旅行,来到另一个城市,找寻不同的生活。
旅行时,有时觉得世界好大,原来世界上还有这样的地方;有时觉得世界好小,原来我们都一样。
别那么消极,也别抱有太多的期待。
我从中国的北境,来到了南国。家乡是冰天雪地,靠近俄罗斯和蒙古的吉林。目的地是南方特征十分显著的贵州。
此前我去过最远的地方是西安,以前说曹操统治北方,曹操霸占中原,那西安也应该算北方。但我觉得西安不算南方也不算北方,应该说在中间。
那些诗词中:山色空蒙或是日出江花、春来江水都足以调起北方人对江南的向往。特别在东北:见惯了呼啸的风雪。除了雪后的雾凇,很少有浪漫的情节。
在人生第 1 次登上机场的那一刻起,我在心里反复告诉自己:我就要去领略多姿的南方风情了。
飞机很快,像100 年前,我们的先人曾惊叹于火车的速度:“我早上还在XX地,现在却在和你见面讲话了。”当天晚上 9 点,贵州的灯光就已经在我们的脚下闪烁了。我本来就晕车,经历了长时间的飞行,差一点儿就让呕吐袋派上了用场。
由于天黑,我们什么都看不到,第一眼望去,没有想象中的梦幻水乡与空蒙的山色,没有静谧的街道。车子在荒凉的公路上行驶着,司机闭口不言,家人们在热情的讨论着这里的一切。
住地的街道没有省会应有的繁华,也没有来时的荒凉。酒店对面是一家 KTV,灯红酒绿,伴随着男人的嘶吼,紧挨着一条街,隐约散发出阵阵臭味。这是江南吗?一时让我有些恍惚。
收拾停当,我们一大家子人出来吃夜宵。这里与东北不同,虽然是深夜,并没有一家店铺有要关门的迹象。经过了常规的商量、犹豫等挑饭店的必经程序之后,总算是吃上了:一家主卖粉、面的店儿。家里大人把这家店能点的几乎全点了一遍。
不知是不是这里本来就有的特色:这家的面与粉口感偏软,实在谈不上筋道二字,有的甚至连汤都没有,看上去也很粗糙。也许是口味不合,我强行咽下了自己年少无知点下的一碗肉沫粉。父亲行走江湖多年,天下名吃也略知一二,他老人家慧眼识珠,点上一碗清炖牛肉粉,虽然粉还是很难吃,但味道非常不错。后来兴起,干脆再来一碗,顺带啤酒乘以二。其他家人都回去睡觉了,我们爷俩对饮到第二天到来才肯罢休,在就要离开时,我们惊讶的发现夜宵的高潮才刚刚到来:有大批的客人此时涌入。在东北的这个时候,能开门的怕是只有烧烤店了。
第 2 天醒来,旅行也要开始了。
这时我们一家人才发现,我们已经投入了崇山峻岭的怀抱之中。周围既有繁华的高楼大厦,也有破坏荒凉的小楼,显得极为不协调。甚至坐上了大巴车,在山路上曲折前行时,山上山下也尽是这样的小楼:用砖砌成,门窗齐整,在顶层有一个凸出来的阳台,这样的房子组成了孤寂的山村,给人阴森的感觉,光是看看就够吓人的。然而又总有那么一两家阳台还晾着衣服,证明着有人住。那他们的孩子怎么上学呢?父母又怎么上班?公路往往傍山而建,在他们的房子里的视角来看是那么近在咫尺又遥不可及。不久我又似乎发现了答案:在山下有一大片绿油油的田地,错落有致,高低有序,与东北的黑土地完全不同。又能看见一条狭窄的柏油路,在田地之间也有水泥铺成的过道。也许他们就是这里的农民吧。周围是破败的昔日民居与苍凉的大山,有时还能发现陡峭的山峰上有一座座排列不规律的坟墓。真不敢想象那些住在这里的人是怎样度过一个个夜晚。
到了目的地黄果树瀑布,刚才的心情一扫而空,因为这里太热闹了,以前只在电视电脑上目睹过十一黄金假期八达岭长城上游客的盛况,今天像是见到了升级版,我甚至一度产生了这样的错觉:难道全中国的人都来到了这里吗?
又正值雨天,狭窄的栈道上摩肩接踵,寸步难行,不时传来抱怨声和咒骂声,如果留心听,我几乎能学会全国各地的骂人话。直到听见陡坡塘瀑布轰轰的泄水声,方才意识到辛苦的付出终于有了收获,远远望去,瀑布并没有我想象的那么高大雄伟,但对于一个从没见过这样场面的人来说,它还是让我震撼了,那样的轰鸣让我们这些行人的嘈杂声显得微不足道,那样的飞流直下是大自然的鬼斧神工,瀑布顺流而下,湍急的流向远处。大自然没给我们留下足够的观察时间和回味时间,一眼便匆匆逝去。
然而人是不会匆匆逝去的,长时间的等待,走两步,再等待,让我感觉自己像极了北京市高峰期的手动挡司机:含离合器,起步,刚挂上二挡,踩离合点刹车,又抬离合器,起步。。。。
如果要形容黄果树瀑布附近的几个景区,“崇山峻岭,茂林修竹”八字足矣。在天星桥,行走在石头和水上面
,周围是雾气缭绕的山谷,山上布满植物,特别挺拔葱郁的竹子。天星桥并不是桥,而是水上的一块块可以落脚的石头,走路时要格外小心。感觉是那种道人修炼的绝佳之地,可惜这里的宁静早已被打破。
跋山涉水,拥挤的人流终于快到了黄果树瀑布,隔着好远,便能听见瀑布的轰鸣。在通向瀑布的路上,有一盆盆别致的盆栽摆在路边,让人有些目不暇接,徐霞客的雕像摆在一处显眼的地方,不时有游人向家人介绍:这是徐霞客,是中国古代最著名的旅游家。。。。。
走着走着就能看见黄果树瀑布了,也许是距离过远,它同样没有我想象的那么高,但至少足够壮观:飞流直下,下面水域很大,倒没那么湍急。可以清楚的看见瀑布溅起的水雾,隔着老远都能被它产生的水雾溅在身上,比下雨的雨滴还要密集,像是自然之神放情的怒吼,水雾打在身上的感觉很凉快,与奔腾的瀑布浑然天成。行人驻足观望,纷纷拿出手机拍照。当时我的注意力都在那里,回去之后才发现自己忘记了拍照,不过那场景已经深深的刻在了我的脑海,我也要来了一张家里人拍的照片给大家看一看。 https://t.cn/R2WxBMV
旅行时,有时觉得世界好大,原来世界上还有这样的地方;有时觉得世界好小,原来我们都一样。
别那么消极,也别抱有太多的期待。
我从中国的北境,来到了南国。家乡是冰天雪地,靠近俄罗斯和蒙古的吉林。目的地是南方特征十分显著的贵州。
此前我去过最远的地方是西安,以前说曹操统治北方,曹操霸占中原,那西安也应该算北方。但我觉得西安不算南方也不算北方,应该说在中间。
那些诗词中:山色空蒙或是日出江花、春来江水都足以调起北方人对江南的向往。特别在东北:见惯了呼啸的风雪。除了雪后的雾凇,很少有浪漫的情节。
在人生第 1 次登上机场的那一刻起,我在心里反复告诉自己:我就要去领略多姿的南方风情了。
飞机很快,像100 年前,我们的先人曾惊叹于火车的速度:“我早上还在XX地,现在却在和你见面讲话了。”当天晚上 9 点,贵州的灯光就已经在我们的脚下闪烁了。我本来就晕车,经历了长时间的飞行,差一点儿就让呕吐袋派上了用场。
由于天黑,我们什么都看不到,第一眼望去,没有想象中的梦幻水乡与空蒙的山色,没有静谧的街道。车子在荒凉的公路上行驶着,司机闭口不言,家人们在热情的讨论着这里的一切。
住地的街道没有省会应有的繁华,也没有来时的荒凉。酒店对面是一家 KTV,灯红酒绿,伴随着男人的嘶吼,紧挨着一条街,隐约散发出阵阵臭味。这是江南吗?一时让我有些恍惚。
收拾停当,我们一大家子人出来吃夜宵。这里与东北不同,虽然是深夜,并没有一家店铺有要关门的迹象。经过了常规的商量、犹豫等挑饭店的必经程序之后,总算是吃上了:一家主卖粉、面的店儿。家里大人把这家店能点的几乎全点了一遍。
不知是不是这里本来就有的特色:这家的面与粉口感偏软,实在谈不上筋道二字,有的甚至连汤都没有,看上去也很粗糙。也许是口味不合,我强行咽下了自己年少无知点下的一碗肉沫粉。父亲行走江湖多年,天下名吃也略知一二,他老人家慧眼识珠,点上一碗清炖牛肉粉,虽然粉还是很难吃,但味道非常不错。后来兴起,干脆再来一碗,顺带啤酒乘以二。其他家人都回去睡觉了,我们爷俩对饮到第二天到来才肯罢休,在就要离开时,我们惊讶的发现夜宵的高潮才刚刚到来:有大批的客人此时涌入。在东北的这个时候,能开门的怕是只有烧烤店了。
第 2 天醒来,旅行也要开始了。
这时我们一家人才发现,我们已经投入了崇山峻岭的怀抱之中。周围既有繁华的高楼大厦,也有破坏荒凉的小楼,显得极为不协调。甚至坐上了大巴车,在山路上曲折前行时,山上山下也尽是这样的小楼:用砖砌成,门窗齐整,在顶层有一个凸出来的阳台,这样的房子组成了孤寂的山村,给人阴森的感觉,光是看看就够吓人的。然而又总有那么一两家阳台还晾着衣服,证明着有人住。那他们的孩子怎么上学呢?父母又怎么上班?公路往往傍山而建,在他们的房子里的视角来看是那么近在咫尺又遥不可及。不久我又似乎发现了答案:在山下有一大片绿油油的田地,错落有致,高低有序,与东北的黑土地完全不同。又能看见一条狭窄的柏油路,在田地之间也有水泥铺成的过道。也许他们就是这里的农民吧。周围是破败的昔日民居与苍凉的大山,有时还能发现陡峭的山峰上有一座座排列不规律的坟墓。真不敢想象那些住在这里的人是怎样度过一个个夜晚。
到了目的地黄果树瀑布,刚才的心情一扫而空,因为这里太热闹了,以前只在电视电脑上目睹过十一黄金假期八达岭长城上游客的盛况,今天像是见到了升级版,我甚至一度产生了这样的错觉:难道全中国的人都来到了这里吗?
又正值雨天,狭窄的栈道上摩肩接踵,寸步难行,不时传来抱怨声和咒骂声,如果留心听,我几乎能学会全国各地的骂人话。直到听见陡坡塘瀑布轰轰的泄水声,方才意识到辛苦的付出终于有了收获,远远望去,瀑布并没有我想象的那么高大雄伟,但对于一个从没见过这样场面的人来说,它还是让我震撼了,那样的轰鸣让我们这些行人的嘈杂声显得微不足道,那样的飞流直下是大自然的鬼斧神工,瀑布顺流而下,湍急的流向远处。大自然没给我们留下足够的观察时间和回味时间,一眼便匆匆逝去。
然而人是不会匆匆逝去的,长时间的等待,走两步,再等待,让我感觉自己像极了北京市高峰期的手动挡司机:含离合器,起步,刚挂上二挡,踩离合点刹车,又抬离合器,起步。。。。
如果要形容黄果树瀑布附近的几个景区,“崇山峻岭,茂林修竹”八字足矣。在天星桥,行走在石头和水上面
,周围是雾气缭绕的山谷,山上布满植物,特别挺拔葱郁的竹子。天星桥并不是桥,而是水上的一块块可以落脚的石头,走路时要格外小心。感觉是那种道人修炼的绝佳之地,可惜这里的宁静早已被打破。
跋山涉水,拥挤的人流终于快到了黄果树瀑布,隔着好远,便能听见瀑布的轰鸣。在通向瀑布的路上,有一盆盆别致的盆栽摆在路边,让人有些目不暇接,徐霞客的雕像摆在一处显眼的地方,不时有游人向家人介绍:这是徐霞客,是中国古代最著名的旅游家。。。。。
走着走着就能看见黄果树瀑布了,也许是距离过远,它同样没有我想象的那么高,但至少足够壮观:飞流直下,下面水域很大,倒没那么湍急。可以清楚的看见瀑布溅起的水雾,隔着老远都能被它产生的水雾溅在身上,比下雨的雨滴还要密集,像是自然之神放情的怒吼,水雾打在身上的感觉很凉快,与奔腾的瀑布浑然天成。行人驻足观望,纷纷拿出手机拍照。当时我的注意力都在那里,回去之后才发现自己忘记了拍照,不过那场景已经深深的刻在了我的脑海,我也要来了一张家里人拍的照片给大家看一看。 https://t.cn/R2WxBMV
#靳东[超话]##ETRO花路靳行时##靳东精英律师[超话]###时光不老 我们不散##时光不老我们不散,时光若老我们依旧!有多少人来了又走,有多少人在红尘陌上相遇匆匆而来,又匆匆而去。我用手中的笔刻画每次相遇,那些逝去的过往,那些曾经的人和事,那些相逢一笑的瞬间都用文字铭记。
美好的时光都在回忆里,点滴的关心在一字一句里,每一次的驻足都有欢声笑语。翻阅,品读,惦念在心里,微笑在眉间。
遇见,真好。当我敲打出这几个字时,心是暖的。脑海里像过影音一样,回想着所有的相遇,心里都是美好。
世上所有的相遇都是久别重逢,这一生遇到该遇到皆是缘,我珍惜每一次的相遇。时光不老,我们不散!
美好的时光都在回忆里,点滴的关心在一字一句里,每一次的驻足都有欢声笑语。翻阅,品读,惦念在心里,微笑在眉间。
遇见,真好。当我敲打出这几个字时,心是暖的。脑海里像过影音一样,回想着所有的相遇,心里都是美好。
世上所有的相遇都是久别重逢,这一生遇到该遇到皆是缘,我珍惜每一次的相遇。时光不老,我们不散!
时光匆匆,逝去的岁月不再回来。面对这个功利的世界,我们要珍惜该珍惜的人,感恩该感恩的人,记住该记住的人,忘记该忘记的人。那些痛彻心雇的往事总会过去、静好的岁月也会如约到来。时间不是药,药在时间里。
任何委屈都不会长久,当忍受了那些委屈之后,人生的天空才会出现彩虹。没有过不去的坎儿,没有永久的磨难,所以,你不要抱怨自己命运多舛,也不要对生命中的那些困境充满怨恨。有时,上帝的奖赏只是晚到了一会儿,只要耐心等待,它必然会降临。愿有人问你粥可温,有人与你立黄昏。如果一个人能记挂着你,给你温一碗粥,陪你在黄昏散步,请你好好珍惜。喝粥时,不妨把他对你的好一同吃进肚子里,在以后的柔情岁月里慢慢偿还;散步时,记着挽住他的胳膊。 https://t.cn/RyhSSiI
任何委屈都不会长久,当忍受了那些委屈之后,人生的天空才会出现彩虹。没有过不去的坎儿,没有永久的磨难,所以,你不要抱怨自己命运多舛,也不要对生命中的那些困境充满怨恨。有时,上帝的奖赏只是晚到了一会儿,只要耐心等待,它必然会降临。愿有人问你粥可温,有人与你立黄昏。如果一个人能记挂着你,给你温一碗粥,陪你在黄昏散步,请你好好珍惜。喝粥时,不妨把他对你的好一同吃进肚子里,在以后的柔情岁月里慢慢偿还;散步时,记着挽住他的胳膊。 https://t.cn/RyhSSiI
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