探究昙鸾大师“自他二力”与天亲菩萨“真实功德”判释之间的关系

《论注》释:

“真实功德相”者,有二种功德:

一者从有漏心生,不顺法性。所谓凡夫人天诸善,人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪,是故名不实功德。

二者从菩萨智慧清净业起,庄严佛事,依法性入清净相,是法不颠倒,不虚伪,名为真实功德。云何不颠倒?依法性,顺二谛故;云何不虚伪?摄众生,入毕竟净故。

不实即是颠倒、虚伪,真实即是不颠倒、不虚伪。不颠倒显智慧之体,不虚伪示慈悲之用,以此摄尽如来之妙德。之所以做这种相对性的解释,是因为天亲菩萨说“我一心归命如来”、“我依(如来)真实功德相”,昙鸾大师承此,着眼于“我”与“如来”之相对,显明“不实”与“真实”相对,以“如来即是真实”、“我(凡夫)即是不实”。

自他二力相对中,自力即是不实,佛力即是真实。自力不实者,一因颠倒故,所谓“颠倒善果”;二因虚伪故,所谓“乱菩萨法”、“障大慈悲”、“破他胜德”、“能坏梵行”。佛力真实者,“乘佛愿力,便得往生彼清净土;佛力住持,即是入大乘正定之聚。”

三界净土相对中,三界即是不实,净土即是真实。“观彼世界相,胜过三界道”故。三界不实者,三界是虚伪相、是轮转相、是无穷相、是污染相、是破坏相,颠倒不净;净土真实者,净土是不虚伪处、不轮转处、毕竟安乐大清净处,清净不可破坏、不可污染。

若执着我之自力,即常轮三界,没在生死;若归命如来愿力,即顿超净土,速疾成佛。

本来天亲菩萨以弥陀本愿力为不虚作住持功德成就,显明佛力即是真实,但并没有明确地否定自力之真实;而今昙鸾大师在自力与佛力之间,做出不实与真实截然相对的解释,使得《往生论》的意旨更为明确,指示我们这样虚伪不实的凡夫如何能获真实功德,而给我们莫大的希望与安慰。

我虽不实,阿弥陀佛真实故,归命真实之佛,即速圆满我成佛之真实功德。这正是天亲菩萨为何于一开章即唱言“世尊!我一心归命尽十方无碍光如来,愿生安乐国”的原因,也是彼佛本愿力不虚作住持功德的作用。

——恩师

宣化上人:在大众之中说法,是不太容易的,因为有一种大众威德畏。

[给力]

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

若于大众中 以无所畏心
说是法华经 汝听其功德
是人得八百 功德殊胜眼
以是庄严故 其目甚清净

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:在这个时候,释迦牟尼佛又想要把这个道理说得再详细一点,所以又用偈颂来把它说一遍。

若于大众中,以无所畏心,说是法华经:假使在大众之中。在大众之中说法,是不太容易的,因为有一种大众威德畏。你如果没有无畏的心,会生出一种恐惧,就不能说法了。好像你们各位,能以对着很多人来讲说佛法,这都是不容易的一件事情。因为你有这种听闻《法华经》、讲说《法华经》的功德,所以在大众里边,你都无所恐惧,没有什么可以怕的心。你要是有所恐惧,则不得其正,你就不能听法了。这位法师他于大众中,没有恐惧心,给大家讲说这一部《法华经》,令其他人都明白。

汝听其功德:这个“汝听”,就是对着常精进菩萨说的。常精进菩萨!你听这位法师讲经所得的功德,我现在为你说一说。

是人得八百功德殊胜眼:这位法师,他能得到八百的眼功德,得到殊胜的眼。殊胜的眼,有的以“三世”来论一千二,有的以“四方”来论一千二。

眼睛怎么只有八百功德呢?因为它见前不见后、见左不见右,所以就少了四百功德。眼睛看前边、不能看后边,能看左边、右边又看不见了;它总有不圆满的地方,所以它的功德只有八百。本来前边有三百功德,右有三百功德,左边又有三百功德,那么它因为只能看前,这三百功德存在;左右,只能看得多分,而有少分它看不见的,所以左边两百五十功德,右边有两百五十功德,这合起来是八百功德。这是眼睛得这种殊胜的眼功德。我们一般人也有眼睛,但是它只是看而已,谈不到眼功德;他得到殊胜的眼,这眼能见三千大千世界。三千大千世界里边的事他也看得见,外边他也看得见,不要得天眼通他就看得见!

以是庄严故,其目甚清净:以这种种功德来庄严的缘故,所以他就得到清净眼目。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

四十八愿

四十八愿(出自《大阿弥陀经》)

【原文】阿弥陀佛,于那由他劫前,为法藏比丘,发四十八种大愿。谓我若成佛时,当得清净宝刹,妙丽庄严。十方众生,有愿生吾国,称我名号者,临命终时,吾当遣化佛菩萨迎之,使彼莲华化生,得不退转。是故今人若能一心念佛,无不往生极乐国者。

【译白】阿弥陀佛于久远劫前,为法藏比丘,曾发四十八种大愿,其大意是:“我若成佛时,定当成就清净宝刹,国土妙丽庄严。十方众生有愿生我国土的,只要称念我名号,其人临命终时,我将派遣化佛菩萨前往迎接,使他们由莲花中化生,从此即得不退转位。”所以今人若能一心念佛,无不往生极乐国。

摘自安士全书《文昌帝君阴骘文》广义节录:四十八愿


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 自古以来九鱼图风水寓意就非常美好,有鲤鱼跳龙门之说,象征着步步高升。荷花又称作莲花,有“连”的意义,也代表清廉高洁;而鱼取“余”的含义,合在一起有连年有余的寓意
  • 我好喜欢女二那对哦,而且小姐姐长得贼好看呀,思想也很成熟,鼓励男二为他自己而活,最后的求婚好甜好甜❤️看的时候还觉得这种为了梦想而努力奋斗的青春真的让人羡慕 ,
  • 小说里姐夫还是更温柔些,甚至有些很暧昧的气氛。果然说是哪里不对,距里太直男,目前的那种宠不是眼底有一抹温柔那种,小说脑补出来的感觉是姐夫被吃死死偶尔会有很受伤的
  • —安东尼 有些人的生命没有风景,是因为他只在别人造好的、最方便的水管里流过来流过去,你不要理那些水管,你要真的流经一个又一个风景,你才会是一条河。可是很少有人
  • 因为混世四猴当中只有六耳最垃圾,最听话,而且只有六耳是天地之间不在三界的最弱的猴子,他其实是很嫉妒我们大圣的,他甚至还偷唐僧的东西要自己去取经,想取经以后当起斗
  • 2021.01.10广州场第一波应援来啦!2021.01.10广州场第一波应援来啦!
  • #如何有效阅读一本书##阅读# 这个周末送自己悠闲的三个多钟关掉手机电脑只看书对毕业来说非常奢侈了“如果这世上有所谓的负遗产,要是仍在那儿能自行消失,扔一边就行
  • 这眼镜大妈嘴不带停的,说的话全都是怨气冲天的指责,好像全世界都是罪人,只有聒噪的她明白一般,排队的半个小时,简直让人如同身处泥潭,她的一脸正气,什么都懂,什么都
  • 只需[玫瑰]5.1,速度囤---长按图片识别二维码,复制里面文本打开淘宝访问热水袋女注水热宝暖水袋暖肚子大小号毛绒充水PVC 防爆可爱暖手宝婷蕊家居专营店在售价
  • 早想退群了就是为了待在“地图组”“为爱发电”(虽然也做不出什么很惊艳很伟大的东西)才一直没退,和着我自己没退倒把我踢咯,就好比上学明明没违反校规,却因为惹校长不
  • 但就这比较粗糙的技术,若我一味的默认不吭声,貌似就认同了偷袭这件事它是合理的,所以,在此声明,日后需要引用本微博或公众号的,和我打个招呼就行,甚至公众号的文章我
  • 今天出门了吗 出了1点外卖顺便给饼饼猪点了一份外卖小哥拿着两份外卖敲门开玩笑问 你们没商量吗两个人能吃这么多原来他也给我点了一大份[黑线]2有幸参观大猪哄小猪睡
  • #阳光信用[超话]#别以为都是重在参与,没有特别幸运,那就特别努力#阳光信用# #每日一善#⭐ 【较好以上指路不吞必hui | 快转hui字带tag  降双方
  • 与扎努西其他影片一样,本片也面对两种道德品质的对峙,到底是天真还是世故,抑或是同一个人的不同成长阶段。可能真的是中年少女了[跪了][跪了][跪了]从下午四点左右
  • 今天,小编就来介绍一下浙江经典户外徒步线路,看看你走过几条?雄村,古名洪村,元末曹姓家族迁入此地,取《曹全碑》中“枝分叶布,所... 我坚持纯天然原生态,我们只
  • 】为扎实开展防溺水宣传教育工作,进一步强化辖区中小学及幼儿园安全管理和教育工作,郑州市公安局金水分局人民路派出所联合顺一社区警校的专职教员来到黄河中学,以“预防
  • 说说收获吧,看《判官》以来我学了不少四字词和词语,积累的好词佳句也有了,这也成为我光明正大看小说的理由[哈哈]最后的最后我意难平的其实是尘不到其他内门徒弟的故事
  • 这天,村里的小石匠李良才对她说道:“春香,我知道你的烦恼,我有个解决办法,想不想听?”陶氏顿时明白了儿媳不生孩子的原因,当晚气呼呼的质问小夫妻俩:“你们成亲三年
  • 从智慧线看出你是什么样的人1、智慧线较长智慧线长度到达小指下,这种的智慧线说明其人擅长思考,思绪很清晰,脑筋灵光又反应快,通常在数理等科目的表现,会比别人好,优
  • 我想着可能是加了福瑞达的聚谷氨酸专利的缘故,毕竟他们几个加了这个的产品(乳液也是)给我的肤感都极度享受和丝滑。第二个是他们的舒缓凝胶,我做了效果测试,就在我做完