【心中有佛法,處處有辦法!】

面對現實才是真方法:

當沒辦法時,深吸一口氣,自問一定是哪裡出問題?(自省就是辦法!)

一切的因緣皆為自己當受,而不是別人所造;今生所受的苦,必定有過去所造的惡緣。(接受就是辦法!)

過去的我基於「自私與無明」而傷害了對方,違背了自己的「佛性」,也傷害了「未來佛」。所以今日的我沒有比較倒霉,只是沒有足夠的智慧,在這之前預防這樣的事發生。(懺悔就是辦法!)

在沒辦法中看到辦法:

天無絕人之路,由意識中能夠動用的「因」努力了,「真心、誠懇、柔軟、忍耐」的心也把握住了,努力觀察能做的各項因緣,然後盡力做能所做。(隨緣就是辦法!)

比如,努力的準備自己的條件,以符合所要應徵的工作要求。因為已經努力了,然而受限於過去的因緣,最後的結果即使失敗也「無怨無悔」,對於成功與否也不會「患得患失」。(放下就是辦法!)

因為至少我—經歷了、學到了;
為生命中的理想—勇敢了、努力了;
也為內心的熱情—感動過、美麗過,
這一切就已足夠。

—法藏法師法語

(相片為 法藏法師 2014年2月攝於千華寺報恩院)

首楞嚴經

卷5

-1



阿難白佛言。世尊。如來雖說第二義門。今觀世間解結之人,若不知其所結之元,我信是人終不能解。世尊。我及會中有學聲聞,亦復如是。從無始際與諸無明,俱滅俱生。雖得如是多聞善根,名為出家,猶隔日瘧。惟願大慈,哀愍淪溺。今日身心,云何是結,從何名解。亦令未來苦難眾生,得免輪迴,不落三有。作是語已,普及大眾五體投地。雨淚翹誠,佇佛如來無上開示。

阿難告訴佛陀說:世尊!您雖然解說了第二個決定性意義法門,教我們要由六根返源解結及用不生滅心來修道。但是現在觀察世間想解結的人,如果不知道打結的根源,我相信這些人始終是無法解結的。世尊!我和法會中的有學聲聞等等大眾,也是如此。從無始以來和種種無明糾纏,一起生一起滅。我雖然有多聞博學的善根,名義上是出家了,還是好像得了隔日瘧疾,時好時壞。祈願世尊大慈大悲,垂哀憐憫我等沉淪沒溺大眾。在現有身心中,什麼是結縛?如何解結?也讓未來苦難眾生,免除輪迴之苦,不落三界業海。說完這番話後,和法會大眾一齊五體投地,淚如雨下,翹首誠懇等待佛陀的無上開示。

爾時世尊憐愍阿難,及諸會中諸有學者。亦為未來一切眾生,為出世因作將來眼。以閻浮檀紫金光手,摩阿難頂。即時十方普佛世界,六種震動。微塵如來住世界者,各有寶光從其頂出。其光同時於彼世界,來祇陀林,灌如來頂。是諸大眾,得未曾有。

這時佛陀憐愍阿難和法會中的有學聲聞,也為未來的一切眾生,種下出世解脱密因和做出将来开悟修行的眼目。佛陀用他閻浮檀紫金光般的手,撫摩阿難的頭頂。這時十方所有的佛世界,發生六種震動。如微塵數量那麼多的如來住在他們的佛國淨土,由頭頂放出寶光,同時來到祗陀林,灌持佛陀頭頂。法會大眾,從來沒有見過這樣景象。

於是阿難及諸大眾,俱聞十方微塵如來,異口同音,告阿難言:善哉阿難。汝欲識知俱生無明,使汝輪轉生死結根,唯汝六根,更無他物。汝復欲知,無上菩提,令汝速證,安樂解脫,寂靜妙常,亦汝六根,更非他物。

於是阿難及法會大眾,都聽到十方微塵數量眾多如來,異口同聲告訴阿難說:很好!阿難!你想知道與生俱來的無明,讓你輪轉生死糾結的根源,就是你的六根!沒有其他的東西。你另外要知道能夠讓你迅速證得無上菩提,安樂解脫,達成寂靜妙常的,還是你的六根!沒有其他的東西。

阿難雖聞如是法音,心猶未明。稽首白佛。云何令我生死輪迴,安樂妙常,同是六根,更非他物。

阿難雖然聽到這樣的法音,內心還不是很明白。頂禮告訴佛陀:為什麼讓我生死輪廻或是是安樂解脫證得妙常的,同樣都是六根?沒有其他的東西?

佛告阿難。根塵同源。縛脫無二。識性虛妄,猶如空華。阿難。由塵發知。因根有相。相見無性,同於交蘆。是故汝今知見立知,即無明本。知見無見,斯即涅槃無漏真淨。云何是中更容他物。

佛陀告訴阿難:六根六塵是同一個根源,纏縛和解脫本來就是同一件事,識性虛妄不實,猶如空中花。阿難!由六塵引發六根知見,有六根才顯出六塵的相分,相分(六塵)和見分(六根)沒有獨立自性,好像立蘆是二支蘆葦交叉後才能站立。所以你在六根上再建立知見,剎那起分別,同時意識分辨「我」及「我所」,分別一起就入生滅輪轉中,這就是無明根本。六根對六塵,寂然明照而不落分別,在真知真見外不立妄知妄見,這就是涅槃無漏清淨,怎麼能在這個真理中還能猜測或容許加入其他的事理呢?

    

《贫穷与富贵》
    不是你没有钱就贫穷了!也不是你有很多钱就富贵了!金钱上的贫穷和富贵是无常的,今日无而明日有,今日有而明日失。
    真正的贫穷是无明,真正的富贵是智慧。无明的人生如盲人摸象, 智慧的人洞察宇宙。
    钱有得有失, 智慧永远存在心里。无常的就是有缺失的,永远的才是最好的。

     

——阿逸多,有小丫 https://t.cn/RJwEOtM


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Supreme 亦因為着全球疫情大流行的影響而作出救濟,特意找來村上隆(Takashi Murakami)合作,推出一款作慈善用途的別注 Box Logo T-
  • 看了极速后,去补了《非凡搭档》发现小综真如粉丝说的,用了十年时间成为了“直树”记是刚出道时他自己说过,他的体质是属于很难练出肌肉的,没想到现在的他真的练出了肌肉
  • 街上的人熙熙攘攘,脚步都是轻盈的,因为春天给了所有人希冀。我会倒上一杯陈年老酒,为你壮行,待你的春华变成秋实时,我们便会自然记起4月里那个春风沉醉的夜晚。
  • 有这样一群身影在天还没全亮时就出现在各门点、场站的岗位上不停地挥舞铁锹、扫把清扫积雪,开辟道路为城市燃气正常运转默默守护这就是南京港华人向奋战一线的你们致敬!但
  • 所以,男人不用感叹女人不漂亮不用自卑,只要你拥有自信你一样能拥有幸福和快乐!【男人难以脱单,通常是因为这些原因】不少人最奇怪的逻辑就是把所有的问题都归结于“穷”
  • 马伊琍说:演员,我觉得袁泉在荧幕上的光彩已经掩盖住一切,一个女人能在某一方面做到这么好已经无憾了。”周润发说这话时,绝对没有在吹捧,很多网友也纷纷表示赞同,“因
  • #叶罗丽金罗[超话]# #金罗如若初见# #丽经六载 与君瞳行# 有没有一种可能,金王子的心原本是金王子以前送给罗丽的,可是后来被魔术师拿走金花冠,放到了ml
  • #白鹿[超话]#[抱一抱]#待播古装剧存量# [抱一抱]#白鹿宁安如梦# [抱一抱]#白鹿长月烬明#凤凰神女黎苏苏/人间皇后叶夕雾/蚌妖魔女桑酒/,仙魔大战,三
  • #一条小团团[超话]# 一条小团团 生日快乐遇见你真是攒了我许久的福气我陪伴你的时间不长 这仅是我陪你度过的第二个生日但你给我带来了很多很多的欢乐感谢遇见你
  • #雯儿姐的日常# 挑战了爵士[跪了](一跳舞妆就浓起来了嗐)挑战了带着眼镜跳舞[跪了](睡太晚导致隐形咋也戴不进去)挑战了一天跳四个小时[跪了](中间休息的俩小
  • 也许朋友会讲,将来会建设济济高铁,济宁市中区也会成为高铁东西南北交叉的中枢枢纽;我们还有大运河支撑南北货运,交通条件是有很大的优势的。(丶丿与众不同)【#济宁#
  • 你只管去感动 不要害怕影响我们拥有感动自由 是感动或是洗礼 眼泪只是一种形式 它只在该来的时候来学过马克思的人都会具体分析它并不代表什么 不要在意那些人们赋予它
  • 哎,所以说,现在社会风气开放啦,放在以前,在广州哪里吃的到鲜肉榨菜月饼,说出来都得被周围的甜党喷死!这个分类#我们仨#我想了很久,本来想叫什么岁月如歌,然后觉得
  • 】12345有事找政府,即日起武汉市民想要进行投诉或咨询,不用拨打各区区长专线等服务热线,直接拨打统一的市民服务热线“12345”武汉市民热线提供7×24小时全
  • 【滨海新区关于开展涉疫风险场所人员排查的通告】#防控疫情 天津在行动# 广大居民朋友们:根据疫情形势,为切实保障人民群众生命安全和身体健康,快速有效阻断疫情传播
  • 对8起 我不该在知名大颜色博主下评论这个 但我可太生气了[微笑]一切不切实际的忧国忧民以国家天下大事为己任在我看来都是空想和瞎扯[微笑]我只会想到竭尽所能在目前
  • 说实话好像我好像进入了考研疲惫期看见abcd都要生理不适好在身边有一群一直支持我的好朋友能陪我走过这么长的路陪我无聊焦虑的时候能和我一起分担焦虑从分手到现在好在
  • 【518特惠】【附澳洲当地报纸】澳洲代购 直邮BIOISLAND宝宝婴幼儿鳕鱼鱼油DHA+VD VA90粒,宝妈们,鱼油和鱼肝油是不一样的哦,大脑和眼睛依赖的D
  • 肖战顾一野 王牌部队肖战肖战唐三 肖战斗罗大陆期待肖战时影 肖战玉骨遥期待肖战肖春生 肖战梦中的那片海期待肖战顾魏 肖战余生请多指教肖战如梦之梦 肖战参演如梦之
  • 【¥21】【佰家好】全棉加厚三件套床单被套枕套 [鼓掌]【惊爆价】三件套纯棉床单单件加厚儿童布料,选用全棉面料,细腻柔软,透气干爽,亲肤舒适,简约的直角床单设计