悟道休言天命, (悟道方知天命)
修行勿取真经。

(修行务取真经)
一悲一喜一枯荣, (一生一灭一枯荣)
哪个前生注定? (皆有因缘注定)
袈裟本无清净,
红尘不染性空。
幽幽古刹千年钟,
都是痴人说梦。

———

电视剧《天道》

原著 《遥远的救世主》豆豆

删减部分:

丁元英道:「大师考问晚辈自在情理之中,晚辈就斗胆妄言了。所谓真经,就是能够达到寂空涅碦的究竟法门,可悟不可修。修为成佛,在求。悟为明性,在知。修行以行制性,悟道以性施行,觉者由心生律,修者以律制心。不落恶果者有信无证,住因住果、住念住心,如是生灭。不昧因果者无住而住,无欲无不欲,无戒无不戒,如是涅碦。」

智玄大师含笑而问:「不为成佛,那什么是佛教呢?」 丁元英说:「佛乃觉性,非人,人人都有觉性不等于觉性就是人。人相可坏,觉性无生无灭,即觉即显,即障即尘蔽,无障不显,了障涅碦。觉行圆满之佛乃佛教人相之佛,圆满即止,即非无量。若佛有量,即非阿弥陀佛。佛法无量即觉行无量,无圆无不圆,无满无不满,亦无是名究竟圆满。晚辈个人以为,佛教以次第而分,从精深处说是得道天成的道法,道法如来不可思议,即非文化。从浅义处说是导人向善的教义,善恶本有人相、我相、众生相,即是文化。从众生处说是以贪制贪、以幻制幻的善巧,虽不灭败坏下流,却无碍抚慰灵魂的慈悲。」

智玄大师说:「以施主之文笔言辞断不是佛门中人,施主参意不拘经文,自悟能达到这种境界已属难能可贵。以贫僧看来,施主已经踩到得道的门槛了,离得道只差一步,进则净土,退则凡尘,只是这一步难如登天。」


丁元英说:「承蒙大师开示,惭愧!惭愧!佛门讲一个『缘』字,我与佛的缘站到门槛就算缘尽了,不进不出,亦邪亦正。与基督而言我进不得窄门,与佛而言我不可得道。我是几等的货色大师已从那首词里看得明白,装了斯文,露了痞性,满纸一个『嗔』字。今天来到佛门净地拜见大师,只为讨得一个心安。」

智玄大师说:「弱势得救之道,也有也没有。没有竞争的社会就没有活力,而竞争必然会产生贫富、等级,此乃天道,乃社会进步的必然代价。无弱,强焉在?一个『强』字,弱已经在其中了。故而,佛度心苦,修的是一颗平常心。」

丁元英说:「释、道、儒均是博大精深的学派,支撑中华民族走过了几千年的文明历程,是伟大的文明。但是,社会在发展,传统文化毕竟是以皇恩浩荡为先决条件的文化,讲的都是皆空、无为、中庸的理,以抑制个性而求生求解。当今社会已经发展到了市场经济的民主与法制,诸家学说也面临一个如实观照而俱进的课题,是传统?还是传承?统则僵死,承则光大。」

丁元英说:「晚辈叹服佛法究竟真理真相的辩证思维,如是不可思议。但是,晚辈以为佛教包括了佛法,而佛法有别于佛教。佛教以佛法证一,进而证究竟,最终是为给心找个不苦的理由,成佛,无量寿,极乐。佛教以假度真的方便法门住福相、住寿相、住果相,是以无执无我为名相的太极我执,致使佛教具有了迷信、宿命、贪执的弱势文化特征,已然障蔽佛法。晚辈以为,如果佛教能依佛法破除自身迷障,不住不拘个人解脱,以佛法的如是不可思议究竟生产力与文明的真理真相,则佛法的佛教即出离宗教的佛教,成为觉悟众生的大乘法度,慧于纲纪泽于民生,是名普度众生。」 智玄大师沉默不语,静静地看着丁元英,过了许久黯然感叹道:「得智的得智,化缘的化缘,烧香的烧香,坐禅的坐禅。」 丁元英和了一句:「各尽所能,各取所需。」

丁元英和韩楚风随智玄大师走到书案近前,只见智玄大师在书案上展开一张一尺见方的宣纸,把丁元英的那首词放在旁边,研墨蘸笔,写道—— 悟道方知天命 修行务取真经 一生一灭一枯荣 皆有因缘注定 写完之后智玄大师放下笔,说:「此『天』非彼『天』,非众生无明之天,亦非众生无明之命,此乃道天,因果不虚,故而改字『方知』。修行不落恶果虽有信无证,却已无证有觉,已然是进步。能让迷者进步的经即是真经,真经即须务取。悲喜如是本无分别,当来则来,当去则去,皆有因缘注定,随心、随力、随缘。」

智玄大师信手把原句的「休言」改成了「方知」,把原句的「勿」改成了「务」,把原句的「悲、喜」改成了「生、灭」,把原句的「哪个前生」改成了「皆有因缘」。九个字的改动,理虽同是,而意思、意境、意气却全然不同,即灭嗔怒、我慢,直指究竟。
#佛系读书#

#第五人格[超话]#官博挂人致歉,首先这是一个自定义佛系房,在还没开始之前,这两人没有任何人说话,赛前突然嘲讽说你们这群低分仔,制裁你们,我就知道是假佛了,佛系房你们都懂,进来的人一般都是一阶到四阶的人,我手里有他们放血我的视频(我活到最后一个),希望各位避雷这两人,素质低下且段位歧视,不想骂什么了,就希望各位避雷

其实身边基本上没有跟我一起追星的好朋友 我都是在微博上自娱自乐 也不太会关注那种大粉 因为我觉得她们每天发的很多真的刷不完而且很无聊 基本上都是在做数据 我又属于佛系追星那种 可以说白嫖吧哈哈哈哈哈哈 不太会做数据买周边什么的 就偶尔看看他们的动态 自己怎么开心怎么来那种 但是也关注了几个自己很喜欢的同担博主[可怜][可怜][可怜]每天看着她们发的微博就会觉得很幸福 很亲切 就像这个姐姐(就是之前说被网暴下楼的那个)今天突然看到她改id了 突然就有点心酸 没了她的首页总感觉空荡荡的 不是说希望她可以回来继续追星继续经营这个号 只是想让她知道 不要理那些道德绑架的sb 开开心心做自己快乐追星 而且我真的很喜欢她 然后就留言了 没想到回复我了呜呜呜呜呜呜 激动的码了一堆字又感觉词不达意删掉了 在抖音看到她过得很好就放心啦 希望所有人都能按照自己喜欢的方式快乐追星[抱一抱]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 东升西落 皆有规律.身边的人也一样.去去重重 缘起缘散是我 无能为力 无法再托起这个乌托邦其实 从懂事起 就开始不太信任 谁 懂事起 为了避免 不必要的感情伤痛
  • 毫不客气地说,狮子座外表的高冷都是假象,而内心,尤其对于感情,他们往往都会无比的在乎,无比的用心,不但从来不会伤害,而且也总会尽自己的最大努力,去经营。于是,这
  • 紹介予定派遣で貿易アシスタント/千代田区職種:国際事務/貿易事務/物流事務/購買事務(その他)給与(時給・年収)日本円:年収300万円~450万円 時給1,60
  • #暑期嘉年华##剧综评论人#[爱心]8.22三‮合师‬壁.七‮锁夕‬心和合法会​‎ ͏ 好‮感的‬情一定是“势均力敌”也一定是“携手并进”的。#爱乐之都# 我的
  • p1.⭐xiāng là yún sī⭐ 여전히 엄마가 나를 위해 사다 준 내가 좋아하는 요리다. 음..물론 이 요리를 볼 때 떠오르는 첫 번째
  • 回首云山青矗矗,黄流依旧绕彭城 在儿子的帮助下,我和妻对历史的爱好开始有所见长。我不可能平白无故的感受到一棵树的生长那一定是我走进了山云动是因为有风吹走云,也
  • ‼️‼️繁星数据站控评召集‼️‼️ 标注的重点捞,只点赞‼️ 4.21控评总汇(1) 宁宁微博上数据 ❤单人转评赞 1.网易云音乐 2.咪咕音乐 3.
  •   事实上 , 作为由华为、宁德时代(247.140 ,0.65 ,0.26%)和长安汽车(15.450 ,-0.19 ,-1.21%)三方
  • 他的很多小举动,都会让我感到自己被爱包围着,我觉得世间最美好的爱情也不过如此,把爱意放进香气里,香气馥郁长久,爱意也绵延在烂漫的氛围里。#高定礼遇 释爱巡游#这
  • 李西城给他们起名字叫小训和jake"为什么要给小金毛起个外国名"小训在小金毛还没被接回来时就问了主人,李西城说是因为小金毛笑起来很像一个会变
  • (路过的游客大叔戴着妻子孩子问我们,灯光秀哪里可以看,我们一脸懵逼说不知道,结果走着走着发现路那边人超多,跟着去,居然真凑巧看到了)很开心能和lexie在晚上聊
  • 谁的人生不是荆棘前行,你跌倒的时候,懊恼的时候,品尝眼泪的时候,都请你不要轻言放弃,因为从来没有一种坚持会被辜负。把那一刻的勇气,变成此刻的坚持,你终将遇见更好
  • 壁纸➕情感语录(六十六)之《少女心壁纸》#壁纸➕情感语录##壁纸##情感语录##手机壁纸[超话]# 很多人的青春故事里,一定有这样一个黄金备胎,他喜欢你,你喜欢
  • 8.你可能不知道,在你的一生中,你的心臟大約會泵出1.82億升血液,跳動25億次。20、I just enjoy my life21、年月把拥有变作失去22、足
  • 内马尔是很会规划自己的,这次的选择有勇气。 [good][心][中国赞]给每一个自卑的小孩:自卑是杀死自己的一把利剑,是自己刺向自己的一把尖刀,但是其实你很好
  • 20. 那个盛夏,那个傻瓜,说的傻话,陪你到远方,可最后却是离别,没有讲话,剩下的是苦涩的眼泪,再见,不负遇见。不是秋风惹秋悲,只是岁月让那季节愁,愁将不去,只
  • 刚开始你像是一个长不大的小朋友,但渐渐地,当我发现你拥有了能照顾好其他小朋友的能力时,我是如此的开心啊。你还有很多没看透,又善良,你对我做那些事,让我明白你还在
  • #相约刘宇宁共赴817#|#刘宇宁宝曼兰朵品牌大使#|#摩登兄弟[超话]# 我去喝酒了 喝的什么酒 想和你长长久久。@摩登兄弟刘宇宁刘宇宁魏劭 | 刘宇宁折腰
  • 当年我在宁夏人民出版社工作(图2、3),杨怀中先生是我第一位老师,因参加学术会议、出版著述得以结识这些回族学者,甚至拜会藏族上层人物黄正清和藏学大家牙含章先生。
  • 如果预算再高一点,可以选择百年灵的这款AB0138241C1P1,推荐理由是搭载B01计时机芯,和帝舵的MT5813机芯是共用的,并且在劳力士、欧米茄、百年灵这