【抗疫评论|“来的都是客人”!合肥人的这句话暖了多少外省人的心】

深夜,微信收到上海友人发来的一张截屏、一句留言:合肥对待外省人的态度,太暖了!

截屏(附文后)里,是3月24日上午,合肥市委书记虞爱华在市疫情防控工作调度会上的一段讲话。

很能理解,身处于疫情敏感地区的上海人,读到上述文字时内心的那份感动。事实上,作为一位外省在肥工作者,我也颇为“我们合肥”在疫情面前展现的“疫情无情人有情”自豪。

不过,因为身在合肥,我更深知这“温暖”背后的不易与担当。

3月以来的这波全国疫情,到目前已波及28个省(区、市),安徽也未能幸免。合肥上一次新增本土病例的时间,是在2020年2月20日。在坚持了2年零1个月“零新增本土病例”后,3月21日,这座城市不幸失守。到25日24时,共发现4例,均系外省关联的无症状感染者。虽是个位数,但因发生在省会城市,又值全国疫情形势严竣之际,后续会不会扩散,合肥乃至安徽,从领导干部到普通百姓,上上下下的紧张不安,可想而知。

病例出现,牵涉的部门与人群惊人,工作量巨大。21日第一例初检发现后,为尽快斩断传播链,合肥防疫战线的各类人员迅速与病毒赛跑,到3月23日12:00,该病例有关的排查数据如下:

◎排查感染者在肥密接114人,隔离管控114人;

◎排查在肥次密接822人,隔离管控822人;

◎扩大筛查431372人次。其中第1轮338124人,第2轮77644人,第3轮15604人;

◎落实环境采样1615份,核酸检测结果均为阴性。

上述数据,只是反映被流调、隔离、筛查的人的数量。无法反映的,是数以万计乃至几十万计的“大白”们、“蓝朋友”们、“红马甲”们不分昼夜、争分夺秒的付出。

病例与省外关联,引起一些合肥本地人的抱怨,对外地特别是来自疫情风险地区的指责。有人建议,由于奥密克戎毒株传播迅速、隐匿性强、无症状者居多,政府能不能采取封控措施,比如对外省来(返)人员,不管是否来自风险地区,行程码是否为绿码,一律隔离观察,或者非常时期“拒之门外”……

客观说,这些想法和建议有一定道理。对城市管理和防控工作来说,可能相对容易。但这种“一刀切”做法,对非风险地区人们的正常出行工作,会有较大不便,造成情感伤害。面对疫情、舆情双重压力,依然愿意选择不埋怨、不怕麻烦的态度,热情相待外来人员,确实需要点胸襟、气度和担当。

人世间最宝贵的,正是危险降临时的守望相助、不离不弃,是麻烦不期而至时的不抱怨、不推诿。

2020年以来,疫情的至暗时刻,发生过太多暖心故事——是武汉封城时,云南腾冲对流浪于此的武汉人的妥善安置;是北京新发地疫情暴发时,上海没有“谈京色变”的一视同仁;是很多地方对流调信息,哪怕是携“毒”而来的外来人员的隐私保护……一座城市的文明与胸襟、气度与温度,正是在这些细节里有了参差。

从这个角度说,管理情绪、引导情感、同心向力,不伤害、不激化、不撕裂,也是疫情管控的重要内容。

苛求没有疫情输入,未免很难;管住疫情不外溢,方显本事。其实,只要经济社会不停摆,只要人与物还流动,每个地方就必然面临“输入”和“外溢”两种情势的随时转换。谁也不想染上病毒,能成功阻击“输入”固然可喜,若有所疏漏,也不应互相埋怨。有福同享,有难同当,是中华民族生生不息的文化基因,倘若每个地方都画地为牢、自求平安,凝聚力从何而来?战斗力从何而来?

对一地管理者来说,简单的“拒之门外”,也许是以最小代价换最大防控成果,但如果是用法治、文明的代价所换,从全局看,这代价,很大。

0到1不足惧,严防1到100、到1000,是关键。

就在合肥表示“来的都是客人,返的都是家人”,要求“带着责任和感情做好(防疫)服务”时,更多“坚决守住不出现疫情规模性反弹底线”的要求部署,在加快启动——

比如,要求封控、流调、采样、检测、转运等各项工作,严格按技术规范操作,防范每一个细节风险,堵上每一个环节漏洞;

比如,要求提升分区分级差异化精准防控水平,确保封控区封得严、管控区管得住、防控区防得好;

又如,要求严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗要求,遇突发紧急情况,要边报告边处置,一刻不耽误……

确实,疫情一旦发生规模反弹,现在的“暖心之举”就可能被视为“失之于严”。说到底,支撑城市“气度”与“温度”的,必须是实实在在的底气硬气,是每个环节的尽职尽责,也包括每位个体的理解配合:疫苗接种完成了没有?自我防护到位了吗?流调时能否毫不隐瞒、为阻断传播链争取时间?

一座城市,一个地区,愿意体谅“输入”、善待外来者,是文明的体现。我们也应各尽其责、一起守护,给善政者以鼓励、以信心,共同打赢这场硬仗,让这份温暖持续、传递、扩散……(来源:人民日报)

诵读地藏经 发地藏大愿

《地藏菩萨本愿经》记载了万物众生因缘果报的过程,及如何让自己改变命运以改恶迁善的方法,是一部能超拔过去世的怨亲债主令其究竟解脱的经典。

人的生、老、病、死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以,读诵《地藏经》能使我们明白业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

《地藏经》融合了地藏王菩萨的悲愿和诸佛菩萨的果证,最可贵的是整部经皆以比较浅显的文字来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以了解因缘果报的不可思议,而初发心者也可相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。

在中国汉传佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。

地藏菩萨在无量无边劫以来修行,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。《地藏经》中记载了地藏菩萨四次发愿的事迹。

《地藏经》中菩萨的四次发愿

1⃣️ 大长者子立大愿

第一大愿——我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。
——<忉利天宫神通品第一>

在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好,千福庄严,心生恭敬,便问佛在因地时,作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。

佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切受苦众生。

于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,广设方便,度脱一切受苦众生,出离苦海,然后自己才成就佛果。

2⃣️ 婆罗门女救慈亲

第二大愿——愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。
——<忉利天宫神通品第一>

地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲因不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产,广求香华及诸供具,在先佛塔寺大兴供养,为母布施修福。

她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。

婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而悉得受乐。

婆罗门女便在觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

3⃣️ 累发誓愿渡众生

第三大愿——若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量阿僧祇劫,那时候有佛名叫一切智成就如来。一切智成就如来在未出家的时候,是一个小国的国王,和邻国的国王是好朋友。这两个国王都在饶益众生,同行十善。

邻国的众生多作恶事,这两个国王商量后,决定广设方便,发愿度那些众生。一切智成就如来发愿早日成佛,成了佛来度这些众生。另一个国王发愿,如果不能先度脱罪苦众生,令他们离苦得乐,达至菩提,我不愿意先成佛。

这两个国王,发愿早成佛道的就是一切智成就如来,发愿先永度罪苦众生,而后成佛的就是地藏菩萨。

4⃣️ 光目孝女誓救众

第四大愿——愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量劫前,有佛名清净莲华目如来。此时地藏菩萨是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见光母女的母亲果然在地狱中受苦。

光目女一心念佛,寻画清净莲华目如来佛像,诚敬供养。

后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,在十三岁将短命而死,因为杀害和毁骂终将再受苦报。光目听到这里,啼泪号泣,为母发愿:

愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

地藏菩萨赞偈

吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,
见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。
若男若女若龙神,报尽应当堕恶道,
至心归依大士身,寿命转增除罪障。

四弘誓愿

众生无边誓愿度;烦恼无尽誓愿断;
法门无尽誓愿学;佛道无上誓愿成。

#佛法看世间##修行#

情中景,景中情

[唐 李白。獨坐敬亭山]

衆鳥高飛盡,
孤雲獨去閒。
相看兩不厭,
只有敬亭山。

「鳥兒們飛得沒有了蹤跡,天上飄浮的孤雲也不願意留下,慢慢向遠處飄去。只有我看着高高的敬亭山,敬亭山也默默無語地注視着我,我們誰也不會覺得滿足。誰能理解我此時寂寞的心情,只有這高大的敬亭山了。」

此詩前兩句“衆鳥高飛盡,孤雲獨去閒”,看似寫眼前之景,其實,把傷心之感寫盡了:天上幾隻鳥兒高飛遠去,直至無影無蹤;寥廓的長空還有一片白雲,卻也不願停留,慢慢地越飄越遠,似乎世間萬物都在厭棄詩人。“盡”、“閒”兩個字,把讀者引入一個“靜”的境界:彷彿是在一羣山鳥的喧鬧聲消除之後格外感到清靜;在翻滾的厚雲消失之後感到特別的清幽平靜,盡既有消失的意思,又有慢慢消失在天際的感覺。閒,主要是爲了表達閒適的感情,是以孤雲的閒適襯托作者心境的閒適。這兩個詞對“獨”有意境上的烘托作用。主要是爲了寫作者此刻獨坐但情意悠然,很符合李白本人的仙道思想。

因此,這兩句是寫“動”見“靜”,以“動”襯“靜”。這種“靜”,正烘托出詩人心靈的孤獨和寂寞。這種生動形象的寫法,能給讀者以聯想,並且暗示了詩人在敬亭山遊覽觀望之久,勾畫出他“獨坐”出神的形象,爲下聯“相看兩不厭”作了鋪墊。
這兩句的意象以“衆星拱月”式並置,前句中心詞“鳥”是中心意象,加上“飛”字形成一個複合意象,強化動態表現意義。“衆鳥”原可以讓讀者聯想到山中閒靜寧謐的場景,羣鳥兒在空山中婉轉鳴啼,有一種格外的逸趣,而眼前衆鳥高飛,離人越來越遠,“高”字起到一個拓展空間的作用,擡頭仰望,空闊的藍天上,鳥兒在遠走高飛,直至看不見。一個“盡”字,增強了此句的表現力度,表現出李白此時的萬般惆悵。後句“雲”爲中心詞,與“去”複合,默默的雲也在漸漸飄走。而云並非滿天白雲,原本就只是“孤雲”無伴,偏偏還悠閒地慢慢地飄離。詩人以“閒”寫出了孤雲的狀態,突出了離去的過程,讓讀者在品味孤雲離去的狀態時,感知詩人內心的不忍和無奈。

“盡”、“閒”兩個字,把讀者引入一個“靜”的境界:彷彿是在一羣山鳥的喧鬧聲消除之後格外感到清靜;在薄雲離散之後感到特別的清幽平靜。它們都似乎有靈性,不願與詩人爲伴,遠離詩人而去,只留下一個闊大茫茫的空間,詩人坐在這樣的空間之中,更顯孤獨和渺小。其實,山林的鳥是飛不盡的,雲也不會飄遊到天外。在詩中,衆鳥孤雲都離詩人而去,這是詩人情感外射的結果,是詩人有意創造爲表現自己的孤獨情感的茫茫空間。這種生動形象的寫法,能給讀者以聯想:李白坐在那裏已經有一段時間了,他眼看着衆鳥、孤雲漸漸飛去,衆鳥和孤雲都離開了敬亭山,只有他自己依舊坐在那裏欣賞着它,勾畫出他“獨坐”出神的形象,爲下聯“相看兩不厭”作了鋪墊。

三、四兩句“相看兩不厭,只有敬亭山”用浪漫主義手法,將敬亭山人格化、個性化。儘管鳥飛雲去,詩人仍沒有回去,也不想回去,他久久地凝望着幽靜秀麗的敬亭山,覺得敬亭山似乎也正含情脈脈地看着他自己。他們之間不必說什麼話,已達到了感情上的交流。“相看兩不厭”表達了詩人與敬亭山之間的深厚感情。“相”、“兩”二字同義重複,把詩人與敬亭山緊緊地聯繫在一起,表現出強烈的感情。同時,“相看”也點出此時此刻唯有“山”和“我”的孤寂情景與“兩”字相重,山與人的相依之情油然而生。結句中“只有”兩字也是經過錘鍊的,更突出詩人對敬亭山的喜愛。“人生得一知己足矣”,鳥飛雲去對詩人來說不足掛齒。這兩句詩所創造的意境仍然是“靜”的,表面看來,是寫了詩人與敬亭山相對而視,脈脈含情。實際上,詩人愈是寫山的“有情”,愈是表現出人的“無情”;而他那橫遭冷遇,寂寞淒涼的處境,也就在這靜謐的場面中透露出來了。

“衆鳥”、“孤雲”這種動的意象與“敬亭山”這種靜的意象相反並置,時間和空間的維度裏僅僅出現了量的變化,而心理的維度卻產生着質的變化:有理想、有才能而在政治上遭受壓抑的士大夫往往對“逝去”,對“消散”有着特殊的敏感,人事短暫,宇宙永恆,常常是他們不遇時發出的慨嘆。詩人引恆久的山爲知己,可能是“長安不得見”後,不得已而爲之的一種方式了。就算長安招引他,他也不知道自己會不會隨“衆鳥高飛”而去。
詩人筆下,不見敬亭山秀麗的山色、溪水、小橋,並非敬亭山無物可寫,因爲敬亭山“東臨宛溪,南俯城闉,煙市風帆,極目如畫”。從詩中來看,無從知曉詩人相對於山的位置,或許是在山頂,或許在空闊地帶,然而這些都不重要了。這首詩的寫作目的不是讚美景物,而是借景抒情,藉此地無言之景,抒內心無奈之情。詩人在被擬人化了的敬亭山中尋到慰藉,似乎少了一點孤獨感。然而,恰恰在這裏,詩人內心深處的孤獨之情被表現得更加突出。人世間的深重的孤獨之情,詩人人生悲劇的氣氛充溢在整首詩中。

PS. 沒人喜歡孤獨,只不過是受夠了失望。 https://t.cn/R47dNJB


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 杨公子将三个小妞带到小璐家二十米远,当时已是十二点左右,就看见小璐的外公叫三个小妞去吃饭,小璐听到后几分钟就跑到她外公身边说:“那个叔叔请我们每个人吃了一包很大
  • 苏州双眼皮案例分享: 以前的眼睛看起来自然了很多,宽度6.5mm,已经很自然了。二、结节密度不均匀表明发现的结节内部密度不均匀,需要考虑有恶性肿瘤的可能。
  • 】​现在是早晨6:43,今天早晨通过25分钟的时间给我们的低碳饮食训练营中的学员,详细的讲述了一下关于食物过敏的问题,其实对于食物过敏90%的人群,包括医生都不
  • 正是通过结为社团,群体得以形成一些观念,即使不太正确但至少对自身利益态度坚决,并由此意识到了自己的力量。我们只能尽力与科学共处于世,因为任何东西都无法恢复它所驱
  • 常温酸奶在发酵后会进行“巴氏杀菌热处理”这个过程中,乳酸菌会被杀灭,但也使其能够常温储存,也延长了保质期,能达到3~6个月。要注意的是,“活菌”酸奶和乳酸菌饮料
  • 春天万物复苏空气中也透着一份清新古城的天空变得蓝如海,也只有春日的天才如此明媚美丽在平遥古城一片灰色的色调里一簇新绿和盛开的桃花带来了春天的气息不仅桃花草木、庄
  • 与其把时间浪费在不值得的人和事上,不如看淡所有的是非恩怨,珍惜眼前人,过好每一天。如果你真的想实现梦想,最快捷的方式便是竭尽所能地过好今天太阳煌煌的,然而空气里
  • #感染対策ヨシ ##凄いな凄いです ##熱い氷点下 ##常識で計るな # !! #展大Mystery ##ダウンローーード #!癒される。
  • 10、种自己的花,爱自己的宇宙11、凡是过往,皆为序章12、坏的别去想,好的暗自努力。25、双向的奔赴才有意义26、新世纪温柔成熟知性的独立女青年27、眉目舒展
  • 天保基建在17个交易日内涨幅达到惊人的253%,可谓涨幅巨大;昨日高开高走,全天大部分时间都在涨停板上,临近尾盘突然炸板,跌停收盘!自房地产主线连续炒作后带动一
  • 全世界最大的聚会即将回归!国际游客坦言:是时候全面放开限制了
  • 只要走进了摩羯座的心里,摩羯座就会把你当作是他的人,会用尽所有的柔情来对待你。双鱼座很多人都觉得双鱼座是一个懂得浪漫的星座,应该不会让自己陷入感情的死胡同当中。
  • 很久没有被这么认真的表白过了“我记得你说过你想看烟花 所以我想让你看到”“你很好看很独立很上进很善良很温柔 很可爱 在我这里和别的女孩子都不一样”各种举例证
  • #时代少年团[超话]#[心]#重新认识十八岁的宋亚轩# 祝宋亚轩小朋友18岁生日快乐金榜题名[耶]当年音乐大师课的小孩子也长成了可以独挡一面的大男孩了[泪][泪
  • 其实天蝎本质是很暖的人,他们很重情,不管是友情还是爱情,都会希望对方对自己能专情,不但感受到对方对自己的不在意,就会毁掉扔掉,时间长了,天蝎的心就会变冷了。由于
  • 【其他】1.有基本合租素质,爱干净爱卫生,在尊重舍友的情况下不介意你的生活作息,也不介意偶尔带朋友过来吃吃饭住几晚,但是原则上不接受没有礼貌的舍友。最后还是想说
  • 我讲,想当小克的小跟班,以一种投影的方式陪着他,做他故乡远行时归家的锚点现在嘛,我出息啦,想当周明瑞先生的妹妹[awsl]希望愚者先生保佑妹妹,今天好好睡觉 明
  • #2022NBA全明星##洛杉矶湖人[超话]#洛杉矶湖人队2020—2021赛季难过是肯定的,虽然还是很遗憾,但是很好了小破湖下赛季见,休赛期好好养伤,好好补强
  • 幸亏常规赛戛然而止,烤鸡本赛季的三分命中率最终停在了39.8%,咱还可以说一句“接近4成”——同样是大惊喜。烤鸡的进步幅度虽然没有默里那么恐怖,那也部分是因为他
  • 经过一个月左右时间的艰苦鏖战,吉林省、长春市取得的抗疫成果还是比较显著的,这也让一些网络上的“地域黑”自动闭上了嘴巴。长春按下暂停键已经满月,在长春最困难的这段