治愈意难平系列之陈情令后传
第四章 剖丹后遗症终究还是来了
魏无羡见天色已全黑,心道“蓝湛应该快回来了。”忙把下午写的手稿收了起来,等蓝湛回来。果然过了不久就听见蓝湛推门进来,魏无羡笑道:“蓝湛,你回来了!”蓝忘机朝魏无羡走了过去,拉过手用灵力检查了一遍,又摸了摸额头:“魏婴,今天感觉如何?”:“蓝湛,我好多了,下午还在院子溜达了两圈,兄长可还安好?”蓝忘机沉默片刻道:“不太好,当年我闭关三年都是兄长来与我谈心,如今却反了过来。”魏无羡又道:“那他近期不能出关理事了,你叔父又怎么说?”蓝忘机沉默半晌,说道:“叔父命我全权代理家主事务,最近会有些忙,不过有些事务我可以带回静室处理,不会影响替你疗伤!”魏无羡心中一热:“蓝湛,我好多了,有你给的上好的丹药,我可以自己疗伤,你忙你的不用担心我。”蓝忘机沉默片刻,起身取出定魂丹:“该服定魂丹了,你先服下打坐,我抚琴为你静心!”魏无羡依言服下定魂丹,配合清心音舒缓心神,让魏无羡有些昏昏欲睡起来,蓝忘机见魏无羡歪在了榻边,忙起身过来想扶他躺下,刚低下头,忽然发现魏无羡雪白的中衣胸口上有一滴血迹,凑近看的时候还闻到一股淡淡的血腥味,心中一紧,低声叫道:“魏婴,你怎么样?你今天吐血了?”魏无羡低低道:“蓝湛,我没事,就早上打坐的时候吐了一口淤血,吐出来就好多了。”说完又昏睡了过去,蓝忘机皱了皱眉盯着魏无羡胸口的血迹犹豫了片刻,拉开中衣将手掌贴在魏无羡的胸口检查,魏无羡的体温比正常还是高一些,因刚才服了定魂丹打坐已然出了一身汗,身上有些黏腻,蓝忘机触摸着黏腻的胸口,心绪微乱,犹豫了半晌,还是起身取了一套中衣替魏无羡换上了,换好衣服也不敢多待,起身来到书桌准备处理一些事务,忽然看到书桌上厚厚的一摞纸,上面龙飞凤舞写满了字,一看就是魏无羡的笔迹。蓝忘机微微皱眉,本来想替魏无羡收起,忽然看到以符入道四个字,不由拿起手稿看了起来,越看越惊讶,越看越佩服,越看越担忧,惊讶的是出了剑道,居然还可以以符入道,用神魂辅助身体结丹以补不足,佩服的是魏无羡的聪明才智旷绝古今,担忧的是这种以符入道从来没有人尝试过,任何人结丹都有风险,但剑道结丹前人已总结了无数经验教训,各大家族都有一套自己稳妥的结丹方式,已经基本没有太大风险,但以符入道不知会遇到什么不可知的风险,不过目前按魏无羡的身体状况确实已经过了剑道的最佳结丹期,已经不适合结丹了,以符入道确实是一条路,心道“等明日再与魏婴商议,看他心中是如何打算的。”心中放心不下,又回到魏无羡身边看他睡踏实了没有,摸了摸魏无羡的额头还是有些烫磨难忘记坐在榻边的书桌开始处理族中的一些事务,蓝忘机近两日刚接手,事务繁多,心里又电机魏无羡的伤,等将积压的事情处理完已至深夜,心中放心不下魏无羡,又走近榻边拉起魏无羡的手用灵力查看了一番,深秋已至,屋里已经有些寒冷,魏无羡因浑身还在发热又出了一身汗,身上已汗津津的了,只见魏无羡拱肩缩背蜷起身体,一只手捂着丹田,冷汗沉沉而下,眉头紧皱,口中呓语:“蓝湛,我疼!”蓝忘机回想起温宁描述的剖丹情形心中大痛,眼眶瞬间红了,忍不住将魏无羡抱入怀中轻声安慰,低低回应道:“魏婴,我在!”过了许久,魏无羡蜷曲的身体慢慢舒展开,脸色也好了很多,魏无羡慢慢伸展开身体,原来整个人朝榻里蜷曲,现在可能赶到蓝忘机身上的温暖,慢慢朝蓝忘机身上侧了过来,身上的被子也被压在了身下,一阵寒凉不由得睁开了眼睛,正对上蓝忘机暗沉的眼眸。蓝忘机双手一顿,哑着嗓子道:“你醒了,刚见你疼得厉害,现在可好些了?!”魏无羡顿时明白,一定是刚才又梦见剖丹了,垂眼低声道:“温情跟我说剖丹之后会偶尔产生肚腹疼痛的幻觉,没想到这种幻觉会带到这一世!”说完双手忍不住摸了摸腹部,蓝忘机按住魏无羡的手道:“重新结丹吧,我帮你!结丹之后,幻觉可能就会消失了!”魏无羡应道:“嗯,我现在有计划了,我桌上的手稿你可看见了,正想与你商议!”蓝忘机道:“看见了,确实是个好办法,只是这样的结丹方式前无古人,只怕凶险难测!”魏无羡道:“我现在这具身体已错过了正常的结丹时期,不用这个方法,只怕这辈子都无法再结丹,这是我唯一的办法和机会,我不想错过,也不想总是被丹田的痛苦幻觉纠缠。”蓝忘机道:“那我们再想详细一些,只是这之前你先要养好伤,神魂也要修炼得更稳固才行,我瞧这结丹方式最主要的是神魂稳固,夜深了,你再睡一觉!”说完正要起身,手却被魏无羡一把攥住,魏无羡鬼使神差的脱口而出:“蓝湛,你别走!”说完才发现自己说了些什么,仙门百家厚脸皮第一的魏无羡此时也有些脸红了,蓝忘机闻言,身体一震,沉默了片刻:“好,你睡,我守着你!”魏无羡道:“蓝湛,你也躺下吧,一天没休息了!”蓝忘机不再说话,抱着魏无羡侧身躺下,渐渐睡去。

12星座心目中「甜甜的恋爱」是什么样子的?
【白羊、狮子、射手】所有的口嗨都能变成有效的承诺。
【金牛、处女、摩羯】不用你年少有为,我愿陪你大器晚成。
【双子、天秤、水瓶】见色起意也好,一见钟情也罢,第一眼我就喜欢你,就是喜欢你。
【双鱼、巨蟹、天蝎】就是那种事事有回应,件件有着落的爱情啊。

#星座爱情#

净土十疑论
隋天台智者大师说
第一疑

问曰:诸佛菩萨以大悲为业,若欲救度众生,只应愿生三界,于五浊三涂中救苦众生。因何求生净土自安其身?舍离众生则是无大慈悲,专为自利,障菩提道。

答曰:菩萨有二种:一者、久修行菩萨道得无生忍者,实当所责;二者、未得已还及初发心凡夫。凡夫菩萨者,要须常不离佛,忍力成就方堪处三界内,于恶世中救苦众生。故《智度论》云:“具缚凡夫有大悲心愿生恶世救苦众生者,无有是处。”何以故?恶世界烦恼强,自无忍力,心随境转,声色所缚,自堕三涂,焉能救众生?假令得生人中,圣道难得。或因施、戒、修福得生人中,得作国王、大臣富贵自在,纵遇善知识不肯信用,贪迷放逸,广造众罪,乘此恶业,一入三涂,经无量劫,从地狱出,受贫贱身。若不逢善知识,还堕地狱。如此轮回,至于今日,人人皆如是,此名难行道也。故《维摩经》云:“自疾不能救,而能救诸疾人?”又《智度论》云:“譬如二人各有亲眷为水所溺,一人情急,直入水救,为无方便力故,彼此俱没;一人有方便,往取船筏,乘之救接,悉皆得脱水溺之难。”新发意菩萨,亦复如是。如是未得忍力,不能救众生。为此常须近佛,得无生忍已,方能救众生,如得船者。又论云:“譬如婴儿不得离母,若也离母,或堕坑井渴乳而死。又如鸟子翅羽未成,只得依树傅枝,不能远去,翅翮成就,方能飞空,自在无碍。”凡夫无力,唯得专念阿弥陀佛,使成三昧,以业成故,临终敛念得生,决定不疑。见弥陀佛证无生忍已,还来三界,乘无生忍船救苦众生,广施佛事,任意自在。故论云:“游戏地狱行者,生彼国得无生忍已,还入生死国,教化地狱,救苦众生。”以是因缘,求生净土,愿识其教。故《十住婆沙论》名易行道也。

白话释
问:诸佛菩萨以大慈大悲为事业,如果想救度众生,只会发愿求生三界,在五浊三涂中救受苦众生。是什么原因要求生净土去自安其身呢?舍离受苦众生则是没有大慈悲,专为自利则是修菩提道的障碍。

答:菩萨有二种:一是久修行菩萨道证得无生忍的菩萨。这样的菩萨如果不发愿求生三界在五浊三涂中救度受苦众生,确实应当有所责备。二是没有证得无生忍的菩萨及初发心凡夫。凡夫菩萨必须要常不离佛,成就无生法忍后才有能力在三界内、恶世中救拔受苦众生。所以《大智度论》说:“具足烦恼缠缚的凡夫,有大悲心发愿求生恶世去救度受苦众生的,是没有这个道理的。”为什么这么说呢?浊恶世界烦恼坚固,自己没有忍力,则心随境转,被声、色所缠缚。这样,自己都堕在三涂,怎么能够救度众生呢?就假使他得生人中,而佛法难遇,或因前世修布施、修戒、修福的福报而做了国王或大臣,荣华富贵,逍遥自在,即使后来遇到了善知识,不信其教化,不肯放下荣华富贵修行佛法,贪迷放逸,广造众罪。因为造就这些恶业而堕入三恶道,经无量劫从地狱出受贫贱身,如果又没有遇到善知识,仍会堕入地狱,如此反复轮回,直至今日。人人都是这样啊!此叫“难行道”。所以《维摩所说经》说:“自己的病都不能救,如何能救其他的病人呢?”另外,《大智度论》说:“比如有两个人,各有亲眷溺水,其中一人情急,直接跳入水中施救,因为没有借助的施救工具,则与亲眷一起溺亡。另一人有借助的施救工具,及时取来船筏,坐船去救接,自己与亲眷都免于水溺之难。”初发心菩萨,也是这样啊!如果没有无生法忍的忍力成就,是没有能力救度众生的。为此,必须常近佛,等到证得无生法忍后,才能救度众生,如同上面借助船筏去救接亲眷的那个人。又如《大智度论》说:“譬如婴儿一刻也不能离开母亲,如果离开母亲堕入坑井,就会吃不到母乳而被渴死。又如同小鸟翅膀羽毛还未有长成,只能依树傅枝,不能远去,翅膀长成后,才可以在天空飞翔,自在无碍。”凡夫没有救度众生的能力,只能专念阿弥陀佛,以期成就念佛三昧,因为信愿行三业成熟,则临终时放下外缘一心念佛,必定得生西方极乐世界,这是不用怀疑的。生极乐世界面见弥陀佛后,再证得无生法忍,然后再来三界,乘坐无生忍之船去救度受苦众生,广做佛事,任意自在。因此,《往生论》说:“想在地狱里游戏神通,必须先生极乐国,证得无生法忍后再入生死国,教化地狱众生,救度他们脱离苦海。”正是这样的因缘,所以求生净土。希望能认识清楚求生净土的真正意思。所以,《十住婆沙论》说念佛求生净土为“易行道”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 自诞生20年以来,奥铃品牌秉承“以用户为中心”的发展理念,科技创新,用户驱动,依托奥铃超卡工厂智能化生产,打造福田汽车践行工业4.0,引领中国轻卡品牌向上发展.
  • 有些人跟我说说自己想投资黄金,其实我不建议投资黄金,因为远远不能抗通货膨胀,不发生动乱、不打仗你也不用去买它来避险,黄金十年期年收益率才1.4%(2012-20
  • 3、我爱人的时候会变成一只快乐又悲伤的小狗,但是不在乎的人做什么都不会让我有任何反应,不想在乎的人同理4、月亮会失联,所以爱也没有用5、你也会在烦躁的时候看相册
  • 赞皇还有一个水库我打了第一次水漂我第一次去了农村吃了树上刚打下来的枣,还有我自己摘的hh吃了刚剥的新鲜核桃,还有农民伯伯给我的野酸枣总之一切都那么单纯简单和淳朴
  • 途乐风云 逸骑山河 小柴旦-东台-西台 TOUR E⁺ 200威海-喀什5800km探索之旅7月25日,大明一行四人从小柴旦出发,沿G315西莎线向西而行,途经
  • 做一个善良的人总归是没有错的,善良但是要有锋芒,责任,勇敢,担当,真的太重要了,懦弱装睡的人永远叫不醒,就当度了一场劫难吧 我永远永远爱真诚 永远爱父母永远爱自
  • 一条关于『冰蚀』的介绍 想到哪写到哪生日:5.22血型:AB种族:狐狸♂特征:耳朵上戴着花环*喜好:打游戏 睡觉 大吃特吃爱吃的食物:蓝莓 芝士 香草冰淇淋讨厌
  • 小卡抽到煌,有隔壁的煌厨刀客塔和我换了初雪,夕的奶咖很好喝,朋友点的白咕咕的布丁贼酸哈哈哈(明明芒果不该是甜的吗)[赢牛奶]有喜欢芒果的宝子吗!!
  • 珍藏版:10个治疗瘙痒的秘方1.止痒汤【歌诀】祛风止痒用牡蛎,珠母益母归生地,防风荆芥夜交藤,甘草蝉衣粉丹皮。4.止痒散【来源】《治验百病良方》【歌诀】止痒散中
  • 薛蕙接着又说:“天地间福禄,如果不存些忧勤惕励之心,聚他不来;若不做些济人利物之事,消他不去。这些福禄,如果不做些济人利物的事情,是无法消受的!
  • ”“我是因为趴着,有一点喘不过气~”“是配重太沉了吗[doge]”『我已经免疫了,这种瓶子专属气人法』“老公,我回家以后,你帮我玩这个游戏呗”“我天天上班哪有时
  • (开始做事了应该会变瘦吧[笑cry])小众文案❤️❤️1.“我本不是一个主动的人,灵魂也没有趣,不会撩人,一根直肠子,不爱表达,遇到懂我的人算幸运,遇不到也正常
  • 【小紫,我有件事想听听姐妹的意见我跟我前男友在一起不久就分开了,分手之后依旧保持联系,并且最近见面挺频繁的,大家都有点再试试看的意思吧(我是这么认为的)但是昨晚
  • 这个是小大人与小小人的问题,那么在红尘中还有一些人,就是真正的大人,叫神圣,佛,仙,统称为大人,大夫,大医王,还有一些真正的小人叫凡夫俗子,为患者。这个是小大人
  • 夜空 仿佛伸手可得海水 却深不可测轻轻呼吸 告诉自己黑暗中别怕孤独寂寞流星 在夜空中划过点燃 我心中的执着用尽全力 绝不退缩只为兑现曾经的承诺抬头仰望漫天璀璨星
  • 他发现只要情绪不受控制,便是极致的自由,自从他什么都不在乎后,反而没有能拿捏他的人事物。但每次都吃闭门羹,而且亳无结果。
  • #每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用#真诚待人,即使秋叶飘落、鲜花凋零,也不会感到孤独;真诚待人,就算岁月流逝,物是人非,也总有一颗爱心依旧守侯;真诚待
  • 【冰岛特产】冰岛UNI鳕鱼片 江浙沪皖专享 【商品规格】300g/包 【生产日期】最新 【保质期】18个月 【发货地】杭州 【截单时间】每天15点 【发货时间
  • 【宫颈肥大 囊肿 盆腔积液好了】我的姐妹花红产品一年后给大家交了一张满意的答卷!请往下看检验报告:姐妹一定是高兴坏了[呲牙]宫颈肥大好了[玫瑰]附近囊肿好了[玫
  • 在这段感情里,杨玉环从始至终都是被动接受者,唐玄宗从不管她的意愿,剥夺了她本该安稳幸福的一生。在这段感情里,杨玉环从始至终都是被动接受者,唐玄宗从不管她的意愿,