《如是我聞‧噶千問答錄 - 33》

「意」的轉繞最為殊勝

Q:請問仁波切,為什麼聖地還會有很多的教證說是有差別、功德量的差別?

A:經典必須要告訴你說這些繞塔是多麼的殊勝、哪個最殊勝,經典必須要這樣說,為什麼呢?它鼓勵你去轉繞。

可是轉繞佛塔只是所謂的身體的轉繞,最重要的轉繞佛塔是什麼呢?是「心」。培養慈悲心就是真正的轉繞佛塔,就是真正的意的繞塔,比起身體的善業來講,語言的善業更加重要,比起語言的善業來講,心意的善業更加重要。

從無始以來到現在,真正能主宰你的生命的是什麼?主宰你的生命的是你的心。所以身、語、意三業當中要以意業為主,如果你真正是培養了菩提心、慈悲心,哪怕你連轉繞一次身體都沒有,你已經在做「意」的轉繞。

就像是佛陀的所有的教法,其實都歸結在兩句:「自淨其意,是諸佛教。」其實重點就只有「自淨其意」這句話而已,就是說你要讓你的心能夠清澈。你的心的本性是清澈的,但是現在為什麼不清澈呢?因為「我執」以致不清澈,根本的問題就是要去除我執而已,佛陀講那麼多法,其實主要講這件事情:「自淨其意」。
──2016/12/25,台中法友請益

■《如是我聞 ‧ 噶千問答錄》官網閱讀: https://t.cn/EUvdVQZ

願利一切有情

噶千佛學會
www.garchen.tw

感恩,也是一种修行。如果真正地知道感恩,也是内心的一种境界。为什么要学会感恩呢?知恩,念恩,报恩,是为了培养我们的菩提心。当看到有人偏重于修这个法门,那个法门的时候,我常常会告诉他们,千万不要忘了修菩提心,这是我们成佛的根本。要培养菩提心,就必须先学会感恩。看上去是在为别人,实际上都是来成就我们自己的。当我们真正地能够去念一切人,念一切事,念一切物,乃至念一切众生的时候,我们已经积聚了福报和智慧的资粮。对此,修行人一定不能忽视,也不要只当成一句话。如果只是说说而已,就不能起到应有的作用,我也是把自己的体会告诉大家。从事相上来说,别人对我有恩,我去回报,就是所说的,滴水之恩,涌泉相报。但从根本上来讲,对我们有恩的人,不仅仅是今生遇到的恩人,还有过去生乃至生生世世的恩人.所以感恩的范围也不仅仅是人,还应包括一切众生。因为无始劫来流转在六道中,我们的父母实在太多了,对于我们有恩的众生也很多很多。以此类推,我们理所应当地要感恩他们。比如说我们有今生的父母,过去生呢?同样也有父母。乃至于我们今天吃的这顿早斋,稀饭是谁煮的?行堂是谁行的?再推呢,粮食又是谁种出来的?我们的桌子是谁做的?钵是谁供养的?用的勺子,筷子又是谁做的?所以,一切众生直接间接地都在为我们付出,从这个角度上来说,我们又有什么理由不去念他们的恩呢?每个人都不能独立地存在于这个世间,都需要有很多人去为自己付出。不要说为了成佛,就是从良心上以心换心,也应该感恩他们。而我们要发成佛的心,学会感恩首先就要学会承担责任。感恩父母,就要孝养父母。为什么要孝养他们?因为他们生养了我们的色身,这样我们自然对他们就有了一种责任。像这么多为我们服务的人,我们感恩他们,对他们同样也有一种责任。所以修行人无论每天做什么事情,拜佛、诵经乃至一切时的用功,都要为众生祈愿,因为这是你的责任。我们不能说想感恩就感恩,不想感恩就不感恩,一个不知道报恩的人,连禽兽都不如的。因为小乌鸦都知道反过来要喂养妈妈的,羊羔在吃奶时也知道要跪在那里。如果我们不去报恩,就是一个连乌鸦和羊羔都不如的人了。阿弥陀佛! https://t.cn/8kdK5lK

今天十五诵戒:
解脱成佛的路上,
要以持戒为舟航。
有人说,受了戒就有了束缚,而且还有犯戒的危险,犯戒又要堕落,所以还是不受为好。
事实上戒律不是用来约束我们的,而是提醒我们要相信因果,不要造作恶业,因为不善的因必然会导致不善的果。佛制种种戒,五戒是根本。五戒是指不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。不杀生可以种长寿的因,不偷盗会种富有的因,不邪淫种的是家庭和睦的因,不妄语种的是诚信的因,不饮酒能种智慧的因。
受持五戒并不是一种束缚,退一步讲,即便不受五戒,只要做了杀盗淫妄的事情,也会遵循因果律来受报的,该堕落地狱、饿鬼、畜生的,一样也不能免。以为不受戒做了杀盗淫妄的坏事就可以不受苦报,或者说少受苦报,只是自欺欺人罢了!佛不会对任何一个众生施加惩罚,惩罚众生的是因果律,是业力。佛发现了因果律,业力的真相后,就像妈妈爱护她的孩子一样告诉我们:“孩子啊,如果不去做那些坏事,你就不会承受那样的苦果!”
佛在世的时候有位莲花色比丘尼,常劝妇女出家。有人害怕出家受戒后一旦破戒会堕落,她说:堕就任他堕,还是比没有出家的人解脱快!莲花色比丘尼说道:“我过去生中曾做戏女(演戏的女子),就说的三教九流下九流、现在人人共指害国害民的戏子。因为演戏时穿袈裟欢喜心生起种下了善根,到迦叶佛时得以出家修道。那时候虽然因为破戒而堕落地狱,报满出地狱后,由于过去世的善根,今生又得以在释迦牟尼佛座下出家修道,并且证得阿罗汉果,得到解脱。”
“常持于净戒,福慧自庄严。”佛的三十二相,共同的因都是从持戒而来。慈老法师说,如果不持戒,想得一个生癞的野干狗身都得不到的。《华严经》中也讲:“戒为无上菩提本,应当具足持净戒。若能具足持净戒,一切如来所赞叹。”由此可知,戒是解脱成佛的根本,十方诸佛没有不赞叹持戒功德的。
在《杂宝藏经》当中记载着这样一个故事:释迦牟尼佛涅槃七百年后,北印度罽宾国有一条名叫阿利那的恶龙大兴灾害,两千位阿罗汉各显神力也无法将它赶走。有一位叫祇夜多的尊者来到恶龙所,三弹指说:汝今速去,不得住此!恶龙听到尊者的话立即离开了,片刻也不敢停留。
诸阿罗汉问祇夜多尊者:“我们都已经证得漏尽平等法身,为什么只有你能降伏这条恶龙呢?”祇夜多尊者回答说:“我从凡夫以来,严格持守佛制的禁戒,护持微细戒如同杀盗淫妄四重戒一样,我想是这个原因吧!”
了解了戒的功德,我们还要懂得持戒要以智慧为指导。持戒的人一定要培养菩提心去关照别人,不要单单为自己持,发“为利有情愿成佛”的心来持戒,这就是有智慧。
我们对于戒法应该具足这样的信心:解脱成佛的路上,一定要以持戒为舟航。如果大家能发起来受戒持戒的心,相信一定会很快得到修道的利益!
北京西麓深山老林古刹香峰禅寺妙法老和尚开示文选13833167648


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小饼干务必重视起囤云贝小任务3.网易云用户每日播放量:【普通用户】:6级以下一个号10次,6级及以上一个号20次【黑胶VIP用户】:6级以下一个号30次,6级及
  • 说白了,一旦白羊座开始认真生活之后,那么他们的进步,以及成长,必然是一辈子的事儿。他们本身就非常的聪明,有灵性;再者的话,他们这类人心态充满了阳光,一直以来,都
  • 为提升企业商业秘密整体保护水平,今年以来,义安区市场监管局通过实地走访调研,综合考量该企业在保护商业秘密方面的需求,按照企业自愿、共享共建的原则,确立安徽日飞轴
  • 事件结束,进入do艾环节,没想到do着do着斑目突然对towa来了一句你头发的颜色就像月亮的光辉一样(我的乌干达日语听力应该没听错)这什么铁汉柔情(x)然后to
  • 【海南声智互联科技有限公司】弄虚作假还有什么可以解释的,真理不是解释出来的,真理也不是狡辩出来的,真理就放在那里,一个核酸检测用了52个小时出结果(你自己的规定
  • 一些关于婚礼当天早晨的小情绪在北方新娘大多五六点就起床开始化妆,然后两个小时后新郎来接,在这中间就是一些化妆和朋友的照片,其实可以事先准备一张誓言卡,把想说的话
  • #满分活力沈载伦# #沈载伦1115生日快乐# 【20221102】 JP更新 JAKE相关[#今天的ENHYPEN] ENHYPEN的道路,多亏了ENGENE
  • 但是说好了坚持两个月就是两个月,就还是每天积极锻炼,慢慢的就96/97徘徊,还和一朋友开玩笑说95斤了我就去找你玩,但是打心底没觉得自己会减到95[笑cry][
  • 这场大战闹了三天,到当初也该是结束的时分了,当初单方都各自多次表态,大家也把全部事件的来龙去脉把握分明了,汪小菲也有了服软的迹象,之前发博称不想再和前妻有过多
  • 说和我玩游戏真有意思 今天晚上邀我和他室友一起三排 呵呵 第一把输了他还笑嘻嘻问我星耀四谁带我打的 我说自己打的 第二吧输了他就彻底沉默了!真有我的啊 一开始匹
  • 明星艺人离开了包装,离开了美颜滤镜,状态也跟普通人一样,36岁的杨幂自然也不例外。当初看路透饭拍被圈粉,可追剧的时候,却发现杨幂的成熟跟许凯的少年感,多少有点搭
  • 一直好奇学校能在后台看见我们健康宝数据是不是能连带着照片一起看见 别我劝他最好别 我大早上起来脸没洗头没梳甚至眼角的眼屎都没擦干净为了看一眼我核酸几天就顶着这个
  • 吃什么大王是不在意的,能填报肚子就行,他要节省下时间做重要的事,王妃问他:“是美色和我吗?鴻運「金魚大王」祝褔大家在新的一週裡,紅紅火火,雙雙對對,大吉大利,鴻
  • 何为内丹?内丹修炼的原理究竟是什么? 当今社会,各种养生保健产品和服务层出不穷,其中就有些人打着祖传秘方到处行骗。前不久就曾听说有人让病人用各种豆子炼制所谓的内
  • #陈晓深秋自然之境大片##陈晓费加罗男士十月封面# #费加罗男士#不是每个人都有机会体验纷繁多样的人生,但对于演员@陈晓 来说,存在于自然当中的他,既是角色的繁
  • 2021年2月灿星文化A股创业板上市折戟,灿星文化公开承认的原因其中有一点是:华人文化产业基金,及公司的核心人物田明等,股权结构过于复杂,难以认定实际控制人
  • 据了解,为加强管控经销商的销售价格,当事人在2016年制定《盖氏中国代理商管理条例》中规定:代理商不得随意降价扰乱市场价格秩序、所有公开上网价格必须事先经过盖氏
  • 三家合租,次卧室2000,其她两家都是一个女孩地铁10+5+亦庄线!#八卦手册# 关于长沙做鼻子~ 丁翔dx初鼻和xf都有做的,鼻梁做得自然好看,但是鼻头鼻翼就
  • 其实,这就是智者不入爱河的真正原因1一个人也能过的很好《生活大爆炸》里的谢尔顿说:“人穷尽一生,追求另一个人类共度一生的事,我一直无法理解,或许我自己太有意思
  • #复核结果阴性要立即解除相关人员管控#被通知“10混1”初筛阳性的人员,首先不要恐慌,要做好个人防护。如果单纯开药,可以通过互联网医院或线上平台购药;如果是疾病