恩师说:念佛人要把心安住在极乐世界,阿弥陀佛上

『普示众生安隐处』,这个「安稳」是心。修行人一生最重要的,心安在哪里?这是大事,这不是小事。我们有没有?我们如果有个安身立命之处,恭喜你,你这一生学佛一定有成就。那我们修净土的尤其重要,净宗学人,哪里是安稳处?阿弥陀佛的极乐世界是安稳处。净宗学人,无论在什么时候、无论在什么场所,心安在极乐世界,时时不能离开;心不在极乐世界,那就大错特错了!极乐世界是我们安稳处,一句佛号是我们现前的安稳处。

「此方便门,指方立相,摄心专注,即此妄心,持佛名号,念一佛名,换除百千万亿妄想杂念。」这是把念佛法门的道理说出来了,你不晓得这个道理,你念佛的功夫就不得力。念佛的理在哪里?就用一句佛号代替一切妄想杂念,它这个理就在此地。凡夫决定是有念有生的,这个念头生起来不怕,念头一生起来,马上把它转变成阿弥陀佛,用一句阿弥陀佛把它换下来,还是用这个妄心,这就方便了。

所以这个法门称作方便门,的确简单、容易、方便、直捷。指方立相,方是西方,相是有形有相,有极乐世界,真有,有阿弥陀佛。所以希望同修们念念不要忘了阿弥陀佛,心里头什么都不要牵挂,就牵挂一个阿弥陀佛你就对了。如果你还牵挂别的,把阿弥陀佛忘掉了,你就错了,这个错是大错了!为什么?还要搞六道轮回。

无始劫以来搞六道轮回没有能够出得去,就是念阿弥陀佛念断了,想想阿弥陀佛,又想想别的东西去,心跑掉了。临命终时把阿弥陀佛忘掉,想别的去了,想到家亲眷属去了,这西方极乐世界就又耽误掉了。所以这个功夫要在平常用才能得力,到临终那一口气才用得上力;平时不用功,到那个时候往往就用不上,就耽误了。所以我们要把这桩事情当作这一生当中第一桩大事来看待,决定不能马虎。

如果有人叫你再想这个、想那个,你要心里有警觉,那是魔来找麻烦了。你这个一觉,魔就不得其便,为什么?你念头马上又恢复到阿弥陀佛,不会随著妄念去了,这个要知道。所以说除了想阿弥陀佛之外,决定往生见佛;想其他的统统是六道轮回,这个不得了!六道轮回说实在话,三善道的机会少,三恶道的机会多,何必去造饿鬼、畜生、地狱业,去造这个干什么?

十法界依正庄严是我们心念所造的,念什么就造什么,哪一个念头强,强者先牵,牵著你去投胎,牵著你去轮回。就是临命终时哪一个念头强,就随这个强的先受报,他就去了。所以贪瞋痴这个念头不能有,一定要把世出世间法看淡。临终的时候一念贪心起来,就饿鬼道去了,就作鬼去了;一念瞋恨心起来,好了,地狱道去了;一念愚痴,愚痴就是迷惑颠倒,畜生道去了,你看看多可怕!

所以平常劝你想佛,想经上所讲阿弥陀佛极乐世界依正庄严,想阿弥陀佛的智慧福德,想阿弥陀佛的种种庄严,这个好!这个是心在造极乐世界,我们这一天没空过。你这一天在干什么?我这一天在造极乐世界,我这一天在作佛。念佛就是作佛,念念念佛就是念念作佛,还要搞别的就错了。

世间法,十法界都叫做世间法,十法界里面所有的现象都不是真实的。佛家对真实有个定义,什么叫真实?真实的标准是什么?大乘教里面说永恒不变,那就叫真实。凡是有变化的,那都不是真实。我们仔细观察,我们这个世间有没有真实?动物,人是动物,动物有生老病死,变化。只要有变化、有生灭,就不是真实。植物有生住异灭,也不是真实的。矿物,包括星球、星系,现在科学家都证明了,有成住坏空。这都不符合真实的定义,所以佛说「凡所有相,皆是虚妄」。

六道十法界哪有安住?都是临时住,我们常常所讲的,居无定所,到处流浪,人在六道里头不到处流浪吗?在四圣法界里面稍微好一点,还算不上安稳,实报庄严土这才叫安住,这才叫安稳。为什么?这个世界永恒不变。具足庄严,完全是性德,性德自然的流露。正报,具足庄严;依报,清净佛土,是极乐世界。

又说「无有一切身心忧苦」,这是称赞极乐世界,极乐世界没有一切身苦、心苦。我们这个世界心忧身苦,心里头有忧虑,身有苦,身有生老病死苦、有求不得苦、有爱别离苦、有怨憎会苦、有五阴炽盛苦,这个八苦展开,称说不尽无量无边的苦事。「是故」,极乐世界没有,这些身心之苦都没有,故称为极乐世界。

「故云受安乐」,到极乐世界,你所享受的是安乐,平安快乐,平是平等,安是安稳,那个世间没有灾难。没有寒暑变化,我们这个世间冬天冷、夏天热,都是苦。极乐世界没有四季,人生活在像我们这个世间春天,最好的气候,永恒不变。真正是不但安乐,常安乐。

我们念佛人好,把心安住在极乐世界。极乐世界在哪里?《无量寿经》就是极乐世界。这是介绍极乐世界的说明书,我们心就安在这上,安在这上就是安住在极乐世界。念念不想别的,只想极乐世界,只想阿弥陀佛,只有一个愿望,阿弥陀佛来接引我往生。

往生女居士-赵李氏(近代往生随闻录)


赵李氏,河北省邢台人。一生专修净土法门,深信功愿,念佛精诚。一九三八年仲冬示疾,全家念佛相助,求生西方。弥留时,谆属其子修德:「好生念佛,三年之内,勿拂勿辍。」嘱毕,吉祥而卧,泊然化去。三时后,体软顶温,面露红光,盖已如愿往生。其子修德,能遵母命勿替。三年后,亦得生西。时人皆称道之。

「此一句佛號即是實相,即是法界全體,即是諸法平等體性。但能念念相繼,念而無念,無念而念,故曰得平等住。」這是結歸到淨宗法門念佛功夫上。

我們看到現在有沒有?有,我相信不少人,這樣的人往往為大眾忽略,沒放在眼睛裡頭。哪些人?老太婆、老阿公。

你看他一天到晚拿著念珠,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,好像什麼都不知道,你不管問他什麼,他回答你就是阿彌陀佛四個字。他也沒有是,他也沒有非,不管你問他什麼,他統統是阿彌陀佛。

往生的時候預知時至,瑞相稀有。為什麼?他住平等住,世出世間一切法就是「阿彌陀佛」,除阿彌陀佛之外什麼也沒有。

到西方極樂世界,「阿彌陀佛」也沒有了,也不要了,真的不要了。可是你要是碰到他的時候,你看到他還在念阿彌陀佛。那是怎麼回事情?那是表法,那是教你的,自己已經成就了,那就是威儀有則。

他教你這個祕訣,這個祕密的方法就能在一生當中圓滿成佛。你要不相信,又想學這個,又想學那個,那就是大乘經上所說的,你跟佛沒有緣,佛不度無緣之人,你的緣沒成熟。

沒成熟的人很危險,為什麼?怕墮三惡道,還得繼續搞六道輪迴。那叫天長地久,不知道哪一生哪一劫你才能出得了頭來,你為什麼不肯放下!

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二五二集)2011/1/25 檔名:02-039-0252


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 中介费半个月租金 没有备注的都是民水民电 联系方式15702989268来电时间08:50-22:00作品都有大致定位!中介费半个月租金 没有备注的都是民水民电
  • 中国珠宝玉石雕刻艺术“天工奖”由中国珠宝玉石首饰行业协会设立,是目前中国玉石雕刻艺术的颇具影响力的专业奖项。沿袭着传统工艺技法的《采菊》集中国雕塑与绘画一体,以
  • 这个现代简约风的家有看头 女业主对空间整体气质要求较高,是一个很有生活情趣的人,喜欢一些收藏品、艺术品、书、精美的餐具,在风格上夫妻两人都偏爱简约现代风。 现代
  • //MOTD 下班!俺堂姐找我恰饭[开学季]好久没这么早下了!神清气爽! 今日份敲简单 30mins搞定全妆 ▫️底妆:兰芝气垫➕zenn散粉➕橘朵蜜粉饼 其
  • 汉末建安中,庐江府小吏焦仲卿妻刘氏,为仲卿母所遣,自誓不嫁。其家逼之,乃投水而死。仲卿闻之,亦自缢于庭树。时人伤之,为诗云尔。 孔雀东南飞,五里一徘徊。 "
  • #松野井雅[超话]# 皆さまお変わりありませんか・世間は前代未聞の状況下ですが、笑顔で過ごせる暮らしを心がけ、同じ空の下共に生きましょう・公私ともに一緒にときの
  • 2021年3月19日(金)~21日(日)大阪府 サンケイホールブリーゼ2021年3月26日(金)~28日(日)東京都 日本青年館ホール原作:渡辺航「弱虫ペダル」
  • 而老公也做过我的思想工作,说他家里就他一个赚钱主力,他都不怕辛苦,我还怕什么?而老公也做过我的思想工作,说他家里就他一个赚钱主力,他都不怕辛苦,我还怕什么?
  • [耶] 感兴趣的仙女们千万不要错过哦[憨笑]拍品:(德国顶级大牌 comtesse的牛皮肩挎包) comtesse的包包包包本是近新保存品,内里都几乎是新品,可
  • 在书柜摸到苏樱的《只为途中与你相见》又想拿出来翻翻本书以此为题有“情”的成分也有“圣”的成分正如作者所说写这本书的过程(实地考察和资料整理)实际是一场朝圣之旅或
  • 继续陪我等14max好大呀呜呜呜,好像手上拿了一块可以随时干架哈哈哈哈哈自己觉得12好板直角边有点硌手好好带套(再也没有i5的哪种感觉了)纠结13或者max的姐
  • 凭借远远超过传统卫星互联网的性能,以及不受地面基础设施限制的全球网络,星链可以为网络服务不可靠,费用昂贵或完全没有网络的位置提供高速互联网服务,另外也有可能结束
  • 最近这几天都有点懒惰都少上线了。。
  • ”最后,对于本场欧冠比赛的关键性,赫苏斯说:“我最担心的就是巴萨控球的时候,这就要视乎我们球队的组织。你学佛到最后后是为什么就是要要想解脱自己——烦恼、痛痛苦,
  • 10月12日凌晨,丛台公安接群众报警称,其在家中遭遇歹徒持刀入室抢劫。民警调查发现,任某男友裴某某有入室抢劫前科,遂将其列为重点排查对象。
  • 你有权利去作为一个消费者维护自己的权利,但也要明白店家肯定不是上帝,但买家也不是。⚠️买卖都是自由的⚠️不喜欢就不要买,认为有问题也不要买,何必非要因为自己看不
  • 大人们在挑战前可点击「配置」按钮组合选择不同的「突变」当次挑战会受到该「突变」效果的影响,通关时的突变等级为当次挑战所选等级的总和,挑战胜利即可通关。大人们在挑
  • 除這五位外,其餘隨隊之周潤發、劉德華、譚詠麟等均無資格正式出賽,只可參加開幕禮之繞場一周儀式。!
  • 所以现在汽车发动机的压缩比较以前有了很大的提高,比如很早以前的老式汽油机压缩比只有6.5~7:1,老普桑的1.8自然吸气汽油发动机压缩比也只有8.5:1,它们的
  • 人生山一程水一程,明媚了春光,嫣然了夏花,渲染了秋色,丰盈了冬藏,而就在这四季辗转中,风起的时候看落叶,落雨的时候听飘雨,花开的时候闻馨香,落雪的时候涤心灵,心