能忍辱,不务修善。威势无几,随以磨灭。

天道施张,自然纠举,茕茕忪忪,当入其中。古今有是,痛哉可伤!
汝等得佛经语,熟思惟之。

各自端守,终身不怠,尊圣敬善,仁慈博爱。当求度世,拔断生死众恶之本。

当离三涂忧怖苦痛之道。若曹作善,云何第一?

当自端心,当自端身。耳目口鼻,皆当自端。身心净洁,与善相应。

勿随嗜欲,不犯诸恶。言色当和,身行当专。动作瞻视,安定徐为。

做事仓卒,败悔在后。为之不谛,亡其功夫。

如贫得宝第三十七
汝等广植德本,勿犯道禁。忍辱精进,慈心专一。

斋戒清净,一日一夜,胜在无量寿国为善百岁。所以者何?

彼佛国土,皆积德众善,无毫发之恶。于此修善十日十夜,胜于他方诸佛国中,为善千岁。

所以者何?他方佛国,福德自然,无造恶之地。唯此世间,善少恶多。饮苦食毒,未尝宁息。

吾哀汝等,苦心诲喻,授与经法。悉持思之,悉奉行之。

尊卑、男女、眷属、朋友,转相教语。

自相约检,和顺义理,欢乐慈孝。

所作如犯,则自悔过。去恶就善,朝闻夕改。奉持经戒,如贫得宝。

改往修来,洒心易行。自然感降,所愿辄得。
佛所行处,国邑丘聚,靡不蒙化。

天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。

崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。

我哀汝等,甚于父母念子。

我于此世作佛,以善攻恶,拔生死之苦。令获五德,升无为之安。吾般泥洹,经道渐灭,人民谄伪,复为众恶。

五烧五痛,久后转剧。汝等转相教诫,如佛经法,无得犯也。

弥勒菩萨合掌白言:世人恶苦,如是如是。佛皆慈哀,悉度脱之。受佛重诲,不敢违失。

礼佛现光第三十八
佛告阿难:若曹欲见无量清净平等觉,及诸菩萨、阿罗汉等所居国土,应起西向,当日没处,恭敬顶礼,称念南无阿弥陀佛。

阿难即从座起,面西合掌,顶礼白言:我今愿见极乐世界阿弥陀佛,供养奉事,种诸善根。顶礼之间,忽见阿弥陀佛,容颜广大,色相端严。

如黄金山,高出一切诸世界上。又闻十方世界诸佛如来,称扬赞叹阿弥陀佛种种功德,无碍无断。
阿难白言:彼佛净刹,得未曾有,我亦愿乐生于彼土。

世尊告言:其中生者,已曾亲近无量诸佛,植众德本。

汝欲生彼,应当一心归依瞻仰。作是语时,阿弥陀佛即于掌中放无量光,普照一切诸佛世界。

时诸佛国皆悉明现,如处一寻,以阿弥陀佛殊胜光明,极清净故。

于此世界所有黑山、雪山、金刚、铁围大小诸山、江河、丛林、天人宫殿,一切境界,无不照见。譬如日出,明照世间。

乃至泥犁、溪谷、幽冥之处,悉大开辟,皆同一色。

犹如劫水弥满世界,其中万物沉没不现。滉漾浩汗,唯见大水。

彼佛光明,亦复如是。声闻、菩萨一切光明悉皆隐蔽,唯见佛光,明耀显赫。

此会四众、天龙八部、人非人等,皆见极乐世界种种庄严。

阿弥陀佛于彼高座,威德巍巍,相好光明。声闻、菩萨围绕恭敬。

譬如须弥山王出于海面,明现照耀,清净平正。无有杂秽,及异形类。唯是众宝庄严,圣贤共住。

阿难及诸菩萨众等,皆大欢喜,踊跃作礼,以头著地,称念南无阿弥陀三藐三佛陀。

诸天人民,以至蜎飞蠕动,睹斯光者,所有疾苦,莫不休止。

一切忧恼,莫不解脱。悉皆慈心作善,欢喜快乐。钟磬、琴瑟、箜篌乐器,不鼓自然皆作五音。

诸佛国中,诸天人民,各持花香,来于虚空,散作供养。尔时极乐世界,过于西方百千俱胝那由他国,以佛威力,如对目前,如净天眼观一寻地。

彼见此土,亦复如是。悉睹娑婆世界,释迦如来,及比丘众,围绕说法。

慈氏述见第三十九
尔时佛告阿难,及慈氏菩萨:汝见极乐世界宫殿、楼阁、泉池、林树,具足微妙、清净庄严不?

汝见欲界诸天,上至色究竟天,雨诸香华,遍佛刹不?

阿难对曰:唯然已见。

汝闻阿弥陀佛大音宣布一切世界,化众生不?阿难对曰:唯然已闻。

佛言:汝见彼国净行之众,游处虚空,宫殿随身,无所障碍,遍至十方供养诸佛不?及见彼等念佛相续不?复有众鸟住虚空界,出种种音,皆是化作,汝悉见不?

慈氏白言:如佛所说,一一皆见。

佛告弥勒:彼国人民有胎生者,汝复见不?弥勒白言:世尊,我见极乐世界人住胎者,如夜摩天,处于宫殿。

又见众生,于莲华内结跏趺坐,自然化生。何因缘故,彼国人民有胎生者,有化生者?

#深沟恐惧#
我的老家是天津下面的一个小村子,平平无奇地淹没在茫茫无际的华北平原里。
平原无山,因此也就缺少气势恢宏的大江大河,但因为地势相对低洼,年均雨量又丰富,所以就形成了很多的河流,属九河下稍,这九河的流域跟它们的名字一样已经作古,在无数年又无数次暴雨加持后的随性游走中,确定了我们现在熟知的子牙河、大清河、独流减河这些目前相对稳固也相对广阔的河域范围,期间其们恣意更线改道给当地遗留下众多的小河小沟小坑们,加上存续几千年的京杭大运河在那做着榜样,所以乡间为农事和生活用水需求而广泛修筑的引水渠啊井啊也是特别特别多。
基于子宫记忆,所以人类自然是亲水的,尤其是子宫记忆更为清晰一些的孩童。
所以,亲水玩水,就成了人类记忆回归的魔召,让我们永远无法彻底摆脱。
我们村子里有一条比较长比较宽的河,因为它很长,所以它只是流经我们村子,我们并无法知道它的源头。
还有两个大坑,一个小坑,现在想想那两个大坑都可以算做小湖了,但村里人靠着见过世面的祖先给予的认知还是谦虚地认为它们是“坑”,算不上湖。
坑里会生野鱼,每到秋后枯水上冻之前,村里就会组织水性好的青壮年去“淘坑”。
淘坑前总是要给壮士们喝些白酒,据说那样就不会感到水的冰凉刺骨了。
但一向喜欢好奇的我竟然忘记了壮士们是如何淘坑的,只记得转天家里分得的那一大盆大白鲢是如何鲜嫩得诱人了。
一盆大白鲢?怎么不像野生的像养的?
据社员回忆,村委在春天还是会放养一些鱼苗的。
但村里的那条大河除了灌溉用水,却并没有给我们带来过丰富水产方面的资源。
只是夏天里常听说过有人在河边草丛里捡了谁家鸭子下的野蛋。
关于这条河鱼获的记忆,似乎只有两条。
有一年水很浅,我们几个小孩拿上准备装鱼的盆子就去水里摸鱼了。
让盆子浮在自己眼前的水上,我们就弯下腰去水底的淤泥里摸。
成果往往是很少的,因为并不专注于去提高技术。
最深刻的一次记忆是,当我的手无意间摸到前人的脚印坑里时,竟然堵住了一条尺把长的鲫鱼!
摸到鲫鱼粘滑的身体,感受到它扭动身体时迸发出的强劲力量时,那种兴奋真是比亲口吃到它还要激动的。
不过当重男轻女的社员把我这条战利品给了我弟弟独享时,我还是生气了很久,以至于到现在还会得机会就拿这件事来“控诉”一下社员。
另一次关于这条河的鱼获记忆就是有一年发大水,河水从一些低矮的河岸处泄了下来,于是爸爸就领着我们拿着盆去那里接鱼,不一会儿就接了半盆。
可见这条河鱼产并不谓不丰,我们也并不是不爱吃鱼,但是却鲜有村民撒网置笼捕鱼的记忆。
所以这条河就一直得以随性地野着,水中杂草丛生,河岸崎岖不平。到了夏天水大时,这条河和那两个大坑的深度都是可以没过成年人的头顶了。
为了杜绝小孩子们去玩水,所以大人们便继续沿用着老祖宗关于水中“吊死鬼”会来拽腿的传说来吓唬我们。
干涸的深沟在夏天大人也是不让去的,他们以他们或他们的长辈所遭遇过突来大水的恐怖记忆来威吓我们,如若不知死活非要跑去沟底,当大水从远处瞬间滚至眼前时,人类的速度是根本跑不赢它的。人就会被瞬间裹挟而走,要么伤要么死。
于是我们从很小的时候就养成了对深沟和深水的恐惧。
我在我的村子里生活了十.年,十.年里,河流坑潭周而复始的兴衰一路伴随着我们村所有的孩子,我们都安全地长大了。
我没有失去过一个小伙伴。
但他们差一点就失去了我,我差一点就成为我们村那十.年里被水吞噬掉的唯一一个孩子。
即使大人的威吓再有力,即使我们对深水已经有了足够的畏惧,但是在夏天里孩子们还是往往招架不住那些哗啦啦的流水所带来的抚触和凉爽感觉的诱惑。
我们会常常趁大人午休的时候,结伴跑到水边,但我们也是有了基本安全意识的,所以就只在河岸坑岸相对平整的地方,在水浅处扑腾扑腾,摸摸鱼,逮逮虾,嬉闹嬉闹,并不敢去不了解的水域,更不敢去深水区。
然后回家前,为了避免大人用以指甲在光腿上划不划得出白道子的办法来检验我们有没有去玩水,我们都会用土奋力地把胳膊腿都通搓一遍,脏是脏了,但毕竟玩土玩泥巴摔破锅还是安全的。
有一天我又跟一个好朋友去坑边玩水,当时我们都学会了狗刨,所以一时兴起便要比比赛。
一个比我们大两三岁的邻居姐姐便做了我们的裁判。
一声号令,我和伙伴就开始奋力沿着坑边向东游去,慢慢就游过了我们常玩的那一片坑边。
坑边的落差本来都是舒缓的,我们扑腾的时候,脚会时不时触碰到坑底的软泥,一当我的一次伸腿没有碰到那些软泥,变得无所依托了,当我真正的做为一个善泳者悬浮在水中时,我却一下子就慌了,什么游泳完全就不会了,变成了纯粹的扑腾。
绝望的毫无技术性可言的扑腾。
有没有呼救我不记得了,因为当时还不会英语,喊不出简单直接的“help!”,而汉语字多体繁,怕是呼救时反而会呛水吧[doge]所以只记得绝望的我一顿乱晃中竟然就拽住了伙伴的裤衩,本以为这是可以救命的稻草了,但是她求生的欲望也好大啊,一下子就挣脱我逃开了。
当我像根疾风乱雨中的浮萍一样竖立在水里,东摇摇西摆摆,就快支撑不住的时候,那个大我两三岁的邻居姐姐游过来一把就把我拽到了坑边。
(我的救命恩人啊,你现在在哪里?[作揖][作揖][作揖])
我蹲在坑岸上,在大夏天里一直哆嗦到社员下了课(她是村子里的代课老师)来喊我回家开打。
挨打也好,至少我还活着。
后来听说,其实我还是很谨慎地一直没有离开水浅的坑边的,只是那年水大,淹没了坑边处的一口深井,我游到那井口上的时候,脚自然就挨不到地了,一挨不到地了,那对深水的恐惧一下子轰然袭来,瞬间就让我脑袋空白了。
那些井是后来才填的。
想想当年我们村子心也忒大,也太自信心于对民众的教育了,以为人人都会有颗畏惧之心就不会任性而为了。
那时候我们村子里有很多这种废弃了的枯井,散落在田野里,院落中,但并没有孩子失足掉下去过,也没有成年人自愿和非自愿地下去过。
不过我的童年里还是没有它们可以冰冻西瓜的美好记忆,相反的,记忆力里都是些不小心跌进去很久才被发现的腐烂到发胀生蛆的动物尸体,所以不用大人吓唬,我们自己平时就都是会自动远离这些枯井的。
当有一次跟伙伴们在麦浪滚滚的庄稼地里撒欢奔跑,却突然被眼前一口大井被迫急刹的时候,看着那口小肚大的深井水面上浮了一层绿色浓郁的“水衣”,我确信在它的下面,已经掩埋了无数腐化的动物,它们正合力衍生成一只巨大的新的怪物,它张大着它粘液嘀嗒的绿色大嘴,贪婪地要来吞噬我了,想到这些,我浑身的汗毛甚至各个零部件都吓得要自行飞走离我而去了。
但我,我的精神,却没有立即跑掉,我保持着一个安全距离,面对着这披着绿衣的深井怪人,在不远处有伙伴再远处有村人的底气中,不断加深着这些臆想的恐惧,直到突然跃上井边的一只绿蛙,让这恐惧真实地要来扼住我的喉咙了,我才极速撤离,连同那只刚逃出这如渊井底的绿蛙,我们都再无半点迟疑和不决,以及那被凝视的深渊攉住的如荆棘鸟之痛并快乐。
所以对于深水及所有蓄水的设施,不管是自然的还是人工的,是有人看管的还是无人看管的,我和我的伙伴们从小都是向往着,也畏惧着的。
但首先是畏惧。
因为畏惧,才会知道可以有所为但更要有所不为。
愿每个孩子都能安全长大,愿每个人都能寿终正寝
配图:摄于顺义海德公园。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #宋茜[超话]##超话星愿池# ✨世‮上界‬美好的‮西东‬不太多立秋傍晚吹‮的来‬风和笑起来要命可‮的爱‬你@宋茜 #宋茜林西# [心]#宋茜陈小满# ————
  • 喜欢Renoir所说,That’s where I found models who were willing to lend me their youth a
  • 雖然一直都知MISIA唱得真的很好,但現場聽真人演唱時簡直是一整個震撼感嘆上天還是有惻隱之心,讓唱歌好聽的人才能能夠發揮。晚上回来流动的人络绎不绝,像一条江,以
  • p1.넵~이것이 바로 내가 문신사 언니와 함께 디자인한 문신 도안이다. 머리에 작은 꽃을 가진 구미호. 진짜 완전 귀엽죠? 이젠 영원히 내 등허
  • 19、当面讽刺你的人,往往没什么心机,不需要防备;真正要防备的反而是 整天对你笑呵呵的人!46、年龄大了,混得很差,领导就会经常训斥你,原因很简单,你不敢辞工!
  • 从决定跟你成好为朋友那刻开始,我就知我道疯了,什么样子我都得觉最好,你任说何话,做何任事,我觉都得是对的。想你 时会不自觉扬了上嘴角,听到你的名会宇突然变沉得默
  • ”——《Time Out纽约》.一起加入这场1812年的舞会吧‍♂️“为了不在睡梦中死去,我要绽放全部的爱!”【杨润雄:取消“黑码”助过关更畅顺,料不会令往来旅
  • 当你的内⼼很缺爱,你很渴望有⼀个⼈来拯救你,给予你幸 福,于是你把对⽅当作救命稻草⼀样ss抓住,不断索取,越是这样,你离爱就越远。⽤来交换男⼈的养育价值是正常的
  • #pricess talking#和静静聊天说到朋友圈她说我去年没考上之后她经常在群里看到我说话然后和我私聊她都点进去看我的朋友圈有没有更新最后一条都是圆的葡萄
  • #姜东昊[超话]# #姜东昊数码单曲Elevator# 【官方更新】cr BAEKHO_PLEDIS [EVENT] 좀 뜬금없긴 한데 반가운 소식인 것
  • 一个人不要把自己心中的一点火,和一点气,积压在心中。不好意思,天道需要的是修行人,不需要世间生产大量没有灵魂的机器人/傀儡。
  • 抱歉写在最前面…很抱歉[作揖]有的时候被催更,很开心也很惆怅,惆怅的是没有好的想法,开心的,就是有人看,我一直说只要有一个人看,我的废话能够让一个朋友感到开心,
  • [悲傷] 然后我就剩自己在那里 开始了茫然的十一月 每年十一月都不咋地 每年不是我提早跑路 就是 或者 还放弃过掉下来的机会 当时是心如死灰不想争取了 还有前
  • 你随和,愉悦的是自己的心;别人计较,苦闷的是他自己。 行莫于恭敬,善莫于用心。
  • 我必须要多防守一点,但这对我来说不是问题,因为我是一个团队球员,我觉得在过去几年里我的防守有所提高。”“6号位对我来说是个新的位置,但这是我喜欢的位置,我觉得我
  • 热情退却只要短短两分钟 我曾经有多喜欢你 不知道你知不知道 现在却连物料都不想看 你的大吧关站发生一筐惊天动地的破事我也不关心 卡也不再想收我曾经对你说不出一句
  • 拼齐群里搞抽奖抽官周上我车吧各位公主不带人 拼满会调价!负责任有问必答4.8r冰椰乳可以炫终于在福州也能吃到贵州的夺夺粉火锅了!
  • ①司法亲子鉴定中心机构可以做亲子鉴定,司法亲子鉴定必须在有司法鉴定许可证的机构做。①司法亲子鉴定中心机构可以做亲子鉴定,司法亲子鉴定必须在有司法鉴定许可证的机构
  • 和营业部沟通,老感觉别人不容易,很朴素不扣分,没想到,态度格外差,有一个很有意思事但打字写太慢了hhhhhhhh怎么说,还是要先识人,有人是人,有人未必,不要浪
  • 這一年,距離沈施主打算郵寄自己作品給吳施主的時間,已經過去了十年,就在沈施主距離自己當初的夢想越來越遠的時候,命運兜了一個大圈,又將他推向了自己嚮往的人生軌跡。