《陪伴,是最长情的告白》

文:汐言   

一直记得一句话:陪伴,是最长情的告白!初次听到,心底便暖流肆意。

是啊!爱,不一定要高调表白,也不一定要无骨缠绵,安然相守的时间,即使无语,眸光碰撞的刹那,便已倾了所有心上情意,便可暖透所有岁月风寒。唯有不缺失的爱之风景,最动人,最深情。

世间事,于我来说,除了与自己在乎的人生离死别,其他,都可委婉面对。生命的繁华之期,奔波于流年,有一个如此懂自己的人相伴,真的,好幸运!

曾几何时,你无意闯入我的风景,步入我的眼帘,敲开我的心扉,从此,生命里多了一个唯一的你。岁月辗转,那些流放于光阴中的温情,依然是你胸怀里的味道。

眼中的春秋日月,都有你植入的气息,脚下的枯荣山河,都有你同行的足迹。这一路,情话有主,无缘孤独,发现彼此身上越来越多的好,时光中的爱人,慕喜如初。不浓不烈,缕缕轻妙的交织,却是那么的温暖而默契。

每一个生命,都有自己独立的人生轨迹,都有自己梦想璀璨的天地,但每一个人,却都不能独立地生存于这世界。

万物皆不能完美,生活没有唯一标准,一切众生都是在不同的气象和不同的人群里,变换与调试着属于彼此的那一份责任与价值。

风尘仆仆的旅途,放慢赶赴的脚步,与光阴同谋,与暖爱为伍。最好的风景,就陈列在你的心目。

那些托付时间验证的誓言,那些交付命运定夺的聚散,以及一些放逐风里的挂牵,也许,只一个瞬息转念,就飘飘不见。有多少情意,捱不住暮鼓晨钟的消磨,有多少花开,凋零在最艳丽的时刻;通往未来的路口,忍下泪水,与年轻有关的人,都背着身一一挥别。

风霜雪雨侵染的天涯,尝尽流浪滋味,历遍漂泊岁月,直到有一天,想要安稳的生活,而有个人,恰好在身边。

今生有缘,美丽遇见,凭着青梅竹马、两小无猜的纯真记忆,追随你到花样盛年。

是否,前生的约定,今世的重逢,心怀着莫失莫忘的深浓情意,多少个春秋辗转,多少次山水跋涉,一份美妙的缘,在分分合合的日子中,更是坚定一种温柔相惜的信念。

趟过岁月的长河,穿过流年的风雨,终是,会将前缘再续。

这世上,没有廉价的情感,只有是否真的喜欢、够不够爱。若轻易可以转身,只能说没有那么喜欢,没有真的爱上。

我们每个人,都会在自己认真的情感里高贵着,不妥协,不将就的爱,必然是真情意,值得尊重和珍惜。

不管能否得到同样真心的回报,始终一副傲然不屈的姿态;至少,内心依然拥有着令自己足够骄傲的执着与纯情。

烟云依旧的年月,但念,每一种心情,都抵得过似水流年的消磨;每一段心事,都经得起单曲循环的弹拨。我和你之间,不会只剩想念。因为,穿过一年四季的风雪,我们还在一起!

你得承认,我的记性,一直比你好。如果哪天,你老的忘了我的名字,我会替你记得。在你抬手指指点点半天,憋红了脸也叫不上来的时候,我会立马告诉你!

我们,而后的前途,不知是阴雨还是晴阳,这一场人生戏,没有剧前的有备彩排,也没有预知的善意提醒,那么就随遇而安可好!不会信口答应,更不会勉强自己,不喜欢的人事,那么就,认真拒绝可好?!

等世间所有繁花都瘦尽,你也不必感伤,因为,我还在你身边。

一条路的尽头,抬头看到,是你在那里,才恍然明白,之前所有擦肩的人,所有避不开的恩怨是非,都只是铺垫,都只是路过,都只是为了走向你。

无论途径多么大的风雪,好在,我们最终没有辜负命运善意的编排,你等的是我,而我也开心是你。不管曾经多少悲苦的考量,都不重要了,重要的是,此后岁月,你会陪我一直走下去……

山河岁月中行走,时间从不回答,生命也从不喧哗。命运早有预谋的相遇,你我都无可主宰。但,我能执意的现在和以后,唯一的选择是:不离开!

你说:不忘初心,与你始终;我说:此生尽兴,但念无殇。你讲诉一段风雨故事,我记住一种宽宥人生。半世蹉跎,平生长进,斯人彩虹在心底安详,天涯马背驮着梦的向往。心音清澈,去到有你一起的远方。

一直记得,有位女子曾对我说:陪伴,是最长情的告白!岁末岁首,故,我在……

离相寂灭分第十四

尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言:“希有!世尊。佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊!若复有人得闻是经,信心清净,即生实相。当知是人成就第一希有功德。世尊!是实相者,则是非相,是故如来说名实相。世尊!我今得闻如是经典,信解受持不足为难,若当来世后五百岁,其有众生,得闻是经,信解受持,是人则为第一希有。何以故?此人无我相、人相、众生相、寿者相,所以者何?我相,即是非相;人相、众生相、寿者相,即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。”佛告须菩提:“如是,如是!若复有人,得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人,甚为希有。何以故?须菩提!如来说第一波罗蜜即非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。须菩提!忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜。何以故?须菩提!如我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相,无寿者相。何以故?我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨。须菩提!又念过去于五百世,作忍辱仙人,于尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。是故,须菩提!菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应生无所住心。若心有住,即为非住。是故佛说菩萨心,不应住色布施。须菩提!菩萨为利益一切众生故,应如是布施。如来说一切诸相,即是非相;又说一切众生,即非众生。须菩提!如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。须菩提!如来所得此法,此法无实无虚。须菩提!若菩萨心住于法,而行布施,如人入闇,则无所见。若菩萨心不住法,而行布施,如人有目日光明照,见种种色。须菩提!当来之世,若有善男子、善女人,能于此经受持、读诵,则为如来,以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。”

那时,须菩提听如来佛说到这里,心中已经深悟佛理旨趣,颇为感动的流下泪来。不禁向如来佛赞叹了一声:“希有的世尊!您所说这个深奥的经典,即使在从前,我虽具有慧眼,也能一闻千悟,却是未曾听得如此深奥的经。我既闻此经,自性清净中,已悟有本来全真的实相。如果有人,得闻此经,而信心纯正清净,毫无尘念。而生般若真实之实相,就可知道这种人,是非常难得,是成就第一希有功德的人。但是,世尊!究竟这般若实相,就是诸法空相,不是一般所说实物,但为引导众生离开执著而找回本心,不得不假藉一个名,称之为实相而已。世尊,此经我听到这里,已能了解其中的妙理,信奉修持,应该不是难事。倘若后世过五百年之后,是浊世末法的时候,离开师父您的时期已远的苦海茫茫众生,听到此经而能信解受持的人,则此人真的是明了自性的第一人,实在难得。为什么呢?因为这个人顿悟真空,必无我相、人相、众生相、寿者相,就因为他已经了悟我相即是非相,人相、众生相、寿者相也是非相,所以能够离一切相,其心灭寂,就可以称之为佛。”佛告诉须菩提说:“对的!你这样说是对的。当知后世如果有人,听到般若之妙法而不惊骇、不恐怖、不畏惧,这种人实在是很少有的。为什么呢?须菩提!这就是我所谓的第一波罗蜜,此人的智慧已到彼岸了。不过修持的人却不可以对彼岸有所执著,不过为了要引导众生修持,特别给予一个名称,称之为第一波罗蜜而已。须菩提!再说到忍辱波罗蜜,凡辱境之来,恬然处之,不生忿怒即是忍辱波罗蜜,但真空本来无相,外不见其辱,内不见其忍,浑然两忘,切勿执著于忍辱,所以我说非忍辱波罗蜜,只是为便于众生修持,特别给予一个名称,称之为忍辱波罗蜜。为什么呢?须菩提!就好比我的前生,被歌利王支解身体的时候,确实无我相、人相、众生相、寿者相,否则当时我在被支解时,如果著有四相,必定心生忿恨,必成苦果。须菩提,我又想起过去的前五百世,做忍辱仙人修忍辱之行时,就已离我人众生寿者四相,由历劫顿悟真空,可知吾人所修行的,决不是一朝一夕所成的。所以说,须菩提!菩萨之修行,首当空其心,离一切相,方能发无上正等正觉的菩提心。此心中不执著于色,不执著于声、香、味、触、法,应生无所住心,此心才能圆通无碍。若于六尘中,一有执著,便不能解脱其住心,即非菩萨的住处。所以我说,菩萨心本来是虚而明,若住于六尘就不能觉悟,我所谓的不应住色布施,原因就在于此。须菩提!菩萨不住色布施,发心广大,不是为己,是为有利于一切众生,应该要如此无相布施。而我所说的一切诸相,原是指点诸菩萨解脱的,其实真宝的本体皆是空的,原是非相。而一切众生,也是引导诸菩萨灭度而已,其实若见本性,妄心自离而入佛境,那么一切众生也就不是众生了。须菩提!我所说的般若波罗蜜,皆是无上的菩提,是真而不妄、实而不虚、如常不变,不是欺人的,也没有两种说法。须菩提!我所说的般若之法,是真如无相,无实性;是自性自足、无虚的。须菩提!如果菩萨是一心执著于法而行布施,则是未离四相,有如人进入暗室,一无所见。如果菩萨心不执著于法而行布施,则如同人张开眼时,日光四照,见种种色;其心洞澈真空,可了一切之境。须菩提!当我灭后,到了后世,若有善男子或善女人,能于此经,受持读诵,即到菩提之觉位,成自性之如来,我当知此人,也必以无上智慧照鉴之。而此人成就见性的功德,是无量无边的。#破晓的力量##金刚经的力量#

#《金刚般若波罗蜜经》# 离相寂灭分第十四

原文:

尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言:“希有世尊,佛说如是甚深经典,我从昔来,所得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊,若复有人得闻是经,信心清净,即生实相。当知是人,成就第一希有功德。世尊,是实相者,即是非相。是故如来说名实相。世尊,我今得闻如是经典,信解受持,不足为难。若当来世,后五百岁,其有众生得闻是经,信解受持,是人即为第一希有。”

“何以故?”“此人无我相,无人相,无众生相,无寿者相。”"所以者何?"“我相,即是非相,人相、众生相、寿者相即是非相。”“何以故?”“离一切诸相,即名诸佛。”佛告须菩提:“如是如是。若复有人得闻是经,不惊,不怖,不畏,当知是人,甚为希有。”“何以故?”“须菩提,如来说第一波罗蜜,即非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。须菩提,忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜。”“何以故?””“须菩提,如我昔为歌利王割截身体,我于尔时无我相,无人相,无众生相,无寿者相。”“何以故?”“我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨。须菩提,又念过去,于五百世作忍辱仙人,于尔所世,无我相,无人相,无众生相,无寿者相。是故须菩提,菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。若有心住,即为非住。是故佛说菩萨心,不应住色布施。须菩提,菩萨为利益一切众生故,应如是布施。如来说一切诸相,即是非相。又说一切众生,即非众生。须菩提,如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。须菩提,如来所得法,此法无实无虚。须菩提,若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,即无所见。若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。须菩提,当来之世,若有善男子、善女人,能于此经受持读诵,即为如来。以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。”

译说:

这时,须菩提听佛说经,深切地理解到了经法的奥义,涕泪悲泣,对佛说:“稀有啊!世尊!您现在讲解的这么高深的道理,自从我有慧眼以来,从来没有见到过这么深刻的经典。世尊,如果有人听到这个般若波罗蜜经,(听到佛说的,如何以智慧来自渡、成佛的法门,)信心清净,那么他马上就可以“明心见性”,即生实相,从而领悟大道。那么这个人即是成就了第一稀有功德。世尊,这个实相,就是无相,即是非相。所以如来说只是名字叫“实相”。世尊,我今天听到这么经典深刻的道理,从信仰到解悟,再到修行实践,修行到最后证得佛的道果,不足为难(因为他亲自见到佛,并得佛亲临指导,当然不足为难)。假如来世,后五百年,有众生看到这部经典并且也能“信,解,受,持”,最终证得大道,那么,这个人就是世上第一稀有。

“为什么呢?”“这个人已经进入了无我,无人,无众生,无寿者相的境界。达到四相皆离,不著一切相的境界。”“这是为什么呢?”“”所谓我相即是虚幻相,即是非相。人相、众生相、寿者相也都是虚幻相,即是非相。”“为什么呢?”“不著一切相的人就是佛。”佛告诉须菩提说:“是的,就是这样。未来世的众生,如果有人见到听到这部经典,不讶异,不恐怖,不惧怕,那么这个人是非常难得的,非常稀有的。”“为什么呢?”“须菩提,如来说第一波罗蜜,即非第一波罗蜜,只是名字叫第一波罗蜜(第一波罗蜜是大智慧成就,也就是般若实相,无住,无愿,无相,明心见性,万法皆空,得道)。须菩提,忍辱波罗蜜,以实践忍辱之行,到达不生不灭之境,如来说不是真的忍辱波罗蜜,只是名字叫忍辱波罗蜜。“”为什么呢?”“我从前的时候,曾经被歌利王割截身体,我在那个时候,无我相,无人相,无众生相,无寿者相”。“为什么呢”?“因为我的肢体被歌利王一一肢解时,如果我有我相,人相,众生相,寿者相,那么我就会心生嗔恨。须菩提,回想过去五百世以前,专修忍辱,的确达到了无我,无人,无众生,无寿者的境界,不著一切相。所以须菩提,菩萨应该离一切相,发无上正等正觉菩提之心。不应该在一切物质现象,声音,香气,味道,身体的触碰感觉,意识上,生各种妄想心、执着心。心应无所住,如果心心念念执迷于某种东西或某种感觉,不能解脱,就是走入魔道。所以菩萨心不应住色布施,应一视同仁,万法归一。佛告须菩提:“佛法大乘菩萨道的精神,就是为利益一切众生而有所作为。牺牲自我,成就他人,应该这样布施。如来说一切相都是虚幻相,不能停留执迷。又说一切众生也非众生。言外之意,众生得道,皆可成佛。须菩提,如来说法是真实的,不说假话,实实在在,又不可说,不可说。但不绝说诓骗话,不说异类话。须菩提,如来所证得无上正等正觉法,此法无实无虚。(言外之意此法你懂了就是你的,不懂还是我的)须菩提,如果菩萨修道,心住于于佛法相而行布施,就像走入黑暗,什么也看不见。如果菩萨心里不住于佛法相而行布施,好比人有眼睛,日光明照,可以看清种种色相。须菩提,未来世如果有善男子、善女人能够受持读诵此经,照此修行,并领悟其中真谛,一切无所住,那么这样的人就是如来。以佛的智慧,完全可以了解这样的人,可以清楚的看到他,这样的人,“皆得成就无量无边功德。”

【结语:“离一切相,即名诸佛”。这章通过须菩提与佛的对话,再一次阐明,不著相的道理。只有离开对所有“相”的执着,心无所住,才可以达到佛的境界。同时阐明修持诵读《金刚经》的益处——“皆得成就无量无边功德”。】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我会独立而自强,绝不仅仅依附于你;我也会柔情而美丽的,在你的面前绽放出最鲜红的花朵。你看,有金色的光辉自东方散播过来,那是阳光的赞誉,在我们青少年时期,赞我独立
  • 《被陆首席认定了》 云七念 陆北深 《陆先生,宠妻不要停》 白薛 陆言遇 《慕少的秘宠甜妻》 沈微 慕南深 《1胎2宝:总裁大人,给力宠》姜浅 陆辞尧 《一生一
  • 咔嚓咔嚓️值得纪念,入社会以来呢因为上班穿工服,平时是个大宅女母胎单身对衣服鞋子之类的一直都没追求,也不爱给自己买,很爱买给妈妈侄女[苦涩] 下午和家人逛商场,
  • 早上起来了 但还是晚了 这是根据我们到达食堂时已经没饭了得出来的结论 上午看看书 跟小廖聊天说送礼物的事情 太心有灵犀了也 中午的金汤肥牛面也还不错 点了益
  • 图片硼对作物生理过程有三大作用图片1、促进作用硼能促进碳水化合物的运转,植物体内含硼量适宜,能改善作物各器官的有机物供应,使作物生长正常,提高结实率和坐果率,因
  • 所以如果你家里的热水不够用,没必要盲目考虑大容量的电热水器,换一个热水输出率高的就可以了(热水器的升数越大,外观体积也就越大,显得比较笨重)。举个例子:60L的
  • 【钢化膜合集】平时爱自己贴膜的宝都可以来薅啦 【¥8.8】绿联 苹果全系列钢化膜2片装 ✅购: 【¥6.9】闪魔 苹果全系钢化膜2片+神器 ✅购: 【¥12.
  • ”大概是我读书太少了,看到将死亡与私密的寂寞联系起来时,觉得十分贴切,多少个自己辗转反侧的时候,也曾感受到这份寂寞,却无法言说。:像你们这种论文 我两天都可以写
  • 【推荐·经典韩剧】《伊甸园之东 / 에덴의 동쪽 》(2008年)主演:宋承宪/延政勋/李多海/韩智慧/李妍熙等版本 蓝光720P国韩双语版,在线为国语版,56
  • 想了想守望这款游戏之于我的意义它我的第一款fps游戏它让我拥有了或长久或短暂的陪伴我的未来还会有守望先锋归来,但是我打心底里清楚它不是守望先锋我爱的那个游戏它终
  • 到了一定的年龄,就不要再追求一些虚伪虚假的东西了,人这一生也没多少时间可以挥霍。人这辈子,天大的事,只要顺其自然,也不过如此。
  • 一般的毛巾底的袜子,只是在脚掌部分作了毛巾底的设计,运动之家的这双袜子,在脚底部,三块地方采用了不同的设计:1.袜头毛圈设计:吸汗排湿,运动起来方便抓地。进入秋
  • 要是有个做汽车,科技的艺术达人和这里的高手联动一下会不会有很棒的火花[交税]?电动汽车是个发展方向,方向一样但还不是时候,这个新能源是有钱人做的,传统车企不适合
  • 希望在我有生之年还能等到完结ps.不要在文里纠结三观哦~#茜茜日常赏文记录# 《冷焰火》首发fw现代,年上,强强,师生,先do后爱,双向救赎,第一人称主受,荤素
  • 睡不着在看之前没看完的《莫须有》,真的很厌恶知乎直男的“fly原罪论”,什么fly郑智智商低啊这样的,感觉这些历史区直男黑赵九黑不到点上,还莫名其妙给fly糊了
  • #汕头身边事# 【因施工需要,市区这些路段将实施半封闭临时交通管制】近日,汕头市公安局交通警察支队发布多则关于道路交通管制的通告,其中提到:· 因中心城区供水系
  • Day3罗中立美术馆 好不容易前一天等到三星堆开馆的公告,立马买了票,结果早上被告知因疫情管控成都去不了,深深叹了口气,心好累。再去罗中立的路上讨论接下来的行程
  • 解惑:主页、私信我#振兴新突破 我要当先锋##喜迎二十大 辽宁在行动##美好辽宁欢迎您# “营商+税务”用贴心服务解决企业诉求近日,沈河区一家商会企业通过“项目
  • 成都市公交集团龙泉巴士公交有限公司关于优化调整部分公交线路的通知尊敬的乘客朋友:为配合快速公交开行,加强大面片区与地铁接驳的效率,结合公交线网布局情况,我司定于
  • )哈喽小可爱~这里@一个皮芽子 『皮芽子:新疆对洋葱的叫法』 资深脆皮鸭爱好者,重度声控患者 喜欢旅行,但造作的心被贫穷限制 一个自认为有趣的胖子 盲盒选手,d