林氏、女普慧往生记!

林氏。法名性悟,许屏仲居士续娶的妻子。母亲汪氏,信奉观世音菩萨非常虔诚,因此跟随母亲持观音斋。年二十四岁嫁给许屏仲,许屏仲担任官职于江西、江苏,林氏也跟随之。一九二三年春天,许屏仲应马翼平的邀请,前往安徽芜湖听谛闲法师讲经,林氏也一同前去。等到法会圆满结束,夫妻二人同时皈依谛闲法师。后来返回南京,立即杜绝宾客,专修净土法门,率领全家子女长年持斋念佛,每日有固定功课。

其次女普慧,发心出家,于芜湖禹王宫,依止觉明大师,已受沙弥尼戒。一九二六年六月,生病而往生,林氏助之念佛,临终的样子非常安详,往生后头顶温暖,全身肢体柔软。

林氏以持诵《金刚经》为每天的功课,每日念佛二万声,有时虽然生病,也不曾间断。自己说她念佛非常至诚恳切之时,看见阿弥陀佛坐金色莲华,极乐世界的七宝莲池、楼阁,了了分明。平日最喜欢阅读《印光法师文钞》,并说她最崇敬信奉谛闲法师、印光大师及觉明大师。曾经说:“印光大师虽然不曾得见,但是阅读其文钞,即同亲见其人一样。”又说:“文钞中‘诚敬’二字,能切实做到,而持之以恒,必可得念佛三昧!”又说:“身为苦本,爱为苦根,不拔爱根,如何能断苦本呢?”所以自皈依之后,不久即断绝男女之欲,修清净行。

一九二六年七月起,生病三个多月,但每日仍然念佛不断。十月初六日,为女儿普慧往生百日之期,因为加上劳苦思念,使疾病更为严重,但是还能够力持佛号。延至二十七日,命令家人将卧室打扫清洁,焚香刚完毕,忽然看见西方三圣的金容,光明照遍整个室中。二十八日,吩咐家人准备泡艾草的热水洗净手足,沐浴身体,以便觐见阿弥陀佛。二十九日晚上,命令子女环绕念佛,说:“数日来,一句佛号,时时刻刻不离心,颇能作得了主。”三十日早上七时,自己说:“佛来接引了!”之后就不说话。许屏仲居士率领子女环绕长跪念佛。林氏到了九点气息渐渐微弱,家人问林氏说:“有没有听到念佛的声音?”林氏则微微点头。家人接着以接引佛像拿给她看,林氏因此含笑闭上眼睛,吉祥而往生。至下午两点,头顶尚温热。五点跏趺坐缸,肢体柔软如绵,容貌颜色清朗愉悦。后来火化,白烟向西方飘去。当天晚上,女仆黄妇人,梦见林氏口中持念佛号,旋转极速地向西方而行。
——(俞慧郁钞集)
《净土圣贤录白话》

林氏、女普慧往生记!

林氏。法名性悟,许屏仲居士续娶的妻子。母亲汪氏,信奉观世音菩萨非常虔诚,因此跟随母亲持观音斋。年二十四岁嫁给许屏仲,许屏仲担任官职于江西、江苏,林氏也跟随之。一九二三年春天,许屏仲应马翼平的邀请,前往安徽芜湖听谛闲法师讲经,林氏也一同前去。等到法会圆满结束,夫妻二人同时皈依谛闲法师。后来返回南京,立即杜绝宾客,专修净土法门,率领全家子女长年持斋念佛,每日有固定功课。

其次女普慧,发心出家,于芜湖禹王宫,依止觉明大师,已受沙弥尼戒。一九二六年六月,生病而往生,林氏助之念佛,临终的样子非常安详,往生后头顶温暖,全身肢体柔软。

林氏以持诵《金刚经》为每天的功课,每日念佛二万声,有时虽然生病,也不曾间断。自己说她念佛非常至诚恳切之时,看见阿弥陀佛坐金色莲华,极乐世界的七宝莲池、楼阁,了了分明。平日最喜欢阅读《印光法师文钞》,并说她最崇敬信奉谛闲法师、印光大师及觉明大师。曾经说:“印光大师虽然不曾得见,但是阅读其文钞,即同亲见其人一样。”又说:“文钞中‘诚敬’二字,能切实做到,而持之以恒,必可得念佛三昧!”又说:“身为苦本,爱为苦根,不拔爱根,如何能断苦本呢?”所以自皈依之后,不久即断绝男女之欲,修清净行。

一九二六年七月起,生病三个多月,但每日仍然念佛不断。十月初六日,为女儿普慧往生百日之期,因为加上劳苦思念,使疾病更为严重,但是还能够力持佛号。延至二十七日,命令家人将卧室打扫清洁,焚香刚完毕,忽然看见西方三圣的金容,光明照遍整个室中。二十八日,吩咐家人准备泡艾草的热水洗净手足,沐浴身体,以便觐见阿弥陀佛。二十九日晚上,命令子女环绕念佛,说:“数日来,一句佛号,时时刻刻不离心,颇能作得了主。”三十日早上七时,自己说:“佛来接引了!”之后就不说话。许屏仲居士率领子女环绕长跪念佛。林氏到了九点气息渐渐微弱,家人问林氏说:“有没有听到念佛的声音?”林氏则微微点头。家人接着以接引佛像拿给她看,林氏因此含笑闭上眼睛,吉祥而往生。至下午两点,头顶尚温热。五点跏趺坐缸,肢体柔软如绵,容貌颜色清朗愉悦。后来火化,白烟向西方飘去。当天晚上,女仆黄妇人,梦见林氏口中持念佛号,旋转极速地向西方而行。
——(俞慧郁钞集)
《净土圣贤录白话》

圣空法师楞严法门发愿文(附来历讲述)
作者:圣空甘露
发布时间:2019-01-25 7:42:03

发愿文正文:

弟子(加自己法名)今在佛前发如是愿:

愿一心皈命顶礼,一心奉请十方三世一切诸佛菩萨、

一切天龙八部、金刚密迹、百万火首金刚、一切护法神、一切土地伽蓝。

愿我佛慈悲,本师释迦牟尼佛、十方三世一切诸佛,放大悲光、放大智慧光、

放大圆满光、放不可思议光、放一切无碍光、解脱光、放一切智光、放究竟坚固无碍大智慧光、

安乐光、解一切怨结光、法音光、大法音光、超越一切智光、无边身光、度化光、无畏光、普化光、利乐一切众生光,

密护弟子、提携弟子、加持弟子、灌顶弟子,愿弟子乘此楞严神咒之力,蒙我佛护念,

一切佛菩萨加持,一切护法神的护持,令我一切业障怨结应念消灭无余,不再复生,乘佛慈力入无生法忍,

一念不生顿超三界,入寂静光土,不历僧祈获法身,成就无上正等正觉。

愿我佛本师释迦牟尼佛为弟子做证明,我愿一心弘扬此楞严法门,使正法久住,法水长流,普照三千界,普施恒河沙,

我愿继承如来家业开正法眼藏,让末法一切众生乘此法门,明法眼,利乐一切群灵,使楞严法门普遍十方,

愿弟子弘扬此法门,通达无碍,让一切众生身心安乐,有情无情同圆种智。

愿我佛慈悲给弟子大智慧、大神通、大无碍,解脱无始劫的缠缚。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。

问:麻烦师父开示您的发愿文

答:我的发愿文有两个:第一个是为我的母亲去发的愿,为我的母亲我愿意弘法利生,也就是学地藏菩萨超度我的母亲。第二个愿是在第一届百日楞严法会魔障现起的时候用了十分钟而写的,就包括你们现在唱的《楞严之歌》也是十分钟写的,就是在最关键的时候,逼的最急的时候啊。人呢,容易出现超常的这种特殊的能力吧!当时在第一届百日楞严法会魔障现前的时候我发了这个愿。那个时候对《楞严经》还不是很明确,只看到里头弘扬楞严只要一念,所有的业都可以消。那个时候太痛苦了,所以我发了这个愿:“我愿一心弘扬楞严。”这个愿还是因为这句话而去发的。《楞严经》的里讲的,楞严咒诵持修行的时候百宝光明,诸佛菩萨放大光明来护持加持,而且感应道交,是这样的。而且当时我也发了愿:“如果能让我度过这一关,从此之后我一定不再求安逸的生活。再苦再难我也要一心坚持,弘扬楞严。”这个愿就是那个时候这样发出来的(掌声)。

那后来,到第二届百日楞严法会的时候这个愿必须要诵,每天每个人要诵七遍。包括普庵咒要诵21遍,这是我们百日楞严法会里头还有,因为很多人他不知道怎么发愿,所以让大家发了这个愿。这个第二个愿,弘扬楞严的这个愿,里头都是我们诵楞严咒发这个愿之后,诸佛菩萨都现各种的慈悲之光,来加被护持于我们。所以这个愿力的加持力还是不可思议的,很多人遇到障碍去发这个愿都迎刃而解。

其实这个愿,不管是你去读还是我写的。总的来说,我们要从真心里,发自内心的去发这个愿,去力行这个愿。我相信才能起到效果吧!不是遇到事情了就诵一诵。如果现在,当时我写了这个愿,如果事情过了,我不去力行的话,大家说我的劫难能不能过得去啊?——过不去!所以,因为这一句话我放弃了第一个寺院。说话得算数哇!那不算数的话,那不是自欺欺人,打妄语吗?即使这个劫难过去了,那下个劫难也会来。而且变相的、转型的再来,所以当时开完第一届百日楞严法会功德圆满之后,我就发心离开了第一个寺院出来弘法利生。所以障碍还是重重吧,那也坚持走到今天,那你说,今天没有障碍吗?今天,只是多了你们;以前,这条路上我一个人,现在多了你我他,所以感觉到力量更大了!所以,感恩在座的每一位和在网络面前的每一位,阿弥陀佛!

——选自上圣下空法师第65届楞严实修讲经法会开示

圣空法师十二大愿

我今在佛前发如是愿:

1、愿大慈大悲阿弥陀佛为我作证明。

2、愿我母亲往生西方极乐世界,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

3、愿我家人,发无上菩提心,证无上菩提。

4、愿我生生世世的冤亲债主,离苦得乐,发菩提心,证无上菩提。

5、我愿尽未来际,度脱一切罪苦众生,众生成佛,方证菩提,地狱不空誓不成佛。

6、我愿尽未来际,凡见我形者,听我声者,闻我名者,皆发菩提心,证无上菩提。

7、我愿尽未来际,解除一切众生的身心病苦,令发菩提心证无上菩提。

8、我愿尽未来际一切善根福德回向西方极乐世界,愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

9、我愿尽未来际,金刚密迹,天龙八部一切护法神,来护持我,护持正法,使正法久住,法水长流。普照三千界,普施恒河沙。

10、如我愿不成就者,誓不成佛。

11、愿佛光普照,佛力加倍,消去我无量劫以来的业障,现出大慈大悲观世音菩萨庄严相,摄受十方法界,一切众生,令到彼岸。

12、愿我成佛之后,我的国土,以阿弥陀佛国土为基础,闻我国土名者,闻我名者,皆成佛道,我国人民,皆是诸佛聚会一处,庄严无比。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以上说这么多没什么别的目的,单纯是为了给大家看看我的可爱宝宝们[笑哈哈]最后的最后,强调一下,小情书二贩差27只成团[开学季]在vd山田心#山田凉介[超话]##
  • 少なくとも半年間はメンバーとしてレイヴを頑張りますので、最後まで温かく見守っていただけると幸いです。昨年11月頃にグループ卒業について相談を受け、本人の意思を尊
  • 先领券+车送咖啡师围裙(价值89)或3.0收纳篮(价值79)【¥144】永璞 闪萃即溶咖啡液 25g*21杯算法:预售149-5的卷-定金20=124尾款黑咖啡
  • 华普园,占地面积11036㎡,改造前游园中心场地为下沉绿地,功能单一,不能满足附近居民休闲、娱乐、活动等需求,改造坚持以人为本的设计理念,提炼音乐元素,增加乒乓
  • 孙滢皓好看#Worldliness in Shanghai# 绿光下的鸟鸣涧[馋嘴]小暑 Minor Heat 傍晚盈湖泛舟两个森林公园—杨浦的共青 和 浦东的
  • —天韵食品(韵豚鲜)品牌连锁生鲜是人们日常生活中必要的产品,无论是在线商超、社区生鲜店,生鲜都是主导产品,随着时代和技术的发展,无人零售也开始发展,无人生鲜就是
  • 不加控制就会继续走下坡路幸运数字:14幸运颜色:白注意事项:做事要理性 巨蟹座:巨蟹座心情不错的一周,本周你各方面的状况都还不错,只是你固执的想法可能会对你所做
  • #日常碎片plog#今天骑小电动车和yjtt在城里晃悠的时候 有一瞬间觉得以后回想起来会觉得要是时间能够停留在这一刻就好了 在那一瞬间我又想起在TB的时候 步行
  • 似乎身强身弱都说不过去,说到这里又会有什么“新派”大师跳出来说是从格了!如果说喜水木吧,他走水运也不好,你说身弱忌金、火、土吧那他辛丑运又蛮好!
  • 7年恋情后又3年结婚2次,前夫骂她恶心,现任高富帅却宠成公主对于圈内明星的感情,印象一直都不太好,不过反过来想想,经常和很多人接触,还有天南海北的工作,时间长了
  • ”我不知道该怎么与他平静地讨论这件事,言语中看起来叔叔应该是个很体面的中年人,对话里还是能感受到他的无力,在问到我哪里上学的时候,无端感觉到他的羡慕,这更让我内
  • 3、自由行的优点是可以自己安排行程,观赏有兴趣的景点,但缺点是换乘困难,不能尽可能多走多看,有一种特别的自由行就是定制纯玩,在有效的预算金以内让你有最人性化服务
  • 淡墨香笺,轻执瘦笔,在唐风宋雨里穿行,沾染汉赋元曲的雅韵。墨香飘逸,雅室静谧,一纸素笺,淡描青花,是谁把一瓣心香采摘?赋一阙相思瘦词,月满西楼,凭栏独倚,雁字回
  • 高僧说:“辩解又有什么用呢,倘若能拯救一个无辜的小生命,被误解又有什么关系呢?高僧说:“辩解又有什么用呢,倘若能拯救一个无辜的小生命,被误解又有什么关系呢?
  • 物质的贫穷摧毁你一生的尊严,精神的贫穷耗尽你几世的轮回,人生没有白走的路也没有白读的书,你触碰过那些文字会不知不觉中帮你认识这个世界,会悄悄的帮你擦去脸上的肤浅
  • 今冬哈尔滨市民屋子将更暖和】 七月中旬,哈尔滨进入暑伏,冬季供热老旧管线的改造也开始施工,今年是供热老旧管网改造三年行动的最后一年,这标志着今年完工后哈尔滨将基
  • 凭借其鲜明的外观设计、智能的互联科技、多变的宽敞空间和卓越的操控性能,让用户时刻都能感受到出行的快乐,发现生活的美好。3种不同的驾驶体验控制模式更是给予了驾驶者
  • #小说推荐# 他是她的何沣,她是他的谢迟前世:他是,土匪少当家,也是卧底,战士她是,江南姑娘,也是情报员,护士他们从最初的土匪窝,到后来的抗日战场并肩作战,经历
  • 上海120救护车出租 危重病人转院(长途组)24小时服务调度热线:15000183777由于全国各个城市都出现了救护车紧张的局面,大部份城市的救护车只接不送,也
  • 最后主管说吃饭,那就吃吧,主管应该是疯了,一直说个不停,但是我没有听进去,因为我脑子里已经想好了吃什么了。我请你我付账啊他: 不给我睡,还给我吃这个,过分我: